Всякому человеку, имеющему отношение к американскому футболу в России, известна простая истина: нормальных футбольных полей у нас нет. И дело не только в отсутствующей или минимальной разметке, наносимой то скотчем, то мелом: размеры полей не соблюдаются (вспомните «короткие» ярды между 40- и 50-ярдовой отметками), ворота сооружены «не по уставу», со вспомогательным персоналом — помощниками на цепи и бол-боями — тоже проблемы…

Притчей во языцех стало поле стадиона «Динамо» в Нижнем Новгороде, где, в частности, «Рэйдерс 52» принимали в стыковом матче московских «Спартанцев». Претензии к нему, впрочем, остроумно парировал капитан нижегородцев Кирилл Завьялов, выложив чудесную картинку с расположенного неподалеку стадиона «Водник»:

111

Думаете, подобные беды свойственны только России? Как бы не так!

Ниже — перевод небольшой выборки судейских рапортов Британской ассоциации судей по американскому футболу (BAFRA) за 2011 год. От опытнейших арбитров в крупном европейском чемпионате. Изысканный английский слог подчас описывает забавнейшие происшествия…

«…с одной стороны поля нет хэшей. Некоторые линии не прямые. Штанги ворот на конечной линии, но перекладина нависает над полем. […] В ходе игры потребовалось измерение положения мяча на дальней от цепи бровке; со стороны цепи мяч казался близким к первому дауну. В процессе измерения выяснилось, что мяч был в четырёх ярдах ЗА первым дауном. В этот момент мы поняли, что поле не вполне прямоугольное, и что между пятиярдовыми отметками, на деле, восемь ярдов (на протяжении от 20-ярдовой линии до зачётной зоны)»

«…единственными линиями на поле были гол-лайны обеих зачёток, нанесённые скотчем, плюс короткие куски скотча по одной из бровок, отмечающие пять ярдов»

«…игра проводилась на поле университета Бирмингема, где наличествовали только одни ворота, поэтому нападение обеих команд всегда проводилось в одну сторону»

«…игра проводилась на поле для регби-юнион. Единственными следами собственно футбольной разметки, заслуживающими описания, были короткие отрезки на одной из бровок. Боковая линия на другой стороне, как и гол-лайны, были нанесены мукой (!!! — Прим. авт.), как следствие, ворота находились не на центральной оси поля. В качестве пилонов использовались тренировочный мешок для захватов и картонный ящик»

«…домашнее поле команды было признано негодным ещё на прошлой неделе, но им было любезно предоставлено поле местного университета, к каковому и относится настоящий рапорт: 80-ярдовое поле с 7-ярдовыми зачётными зонами… Поле находится на отчётливо выражённом склоне холма. В покрытии было обнаружено несколько ям, заполненных песком. […] Штанги цепи изготовлены из гибкого материала, который гнулся при попытке натяжения»

«…поле длиной 80 ярдов, нанесены лишь десятиярдовые линии. На поле отсутствовали ворота как таковые. Оба тренера согласились играть без ворот»

«…поле было покрыто 3 дюймами (порядка 7,5 см — Прим. авт.) снега, в котором были прокопаны бровки и гол-лайны. На стойках ворот не было защитных матов, которые «потерялись», поэтому поле было сокращено на десять ярдов с каждой стороны»

«…разметка поля была странного фиолетового цвета»

«…70% поля представляли из себя болото, а игра — настоящий Mudbowl («Грязевой кубок» — Прим. авт.). Нанести разметку в предшествующие дни не представлялось возможным из-за снегопада, а нанесённая в день игры исчезла в течение пяти минут после начала встречи»

«Поле было размечено на 80 ярдов с 3-ярдовыми зачётными зонами. После переноса гол-лайнов на пять ярдов с каждой стороны получилось 70-ярдовое квадратное поле с 8-ярдовыми зачётками. […] Большая яма посреди одной эндзоны принудила совершать все удары в противоположные ворота»

«…за час до игры местная соккерная команда заперла бригаду арбитров снаружи в судейской! После окончания тихой предыгровой конференции судьи смогли криками привлечь внимание хозяев, которые отыскали ключ и выпустили бригаду. […] Пятиярдовые отметки были нанесены с произвольными интервалами, варьировавшимися от 3 до 11 ярдов»

И, наконец:

«…стойки ворот были в двух ярдах позади конечной линии и привязаны к забору»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.