– Вообще-то я мастер спорта, но вынужден тут электриком подрабатывать, – приветливо улыбнулся мне работник стадиона «Спартак», подключая микрофон к пульту. – Давай, скажи что-нибудь.

– Раз, раз! – раздалось эхо моего собственного голоса по пустым трибунам. Вслед за ним понеслась заглавная мелодия из сериала «Friday Night Lights».

Небо над Петрозаводском, где должен был состояться Открытый Кубок Карелии по американскому футболу, стремительно темнело. По периметру поля игроки местных «Оружейников» старательно клеили линии и маркеры. Старт турнира откладывался, как это обычно бывает, из-за задержавшихся соккеристов, которые в разговорах игроков предстают совсем уж карикатурными злодеями.

Столица Карелии лишь один сезон принимала у себя матчи чемпионата России, но футбольная жизнь в городе проходит очень активно – ежегодно и иногда по несколько раз сюда приезжают команды из Питера, Мурманска, Череповца, Архангельска, Ярославля. Москвичи приехали впервые.

«Брюинс»/«Мишки» в медийном пространстве российского футбола были самой обсуждаемой командой последних месяцев, увы, из-за скандального флера отношений с ФАФР и ВЛАФ. Наконец-то представился шанс сосредоточиться только на их футболе.

Дополняли солидный состав гостей участники премьер-дивизиона чемпионата России «Рэбелс» из Ярославля и хорошо знакомые местной публике «Носороги» из Череповца, которым карельская команда проиграла на майском турнире.

Именно с матча-реванша и стартовал Открытый Кубок Карелии. Дополнительная интрига матча крылась в условной дуэли двух украинских тренеров – харьковский специалист Олег Подоляка уже довольно давно работает в Череповце, а «Оружейники» только что продлили свое сотрудничество с Сергеем Корневым из донецких «Скифов».

Главный тренер «Оружейников» Сергей Корнев дает подсказки игроку. Фото: Евгений Котляров / Sport-Karelia.ru

Оружейники 28 14 Носороги

Дата и время начального удара: 20:20, 19 сентября 2015 года
Место проведения:
 Петрозаводск, стадион «Спартак»
Температура: +13, пасмурно, кратковременные дожди

1 2 3 4 Итог
Оружейники 6 6 0 16 28
Носороги 0 0 0 14 14
Ход игры
Q1 ТД ОРЖ Арсений Кондюков (#17) выносом (безуспешная реализация)
Q2 ТД ОРЖ Виктор Давыденко (#81) на приеме от Арсения Кондюкова (#17) (безуспешная реализация)
Q4 ТД НОС Александр Беляев (#15) выносом (безуспешная реализация)
Q4 ТД ОРЖ Олег Тарзалайнен (#19) на возврате после кик-оффа (безуспешная реализация)
Q4 ФГ ОРЖ Игорь Буркин (#65)
Q4 ТД НОС Семен Родин (#17) на приеме от Александра Беляева (#15) (успешная двухочковая реализация)
Q4 ТД ОРЖ Арсений Кондюков (#17) выносом (успешная реализация — Игорь Буркин (#65))

Получив нового тренера, новый логотип и, похоже, новые силы с того майского турнира, «Оружейники» очень уверенно взялись за дело, заработав за первую половину 2 тачдауна и не позволив сопернику что-либо организовать в ответ. Выделялся в составе «Ганнерс» мурманский десант помощников, особенно раннинбек Никита Тишкин, бульдозером набирающий ярды на чужой половине.

Самой зрелищной в матче стала заключительная четверть. Наконец-то вымотав защиту соперника, «Носороги» занесли выносом первый тачдаун в игре, но тут же при вводе мяча в игру пропустили эффектный возврат Олега Тарзалайнена на 80 ярдов в зачетную зону. Вскоре спецкомандам хозяев турнира, мучавшихся с лонг-снэпами всю игру, удалось таки реализовать филд-гол и увеличить преимущество в счете.

«Носороги» предприняли еще одну попытку вернуть интригу в матч, реализовав пасовый тачдаун, но последнее слово все же осталось за «Оружейниками» и их квотербеком Арсением Кондюковым, у которого были свои счеты с соперником – майскую игру против «Носорогов» он откровенно провалил (0 ТД при 3 перехватах), в этой же отыграл безупречно (2 выносных ТД, 1 пасовый ТД, 0 перехватов).

