Никто не спорит с тем, что квотербек любой команды – самый важный и чаще всего популярный игрок в составе. Но один в поле не воин и для того, чтобы команда регулярно побеждала, нужны одиннадцать человек в защите и нападении, которые будут действовать как единое целое. Но и этими 22 красавцами дело не ограничивается. Команда далеко не уедет без запасных ресиверов, без качественного левого гарда или умеющего блокировать тайт-энда. Другими словами, вам нужны также ребята, которые будут таскать рояль и выполнять черновую работу и остаются при этом в тени.

Так кто же входит в список лучших ролевых игроков в лиге?

Для того, чтобы ответить на вопрос, надо сначала понять, кого можно считать ролевым игроком. Я понимаю под ролевиками тех игроков, кого не считают звездами на национальном уровне и кто явно не является первой скрипкой в своей команде. Так что речь пойдет о, например, третьем ресивере или втором тайт-энде. В случае с линейными нападения я включил в список и игроков стартового состава, но сконцентрировался больше на тех, кто не является завсегдатаем Пробоулов и кого нельзя отнести к элитной компании игроков на данной позиции. Разумеется, критерии эти довольно субъективны. И, как вы уже поняли, для начала я решил обратить свое внимание на игроков нападения.

Раздел «Квотербеки» мы просто пропускаем, поскольку сама природа этой позиции подразумевает, что пасующий не может быть «ролевиком». Если уж у вас на позиции квотербека играет «ролевой игрок», то извините, но он, скорее всего, играет не ахти, как и вся ваша команда.

Раннибеки

Фред Джексон («Баффало»), Шейн Верин («Джайентс»), Траварис Кадет («Нью-Ингленд»), Джерик Макиннон («Миннесота»), Роберт Тербин («Сиэтл»)

Fred Jackson of the Buffalo Bills celebrates scoring a touchdown

Фред Джексон. Rick Stewart/Getty Images

Фред Джексон – он как стойкий оловянный солдатик. «Биллс» взяли на драфте Маршона Линча в первом раунде. Обменяли его. Взяли в первом раунде драфта Си Джея Спиллера. Он долго сражался с травмами, но в итоге стал свободным агентом и сменил клуб. А Джексон все так и пылит за «Баффало», никак не стареет и до сих пор надежен, как автомат Калашникова. 34-летний ветеран будет в новом сезоне подменять на выносе Лешона Маккоя и оставаться ценной опцией при пасовой игре. Джексон в прошлом сезоне поймал рекордные для себя 66 пасов, набирал в среднем 8.9 ярда за прием, и к тому же преодолел 19 захватов (третий показатель среди раннинбеков).

Если уж заводить разговор об умеющих ловить пасы раннинбеков, то стоит упомянуть и Шейна Верина, чья потенциальная роль в нападении «Джайентс» может быть весьма любопытной. Судя по ротации, в которой Верину уготовано место за Рашадом Дженнингсом и Андре Уильямсом или, в лучшем случае, между ними, его будут использовать как бегущего на третьем дауне и принимающего в бекфилде для Илая Мэннинга. Верин поймал в составе «Пэтриотс» в прошлом году 52 паса (четвертый результат в команде), набирал по 8.6 ярдов за прием и трижды приносил команде очки на приеме. По земле он набрал еще два тачдауна и был в «Нью-Ингленде» лидером по попыткам выноса, но в «Джайентс» его роль, скорее всего, уменьшится.

Верин ушел и «Пэтриотс» заменили его бывшим «Святым» Траварисом Кадетом, который должен идеально вписаться как раз в ту роль, что исполнял Верин в нападении Беличика и Брэди. Кадет хорош как бегущий, если получает пространство для маневра, и неплох в качестве принимающего пасы в бекфилде раннинбека. Верин в прошлом году в сумме получал 9.9 приемов/попыток выноса, и все это перейдет по наследству Кадету особенно, если Беличик и Джош Макдэниэлс видят в нем слот-ресивера для определенных ситуаций. К тому же Кадет имеет опыт игры во всех четырех видах спецкоманд, и при правильном стечении обстоятельств будет возвращать еще и кик-офф. Не удивлюсь, если сезон-2015 станет для Кадета прорывным.

