— Ребята, расскажите, как все начиналось. Для вас в отдельности и для команды в целом. 

Арсений: когда-то я занимался другими видами спорта, потом была армия. Вернулся домой, искал какие-то вечерние тренировки, но чтобы это все было интересно. В 2010 году один мой хороший знакомый, с которым мы с детства дружим, играл в «Зубрах». Он предложил прийти на тренировку и попробовать свои силы. С этого все и началось.

Тогда же в составе «Зубров» играл и будущий основатель «Литвинов» Игорь Жуковский. Через некоторое время — буквально через пару месяцев — он подошел ко всем новичкам и объявил о своем желании делать новую команду. Инициативу Игоря мы поддержали. Через некоторое время к нам присоединились тренеры — игроки, которые стояли у истоков команды «Зубры» и вообще всего белорусского футбола. В сентябре 2010 года состоялось первое собрание нашей команды и тренерского штаба, а в октябре уже начались тренировки.

Первое собрание команды (2010)

Первое собрание команды (2010 г.)

Павел: Вставлю небольшую ремарку. В чем главное отличие «Литвинов» от большинства новых команд, которые появляются, — мы изначально строились на базе. У нас была экипировка и штат тренеров, который сохранился до сегодняшнего дня. В тренерском штабе у нас семь человек, которые прошли очень большую школу. Каждый занимается своей позицией.

— С какой позиции вы начинали?

Арсений: Я сразу начинал играть квотербеком. В то время для этого достаточно было просто попроситься.

Павел: А у меня все было банально, неинтересно и скучно. В 2012 году я работал с еще одним лайнменом нападения «Литвинов» — Артемом Шинкевичем. И вот как-то он пришел в офис и сообщил, что увидел объявление о наборе игроков в команду по американскому футболу. К этому моменту я уже смотрел эту игру по телевизору, знал какие-то правила, но фанатом не был. И вот мы пришли на свою первую тренировку. Потом на вторую, третью… А через две недели нас одели и поставили играть с «Хищниками» из Санкт-Петербурга. Вот так все просто получилось. Я раньше занимался баскетболом, но там мне не хватало «контакта», а здесь я его получил в полном объеме.

Одна из первых игр «Литвинов» против «Зубров» (2011)

Одна из первых игр «Литвинов» против «Зубров» (2011 г.)

Арсений: Чемпионат Украины был первым нашим турниром. Который, конечно, мы проиграли. Причем со свистом. Счета были типа 0-88. Первый тачдаун в истории «Литвинов» в товарищеском матче против «Хогс» сделал Спартак Рогачев, который потом уехал в Штаты. Кстати, играет сейчас там за колледж тоже на позиции бегущего.

— Как зарождалась ВЛАФ? Кто стоял у истоков лиги?

Павел: Буквально полгода назад родилась и успешно ходит по интернету версия, что ВЛАФ — это какая-то белорусская лига, что-то типа открытого чемпионата Беларуси, что совершенно не соответствует действительности. Эта идея была озвучена Малышевым и Куксо (главные тренеры «Мишек» и «Литвинов», — Прим.ред.), они хотели сделать турнир молодых команд.

Арсений: Все началось с Кубка Витовта Великого, когда к нам приехали «Мишки», сборная Крыма и нижегородские «Рэйдерс 52», которые в итоге этот кубок и выиграли.  Турнир игрался в один день. Вышли мы на поле в 18.00, а ушли в полночь. Между матчами был перерыв в 15 минут. А разница между нашей формой и формой «Рэдейрс 52» была в тоненькой полоске на бриджах. И ничего, играли. Матч проходил при свете прожекторов. Игроки нападения надевали салатовые или оранжевые манишки. Но мы хотели играть и мы это делали.

Павел: Первой выездной игрой для нас во ВЛАФ стал матч с самарскими «Буревестниками». Мы проехали на автобусе какое-то совершенно невероятное количество времени. В одну сторону дорога заняла у нас что-то около двух суток. Автобус, что нас вез, никак не мог развить скорость выше 50 км/ч. Ну ничего, приехали, выиграли. В целом, сезон 2012 года сложился для нас довольно неплохо. Мы вышли в финал, в котором уступили «Мишкам» в Москве.

Арсений: Тот финал я пропустил, мне ногу сломали.

Павел: Ай, тебе обычно это не мешало… (Смеется).

Павел: В следующем году во ВЛАФ заявились «Зубры». Отношения у нас к ним было как к старшему брату, когда старший брат — пижон. А младший такой трудолюбивый, спокойный. Ему тренер говорит «Сиди спокойно и не выделывайся», ну он и сидит. Вот такая была ситуация. Они, кстати, до сих пор еще не могут отвыкнуть. «Зубры» сейчас находятся там, где мы были в 2012 году. И пора бы уже начать уважать нас, этих вчерашних детей, которых они первые две игры с улыбками на устах раскидывали налево и направо. Мальчиков по 70 кг умудренные опытом мужики. Они это делали, просто смеясь. Но сейчас пришло время поменяться ролями.

