Что это было, Чак?

Для всех, кто следил за ходом центрального матча 6-й игровой недели между «Индианаполисом» и «Нью-Ингленд», он в первую очередь запомнится глупейшим эпизодом, после которого встреча практически утратила интригу. Напомним, что интерес к данной игре искусственно подогревался благодаря недавней скандальной истории со спущенными мячами в январском финале АФК, разыгранном этими же командами. Потерпевшие тогда поражение «Кольтс» подали официальный протест, послуживший главной темой для обсуждения в межсезонье (а также дисквалификации квотербека «Пэтриотс» Тома Брэди, впоследствии отмененной – прим. пер.).

И вот новая встреча тех же команд дает свежий повод для всеобщего обсуждения. Речь идет о решении главного тренера «Инди» Чака Пагано назначить обманный пант (фейк-пант), розыгрыш которого может войти в историю как самый глупый и губительный для собственной команды за всю историю НФЛ.

Учитывая печальные последствия упомянутого розыгрыша для «Подков», уступивших в итоге «Патриотам» на домашнем стадионе со счетом 27:34, возникает вопрос: сохранит ли в итоге работу наставник «Инди», занимающий свою должность на протяжении более 3 лет?

Если кому-то и может показаться странным, что тренер, который приводил свою команду к 11 победам в регулярном чемпионате и в каждом из 3 своих сезонов выводил её в плей-офф, в принципе может находиться под угрозой увольнения (хотя нельзя не упомянуть, что 9 побед были завоеваны и.о. главного тренера Брюсом Эриенсом в сезоне-2012, когда Пагано лечился от лейкемии) – что ж, такова жизнь в команде, зависимой от удачи (игра слов: фамилия квотербека «Кольтс» Энди Лака дословно переводится как «удача» — прим. пер.).

Разговоры о возможном решении владельца клуба Джима Ирсея отправить Пагано в отставку по окончании нынешнего сезона уже имели место, и события воскресного матча по крайней мере не уменьшили вероятность подобного развития ситуации. Критики тренера «Инди», ожидавшие благоприятного момента, чтобы заявить о необходимости перемен, наконец-то дождались достойного повода. Трудно себе представить более непостижимый уму эпизод, способный поставить жирное пятно на тренерской репутации, чем сюрреалистическая сцена, произошедшая за 1 минуту и 14 секунд до конца 3-й четверти.

Перед началом игры она воспринималась многими как возможность для хозяев поля взять реванш у Брэди – главного фигуранта «дефлейт-гейта». Несмотря на то, что в последние годы каждое противостояние «Патриотов» и «Подков» заканчивалось разгромом «Инди», считалось, что подопечные Пагано находятся в неплохой форме и способны оказать действующим чемпионам достойное сопротивление.

К середине воскресного матча все складывалось для «Индианаполиса» совсем не плохо. Благодаря усилиям вернувшегося в строй Энди Лака, который пропустил две игры из-за травмы плеча, «Подковы» ушли на большой перерыв, лидируя в счете – 21:20. При этом квотербек хозяев записал себе в актив два выверенных паса в зачетную зону соперника, в то время как Брэди отметился своим первым в сезоне перехватом от сейфти Майка Адамса (справедливости ради необходимо отметить, что потеря произошла не по вине разыгрывающего «Патриотов»).

К моменту, о котором пойдет речь, «Патриоты» уже перехватили лидерство и вели в счете 27:21. Хозяевам предстояло разыграть 4-и-3 на 37 ярдах от собственной зачетной зоны. Как и положено в подобных случаях, на поле вышла спецкоманда для пробития панта, как вдруг события стали развиваться по странному сценарию, выходящему за все рамки здравомыслия.

Выстроившись на поле стандартным образом, 9 игроков «Инди», к всеобщему недоумению, переместились на правый фланг, образовав линию для розыгрыша мяча, но явно неосуществимого. Более того, как оказалось, эта расстановка противоречила правилам. Тем временем ресивер Грифф Уэйлен (180 см, 86 кг) – собирался ввести мяч в игру, тогда как сейфти Кольт Андерсон встал за ним фактически в позиции квотербека.

Как и следовало ожидать, многие, наблюдая за происходящим, запутались. С одной оговоркой, еще более очевидной – многие, только не «Патриоты». В самом деле, было бы нелепо предполагать, что тренер «Нью-Ингленда» Билл Беличик, чья дотошная подготовка к любым, даже самым абсурдным игровым моментам уже обросла легендами, «поведется» на такую уловку.