Джерик Маккиннон вышел на авансцену в матчах за «Вайкингс» в прошлом году только из-за отсутствия Адриана Питерсона, так что в следующем году Маккиннон снова станет актером второго плана за спиной попадавшего в сборную All-Pro Питерсона. Но там ему и место, именно там он должен раскрыться на полную. Он набирал 4.8 ярда за попытку (113 попыток выноса) и 2.6 ярда – после контакта. К тому же он поймал 27 пасов на 135 ярдов и будет воевать с Мэттом Асиатой за роль бегущего на третьем дауне и сменщика Питерсона. Координатор нападения «Викингов» Норв Тернер недавно сказал, что Маккиннон прочувствовал все нюансы нападения и действует на поле теперь увереннее и быстрее. Он отлично подходит на роль того, кто может сменить темп игры и дать передохнуть Питерсону.

Роберта Тербина за широкой спиной Маршона Линча тоже видят далеко не все, но игрок, проводящий в лиге четвертый год, последние два года успешно держит марку и не уступает быстроногому Кристин Майклу за счет уверенной защиты пасующего и понимания концепции нападения. Тербин в конце прошлого сезона в кои-то веки смог обойтись без травм и своей узкой роли был весьма эффективен – набирал 4.2 ярда за попытку выноса (74 попытки) и поймал 16 пасов на 186 ярдов и два тачдауна.

Ресиверы

Джон Браун («Аризона»), Марлон Браун («Балтимор»), Марвин Джонс («Цинциннати»), Джариус Райт («Миннесота»), Тэйлор Гэбриэл («Кливленд»), Эдди Ройал («Чикаго»), Мартэвис Брайант («Питтсбург»), Джордан Мэтьюз («Филадельфия»)

john-brown-nfl-preseason-arizona-cardinals-minnesota-vikings-590x900

Джош Браун. Фото Brad Rempel-USA TODAY Sports

Когда играешь вместе с Ларри Фитцжеральдом и Майклом Флойдом, то нужно очень сильно постараться, чтобы пасы летели и в твою сторону тоже, и у Джона Брауна это получилось – он наловил 48 пасов на 696 ярдов и пять тачдаунов. Резвый слот-ресивер умело пробирался в тыл защите соперника и творил чудеса, пока защитники отвлекались на мощный дуэт Фитцжеральд-Флойд. В роли фактически третьего ресивера он и в новом сезоне будет продолжать удивлять, особенно если Карсон Палмер будет здоров.

Марлон Браун в этом году был в тени Стива Смита и новичка Брешада Перримана, но незадрафтованный третьегодка из университета Джорджии свое дело знает и продолжит выжимать максимум из данных ему возможностей. В прошлом году его статистика ужас и панику никому не внушала и второй год в НФЛ был поскромнее, чем первый (24 паса на 255 ярдов без тачдаунов против 49 пасов + 7 тачдаунов в первый год в лиге), но зато Браун в 2014 году был лидером по процентам пойманных передач (82.8%). Такому надежному адресату Марк Трестман может отвести видное место в своей системе, пока Перриман еще привыкает к НФЛ.

То же самое касается и Марвина Джонса из «Бенгалс» — в сезоне-2013 он за 51 пас набрал 712 ярдов и 10 тачдаунов, но в прошлом сезоне из-за проблем с лодыжкой вообще не выходил на поле. Даже с учетом наличия в команде Эйджей Грина и Мохамеда Сану Джонс должен суметь найти лазейки, через которые он сможет оставить свой след на игре нападения «Бенгалс» в грядущем сезоне.

«Викингу» Джариусу Райту придется делить приемы с Чарльзом Джонсоном, Майком Уоллесом и Кордареллом Паттерсоном, но если он продолжит быть столь же продуктивен с мячом в руках, как в прошлом сезоне, то Тедди Бриджуотеру не придется думать дважды перед тем, как бросать мяч Райту. Райт поймал 42 паса на 588 ярдов в прошлом году и уступил только Дешону Джексону по ярдам, набранным после приема. Скорее всего, Джариус в следующем сезоне в системе Норва Тернера так же частенько будет вставать в слот.

Новичок «Кливленда» Тэйлор Гэбриэл по набору ярдов после приема был на одном уровне с Джексоном и Райтом (7.6 ярдов) в 2014 году, а по ярдам за прием был восьмым в НФЛ. Этот миниатюрный бегунок в ротации стоит ниже Дуэйна Боу и Брайана Хартлайна, но по мере адаптации к профессиональному уровню будет прогрессировать и дальше.

Ветеран Эдди Ройал, играя за «Сан-Диего», вдохнул в свою карьеру новую жизнь и должен продолжать в том же духе, играя плечом к плечу с Элшоном Джеффри и Кевином Уайтом в «Чикаго». В прошлом году он выловил 62 паса на 778 ярдов и в зачетной зоне успешно побывал семь раз. Роль слот-ресивера в компании башен-близнецов Джеффри и Уайта как будто специально написана для Ройала.

