Часть 1: Фолы на мертвом мяче

Часть 2: Задержка соперника

Часть 3: Блок в спину и нелегальный блок ниже пояса

***

В отличие от многих легко и просто определяемых нарушений, помеха ловле – штука очень «на усмотрение» судьи. Хотя правилами контакт, определяемый как нелегальный, прописан достаточно обширно, многие факторы открыты для субъективной трактовки, и именно поэтому этот фол чаще других вызывает яростные споры на поле и бровках.

Для начала, помеха ловле, интерференция – это контактное нарушение при пасовом розыгрыше. Игроки защиты и нападения не имеют права на нелегальный контакт вне одноярдовой зоны от линии розыгрыша. Корнер может играть бамп на линии (но только там), а для принимающего зона контакта чуть расширена – контакт может начаться в пределах одного ярда от линии розыгрыша, а закончиться – не более чем в трёх.

Помеха ловле фиксируется только после того, как выброшен пас (до этого может быть зафиксирован лишь т.н. «нелегальный контакт», но опять-таки лишь в ходе пасового розыгрыша – блоки на выносе никто не запрещал). Поэтому линейные судьи обычно запоминают номера игроков, инициировавших контакт, в первые секунды розыгрыша, когда ещё не ясно, ногами или по воздуху пойдёт розыгрыш. Если вынос – то фола не будет, блок себе и блок. А вот в момент выброса квотербеком мяча флаг полетит в точку совершённого ранее нарушения.

Стоить помнить также, что игроки защиты и нападения имеют равные права на мяч при пасе вперёд. И те, и другие могут добросовестно пытаться совершить ловлю, при этом контакт, скажем, плечами или бёдрами выпрыгивающих игроков будет легальным с обеих сторон. Однако, если противник не играет в мяч, а создаёт помеху иными действиями, которые приводят к контакту, то он-то и будет признан виновным в нарушении.

Напомню, интерференция – фол КОНТАКТНЫЙ; махать руками перед лицом принимающего корнербек право имеет. Но тот, кто инициировал контакт, как ни забавно, далеко не всегда является виновным. Представим себе ситуацию (кстати, прописанную в одном из утверждённых решений в Правилах): корнербек, стоящий перед игроком нападения спиной к мячу, машет руками, пытаясь либо сбить мяч, либо помешать приёму. Принимающий в попытке добраться до мяча врезается в корнербека. Натурально, будет зафиксирован фол, причём со стороны ЗАЩИТЫ – усилия её представителя были направлены на что угодно, кроме ловли мяча.

Наконец, интерференция не будет нарушением, если пас нельзя было поймать вовсе (т.н. uncatchable pass, неловимый пас). Неловимым признаётся мяч, пролетевший над головой принимающего ярдах в трёх-четырёх. Но и тут, опять-таки, есть свобода трактовки — что, если фол случился в первую секунду после паса, когда принимающий ещё только шёл в точку приёма, находящуюся от него ярдах в десяти-пятнадцати? Корнер лёгким контактом вынуждает ресивера изменить скорость, и тот не добегает искомые три-четыре ярда. С виду, в момент прилёта мяча, пас неловимый. На деле же – с точностью до наоборот, и нарушение должно фиксироваться.

Что касается штрафов за нарушение, всё зависит от стороны – если для нарушения в нападении это всегда 15 ярдов с точки предыдущего розыгрыша, то с защитой всё несколько сложнее. За интерференцию со стороны защиты всегда положен автоматически первый даун, а что касается точки, то она – в отличие от НФЛ – наименее выгодна для нападения. Так, штраф составит 15 ярдов, если нарушение случилось БОЛЕЕ, чем в 15 ярдов от линии розыгрыша (скажем, на глубоком маршруте). Напротив, если нарушение было МЕНЕЕ, чем в 15 ярдах от линии розыгрыша (скажем, при обычном сланте-двоечке), то следующую попытку нападение начнёт с точки нарушения.

Есть, однако, и нюанс: помеха ловли в защите – единственный фол, при котором не соблюдается принцип сокращения расстояния до зачётной зоны наполовину. Если розыгрыш начинался на растоянии от 17 до 2 ярдов от зачётной зоны команды В, то помеха ловле у защиты поставит мяч на отметку 2 ярда: ни больше, ни меньше.

Для судей в механике существует множество ключей, как распознать помеху ловле: это и неповёрнутые головы, и скрытая от взгляда «рука за спиной оппонента» (в нужный момент легонечко его толкающая), и многое, многое другое. Главное, как и во многих других нарушениях, наблюдать процесс от начала и до конца – ещё и поэтому никогда никто не будет обсуждать, была или нет помеха ловле, по фотографии.

В завершение, пусть и немного в сторону, хочется сказать про одновременную ловлю. Игроки имеют равные права на мяч, и в легальной борьбе, бывает, мяч оказывается крепко зажат в четырёх руках. Если оба игрока в поле – что же, предпочтение будет отдано игроку нападения. Если же один из двух приземляется в ауте (скажем, принимающий заступает на бровку), а второй в поле – мяч принадлежит игроку, находящемуся в поле. И, наконец, если оба игрока прыгают и устанавливают равный контроль над мячом в воздухе, но один из них приземляется первым – мяч с высокой долей вероятности присудят именно ему.

Часто говорят, что российские команды не умеют играть в пас. Мне кажется это неверным, и в последние годы появляется всё больше квотербеков, способных угрожать противнику пасом. А значит, в грядущие годы мы увидим немало красивых розыгрышей по воздуху – как и неизбежно сопутствующих им нарушений с красивым названием «интерференция».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.