Победа «Зубров» над «Литвинами» в финале 2013

Победа «Зубров» над «Литвинами» в финале 2013

Арсений: Сезон 2013 года выиграли «Зубры», в финале обыграв нас 62-13. Их тогда тренировал американец. А потом он ушел и команда сдулась. Не стало заряда, искры какой-то. Ушел ряд ключевых игроков. И первую игру 2014 сезона на выезде они проиграли «Мишкам». И это очень воодушевило нас.

Павел: С «Мишками» мы всегда были более-менее на равных. Этой победой они дали нам понять, что это абсолютно нормальная вещь. Нам действительно по силам обыграть «Зубров».

Арсений: На следующую игру с ними выходили с чувством большого воодушевления. Играли хорошо, спокойно, классно. В результате выиграли с небольшим счетом — что-то типа 19-13. Эмоций тогда было, конечно, много.

Павел: После той победы, можно считать, что Рубикон был пройден. Цель, которую мы ставили перед собой, достигнута. Следующая цель — выиграть ВЛАФ. «Зубры» в полуфинале повторно уступили «Мишкам» и в финал не попали. На команду Александра Малышева наш тренерский штаб дал четкую установку: «играть так, как нужно нам, а не так, как нужно «Мишкам». Просто, спокойно — как на тренировке». Установку эту мы выполнили и в решающей игре победили. Так «Литвины» впервые в своей истории стали победителями ВЛАФ.

Победа «Литвинов» над «Зубрами» в сезоне 2015

Победа «Литвинов» над «Зубрами» в сезоне 2015

— В этом сезоне высший дивизион ВЛАФ рухнул, как карточный домик. «Утки», «Зубры», «Мишки»…

Арсений: Мне кажется, что дело, конечно, совсем не в «Утках». Проблемы любительского спорта все знают. В первую очередь — финансовая. Они отыграли половину сезона, а потом снялись.

Павел: А я считаю иначе. Не можешь — не заявляйся. От меня никакого «респекта» «Уткам» сейчас не будет. Они лишили нас выездной игры после большого перерыва в чемпионате. Я с пониманием отношусь к таким вещам, но когда заявляешься лигу, ты все-таки должен представлять сколько тебе нужно денег и сколько тебе нужно людей. Это все считается и прогнозируется. Тем более команда-то опытная. Видимо, они просчитались.

— Как это влияет на отношения между командами?

Павел: К «Уткам» никак отношение у нас не поменялось. Мы с пониманием отнеслись к их проблемам. С осуждением, но пониманием.

Арсений: Такое может случиться с каждой командой.

Павел: Снятие с турнира «Зубров» — это такая комплексная проблема, которая послужила толчком к развалу всего сезона. После длительного перерыва минская команда отправилась играть в Москву с «Мишками». У них пауза была без тренировок месяц или полтора. Я считаю, что они просто не были готовы к тому матчу. Плюс ко всему прочему Малышев воспользовался помощью «Черного шторма». Тоже не очень мне понятно, почему это вызвало такой резонанс. Игроки «штормов» — все опытные, хорошие — вопросов нет. Мы им в свое время проигрывали. Но эти ребята — они бы не сделали погоду в любом случае. У тебя есть команда в 40 человек, с наигранными схемами и взаимопониманием. Туда приходит пять новых игроков, какого бы уровня они не были, не потренировавшись должным образом с тобой перед этим, они скорее сделают хуже. Но, видимо, увидев на бровке этих людей, «Зубры» решили, что это не так уж и честно по отношению к ним.

Я думаю, что у Малышева красный комплект формы все-таки был, но количественно он не мог закрыть всех футболистов, стоявших на бровке. А белая форма «Брюинс» с красной циферкой очень похожа на белую форму «Шторма» с черной циферкой. Понимаете, куда я клоню? «Зубров» эта ситуация не устроила и они решили наказать «Мишек». Наказали, молодцы. Ткнули их в букву закона. Это ошибочное решение потянуло за собой последующие проблемы.

Большая проблема российских команд заключается в том, как игроки быстро и просто перепрыгивают из клуба в клуб. Возможно, в этом году руководство ФАФР ее как-то решило. Но раньше было так: сегодня матч в одной команде — я сыграю за нее. Завтра у другой — буду выступать там. Потом пойду в третью или вернусь в первую. Все это было в порядке вещей. Тот же финал 2012 года, там «Мишек» было хорошо если половина. Для нас это не слишком принципиально, нам, может, даже хорошо, мы любим и хотим играть с сильным соперником. Но такая практика есть и она, наверное, неправильная. Если у тебя есть команда, то будь добр, расти ее честно.