Новичок Мартэвис Брайант в прошлом году здорово всех удивил, когда всего в десяти играх за «Питтсбург» набрал аж восемь тачдаунов. Звучит неплохо с учетом того, что в прошлом году, например, у Мегатрона тоже было 8 тачдаунов, а сыграл он 705 снэпов против 306 у Брайанта. Мэттьюз в прошлом году тоже доказал, что он готов вести за собой «Филадельфию» (у Джордана накопилось 67 пасов на 872 ярда и 8 тачдаунов). На данный момент Брайанта и Мэттьюза можно считать лишь ролевиками в своих клубах, но справедливо ожидать от обоих выхода на звездный уровень в следующем сезоне.

Тайт-энды

Дуэйн Аллен («Индианаполис»), Джош Хилл («Новый Орлеан»), Люк Уилсон («Сиэтл»), Ретт Эллисон («Миннесота»), Мэтт Спэт («Питтсбург»), Тим Райт («Тампа-Бэй»)

temp2012_1014_NYJ_bowen_1260--nfl_mezz_1280_1024

Дуэйн Аллен. Фото http://www.colts.com

Тайт-энд «Колтс» Дуэйн Аллен умудрился набрать восемь тачдаунов, хотя мяч в его сторону летел всего 47 раз. Сравните это с показателями Джимми Грэма (10 тачдаунов за 121 пас) и поймете, насколько Аллен полезен для «Колтс» и лично Эндрю Лака. Аллен пока уступает по снэпам партнеру по команде и конкуренту по позиции Коби Флинеру (633 снэпа у Аллена, 812 у Флинера) и больше специализируется на блоке, нежели Флинер, но за это межсезонье Аллен сбросил 13 фунтов в надежде прибавить в скорости. В богатом на принимающих составе нападения «Индианаполиса» Аллен – винтик в большом механизме, но, думаю, у него хватает умений, чтобы продолжать играть важную роль в клубе.

В «Новом Орлеане» тоже никто не жалуется на недостаток желающих словить пас-другой, ведь в будущем сезоне на внимание Дрю Бриза будут претендовать Маркус Колстон, Брэндин Кукс, Джош Морган, Марк Ингрэм и Сиджей Спиллер. С уходом Джимми Грэма, правда, кому-то придется взять на себя хотя бы часть его приемов и предполагается, что этим «кем—то» станет Джош Хилл. Конкурировать на позиции тайт-энда он будет с Беном Уотсоном (в прошлом году Уотсон сыграл 578 снэпов, а Хилл – 293), но козырь Хилла – атлетизм, который по душе Шону Пейтону. Пейтон бы и сам, думаю, не отказался, чтобы у него появился игрок, на которого можно положиться и доверить важный розыгрыш.

В «Сиэтл» переехал Грэм, который автоматически становится целью №1 для квотербека, а значит Люк Уилсон переходит на должность ролевика. Люк под конец года поймал от другого Уилсона три тачдауна и по этому показателю сравнялся с лучшим принимающим «Сихокс» Дагом Болдуином. «Сихокс» неохотно используют пас и берегут этот элемент игры на самый ответственный момент, а в такие моменты Люк Уилсон не боится нажать на педаль газа до отказа. Можно поставить его в пару к стягивающему внимание защиты на себе Грэму и наблюдать, как Уилсон ловит мяч в тачдауне за спиной у сэйфти.

Рет Эллисон – хороший пример настоящего ролевика, который играет и фуллбека в бекфилде, и тайт-энда. Блокировать Эллисон уже умеет неплохо, а вот его потенциал как принимающего раскрыт еще не до конца (поймал 19 пасов из 24 на 208 ярдов).

Мэтт Спэт тоже знает свою роль до запятой и неплохо с ней справляется. Его задача в нападении «Питтсбурга» — блокировать при выносе, этим он себе на хлеб и зарабатывает. Пасы в его сторону не бросают, а количество снэпов не так уж велико из-за частого применения тактик с тремя принимающими, но когда «Стилерз» надеются на него, он выкладывается на все сто.

Фуллбеки

Энтони Шерман («Канзас-Сити»), Кайл Юсчек («Балтимор»), Брюс Миллер («Сан-Франциско»)

7795626

Энтони Шерман. Фото John Rieger-USA TODAY Sports

Позиция фуллбека медленно уходит в небытие в НФЛ ввиду акцента на пасовом нападении, но некоторые команды все еще держат в составе игроков этой позиции и используют их специфические навыки в деле.