Следующими на затемненное поле (освещение на стадионе «Спартак», если быть оптимистом, можно назвать «романтическим») вышли «Мишки» и «Рэбелс». Их игра шла в зачет Кубка России, поэтому действовали другие правила по учету игрового времени. Я не знаю, много ли было случаев в истории российского футбола, когда официальный матч начинался после 23.00, а заканчивался после часу ночи.

 

Мишки 22 19 Рэбелс

Дата и время начального удара: 23:10, 19 сентября 2015 года
Место проведения:
 Петрозаводск, стадион «Спартак»
Температура: +13, пасмурно, кратковременные дожди

1 2 3 4 Итог
Мишки 6 0 3 13 22
Рэбелс 6 0 0 13 19
Ход игры
Q1 ТД РЭБ Артем Поляков (#15) на приеме от Виктора Тарана (#3) (безуспешная реализация)
Q1 ТД МИШ Роман Павленко (#11) выносом (безуспешная реализация)
Q3 ФГ МИШ Евгений Ли (#5)
Q4 ТД МИШ Станислав Воронков (#23) выносом (успешная реализация — Евгений Ли (#5))
Q4 ТД РЭБ Эльвин Иманов (#76) выносом (безуспешная реализация)
Q4 ТД МИШ Эрнис Мухамеджанов (#47) накрыл мяч в зачетной зоне (безуспешная реализация)
Q4 ТД РЭБ Эльвин Иманов (#76) выносом (успешная реализация — Артем Поляков (#15))

Играющий менеджер «Бунтарей» Артем Поляков перед турниром говорил, что команда приедет неоптимальным составом, но обещал сюрпризы. Сюрпризом, видимо, стали шестеро игроков «Грифонов», которые визуально усилили ярославский коллектив. Невооруженным глазом был заметен на поле раннинбек Эльвин Иманов, который не только «двигал цепочную бригаду», но и занес 2 тачдауна.

До этого турнира мне удалось увидеть несколько игр «Мишек» с разными соперниками, и за это время у меня создалось о них впечатление как о команде настроения. Они могут проиграть дома «Могучим Уткам», они могут упустить победу над «Литвинами» за считанные секунды до конца матча, они могут обыграть «Грифонов», пусть и в товарищеской встрече. Поэтому и на карельском турнире их формальный статус команды более высокого уровня еще ничего не гарантировал.

«Рэбелс» могли выиграть этот матч, если бы не совершали множество мелких ошибок. Героически останавливая вынос соперника на трех попытках, игроки ярославской команды затем ошибались на спецкомандах и дарили сопернику возможность попытаться занести тачдаун еще раз с уже более приятного расстояния. Что говорить, если победный для «Мишек» тачдаун был заработан подбором фамбла в зачетной зоне.

Смотрите также: Кубок России. «Мишки» — «Рэбелс». Фотогалерея

Второй день турнира принес новые рекорды – еще никогда в истории местного футбола (и, опять же, в масштабах страны тоже наверняка единичные явления) официальный матч не игрался в таком сокращенном масштабе: две половины по 25 минут грязного времени. А что делать, если у гостей поезд?

Оружейники 0 36 Мишки

Дата и время начального удара: 18:20, 20 сентября 2015 года
Место проведения:
 Петрозаводск, стадион «Спартак»
Температура: +14, переменная облачность
Судейская бригада: R Роман Исаев (Санкт-Петербург), U Максим Морозов (Ярославль), LJ Зураб Макацария (Санкт-Петербург), HL Никита Поляков (Ярославль), BJ Роман Челмаев (Петрозаводск)

1 2 3 4 Итог
Оружейники 0 0 0 0 0
Мишки 7 7 7 15 36
Ход игры
Q1 ТД МИШ Станислав Воронков (#23) выносом (успешная реализация — Евгений Ли (#5))
Q2 ТД МИШ Марат Шакиров (#22) выносом (успешная реализация — Евгений Ли (#5))
Q3 ТД МИШ Станислав Воронков (#23) выносом (успешная реализация — Евгений Ли (#5))
Q4 ТД МИШ Марат Шакиров (#22) выносом (успешная реализация — Евгений Ли (#5))
Q4 ТД МИШ Марат Шакиров (#22) выносом (двухочковая реализация — Станислав Воронков (#23) выносом)

Такой скомканный формат вынудил «Брюинс» быстренько выиграть свой матч и надеть золотые медали практически на ходу. «Оружейники» отличались от себя субботних так же, как отличалась «Миннесота» в матчах с «Сан-Франциско» и «Детройтом» – игра не заладилась сразу, и после первого же тачдауна «Мишек» расклеилась окончательно.

