Знакомство

Узнал о футболе я, как и многие, из американских фильмов. Посмотрел в середине 90-х на VHS кассете «Маленьких Гигантов» и влюбился в этот вид спорта до беспамятства. Умолял родителей отдать меня в секцию по американскому футболу, но, как оказалось, в Казани в то время про этот вид спорта даже никто не слышал. Поэтому я самостоятельно, буквально по крупицам собирал информацию о любимой игре. Находил какие-то фотографии, по сто раз пересматривал моменты из фильмов, где есть футбол.

Но личное мое знакомство с футболом состоялось в 2000 году, когда меня отправили на учебу в Англию, в маленький городок под Лондоном — Поттерсбар. Там я первый раз увидел, как ребята играют настоящим футбольным мячом во флаг-футбол. Помню, стоял как завороженный и смотрел на это, как будто встретил снежного человека или НЛО. Настолько это было фантастически.

Начало

Годы шли, любовь к футболу только крепла. С появлением интернета правила были изучены, Madden NFL 98-2004 заигран до стертых кнопок на клавиатуре. Но в Казани команда так и не появлялась. Зато в 2004 году я наткнулся на сайт americanfootball.ru, где на форуме познакомился со многими тренерами и игроками, они мне и подсказали, что если хочешь играть, то есть два варианта: переезжать жить в Москву или создавать команду в своем городе самостоятельно.

Купив наш первый мяч и собрав друзей, мы организовали клуб любителей американского футбола в Казани, который впоследствии превратился в команду «Казанские Моторы». Игроков набирали через личные знакомства и спортивные форумы. На футбол наши тренировки были мало похожи, скорее просто кидали мяч и бегали, а о форме могли только мечтать. Никакой возможности купить форму тогда в России не было, даже гипотетической.

bfiDDMeLqME

Мне очень повезло, что в 2004 году в России проходил чемпионат Европы среди юниоров и в преддверии него в Подмосковье на базе «Березки» проходили сборы национальной команды, куда я и напросился — знакомиться со всеми и набираться опыта. Там я и увидел, что же такое настоящий американский футбол. Который не на телеэкране, не в компьютерной игре, а в реальной жизни. Впечатлил уровень подготовки игроков и тренеров. Познакомился со многими парнями, с которыми я дружу до сих пор: Редин, Чехов, Катков, Хорошилов, Гаранин и т.д, всех не перечислить.

Но сборы сборами, а вопрос с формой для команды так и не решался. В итоге съездив десятки раз в Москву, окончательно заколебав Добрякова, Скапишева и Максимова своими звонками и нытьем «ну дайте форму, у нас денег нет, но играть очень хотим», мы все-таки получили около 30 комплектов старой формы. Счастливы были как полоумные. Нас не смущало, что в шлемах не всегда были подушки, а каркасы были аж на 4 размера больше. Это не имело значения. У нас была форма, был мяч и мы играли в футбол — вот это было главное.

Первая игра

После появления формы команда, как и положено, стала развиваться быстрее. Менеджер клуба Дмитрий Жуков (я уверен, что если бы не этот человек, футбол в Казани не прожил больше года или двух) договорился с моторостроительным заводом о выделении поля для тренировок команды и автобуса для переездов. Отсюда и название команды — «Моторы».

x_12adc820

К счастью для нас, в Казань из Астрахани переехал Максим Осокин (нынешний тренер «Северного Легиона»). Он по сути и стал первым серьезным тренером и звездой нашей молодой команды. Благодаря его знаниям и опыту наши парни серьезно подтянулись в плане понимания основ футбола. Итогом стала игра в 2005 году с «Астраханскими Гладиаторами», на которую мы добирались на разбитом автобусе. Путь длиною 3600 км на транспортном средстве, которое больше 50км/ч не едет. 36 часов туда, 36 часов обратно. Потратили на эту поездку чуть ли не неделю. Приехали, проиграли что-то типа 0:50, и довольные, с синяками-тумаками, поняв примерно что такое американский футбол, поехали обратно.

Новый импульс

Чуть позже в Казань перебрался еще один чемпион Европы 2002 года — Евгений Ярмолюк. Благодаря ему и Максиму мы уже осенью 2005 года смогли выставить юниорскую команду на ЧР и провести первую домашнюю игру с «Московскими Волками». Помню, в тот год наши парни всем проиграли, но опыт получили бесценный, а главное, несколько воспитанников казанского футбола уже попали в юниорскую сборную России.

Команда развивалась семимильными шагами. Каждый год играли во взрослом и юниорском ЧР. Постоянные товарищеские игры с новыми и старыми командами. Как итог — мы имели очень хороший коллектив из талантливых и опытных парней.

Куда же без регби?