Уэйлен отбросил мяч Андерсону, но уже через мгновение тот был накрыт игроками «Патриотов» Брендоном Болденом и Логаном Райаном, потеряв один ярд. При этом трое других футболистов «Нью-Ингленда» (Джон Бостик, Нейт Эбнер и Мэттью Слэйтер) были готовы встретить Андерсона в том случае, если бы он сумел просочиться дальше линии скриммиджа. Таким образом, назначенная тренерским штабом «Инди» комбинация со стороны выглядела полнейшим безумием.

Как только Андерсон был остановлен, едва получив мяч, 66 726 зрителей, присутствовавших на «Лукас Ойл Стэдиуме», а вместе с ними миллионы телезрителей, дружно завопили: «Пага-ноооооу!» (англ. Nooo! – «Нееет!» — прим. пер.)

Еще через 6 розыгрышей Брэди увеличил преимущество своей команды до 13 очков, бросив тачдаун на Легаррета Блаунта, после чего на протяжении оставшейся части матча хозяева ни разу серьезно не посягнули на лидерство «Патриотов».

Решение Пагано выглядело нелепым до такой степени, что «Кольтс» не сдерживали своего негодования в раздевалке, причем некоторые из них не скрывали своих эмоций перед журналистами.

«Я не знаю, что за (вырезано цензурой) это было, удивлялся один из игроков «Индианаполиса». Можно было бы пойти вперед, попытаться разыграть… но не отдавать же мяч просто так».

Или, по выражению другого футболиста «Кольтс», «это был большой «Ой».

А что еще тут можно сказать?

Розыгрыш был настолько идиотским, что мог бы схватиться за голову пантер команды университета Мичиган Блейк О’Нилл, чья нелепая потеря мяча в похожей ситуации вызвала бурную реакцию в соцсетях.

«К счастью» для хозяев поля, результат этой «комбинации» по большому счету не имел значения, так как они в любом случае получили от судей наказание в 5 ярдов за неправильную формацию. «Патриоты», которые, естественно, отказались от повторного розыгрыша, могли лишь сдерживать смех от происходящего.

Беличик, получивший в свое время изрядную порцию критики за решение атаковать в ситуации «4-и-2» в матче как раз с «Индианаполисом» в 2009 году, когда за «Кольтс» выступал Пейтон Мэннинг, неожиданно уступил первое место в номинации «Самый критикуемый розыгрыш в истории стадиона «Лукас Ойл Стэдиум».

По этой же причине принятое тренером «Далласа» Барри Суитцера решение в ситуации «4-и-1» в матче, завершившемся поражением «Ковбоев» от «Филадельфии» в 1995 году, спустилось на одну строчку в рейтинге нелепейших эпизодов в истории НФЛ.

Любопытно, что «Инди» специально готовились к такому розыгрышу во время предматчевых тренировок. «Для меня это был нонсенс», — признался еще один оставшийся неназванным игрок «Кольтс».

Как бы то ни было, все это выглядело бессмысленно. Возможно, комбинация и имела бы шанс завершиться успешно, но для этого игрокам «Индианаполиса» необходимо было передать мяч на правый фланг каким-либо загадочным способом (например, телепатически). Все послематчевые объяснения выглядели неуклюже.

«На мне лежит вся ответственность за то, что произошло, принял на себя критику Чак Пагано.Идея состояла в том, что в ситуации «4-и-3» или меньше расположиться так, чтобы застать противника врасплох либо вынудить его срочно организовать замену, спровоцировать выход на поле 12 игроков соперника, и тогда можно было бы продвинуться на 3 или 2 ярда и успешно завершить эпизод. Однако мы перестарались, и я плохо выполнил свою работу. Мы ошиблись при расстановке, после чего произошло непонимание между квотербеком и снэппером, и все это – по моей вине.

Полностью принимаю на себя ответственность. Я не организовал должным образом взаимодействие между игроками, и, очевидно, это существенно повлияло на результат, учитывая ситуацию на поле в тот момент, которая в итоге завершилась пропущенным тачдауном».

Уэйлен и Андерсон также придерживаются версии, согласно которой причиной происшедшего стал недостаток взаимопонимания в конкретном эпизоде. «Конечно, мы должны были выполнить задуманное. Однако возникло недопонимание между нами, а также между командой, тренерами и всеми остальными. Завтра мы разберем и проработаем этот момент», – говорит Андерсон.

Что ж, полагаем, что этот самый момент достоин самого оживленного обсуждения в тренировочном центре «Инди».