«Брюинс» методично заносили один выносной тачдаун за другим, чередуя имена их авторов – Станислава Воронкова и Марата Шакирова. Кикер Евгений Ли бил без промахов, а заметный оба дня лайнбекер Роман Павленко давал повод порадоваться хотя бы за перспективы сборной.

Станислав Воронков (#23, Мишки) уходит от Никиты Галова (#99, Оружейники). Фото: Денис Левичев / Sport-Karelia.ru

Рэбелс 5 0 Носороги

Дата и время начального удара: 19:50, 20 сентября 2015 года
Место проведения:
 Петрозаводск, стадион «Спартак»
Температура: +13, пасмурно
Судейская бригада: R Роман Исаев (Санкт-Петербург), U Максим Морозов (Ярославль), LJ Зураб Макацария (Санкт-Петербург), HL Никита Поляков (Ярославль), BJ Роман Челмаев (Петрозаводск)

1 2 3 4 Итог
Рэбелс 0 3 2 0 5
Носороги 0 0 0 0 0
Ход игры
Q2 ФГ РЭБ Артем Поляков (#15)
Q3 СФ РЭБ

Матч за бронзовые медали между «Рэбелс» и «Носорогами» закончился с самым нефутбольным счетом – 5:0. Питерские легионеры «Бунтарей» на второй день турнира не остались, что сильно ударило по их эффективности в нападении. А вот защита играла столь же надежно и не позволила «Ринос» набрать ни одного очка.

Самый курьезный момент матча произошел, когда игрок «Рэбелс» на возврате панта убежал от всех, а в паре метров от зачетной зоны развернулся лицом к игрокам соперника и стал их дразнить. Судьи выбросили флаг и тачдаун отменили, поскольку «taunting» произошел до занесения тачдауна. В итоге, с этого хайлайтного момента «Рэбелс» поживились только филд-голом.

К сожалению, на второй день было много травм. Если практически весь субботний вечер я между делом объяснял врачу правила игры (и, честное слово, он признавался, что ему стало интересно), то в воскресенье его коллега то и дело выбегал на поле. Уезжали гости из Петрозаводска не совсем целыми и не то, чтобы уж невредимыми.

Зато с памятными сувенирами, наградами лучшим игрокам защиты и нападения, и, конечно же, кубками и медалями.

Фото: Денис Левичев / Sport-Karelia.ru

От себя хотелось бы поблагодарить:

– Все команды, всех футболистов и судейскую бригаду за то, что приехали и отработали на совесть. Практически все игры были интересными (а если нет, то были хотя бы необычными), из каждой было, что запомнить.

– Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту республики Карелия за предоставление условий для проведения турнира по лучшей игре на земле.

– Печной центр «Ками» и «Laser Center» за их спонсорскую поддержку команды «Оружейники». Поддержка футбольных команд со стороны частных спонсоров – это святое дело и мы об этом помним.

– Юрия Кушнира за организаторские способности, которыми я не перестаю восхищаться. На каждом подобном турнире главным вопросом является: «Где Юра?». Я очень надеюсь, что ты от всей этой ответственности и нервотрепки кайфуешь.

– Группы поддержки и болельщиц «Рэбелс» и «Marhinos» за их стойкость. Одно дело – бегать по полю и толкаться. Другое – стоять несколько часов в такой холод на трибуне.

– Светлану Халявину за фотографии и атмосферу второго игрового дня.

– Всех «Оружейников» за то, что они существуют. У кого в городе нет команды, тот очень многое теряет. И совсем необязательно быть в команде запасным пантером, чтобы чувствовать себя ее частью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.