1. Не блицуйте этих парней. Большинству стартовых квотербеков НФЛ приходится либо учиться действовать под блицем, либо заканчивать со своими перспективами в лиге. Координаторы защиты постоянно изучают видеозаписи, чтобы выяснить, где и когда оказывать давление на квотербека более чем четырьмя игроками. На первой неделе квотербеки под блицем были практически безупречны – 24 тачдауна при всего семи перехватах. Координаторы защиты теперь вынуждены изучать по записям прошлой неделе, что еще можно придумать по части прессинга. Так и быть, дам тренерам подсказку. Вот шесть квотербеков, что справлялись с блицем на первой неделе лучше остальных:

Том Брэди – 8 из 10 (80 процентов), четыре тачдауна

Маркус Мариота – 5 из 7 (71,4 процента), два тачдауна

Карсон Палмер – 4 из 5 (80 процентов), два тачдауна

Ник Фолз – 7 из 8 (87,5 процента), тачдаун

Аарон Роджерс – 5 из 5 (100 процентов), тачдаун

Райан Тэннехилл – 5 из 6 (83,3 процента), тачдаун

Список парней, которым стоит ожидать больше блица благодаря их выступлению на предыдущей неделе, возглавляет Джо Флакко (0 из 7, без тачдаунов и с двумя перехватами). Далее идут Пейтон Мэннинг (6 из 16, без тачдаунов и с перехватом) и Тедди Бриджуотер (4 из 8, без тачдаунов и с перехватом).

2. Существует ли формула против Гронка? На прошлой неделе мы слышали щебет от игроков «Питтсбург Стилерз», что они собираются остановить Роба Гронковски. Они и близко не подобрались к этой цели, который пять раз принял мяч на 94 ярда и сделал три тачдауна

Слово передает «Баффало», где собирается использовать двойное прикрытие против Гронка. Это интересно, учитывая, что Рекс Райан обожает блицы в исполнении сэйфти, что оставляет не очень много вариантов для двойного прикрытия. Я посмотрел, как Гронк действовал против защиты Рекса Райана на протяжении своей карьеры и против игроков «Биллс». Против защиты «Джетс» Рекса Райана прежний Гронк сыграл девять матчей. Результаты? В его сторону мяч был брошен 71 раз, 43 раза он его принял, сделал 31 первый даун и пять тачдаунов. Против защиты «Баффало» Роб провел семь матчей – 53 броска, 37 приемов, 35 первых даунов и девять тачдаунов.

В общем, тренерам и игрокам надо выдумать план, как сдержать парня, у которого за 16 матчей 80 приемов и 14 тачдаунов. Возможно, стоит прибегнуть к тройному прикрытию?!

3. Что случилось с выносной игрой? Множество команд провели лето за рассказами, как часто они будут играть по земле в 2015-м. Целый ряд команд отошел от этого курса на первой неделе и должен внести коррективы.

«Филадельфия» в прошлом году была девятой по выносной игре, совершая в среднем 30 выносных розыгрышей за матчей. На первой неделе «Иглз» сыграли вынос 16 раз, набрав 3,94 ярда за попытку. Зачем приобретать Демарко Мюррея и Райана Мэттьюза, если ты не собираешься использовать их лучшие качества?

Демарко Мюррей. Фото Philadelphia Eagles - Hunter Martin

Демарко Мюррей. Фото Philadelphia Eagles — Hunter Martin

«Миннесота» заняла 14-е место по выносу год назад без Адриана Питерсона. На прошлой неделе у него в первой половине было четыре попытки, а в общей сложности команда закончила матч с 17 попытками. «Денвер» был 15-м и все предполагали, что тренер Гари Кубиак станет чаще действовать по земле. «Бронкос» вызвали 44 пасовых розыгрыша и 25 выносных, набрав всего 2,76 ярда за попытку (второй снизу результат в лиге).