Вообще Пагано, чья команда с 3 победами после 6 игр остается лидером невыразительного дивизиона Юг АФК, есть над чем подумать. Отклонив предложение о продлении на один год контракта, срок которого истекает после нынешнего сезона, и, таким образом, максимально повысив ставки на 2015 год, Пагано прекрасно понимает, что стоит на кону.

Месяц назад корреспондент NFL Media Иэн Рапопорт со ссылкой на источники, близкие к нынешнему тренеру «Кольтс», сообщил, что у Пагано есть «сомнения» относительно продолжения работы в клубе в следующего году. Едва ли воскресный матч мог эти сомнения развеять.

Хотя генеральный менеджер «Кольтс» Райан Григсон отказывается подтверждать слухи о напряженных отношениях между ним и главным тренером, злые языки тут же вспомнили, что после поражения от «Нью-Йорк Джетс» в матче 2-й игровой недели Пагано выразил мнение о том, что «Кольтс» давно испытывают проблемы в линии нападения, требующие исправления, что можно расценить как недовольство комплектованием команды. Пока что Григсон никак не отреагировал на это высказывание.

Окончательное решение, по всей видимости, останется за владельцем клуба, который после матча с «Нью-Ингленд» не был доступен для комментариев. Хотя игра Лака в начале сезона оставляет желать лучшего, он по-прежнему рассматривается как наиболее многообещающий квотербек лиги и с большой вероятностью при продлении контракта потребует зарплату, которая сделает его самым высокооплачиваемым игроком НФЛ. Наличие в команде такой звезды автоматически делает «Инди» желанным местом работы для любого тренера, и у владельца наверняка будет возможность выбирать из самых лучших кандидатов, учитывая статус Пагано как будущего свободного агента.

Возможно также, что Ирсей, как и большинство болельщиков на домашнем стадионе «Инди», полагает, что допущенная Пагано ошибка есть не что иное, как проявление недобросовестности, и это станет решающим фактором при оценке ситуации владельцем «Подков».

Если не считать всех вышеперечисленных обстоятельств, Пагано не очень сильно рисковал, выставив Уэйлена для снэпа на Андерсона.

Говоря объективно, было заметно, что тренер «Индианаполиса» прекрасно осознавал важность матча с «Пэтриотс», как и его подопечные. После того как Лаку в ходе первого же драйва удалось продвинуть мяч вплотную к зачетной зоне соперника, Пагано назначил атакующую комбинацию в ситуации «4 и 1» на 5-ярдовой линии. В результате Донте Монкриф в отличном стиле поймал мяч после навесной передачи Лака в левую часть «зачетки», и «Колтс» повели со счетом 7:0.

Вскоре перехват Адамса за 14 ярдов до зачетной зоны обернулся вторым тачдауном «Инди», хозяева повели — 14:10 за 11 с половиной минут до конца первой половины, и Пагано вновь принял нестандартное решение, назначив онсайд-кик. Повтор показал, что в результате розыгрыша онсайд-кика мячом должны были завладеть футболисты «Кольтс», однако арбитры отдали владение «Патриотам» и не изменили своего решения даже после просмотра видеозаписи, когда Пагано выбросил на поле красный флаг.

«Мы знали, что должны были играть агрессивно, заявил потом опытный лайнбекер Ди-Куэлл Джексон. – И вообще, знаете что? Нам – защитникам – надо заниматься своим делом.

Чак принял решение. Мы должны поддерживать его. Таков был наш настрой перед выходом на поле – играть за нашего тренера, защищать его. И потом (после неудачного фейк-панта), нам нужно было выйти и остановить атаку соперника. Мы этого не сделали, а отвечать приходится ему. Это несправедливо».

Когда Джексону задали вопрос о возможных проблемах Пагано с сохранением своей должности, тот покачал головой и ответил: «Послушайте, я даже не желаю об этом говорить. Он по праву занимает свое место, и мы сделаем все возможное для этого человека».

В данный момент если игроки «Инди» и могут что-то сделать для Пагано, так это изобрести машину времени и отправиться назад, в середину 3-й четверти, а затем продолжать играть так же, как и в первой половине воскресного матча, во всех оставшихся играх сезона-2015, и еще лучше – в плей-офф, куда «Колтс» с большой долей вероятности вновь должны пробиться.

Ну а сейчас горькая правда состоит в следующем: желая избежать возможного унижения от «Патриотов», «Кольтс» в итоге попросту унизили сами себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: официальный сайт НФЛ