В первой части материала мы рассказали о сути скандала вокруг сайтов с дневными лигами DraftKings и Fanduel. В этом материале мы рассматриваем последствия.

На сайты DraftKings и Fanduel подали несколько судебных исков

Первый иск был подан в Нью-Йорке жителем штата Кентукки Адамом Джонсоном. Сразу за этим были поданы ещё несколько похожих судебных исков. В частности, иск, поданный во Флориде, касается не только двух сайтов, но и одного из самых успешных игроков фэнтези — Саахида Судсуда, выступающего под псевдонимом maxdalury. Любопытно, что этот игрок живет менее чем в 200 метрах от главного офиса DraftKings; он отрицает какую-либо связь с сайтом. Также истец обвиняет Судсуда в использовании автоматизированных программ, помогающих выбирать состав.

Стоит отметить, что пользовательское соглашение обоих сайтов запрещает подачу судебных исков и предполагает выяснение спорных моментов через независимый арбитраж.

DraftKings запретил работникам играть на других сайтах

После того как появилась новость об участии работников DraftKings и Fanduel в фэнтези-играх на сайтах-конкурентах, оба сервиса ввели на это временный запрет, а несколькими днями позже DraftKings заявили в пресс-релизе, что данный запрет теперь стал постоянным. Помимо этого, DraftKings впредь не разрешает работникам сайтов-конкурентов участвовать в играх на своем сайте. Это логичное решение — с учетом того, что у многих людей всегда будут подозрения по поводу использования работниками сайтов внутренней информации.

Совместное расследование ФБР и Министерства Юстиции

В первой части мы писали о том, что генпрокурор штата Нью-Йорк начал расследование деятельности DraftKings и Fanduel. Теперь же к нему подключились генрокурор штата Массачусетс, Министерство юстиции США и ФБР. Помимо всего прочего, следователей интересует участие в лигах жителей штатов, где фэнтези-лиги запрещены.

В тоже время, несколько членов Конгресса попросили Федеральную торговую комиссию также начать расследование, по результатам которого в начале следующего года наверняка пройдут слушания в Конгрессе —  и не исключено, что дело может закончиться запретом дневных фэнтези-сайтов. После этой новости Fanduel нанял лоббистскую фирму в Вашингтоне для работы с конгрессменами, чтобы предотвратить слушания по поводу запрета фэнтези-лиг.

vegas-nevada-sign

Штат Невада посчитал все дневные фэнтези-лиги игорным бизнесом

В прошлый четверг Комиссия по азартным играм штата Невада приняла решение, что все дневные лиги являются разновидностью игорного бизнеса, а не игрой за счет навыка и умений. До этого такие лиги оперировали рассматривались как исключение из закона 2006 года о нелегальном игорном бизнесе в интернете, который запрещает онлайновые тотализаторы и покер; считалось, что игрок фэнтези-лиги выигрывает скорее за счёт умений, чем везения. Помимо этого, ещё пять штатов запретили дневные фэнтези-лиги, но именно решение Невады, центра азартных игр в США, является знаковым. Очевидно, что комиссия таким образом защищает интересы казино, теряющих потенциальный доход от миллионов игроков.

Законодатели разрешили компаниям, обладающим игорной лицензией, принимать участие в дневных фэнтези-лигах. Остальные операторы (а к ним, например, относятся и DraftKings с Fanduel) будет вынуждены такую лицензию получать. Очевидный минус для DraftKings и Fanduel в том, что они пытаются подавать свой продукт на федеральном уровне как игру навыков, а не игорный бизнес. Многие штаты могут последовать примеру Невады уже в самое ближайшее время. Сайты смогут продолжить работу только в тех штатах, где они не считаются игорным бизнесом.

В 2006-м году законодатели запретили игорный бизнес через интернет, но фэнтези-лиги попали под исключение, так как исход зависит от умений игроков.

В 2006-м году законодатели США запретили игорный бизнес через интернет, но фэнтези-лиги попали под исключение, так как исход зависит от умений игроков.

Чего ждать в будущем?

Множество других судебных исков последует в ближайшее время, после чего, вероятно, все эти иски будут объединены в один. Вполне возможно, что до суда дело не дойдет, а закончится договором о денежной компенсации истцам. Расследования Минюста и ФБР, а также генпрокуратуры Нью-Йорка могут быть завершены в начале следующего года. К тому моменту несколько штатов могут последовать примеру Невады и классифицировать фэнтези-лиги как игорный бизнес и запретить их. Конгресс может начать слушания в начале следующего года, что наверняка приведет к регулированию индустрии, которая до сих пор оперировала в «серой» зоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.