Чем занимаются DraftKings и Fanduel?

Если вы не слышали про DraftKings и Fanduel, то этому может быть только одно объяснение: вы не смотрите телевизор. За первые две недели сезона НФЛ эти два сайта потратили в общей сложности $31 миллион на 9000 жутко надоедливых рекламных роликов. Обе компании оцениваются более чем в $1 миллиард и в число их инвесторов входят владельцы команды (Роберт Крафт имеет долю в DraftKings).

DraftKings и Fanduel – лидеры в сфере дневных фэнтези-лиг, и зарабатывают за счет организации, собирая с общего оборота определенный процент. Оборот за первую неделю сезона НФЛ на этих сайтах в совокупности составил $60 миллионов. Для сравнения через букмекеров Лас-Вегаса прошла лишь половина данной сумму. Помимо американского футбола сайты организовывают турниры во всех популярных видах спорта.

Что такое дневные фэнтези-лиги?

Дневные фэнтези-лиги – это игра в фэнтези исключительно на одну неделю. Каждый тур не имеет ничего общего с прошлым. У всех участников равный бюджет, на который они могут набрать команду на эту неделю. При этом никто из участников до старта не может посмотреть состав соперников.

Существует 3 основных типа соревнований, взнос в которых составляет от одного доллара до нескольких тысяч: head to head (игра 1 на 1 против соперника), 50 на 50 (вам нужно собрать команду, которая выступит лучше, чем половина участников пула, так как лучшая половина игроков остается в выигрыше, а худшая – с баранкой. На $10 ставки приз для всех победителей составляет $8.

FanDuel_50_50

Пример игры 50/50. Исходя из бюджета в $60 000, я набрал команду, которая по итогам тура заняла 24-е место из 100 и выиграла $8 со ставки в $10. Все топ 50 участников из 100 получили одинаковую сумму выигрыша.

Третий тип соревнований – так называемые турниры, где число участников составляет от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч, а призовой фонд в виде пирамиды: верхние места получают большую часть призового фонда, и нужно попасть приблизительно в топ 10%, чтобы хоть что-то выиграть.

FanDuel_Million_Dollar_Contest

Пример выплаты популярного еженедельного турнира с призовым фондом в $5 миллионов, из которых $1 миллион достанется победителю. Участие в турнире стоит $25. Число участников составляет несколько сотен тысяч

В чем суть скандала?

Работник DraftKings Этан Хаскелл использовал информацию о выборах игроков в сервисе своей компании для принятия решений в турнирах, организованных Fanduel, и на следующий день выиграл $350 000. Ключевые данные, которые использовал Хаскелл – это процент владения игроками. Так как пользователи обоих сервисов – это как правило те же самые люди, процент владения игроками будет приблизительно одинаковым. Зная, каких игроков почти нет в составе участников лиг, Хаскелл смог выбирать уникальную команду с шансами на общую победу в турнирах с пирамидной выплатой призового фонда.

Fanduel_Tournament

Пример турнира с взносом $1 и призовым фондом в $100 000. Обратите внимание, что у победителя (справа) есть 2 игрока, которые находятся в составах меньше 1% участников, и 3 игрока с низким процентом владения.

Ген. прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман начал расследование и запросил данные об игре работников обоих сервисов на сайтах соперников, а также о том, к какой информации у этих работников был доступ.

Политика DraftKings и Fanduel запрещает участие в турнирах на собственном сайте, но разрешает участие в дневных лигах конкурентов. Но пока скандал не утих, оба сервиса запретили участие в каких-либо турнирах. Согласно заявлению DraftKings, внутреннее расследование показало, что Этан Хаскелл сделал выбор на сайте Fanduel до того, как посмотрел статистику выбора игроков. Расследование ген. прокурора попытается проверить достоверность данной информации и честность побед других работников сайтов. По словам пресс-атташе Fanduel, работники DraftKings выиграли 0,3% общего призового фонда Fanduel с момента основания компании, что составляет $6 миллионов.

Всё это очень похоже на ставки. Это вообще легально?

В 2006-м году Конгресс принял закон, согласно которому фэнтези-игры не считаются игорным бизнесом, так как исход зависит от умений и знаний игроков, а не фарта. Все может измениться в будущем, если Конгресс решит пересмотреть закон или внести поправку.

Чего ждать от этого скандала?

Во-первых, усиленного внимания со стороны прессы, Конгресса и генпрокурора. Почти наверняка работникам обоих сервисов запретят играть в дневные фэнтези-лиги. Во-вторых, если расследование ген. прокурора выявит использование внутренней информации работниками сайтов в собственных интересах, то помимо штрафа со стороны Министерства Юстиций DraftKings и Fanduel ждет классовый иск со стороны пользователей сервисов. А в последствии, возможно, и слушания в Конгрессе по поводу регулирования рынка дневных фэнтези-лиг на подобии игорного бизнеса. Как говорится, stay tuned.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.