Энтони Шерман из «Чифс» помогает расчищать дорогу для Джамала Чарльза и активно задействован в игре спецкоманд, за что и получил в прошлом году новый контракт. Шерман – один из лучших фуллбеков в лиге (хотя не так уж и много людей смогут назвать имена хотя бы нескольких фуллбеков), и фанаты «Чифс» должны знать, насколько Энтони полезен для выносной игры их клуба.

Юсчек из «Рэйвенс» и Брюс Миллер из «Сан-Франциско» выполняют похожие функции в своих клубах, но также и пас в нужный момент могут словить. Юсчек в прошлом году поймал 19 пасов (лучше на позиции был только Марсел Рис из «Окленда»), да и Миллер от него сильно не отстал, приняв 18 пасов. Иметь вариант с принимающим в бекфилде может быть полезно в ситуациях, когда нужно набрать всего пару ярдов в поле или перед зачетной зоной. Миллер в прошлом году сделал два тачдауна за «Найнерз».

Тэклы

Келвин Бичем («Питтсбург»), Рики Вагнер («Балтимор»), Лэйн Джонсон («Филадельфия»), Террон Армстед («Новый Орлеан»)

Келвин Бичем. Фото AP Photo/Don Wright

Келвин Бичем. Фото AP Photo/Don Wright

Можно поспорить с тем, что линейный нападения, выходящий в стартовом составе, может считаться ролевым игроком – он как-никак играет каждый снэп и очень важен для игры команды. Но мне приходят в голову несколько молодых игроков, чьи умения многими недооцениваются.

Келвин Бичем отлично смотрелся на позиции левого тэкла в «Питтсбурге», но никто особенно об этом не говорил вслух. Аналогично и с Рики Вагнером на паром краю линии «Балтимора». Лэйн Джонсон провел хороший год и, похоже, станет более приличным игроком, нежели многие из тех линейных нападения, которых все повально выбирали в начале драфта-2013. Террон Армстед был выбран на том же драфте в третьем раунде и прочно закрепился в составе «Сэйнтс». Все четверо за следующие несколько сезонов могут серьезно вырасти в цене.

Гарды

Гейб Джексон («Окленд»), Джейар Суизи («Сиэтл»), Лэрри Уорфорд («Детройт»), Брэндон Линдер («Джексонвилл»)

Гейб Джексон. Фото Brace Hemmelgarn-USA TODAY Sports

Гейб Джексон. Фото Brace Hemmelgarn-USA TODAY Sports

С гардами похожая ситуация – четыре молодых игрока в следующие несколько лет могут серьезно заявить о себе. Гейб Джексон из «Рэйдерс» выходил в 12 играх прошлого сезона и смотрелся очень убедительно. Надеемся, что он продолжит успешно выступать и в следующем году. На Лэрри Уорфорда вы должны были успеть обратить внимание в течение его трехлетней карьеры, ведь гард «Лайонс» не сегодня-завтра станет звездой. Ну, насколько гард может быть звездой в этой лиге, конечно.

Джейар Суизи в колледже был линейным защиты, а теперь играет правого гарда в «Сиэтле» и сочетает в себе так подходящие для «Сихокс» атлетизм и жесткость. Брэндон Линдер был выбран в третьем раунде драфта прошлого года и оказался одним из немногих стабильных элементов всего состава «Джэгуарс». Посмотрим, продолжит ли он в следующем году играть на столь же высоком уровне.

Я бы включил в список еще и Джоэля Битонио из «Кливленда» и Зака Мартина из «Далласа», но они уже вроде как получили свою минуту славы. Как и Кайл Лонг из «Чикаго», который тоже провел сильный сезон.

Центры

Трэвис Фредерик («Даллас»), Кори Линдси («Грин-Бэй»)

7779676

Трэвис Фредерик. Фото Howard Smith-USA TODAY Sport

В прошлом сезоне часто хвалили стартовых линейных нападения «Далласа» и они это заслужили. Значительную роль в успехе команды и в применении зонной схемы блокирования сыграл центр Трэвис Фредерик. Кори Лиднси «Пэкерз» взяли в пятом раунде и в прошлом сезоне он сыграл во всех 16 играх сезона. Линдси силен, как медведь и в следующем году он продолжит быть часть весьма талантливой линии «Упаковщиков».

***

Это был краткий обзор (ну да, не такой уж и краткий) некоторых качественных ролевиков разных клубов НФЛ. Эти игроки – не звезды, они не тащат свои команды на своем горбу, но надо понимать, что и без них клубы смотрелись бы несколько иначе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: SBNation