В Казани лично для меня наступил кризис футбола, когда разделились «Моторы» и «Барсы». Женя Ярмолюк решил создать собственный коллектив и увел половину состава «Моторов», а Максим Осокин уехал в Петербург тренировать «Хогс». В итоге, «Моторы», не выдержав такого удара, погрузились в кризис. Тренировки почти не проводились, игроки отдыхали от футбола и друг друга.

x_25053322

Без спорта, чемпионатов и соперничества я жить не мог, и когда меня позвали в регбийный команду «Динамо-Энергия», ушел не раздумывая. Чемпионат России по регби 7 и 15, кубки России по пляжному регби, международные турниры и очень плотный график тренировок — вот что дало мне регби. 3 года я играл за казанский коллектив и очень благодарен всем тренерам и партнерам за эти времена. Но, хоть регби и прекрасный вид спорта, сердце мое всегда принадлежало футболу.

Возвращение

Вернулся в американский футбол 3 года назад, когда снова собралась после большого перерыва сборная России. Я приехал в отборочный лагерь, который проходил в Санкт-Петербурге, хотя форму давно не надевал. Прошел его и был включен в расширенный состав команды. К сожалению, потом получил очень неприятную травму голеностопа и в состав на игру с белорусами не попал. Да и перестроиться после регби на футбол было чертовски сложно. Физически был готов, а вот технически… Проходы не атаковал, линейных не читал, реагировал ужасно. Инстинкты стали уже совсем не футбольные. Но я точно решил, что вернусь в футбол и всем докажу, что могу быть лучшим на своей позиции. Казанская команда все также не играла в ЧР, так что единственный шанс стремительно набираться опыта был — заявиться за другой коллектив. На сборах я познакомился с ребятами из петербургских «Грифонов», сразу начали хорошо общаться. Я вышел на связь с руководством «Грифонов», которые в то время уже вышли в плей-офф чемпионата России и готовились ехать играть в Челябинск против «Скаутов». Попросился сыграть за них этот матч. И они меня дозаявили! Я приехал в Челябинск, познакомился с командой. Там была очень интересная и сложная игра – мы проиграли 15:12 или что-то типа того. Потом был матч за третье место с Астраханью, который мы выиграли. Вот так, всего за несколько месяцев, я вернулся в американский футбол, прошел сборы и даже получил свою бронзовую медальку

Петербург

Ну а дальше все как по сценарию из фильма: уволился с работы в Казани, взял невесту в охапку, загрузили машину вещами и переехали в СПб. Практически поехали за мечтой. С тех самых пор я и выступаю за «Грифонов». Здесь я нашел все, что я хотел бы видеть в футбольной команде: прекрасный тренерский состав, очень сильного менеджера, который весь коллектив держит сплоченным и дисциплинированным, ну и, конечно, товарищей по команде. В «Грифонах» своя, особая атмосфера. Особенные люди, особенный юмор в раздевалке, особенно отношение к футболу и товарищам.

Каждый из нашей команды — уникальный персонаж. Про каждого можно писать книгу или снимать фильм, настолько много в нем самобытности.

z92KF4GOP4I

Но сердце команды, воплощение духа «Грифонов» и самой её сути — Игорь Голубев. Человек, который постоянно работает, который постоянно нацелен на результат. Он не обладает какими-либо уникальными физическими данными – он не очень высокий, не очень крепкий, но при этом абсолютно уникальный человек в плане работоспособности. Когда все уже устали и валятся с ног, он продолжает пахать и своим примером заряжает абсолютно всех.

В «Грифонах» я нашел себя и как игрока и как функционера. Стараюсь делать максимум для команды как на поле, так и вне его. В нашем коллективе это легко — у тебя много единомышленников, которые всегда помогут и поддержат.

Игры

Мы сейчас делаем акцент на том, чтобы посещение игры нашими фанатами превращалось в культурную программу. 22 августа на матче будут ребята, которые жарят стэйки и бургеры на открытом огне. На матче можно будет выпить хорошего кофе, купить атрибутику, поучаствовать в конкурсах. В следующем году постараемся сделать развлечения для детей, чтобы можно было приезжать семьями. Мы хотим, чтобы матч по американскому футболу в России воспринимался болельщиками, как хорошее развлечение для всей семьи.

Дерби

Очень здорово, что в Питере есть несколько футбольных команд. Конкуренция — классный двигатель прогресса. Плюс многие парни между собой давно знакомы, играли в одном коллективе или постоянно встречались на поле. У многих есть «личные счеты» друг с другом. И знаете, это здорово. Дерби всегда должно означать что-то личное. Три команды для Питера это многовато, а вот две – то, что надо. И мы очень хотим играть с ними по-настоящему хорошие игры. Поэтому очень жаль, что по ходу сезона у «Северного Легиона» возникли кадровые проблемы. Желаю всем игрокам скорейшего выздоровления и роста мастерства в межсезонье.

Внутри команды

У нас две тренировки в неделю. В межсезонье на них ходит по 70 человек. В сезон – от 30 до 50. Как правило, эта дельта образуется за счет травм. В отличие от многих других команд в России, у нас защита тренируется отдельно от нападения, и у каждой позиции есть свой тренер.

Руководство команды очень трепетно относится к тренировочному процессу. У нас есть следы, множество другого тренировочного оборудования. Все игроки нападения и защиты одеты в тренировочные джерси единого стиля и с номерами. У всех есть толстовки, кепки, футболки и другая атрибутика. Ну, где в России вы такое еще видели? Дьявол кроется в мелочах, и поэтому мы так трепетно относимся даже к тем вещам, которые на первый взгляд кажутся неважными. Именно это и является главным двигателем прогресса в нашей команде.

