В прошлый раз мы говорили о фолах из категории «сделано руками», но одной лишь задержкой дело не ограничивается. Пара фолов из той же категории – блок в спину и нелегальный блок ниже пояса — встречаются ничуть не реже, а меж тем современные российские игроки знают более или менее четко лишь одно: никаких блоков в спину на спецкомандах! Именно так учат их тренеры. Впрочем, на начальных ударах и пантах желтые флаги за эти нарушения всё равно не редкость.

Действительно, оба этих блока полностью запрещены после любой смены владения (которая и происходит на начальных ударах или пантах). Однако стоит отметить слово «ЛЮБОЙ» — сюда попадают и блоки после перехвата или подбора фамбла командой защиты. Единственное исключение — блок против игрока с мячом. Он — «еда», и все блоки против него легальны.

Блок в спину

«Спина» в футбольном понимании — это всё, что не сбоку и не спереди. Представим себе вид блокируемого игрока сверху как циферблат часов, чтобы его нос смотрел в сторону 12-часовой отметки: любой блок со стороны 9, 10, 11, 12, 1, 2 и 3 часов блоком в спину считаться не будет.

Блок в спину, в целом, НЕЛЕГАЛЕН и наказывается 10 ярдами с точки нарушения (если произошел впереди нейтральной зоны) или с точки предыдущего розыгрыша (если произошел позади нейтральной зоны). Есть, однако, несколько исключений, когда блок в спину нарушением не является.

Любой игрок нападения, находящийся в момент снэпа на линии розыгрыша в зоне свободной блокировки*, может блокировать оппонента в пределах этой зоны, если ни он, ни мяч ее не покидали в ходе розыгрыша. Блок в спину со стороны такого игрока в зоне свободной блокировки легален.

freeblockingzone

*Зона свободной блокировки — прямоугольник протяженностью по три ярда в сторону каждой зачетной зоны и по пять ярдов в сторону каждой боковой линии от центрального линейного игрока нападения.

Легальными являются толчки в спину при попытках добраться до игрока с мячом, а равно и до мяча после фамбла, паса назад или после касания при легальном пасе вперед.

Кроме того, если пас вперед летит в сторону легального принимающего, находящегося позади нейтральной зоны, тот может толкнуть оппонента в спину при попытке добраться до мяча.

Легальным также будет такой блок, когда оппонент в последний момент разворачивается спиной к блокировщику, уже вышедшему, по факту, «на расстояние удара».

Значительно интереснее становится, когда блокировщик приближается к «жертве» часов на 8, и его руки входят в контакт одновременно с эполетом и спиной противника. Здесь, как и во многих других случаях, все судейские рекомендации в один голос гласят: «Наблюдайте весь процесс, от начала блокировки до ее завершения». Важно понять, куда был направлен импульс блока, а не бросать сразу флаг.

Судьи смотрят, куда после такого отлетит блокируемый: если вбок, значит, сила пришла со стороны руки, упертой в эполет каркаса, т. е. это был легальный блок. Если же блокируемый кивает головой вперед и в целом улетает в направлении своего движения «вперед и вниз», значит, это блок в спину — флаг.

Нелегальный блок ниже пояса

С блоками ниже пояса все несколько сложнее. Напомню сразу: все нижеизложенное относится к командам только ДО смены владения. Если в ходе розыгрыша была смена владения, либо если речь идет о пробитии начального удара или удара из схватки (читай: панта или филд-гола), любой блок ниже пояса нелегален. Еще один важный момент: блокировать ниже пояса сзади, то есть с 3 до 9 часов по отношению к оппоненту нельзя ни при каких условиях. Единственное исключение — опять-таки, блок против игрока с мячом.

Блок ниже пояса наказывается 15 ярдами штрафа, и, если совершен игроком команды защиты в розыгрыше, где не было смены владения, влечет за собой автоматический первый даун для команды нападения. Точка применения штрафа варьируется в зависимости от положения точки нарушения и мяча относительно нейтральной зоны, а также того, была ли смена владения в ходе розыгрыша (за более подробной расшифровкой могу лишь отослать к первому разделу Правила 9 — применение штрафов — это даже не тема отдельной статьи, но большого судейского семинара).

Лирическое отступление, или почему судьи всегда пристают к игрокам в ходе игры со словами «заправьте джерси, пожалуйста». Есть такое негласное правило: где заканчивается джерси, начинается то самое «ниже пояса». Если на худосочном принимающем выправленная футболка размера XXL висит до колена, любой блок выше колена будет расцениваться как «выше пояса». Пожалуйста, примите это к сведению, оцените риски для здоровья, заправьтесь — и выглядите подтянуто и молодцевато.

Закончив с отступлением, введем еще одно важное понятие: зона низких блоков*.

lowblockingzone

*Зона низких блоков — прямоугольная зона на семь ярдов в ширину по обе стороны от снэпера, пять ярдов вперед за нейтральную зону и на всю длину назад до конечной линии Команды А (нападения).

В рамках этой зоны, пока ее не покинул мяч, могут совершать блоки ниже пояса с 9 до 3 (то есть спереди и сбоку) следующие игроки команды А:

  • игроки на линии схватки, находящиеся в пределах этой зоны в момент снэпа всем телом (как правило, это включает и тайтэнда, если он на линии);
  • бэки, то есть игроки не на линии схватки, находящиеся в момент снэпа в стационарном положении хотя бы частично внутри тэклов нападения (вторых от снэпера линейных).

Всем остальным игрокам: ресиверам как на линии, так и нет, любым перебегающим, то есть совершающим моушн и находящимся пусть внутри тэклов, но в движении — можно блокировать ниже пояса только с 10 до 2 и с ограничениями, о которых ниже.

ВАЖНО! — как только мяч покинул зону низких блоков, ВСЕ игроки команды А могут блокировать только с 10 до 2 со следующими ограничениями:

  • нельзя совершать блок ниже пояса (даже с 10 до 2) по направлению к своей зачетной зоне; и
  • нельзя совершать блок ниже пояса по отношению к начальному положению мяча.

То есть: если снэп происходил с правого хэша, широкий розыгрыш влево, бегущий находится на левом хэше, и в этот момент любой игрок команды нападения блокирует оппонента ниже пояса на осевой линии ОТ мяча, то есть, вправо — это нелегальный блок, он произошел в направлении того самого правого хэша, где и начался розыгрыш.

В переводе на простой язык: пока мяч не покидал зону низких блоков, все линейные внутри нее и стационарные на момент снэпа бэки могут блокировать с 9 до 3, не заморачиваясь, в какую сторону этот блок идет.

Все остальные — только с 10 до 2 и не по направлению к своей зачетной линии или оригинальному положению мяча. То же касается и линейных со стационарными беками, если мяч вышел из зоны низких блоков.

Для игроков команды В, то есть защиты, все несколько проще. Они могут совершать блоки с 9 до 3 в пределах зоны, простирающейся от бровки до бровки пять ярдов вперед и назад от нейтральной зоны. Два ограничения: нельзя блокировать игрока, находящегося в позиции для приема паса назад, и нельзя блокировать ниже пояса легального принимающего впереди нейтральной зоны, если только он не мешает добраться до бегущего.

Сложно? Есть немного. Блоки в спину и ниже пояса — хорошая проверка для любого судьи. Для правильного их определения требуются хорошее пространственное ориентирование и способность держать в голове много факторов, терпение, чтобы видеть весь процесс от начала и до конца, моментальная трезвая оценка, умение выдержать паузу, а не рефлекторный бросок флага…

Ну и главное — не терять головы в любых ситуациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.