Национальная футбольная лига каждый год разная в деталях, но одинаковая в тенденциях. Все межсезонье мы читаем о подготовке тех или иных команд к сезону, слушаем прогнозы и делимся ожиданиями сами. А потом проходит первая игровая неделя, и все сделанные прогнозы кажутся, мягко говоря, наивными.

Но справедливо так же и то, что по первому туру нельзя делать далекоидущих выводов. В английском языке есть понятие «overreact» — реагировать слишком остро, принимать близко к сердцу. Первая неделя — это неделя оверреакта. Нам достаточно одной недели, чтобы принять для себя, будто Мариота будет велик, а Джеймис Уинстон — мыльный пузырь, что «Баффало» готов к плей-офф, а «Индианаполиса» там не будет.

Вещи, которые происходят в первом туре, иногда остаются в первом туре. Можете вспомнить, что обсуждалось по итогам первых недель в прошлом или позапрошлом сезонах.

Явление Мариоты народу

Интересно, хоть на каком-то этапе игры не приходила ли генеральному менеджеру или владельцу «Тампы» коварная мысль в голову: стоило взять под первым номером на драфте другого парня? Игравший за «Баккэнирс» Джеймис Уинстон не просто вел себя как квотербек-новичок, он вел себя как квотербек-новичок, плохо представляющий, что вообще происходит вокруг.

Особенно на контрасте с хладнокровным Маркусом Мариотой, под которого тренер Кен Уизенхант подстроил игровую систему в нападении. Мариота внешне выглядел так, как будто находится на тренировке. Вышел, набрал идеальный рейтинг распасовщика и сел на скамейку запасных, как будто это все еще игры колледжей.

Конечно, у него впереди будут сложные игры, он будет ошибаться. Но это лучший дебют, который мне только приходилось видеть.

Пит Кэрролл переигрывает концовку Супербоула, но результат тот же

Судьба передала главному тренеру «Сиэтла» веселый привет. Овертайм игры с «Сент-Луисом», ситуация 4-и-1, пройди-или-проиграешь. В схожих обстоятельствах 2 февраля он назначил комбинацию, которая привела к чемпионству «Пэтриотс» — Рассел Уилсон бросил перехват, вместо того чтобы дать вкладку Маршону Линчу.

Здесь Кэрролл поступил так, как от него ждали. Маршон Линч подхватил мяч, но мощнейшая линия «Сент-Луиса» никуда его не пустила. «Рэмс», возможно, уже сейчас готовы перехватить у «Сиэтла» знамя самой мощной защиты в лиге. Во всяком случае, в вопросах давления: Уилсон 6 раз оказывался на газоне с мячом в руках — больше, чем любой другой квотербек в первом туре.

Для «Сихокс» это еще и вопрос, насколько критично было получить Джимми Грэма, если при этом ослабевает линия нападения.

Ромо и Илай остаются Ромо и Илаем

Чтение новостей по матчу «Даллас»–«Джайентс» оказалось едва ли не столь же интересным занятием, как и просмотр самого матча. Ведя в счете за 1:40 до конца игры, нью-йоркская команда решает на третьей попытке у чужой зачетной зоны играть пас. При этом у «Далласа» нет таймаутов. Илай пасует неточно, время останавливается, и у «Далласа» есть больше полутора минут, чтобы отыграться.

Тони Ромо за карьеру много выслушал разного про свои перехваты в ответственный момент, но статистический факт состоит в том, что он — главный король «камбеков» в лиге. И он это подтвердил и сейчас, когда прошел с командой через все поле и отдал пас в тачдаун за считанные секунды до конца матча, одержав с «Далласом» победу.

После игры выяснилось, что Илай неправильно посчитал количество таймаутов у соперника (он решил, что «Даллас» использовал последний, когда, на самом деле, время остановилось из-за нарушения), затем сказал раннинбеку не заносить мяч в зачетную зону (чтобы время продолжало идти), ну и в конце концов решил отдать пас. Не знаю, как вы, а я люблю Илая именно за это. Это же Форрест Гамп среди квотербеков. С двумя перстнями притом.

«Миннесота» вообще не тянет на команду-открытие

Перед сезоном много всего говорилось про «Вайкингс» такого, отчего мне как болельщику этой команды было на душе тепло и приятно. И что Тедди растет не по дням, а по часам, и что вернулся Адриан Питерсон, и что защита под руководством Майка Зиммера станет еще зубастее. Все это настроило на ожидание, что единственной красивой вещью в «Сан-Франциско» в первой игре сезона будет их черная альтернативная форма.

Увы, оказалось, что защита «Миннесоты» неспособна остановить вынос, что Адриан Питерсон не понимает, как ему играть в шотгане, а Тедди порой совершает какие-то абсолютно рандомные решения на третьих попытках. Три очка в нападении — это абсолютно худший результат среди всех команд на первой неделе. Даже «Джексонвиль» сподобился на тачдаун.

Самое страшное для «Минни» сейчас — это разобранная линия нападения. И перед сезоном-то она воспринималась как самое слабое звено команды, а после травм двух лучших линейных (один выбыл до конца сезона, другой до середины) ситуация стала просто катастрофической.

Слухи о деградации Пейтона не лишены оснований

«Да это просто предсезонка, зачем ему выкладываться», — так отреагировали пользователи на наш переводной текст о том, что специалисты критически высказываются о состоянии Пейтона Мэннинга в этом сезоне. После старта регулярного сезона ничего не изменилось?

Пейтон не набрал за игру 200 ярдов и тачдауна, зато бросил перехват. И, по-хорошему, мог оформить гораздо больше перехватов. Некоторые его передачи, улетавшие в никуда, трудно было принять за броски ветерана, имеющего за плечами несколько титулов MVP. Они больше походили на броски Тима Тибоу.

Стратегия «Денвера» делать упор на вынос и защиту, чтобы постаревшему квотербеку не приходилось тянуть команду самому, выглядит разумной. Другое дело, если квотербек будет тащить команду назад.

Риторические вопросы

Как можно оставлять Роба Гронковски без присмотра перед стартом розыгрыша? Это же все равно, что увидеть Годзиллу разгуливающей по городу и надеяться, что ничего страшного не случится.

Пару месяцев назад кто-нибудь, кроме разве что совсем упоротых фанатов «Балтимора», помнил имя Тайрод Тэйлор? Чернокожий бегунок на позиции распасовщика казался отработанным материалом, однако всего одно межсезонье позволило ему обойти Кассела и Мануэла и стать стартовым игроком «Баффало». Более того, выглядеть совершенно адекватно в конверте против защиты «Индианаполиса». Может, и для Бобби Роума в НФЛ еще не все потеряно?

В скольких дивизионах НФК «Индианаполис» не выходил бы в плей-офф?

Зачем Джорди Нельсон сбрил усы и назвался Джеймсом Джонсом?

Как скоро шоу Hard Knocks будет восприниматься, как проклятье хуже обложки Madden NFL? У «Атланты» дела после участия в шоу лучше не стали, и Майка Смита уволили. Билл О’Брайен много говорил о конкуренции среди своих квотербеков, но выигравший ее Брайан Хойер начал хуже некуда.

Какую часть терноверов Джонни Мэнзела можно списать на работу о-лайна? Тот же центр Алекс Мак выпускнику Техас А&М вообще не помогал: то нарушениями съедал проход на 20 ярдов, то загораживал единственный путь к спасению из горящего конверта.

Глядя на игру Фитцпатрика в качестве квотербека «Джетс», хочется узнать: можно ли считать Энекмпали MVP нью-йоркской команды в сезоне?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.