Никакой обособленности у игроков защиты и нападения у нас нет. Нет такого, что сегодня вечеринка защиты, а нападение не приглашено. У нас всегда проходят общекомандные мероприятия.

Мы стараемся приходить на тренировки заранее. Если даже у нас еще нет поля. И на какой-нибудь беговой дорожке мы проводим пре-практис: упражнения на ловлю мяча, на какие-то движения, на обработку технических элементов – то, что считаем нужным в данный момент. Мы стараемся брать от тренировочных дней, которых не так много, по максимуму. Это еще один момент, который мне нравится в «Грифонах». Все игроки понимают, что на поле выигрывает команда. Не несколько парней, которые больше всех тренируются, а именно команда.

Мы разбираем каждую игру и я считаю все полезные действия в защите: тэклы, захваты за линией скриммеджа, сейфти, сэки, перехваты.

Фундамент

В России в американском футболе люди пытаются ставить перед собой какие-то космические задачи, но у нас, по большому счету, главная проблема не в количестве команд, а в их качестве. Нужно, чтобы команда, насчитывала 50 и больше человек. Чтобы в длину сезона у тебя на бровке стабильно стояло 45 человек и они могли меняться, чтобы конкуренция на позициях была. А не плодить бесконечно коллективы по 15 человек. У нас же как в России — чуть что не так, сразу команда распадается и создается новая. Так ничего серьезного не добьешься.

y_dc2b9dd9

Игрокам нужно бегать, бегать и еще раз бегать. Потом приседать, прыгать и снова бегать. А у нас каждый второй футболист — «жимовик». Все травмы на поле из-за того, что суставы, связки и мышцы на ногах не готовы к нагрузкам, а плечевой пояс «забит» постоянными жимами. В американском футболе главное — ноги. На поле бегают, а не жмут и делают сгибания на бицепс. Но это отдельная тема для разговора.

Куда же без «Рэбелс»?

Не считаю, что «Рэбелс» лишние в премьер-дивизоне.

Вспоминаю игру с «Патриотами» в Казани, когда мы проиграли 82-0. Но я отметил для себя один очень интересный факт: тебя никто головой не бьет, никто в колени шлемом не прыгает, никто со спины в газон не закатывает. Все четко, быстро, жестко, но совершенно не травматично. Ребята играли в футбол, в который нужно играть. В футбол техничный. И вот «Рэбелс» учатся играть с самого начала именно в этот техничный футбол, пропуская стадию, где нужно биться головой и прыгать в ноги. По уровню самоотдачи и упорству они точно соответствуют премьер-дивизиону. Тем более их сейчас учит футболу Добряков, и уже этот факт говорит об очень хороших перспективах коллектива из Ярославля.

НФЛ

Как можно играть в американский футбол и при этом его не смотреть? У высших приматов есть такая вещь, которая называется зеркальные нейроны. Мы, если увидели, как что-то делает другой человек, мы можем это повторить. И если ты смотришь и обращаешь внимание на то, как действуют игроки в НФЛ, а действуют они там охренительно, ты неминуемо обращаешь внимание на нюансы, которые в той или иной степени тебе, как игроку, обязательно пригодятся. Не могу сказать, что это приходит к тебе сразу. Посмотрел две игры – и ты уже звезда. Нет, конечно, нет. Но со временем эта информация в мозгу накапливается и превращается в бессознательное. А значит, в какой-то игровой ситуации ты поступишь правильно, так, как поступили бы в этой ситуации профессионалы. Если говорить не научно, ребята, ну как вы можете к чему-то стремиться, если вы не видите, как это на самом деле должно выглядеть? Обязательно смотрите НФЛ, парни.

Ларри Фитцжеральд

bB0eJ8MFIm4

Что связывает меня и Ларри Фитцжеральда, кроме совместной фотографии в инстаграме? Он был в моей команде по фэнтези-футболу, о чем я ему и сообщил при встрече на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Он очень извинялся, обещал исправиться в этом году…

Посыл

Футбол в России развивается семимильными шагами. У этого вида спорта есть все, чтобы стать популярным в нашей стране. В этом году первый раз чемпионат России показал что-то. У меня мама с папой в Оренбурге (они там сейчас живут) сидели и смотрели игры «Грифонов» онлайн и им нравилось! Это фантастика. А раньше они думали «что за хрень, что вообще происходит?». Сейчас появились комментаторы, которые что-то объясняют. Появляется картинка, появляются скорости, появляется продукт, который не стыдно показать.

Но теперь футболу нужны вы! Игроки, которые относятся к этой игре серьезно! Которые тренируются каждый день и отдают себя полностью игре! Которые отказываются от пива и сигарет ради футбола, которые готовы ради игры на все. На плечах таких ребят и строится футбол.

Тренируйтесь как профессионалы и когда-нибудь, уверен, вы ими станете!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.