IMG_3721

После решения оргкомитета ВЛАФ о переигровке, «Зубры» оценили свои силы и решили с соревнования сняться. Видимо, посчитали, что они не потянут еще один выезд. Это моя точка зрения. И те игроки, которые хотели играть, а там, безусловно, были и такие, их оказалось меньшинство в команде.

— А потом пришло время сниматься «Мишкам». Как вы считаете, что произошло с московской командой?

Павел: Я был на 95% процентов уверен, что Малышев приедет играть этот финал. Он пообещал лично мне и всей команде «Литвинов», что эта игра состоится. А потом, приблизительно за неделю до финала, он объявляет, что на матч все-таки не приедет.

Официальная причина, а точнее неофициальная официальная причина — давление со стороны ФАФР. Малышев ведь не может официально заявить, что ФАФР запретила ему играть под угрозой каких-то санкций. Это модное российское слово «санкции». Слово «я обещаю» — оно ничего не значит, когда появляются «санкции». Наша точка зрения, игроков команды «Литвинов», подчеркиваю, что это не официальная позиция клуба, а лишь ряда игроков, заключается в том, что Малышев использовал давление ФАФР чтобы с этой игры соскочить. Затраты на поездку в Минск, ну, вы понимаете…

— Вы правда так думаете? Зачем тогда вообще все это?

Павел: Вот этот вопрос мы бы хотели задать всем. «Могучим уткам», «Зубрам», «Мишкам». Мы начали подготовку к сезону с ноября прошлого года. Три игровые тренировки, две качалки и один кросс-фит. Итого шесть тренировок в неделю! Мы потратили сколько сотен часов для подготовки к сезону, а что в итоге получили?

Арсений: Очень сложно психологически было. Когда ты получаешь отказ от одного соперника, начинаешь готовиться к следующему — срывается и он. Потом третий. Потом кажется, ладно, Бог бы с ним. Вот хотя бы финал будет. И тут опять отказ.

003

— Какие дальнейшие планы у «Литвинов»? 

Павел: Для нас этот сезон, считаю, еще не закончен. Мы постараемся провести еще пару товарищеских матчей. Было бы интересно сразиться с какой-нибудь сильной командой из чемпионата России. Из тех, что не заявились на Кубок. Например, «Витязь», «Спартанцы». Мы очень хотели сыграть с «Патриотами» еще в начале марта, но когда проходили переговоры, они еще не тренировались и не могли сказать сразу «да», а «Юнайтед» смогли, поэтому мы сыграли с ними. Также второй год приглашаем в Минск «Грифонов», но тоже что-то не срастается.

— Давайте поговорим про болельщиков «Литвинов». Как у вас в этом году с посещаемостью?

Павел: В текущем сезоне у нас в Минске было всего три игры. С «Юнайтед», «Утками» и «Зубрами». На соседнем с нашим стадионе проходят матчи Кубка Беларуси по соккеру, где сидят две бабушки и 20 человек ОМОНа. «Омоновцы» после перерыва переходят к нам смотреть игру (Смеется). Процентов 70% трибун на наших матчах заполнены болельщиками. На финал мы планировали собрать тысячу человек…

— Многие команды в России жалуются, что не могут найти понимания и поддержки у спортивных чиновников, т.к. в названии игры присутствует прилагательное «американский». А как в Беларуси обстоят с этим дела?

Аресений: Отношение к нам очень спокойное, даже доброжелательное. Помощник Президента РБ по спорту и туризму в своем интервью как-то упомянул «Литвинов» и нашу прошлогоднюю победу. К американскому футболу в нашей республике относятся как к обычному виду спорта.

— Какие у вас планы на будущий год? Уже решили, где будете играть?

Павел: Пока сложно сказать где находится то место, куда хотим мы и где хотят видеть нас. Первый вариант — реинкарнированная ВЛАФ. Второй — заявиться на чемпионат России. Если это будет интересно им и если нам будут предложены приемлемые условия. Нам очень хотелось бы играть с сильными соперниками: с «Патриотами», «Грифонами», с теми же «Юнайтед» — у них отличная защита — и «Северным Легионом». Я смотрю регулярно чемпионат России, читаю про него в интернете.

Кроме того, у нас есть варианты с чемпионатом Польши, Балтийской лигой, чемпионатом Украины. Географическое положение позволяет нам выбирать. Проблема в том, что ни поляки, ни украинцы в Минск на игры ездить не хотят принципиально, а для нас это очень важный момент. Мы хотим развивать футбол в Беларуси.

Можно было бы даже включить ВЛАФ, как дивизион, в рамках открытого чемпионата России. И не пришлось бы разваливать чемпионат. Более того, эта идея даже озвучивалась когда-то. Но, как видим, не срослось. Будут встречи с руководством сборной России осенью, когда они сюда приедут на сборы. Попробуем озвучить и обсудить все идеи. Нам нужны сильные соперники и стабильный график. Надеюсь, мы их найдем уже в следующем сезоне.

IMG_3720

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.