— Начнем с самого главного. Перефразируя знаменитый вопрос, скажите, кто такой господин Сикорский? Ведь вы являетесь председателем Белорусской федерации американского футбола (БФАФ), действующим игроком команды «Зубры», а также руководителем Оргкомитета Восточной Лиги американского футбола. Многие сказали бы, что конфликт интересов в данной ситуации неизбежен.

— С первого взгляда это выглядит именно так, однако стоит обратить внимание на основную причину – это любовь к американскому футболу. Именно поэтому я появился на поле в амплуа игрока, позже – занял пост председателя ОО БФАФ и с участием федерации в организации и проведении ВЛАФ являюсь представителем Оргкомитета соревнований. Безусловно, сложно сочетать в одном лице позицию игрока и руководителя соревнования, но как мне кажется, у меня есть четкое разделение интересов в соответствии с ситуацией. Важно понимать, что когда я закончу играть, стереотипное отношение ко мне, как к руководителю ОО БФАФ из команды «Зубры» может сохраниться, поэтому для меня важнее то, что я могу сделать для футбола в Беларуси, нежели то, с кем ассоциируется Вадим Сикорский в футболе.

— Расскажите о том, что предшествовало событиям на поле 1 августа. С чего все началось?

— Для меня в самом вопросе уже есть конфликт интересов – опишу ситуацию с позиции руководителя Оргкомитета. 21 июля команда «Мишки» прислала дополнительную заявку с 7 игроками, представляющими другой московский клуб и которых не было в первой половине сезона. Информация об этом была доступна только мне.

Далее, 30 июля за день до игры, Александр Малышев обратился ко мне и поставил в известность, что «Мишки» намереваются играть в белой форме и попросил «Зубров» выйти в темной. Обсудив это предложение с представителем «Зубров» Олегом Стефановичем, я перенаправил Малышеву их ответ: «Согласия Зубров я не получил, они будут играть в светлой форме, в соответствии с Регламентом. Если есть необходимость – свяжись с руководством «Зубров»». Дальше никаких действий или инициатив со стороны «Мишек» не было, и «Зубры» отправились на игру. За день до матча, 31 июля «Мишки» анонсировали усиление своей команды игроками одного из московских клубов в социальных сетях. Дальше ситуация развивалась на поле публично, и зрители, пришедшие на матч, видели это своими глазами.

— Отправляясь в Москву, вы знали о том, что «Мишки», скорее всего, выйдут на поле в светлой форме. Готовились ли вы к тому, что придется руководствоваться регламентом или решение оказалось спонтанным?

— К сожалению, однозначного понимания ситуации с игровой формой команды-хозяйки не было, но было четкое понимание, что «Зубры» сделали все, что должны, как команда-гость. Почему руководство «Мишек» не посчитало нужным связываться с руководством команды «Зубры» и обсуждать ситуацию с формой – вопрос открытый.

Как мне кажется, любители футбола, которые знают особенности и способы решения «короткой скамейки» в России и Москве в частности, понимают, о чем идет речь. По моему мнению, этот процесс присущ сугубо российскому футболу. Иначе как объяснить ситуацию, когда в сезоне появляется команда, которая играет, показывает результат, и даже может попасть в финал чемпионата России, но при этом в следующем сезоне проигрывает все игры, в том числе команде-новичку из ВЛАФ? Такие примеры есть и в Питере, Нижнем Новгороде и Самаре. Не хочу никого обидеть, но где здесь Fair Play? Когда об этом забывают, приходится вспоминать про Регламент.

— Вы довольно жестко указали, что матч должен начаться не позже, чем через час от официального времени старта. Сложившаяся ситуация в чем-то уникальна для отечественного футбола. Почему не приняли решение о более позднем времени старта, чтобы дать возможность сопернику подготовить экипировку?

