Очередной футбольный сезон в НСАА уже начался, накануне ночью были сыграны первые матчи чемпионата. Впереди нас ждёт долгий и увлекательный марафон, который подарит нам огромное количество красивых розыгрышей и тачдаунов. Каким будет этот сезон? Какие события заслуживают особого внимания? Я выделил 10 пунктов, которые мне как любителю студенческого футбола будут наиболее интересны.

10. Возвращение Джима Харбо в Мичиган.

Об этом много говорилось, много писалось. И, вот, наконец, Джим Харбо спустя много лет снова в кампусе университета Мичигана. У него впереди длинный путь, поскольку ему предстоит поднимать свою альма-матер из руин. В  первом матче сезона «Росомахи» уступили в гостях «Юте». Горячие головы советовали ставить на победу Мичигана, поскольку до того момента команды Харбо в матчах-открытиях НСАА одержали 5 побед и потерпели всего два поражения. Но эти цифры появились во время его первых игр в Сан-Диего и Стэнфорде. Через некоторое время программы, руководимые выпускником Мичиганского Университета, становились заметными величинами в студенческом футболе. Теперь Мичиган проиграл и показатель поражений Джима Харбо в матчах-открытиях НСАА равен трём. Что же будет дальше?

9. Ник Сэйбан под давлением: вытащит ли сезон для Алабамы её защита?

В этом году нападение «Кримсон Тайд» обновилось практически полностью. У них новый квотербэк, новые принимающие, новые линейные. Вообще почти всё новое, поскольку вернулось лишь два стартовых футболиста прошлого сезона. Играть в конференции с, пожалуй, самыми сильными защитами НСАА «Слонам» будет крайне тяжело.

Координатор нападения Алабамы Лэйн Киффин в прошлом сезоне сумел-таки перестроить атаку «Багровых» в ноу-хаддл, но чемпионских колец Сэйбан и его команда не получили. Нынешний сезон станет настоящим испытанием для Киффина и Сэйбана. Сильной обороной, пусть даже элитной, в Юго-Восточной Конференции никого не удивишь. А вот нападать с девятью неопытными игроками будет очень и очень тяжело.

8. Повторят ли Огайо Стэйт свой успех?

Прошлогодние чемпионаты из университета Огайо Стэйт считались перед началом того сезона заделом на будущее. Коллектив, по мнению многих специалистов, должен был «выстрелить» в 2015 году. Однако Урбан Майер и его команда не стали откладывать дело в долгий ящик и выиграли национальный титул уже в прошлом сезоне. Что же, блок сыгрался, есть интересные защитники, а в нападении по-прежнему так же великолепен раннинбэк Иезекиль Эллиот. Сезон-2015 настал, но вступают в этот сезон «Бакайз» в ранге национальных чемпионов. Такого мало кто ожидал.

7. Чьё нападение самое скорострельное?

Аналитики в нынешнем сезоне выделяют две программы, которые обещают порадовать нас атакующим футболом. Обе они представляют Биг-12, входят в четвёрку лучших по предсезонным рейтингам и считаются претендентами на победу не только в своей конференции, но и в чемпионате вообще. Это Бэйлор и Техасский Христианский университет. Год назад эти коллективы разделили между собой звание чемпионов Биг-12, поскольку имели по одному поражению внутри конференции. Но личная встреча осталась за «Медведями» из Бэйлора, которые победили «Лягушек» со счётом 61-58.

6. Удержит ли Орегон свой трон?

Со времён Чипа Келли и по настоящее время «Утки» из университета Орегона доминировали в Тихоокеанской конференции. В 2012 и 2013 годах, после ухода Чипа Келли, Орегон уступал первенство в дивизионе Стэнфорду, но в прошлом сезоне подопечные Марка Хелфрича не просто вернули титул, а ещё и вышли в национальный финал.

В этом сезоне им будет крайне тяжело остаться на троне, особенно, если учесть, что команду покинул отправившийся в НФЛ квотербек Маркус Мариотта.

5. Устоит ли Стэнфорд или мы станем свидетелями заката «Кардиналов»?

До Джима Харбо футбольная программа Стэнфорда около 50 лет болталась где-то на задворках ассоциации, лишь изредка подавая признаки жизни. Однако харизматичный наставник сделал её одной из главных команд не только в конференции, но и в стране, а его приемник Дэвид Шоу дважды приводил «Кардиналов» к победе в Пак-12. Прошлый сезон Стэнфорд завершил 8-5, и есть мнение, что программа, взбиравшаяся вверх благодаря импульсу, данному Харбо, может вернуться туда, где была до Джима. Высокие академические рейтинги и высокая конкуренция за школьных выпускников в Калифорнии оставляют поклонникам Стэнфорда не так много надежды.

4. Сумеют ли раннинбэк Джеймс Коннор и принимающий Тайлер Бойд сделать «Пантер» из Питтсбурга одной из лучших команд Атлантического побережья в этом году?

Завершив прошлый сезон с результатом побед 6-7, включая поражение в боуловой игре от Хьюстона, Питтсбург поменял тренера, но сохранил двух своих главных звезд нападения. Теперь пенсильванской программе предстоит доказать, что она может на равных конкурировать с ведущими коллективами своей конференции. Ну а принимающий Тайлер Бойд, считающийся лучшим из ресивером грядущего драфта, и раннинбэк Джеймс Коннор должны стать главными звёздами в нынешнем составе Питтсбурга.

https://www.youtube.com/watch?v=zAoHquMRlJA

3. Пробьются ли Бойси Стэйт в плей-офф?

«Жеребцы» из Бойси, что располагается в тихом штате Айдахо, вполне могут попасть в финальную четвёрку по итогам нынешнего сезона. Условия простые: победить во всех матчах сезона, с учетом поражений от победителей престижных конференций. Возможно ли это? Вполне. Случится ли? Пока мы не знаем. Но проход маленькой программы в плей-офф станет большим событием и, конечно же, победой демократии.

2. Кто из квотербеков, возглавляющих рейтинги скаутов, покажет лучший сезон?

Джаред Гофф из Калифорнии, Кристиан Хаккенберг из Пенн Стэйт и Гуннер Киль из Цинциннати считаются лучшими квотербеками НСАА с точки зрения перспектив этих парней в НФЛ. Киль и Хаккенберг могут поиграть ещё и в следующем сезоне, а вот Гофф будет выпускаться. Посмотрим, что каждый из них покажет. Наблюдать за этой троицей настоятельно рекомендуется фанатам команд НФЛ, испытывающих проблемы с квотербеками.

1. Сумеет ли Нотр-Дам реализовать свой потенциал?

В этом году одной из самых «горячих» команд станет университет Нотр-Дама. «Ирландцы» практически полностью сохранили свою оборону, где особенно выделяют корпус лайнбекеров, и теперь нацелились на национальное чемпионство. Коллектив Брайана Келли в последние годы отличался именно своей защитой, а теперь, ведомый Джайлоном Смитом и Джо Шмидтом, Нотр-Дам постарается повторить успех сезона 2011 года, когда команда попала в национальный финал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.