Создание масштабного всероссийского соревнования среди девушек напрашивалось само собой. Чуть ли не в каждом городе, где возникает американский футбол, начинают появляться девушки со словами “я тоже так хочу”.

Потянуть еще одну футбольную женскую команду нескольким энтузиастам очень сложно, не каждый за это берется. А вот флаг-футбол – пожалуйста! Благодаря тем девушкам, которые переступают через собственное «я», работают в команде и держатся друг за друга, а также тем тренерам, которые взялись на свой страх и риск работать в женском коллективе, получаются серьезные команды, которые мы и увидели в этом году в плей-офф первого Кубка России по флаг-футболу.

Формат

В Кубке России принимало участие 11 команд из девяти городов. На момент подачи заявки десять из них уже существовали, а команда “Юникорнс” была только в планах. Все команды были разделены на три дивизиона – “Урал”, “Поволжье” и “Центр”. Самым многочисленным оказался, как и ожидалось, последний: в нем было представлено сразу три московские команды. Мест в плей-офф было четыре: три — для победителей дивизионов и одно — для второго места дивизиона “Центр”. По итогам группового этапа из группы “Урал” в плей-офф вышли “Саламандры” из Екатеринбурга. Их оппонентками из “Поволжья” стали самарские “Ракеты”. Дивизион “Центр” представляли же две московские команды “Дрэгонфлайс” и попавшие в плей-офф фактически авансом “Юникорнс”.

Плей-офф

Городом, принявшим финальные матчи Кубка, стал Екатеринбург. Этот факт не был воспринят с воодушевлением обеими московскими командами, которые и сейчас считают, что первый Кубок России должен был пройти в столице. Урал встретил команды холодным пронизывающим ветром, переменной облачностью и, как итог, простудой.

Стадия плей-офф разыгрывалась как турнир выходного дня: в первый день команды сыграли друг с другом, после чего определились пары полуфиналистов на следующий день. В рамках кругового этапа побед во всех матчах смогли добиться “Саламандры”. Второе место по итогам первого дня в турнирной таблице заняли “Дрэгонфлайс” (две победы, одно поражение). Третье место досталось “Юникорнс”, которые в первый день соревнований одолели только самарских “Ракет”.

Таким образом, на следующий день в полуфинальных матчах встретились “Саламандры” с “Ракетами” и “Дрэгонфлайс” – с “Юникорнс”. И если первый матч не таил в себе практически никакой интриги, то второй стал важной вехой в противостоянии двух московских команд. “Юникорнс” на групповой стадии и накануне полуфинального матча дважды проиграли своим оппоненткам – 0:6 и 6:7, но в борьбе за место в финале одержали уверенную победу со счетом 26:0.

В матче за третье место верх взяли “Ракеты”, буквально вырвав победу из рук “Дрэгонфлайс” на последних минутах матча. Итог игры — 14:13, “Ракеты” — бронзовые призеры первого Кубка России по флаг-футболу среди девушек. Финальный матч между командами “Саламандры” и “Юникорнс” стал достойным закрытием сезона. С самого начала матча “Юникорнс” находились в роли догоняющих: два непойманных паса в тачдауне не дали сократить отрыв в 19 очков и только в конце второй половины “Единороги” начали в спешке набирать очки. Однако времени отыграться не хватило. Финальный счет – 19:12. “Юникорнс” – серебряные призеры, “Уральские Саламандры” — победители первого Кубка России по флаг-футболу среди девушек.

Причины побед и поражений у каждого свои. Возможно, “Юникорнс” были менее сыграны, чем “Саламандры”, а “Дрэгонфлайс” расклеились после крупного поражения накануне и так и не смогли собраться, в отличие от “Ракет”. Всё может быть. Радует то, что все четыре команды были достойны плей-офф и сделают всё, чтобы в следующем году вновь побороться за титул лучшей команды страны.

***

Фотогалерея с турнира в Екатеринбурге – уже завтра на First & Goal!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.