Еще двум командам нужно выправить свои прошлогодние показатели на выносе – «Индианаполису» и «Детройту». «Кольтс» после 22 места подписали Фрэнка Гора и закончили свой последний матч с 13 попытками на 44 ярда в исполнении всех раннинбеков. «Детройт» после 28 места с попыток найти баланс в нападении с помощью Амира Абдуллы сыграли вынос на прошлой неделе 16 раз.

Я искренне надеюсь, что все эти команды будут чаще играть вынос, даже если не попрет на старте.

4. У новичков-раннинбеков проблем, впрочем, не было. После моей поездки по тренировочным лагерям НФЛ я заявлял, что как минимум три первогодки могут преодолеть отметку в тысячу ярдов на выносе. Для этого каждому из них надо набирать в среднем 62,5 ярда за игру.

Что ж, после первой недели я не отказываюсь от своих слов.

Новички-раннинбеки быстро осваиваются на поле потому, что многое делают на инстинктах. Мне запомнилась игра пяти бегущих на первой недел. Теперь им нужно позаботиться о том, чтобы оставаться здоровыми, получать больше попыток и не делать фамблов. Итак, за здравие начали?

Телвин Колмэн, «Атланта», 80 ярдов

Карлос Уильямс, «Баффало», 55 ярдов

Амир Абдулла, «Детройт», 50 ярдов

Мелвин Гордон, «Сан-Диего», 51 ярд

Тиджей Йелдон, «Джексонвиль», 51 ярд

Вскоре к ним присоединится Тодд Герли. Еще одна хорошая неделя с показателями, близкими к 70 ярдам от каждого, и я буду практически уверен, что трое из них превысят тысячу ярдов на выносе за сезон.

5. Уже известен новичок месяца? Маркус Мариота был практически идеален на первой неделе – 13 из 16 передач на 209 ярдов и четыре тачдауна. Он ясно дал понять, кто лучше – он или Джеймис Уинстон, а теперь даст бой Джонни Мэнзелу. Четыре тачдауна Мариоты – это в четыре раза больше того, что бросил Мэнзел за карьеру.

На прошлой неделе «Браунс» позволили нападению соперника дважды успешно бросить мяч в свою зачетную зону и не совершили сэков в защите. Если Мариота в своем втором выезде отправится в Кливленд и кинет там три-четыре тачдауна, можно будет вручать ему приз лучшего новичка месяца. Мне кажется, он сделает ставку именно на эту неделю.

6. Защита «Сихокс». В прошлом году «Сиэтл» занимал первое место в НФЛ по защите в целом. Команда также была первой в защите против паса и пропущенным очкам (15,9 за игру). Понятно, что отсутствие Кэма Ченселлора – существенный момент, но такими же являются отсутствия Байрона Максвелла и Малькольма Смита (MVP Супербоула двухлетней давности).

На прошлой неделе «Сихокс» позволили сопернику набрать 34 очка. В последний раз такое случалось в 2011-м.

Фото AP Photo/Tom Gannam)

Фото AP Photo/Tom Gannam)

Футбольный почерк «Сиэтла» – жалящая защита, вынос и несколько биг-плеев от Расселла Уилсона. В прошлом году команда набирала лишь 24,6 очка за матч, так что порог в 24 очка – показательный для ее успеха.

В последние пять лет, когда «Сиэтл» пропускал больше 24 очков, у команды был показатель 2-20. Чтобы на этой неделе «Сихокс» победить в Висконсине – а это может иметь серьезные последствия при определении своего поля в плей-офф – команде нужно сдержать Аарона Роджерса и его ребят в пределах 24 очков. На всякий случай, «Пэкерс « набирали в прошлом году в среднем 30.4 очка за матч и только что отгрузили 31 «Беарс». Еще более осложняет жизнь гостям тот факт, что в родных стенах «Грин-Бэй» набирал в среднем 40 очков в прошлом сезоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: CBS

Понравился материал? Поддержите сайт.