— Уникальность ситуации заключается в том, что у «Мишек» было почти полтора месяца на подготовку к этому матчу! Вдобавок, нужно учитывать интересы команды-гостя, которая всегда находится в менее выгодном положении. В частности «Зубры», проехали от Минска до Москвы, готовились к матчу, настроились на игру и «подвешивать» команду-гостя в экипировке на бровке в такой ситуации – серьезное испытание. Важно понимать, что данное предложение я озвучил в 13.05 по Москве, и у команды-хозяйки было почти полтора часа.

— Дисциплинарный комитет ВЛАФ разослал рекомендацию переиграть матч. Готовы ли Вы принять эту рекомендацию?

— Дисциплинарный Комитет в своем письма рекомендует аннулировать результаты матча без начисления очков, а вот назначить переигровку или сохранить «нулевой» результат – это определит Оргкомитет, собравшись 10 августа в 19:00. Рекомендация будет принята во внимание, однозначно.

— Известно ли что-нибудь вам о реакции других команд чемпионата ВЛАФ?

— Такой информации нет. Искренне надеюсь, что она поступит после того, как Оргкомитет найдет выход из этой сложной ситуации.

— Если слухи о том, что «Мишки» все-таки снимутся с чемпионата ВЛАФ, найдут свое подтверждение, то каковы перспективы развития лиги, где на сегодняшний день играют всего 4 команды в высшем дивизионе? Каков реальный уровень прибалтийских команд, выступающих в соответствующем дивизионе ВЛАФ?

— Давайте называть вещи своими именами: это не слухи, а поспешное заявление руководства команды «Мишки». Лично я сталкиваюсь с этим не в первый раз, поэтому после появления этой информации на First & Goal попросил «Мишек» обозначить позицию клуба по этому вопросу на бумаге и за подписью руководства. Как оказалось, принципиальная разница – «Мишки» готовы играть во ВЛАФ-2015. Будут ли они играть во ВЛАФ-2016 – это их выбор.

Перспектива развития ВЛАФ есть, и в этом направлении ведется целенаправленная работа. К сожалению, нужно констатировать, что в направлении России она не так успешна, как с нашими странами-соседями (Польша, Латвия, Эстония, Украина). Уровень команд, играющих в дивизионе Балтика, не блистательный, но я хочу привести пример из истории: в 2011 году «Литвины» проиграли все матчи сезона, в том числе и в чемпионате Украины, однако через три года они стали победителями ВЛАФ-2014 и обыграли в финале «Мишек»! Команды из Латвии и Эстонии имеют у себя в активе опытный тренерский штаб, в состав которого входят тренера, которые работали за океаном и показывали результат. Опыт тренинг-кэмпа в Риге (25-26 июля) показывает, что у них есть хорошая тренировочная база, персонал и результат не заставит себя ждать.

— Я помню дружескую атмосферу, которая царила на поле после первого матча между двумя командами, состоявшегося весной этого года в Минске. «Зубры» даже подарили главному тренеру соперников фирменную майку, а Александр Малышев с радостью позировал в ней перед камерами. Можно ли сказать, что ваши отношения с «Мишками» теперь испорчены?

— Отношения с «Мишками» мы сохраним, однозначно. Уверен, что и дальше будем совместно развивать футбол на постсоветском пространстве.

— Не считаете ли вы произошедшее подарком вашим конкурентам из ФАФР? Если вспомнить, что незадолго до этого инцидента, игрокам ВЛАФ было запрещено играть за сборную России, выходит, что для некоторых события на поле могли быть очень даже выгодными…

— Важное уточнение – я не считаю ФАФР конкурентами. Пользуюсь случаем, обращаюсь к нашим коллегам из ФАФР — ОО БФАФ готовы вести диалог о совместном сотрудничестве. Обидно понимать, что это проблема личных отношений. То, что они «ограничивают по понятным им принципам» участие игроков национальных команд в сборной России – это нонсенс! А произошедшее на матче «Мишки» — «Зубры» нужно оценивать позитивно: ВЛАФ получит очередной стимул к развитию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.