На прошлой неделе мы затронули базовые понятия и основы фэнтези-футбола. В этом выпуске попробуем взглянуть на предстоящий драфт чуть глубже.

Брейк-аут кандидаты

Сразу оговорюсь, здесь вы не увидите Майка Эванса, Брендина Кукса и прочих восходящих звезд, чьи ADP уже отражают их потенциал. Попробуем взглянуть на футболистов, которые обычно уходят во второй половине драфта.

1. Джон Браун (ADP 123)

В первый сезон в «Аризоне» миниатюрный Джон Браун сверкнул талантом, сделав 48 приемов на 696 ярдов и 5 тачдаунов. Тренер команды Брюс Ариенс по потенциалу сравнил Брауна с Тиуаем Хилтоном. В межсезонье Браун набрал несколько килограмм мышечной массы и тренировался вместе с Карсоном Палмером, который нахваливал ресивера. Самый большой риск в том, что в команде есть три принимающих, которых тренер использует более или менее равномерно.

2. Амир Абдулла (ADP 125)

Признаюсь, я не любитель миниатюрных раннинбеков. Абдулла в идеале – игрок пространства, притом что Джойк Белл будет вскрывать защиту соперника на первых двух даунах между тэклами. Это снижает потенциал Абдуллы. Плюсы игрока: физические данные (раннинбек был среди лучших на нормативных упражнениях перед драфтом), уникальное умение менять направление и травма Белла (он все еще восстанавливается после операций в межсезонье). При идеальном развитии событий Абдулла плавно станет основным раннинбеком команды к середине сезона. Игра Абдуллы в первом матче предсезонки наверняка повысила его ADP на несколько раундов.

3. Чарльз Джонсон (ADP 127)

Джонсон сначала находился в тени распиаренного партнера Кордаррелла Паттерсона. Последний, как известно, суперталант, но у него за два сезона в лиге так и не получилось перенести талант в игровые ситуации. Во второй половине сезона Джонсон закрепил за собой место основного ресивера команды, что одновременно совпало с прогрессом Тедди Бриджуотера. Перед сезоном координатор нападения «Викингов» Норв Тернер назвал Джонсона «лучшим ресивером команды с большим отрывом». В предыдущих командах Тернера Х-ресиверы получали огромное количество пасов в их адрес. Самый главный риск Джонсона – это маленькая выборка, что отражает цену за игрока на фэнтези-драфте. Конкуренция со стороны новобранца Майка Уолласа, выздоровевшего Кайла Рудольфа, слот-ресивера Джариуса Райта и Паттерсона в сбалансированном нападении, построенном вокруг Адриана Питерсона, может означать, что потолок Джонсона не так высок, как этого бы хотелось.

4. Аллен Робинсон (ADP 131)

В прошлом сезоне Робинсон показал задатки плеймекера. В этом году талантливый ресивер будет главной целью для Блейка Бортлза. Отсутствие конкурентов в пасовой игре помимо Джулиуса Томаса делает Аллена довольно безопасным выбором. Риск здесь прежде всего связан с тем, что нападение «Джэгуарз» – худевшее в лиге. В прошлом сезоне они совершили наименьшее количество походов в редзоун. Также успех Робинсона зависит от прогресса Бортлза, бывшего в числе худших квотербеков в прошлом году.

5. Деванте Адамс (ADP 144)

Еще до травмы Нельсона Адамс выглядел интересным выбором в конце драфта. Как-никак, сам Аарон Роджерс заявил, что Адамс будет звездой. Сейчас ADP Адамса взлетел, и он уходит в середине драфта в последних мок-драфтах. Ситуация для взрыва Деванте идеальная: он занимает позицию по периметру в базовом построении и почти гарантированно будет вторым в команде по пасам в его сторону. Конкуренция у Адамса лишь формальная: ни Тай Монтгомери, ни Джефф Джанис не демонстрируют стабильность и борются за право выходить в построениях из трех ресиверов.

***

by Joe Robbins/Getty Images

by Joe Robbins/Getty Images

Слиперы

Здесь мы рассматриваем игроков, которых выбрали не более чем 10% участников фэнтези (в скобрах указан процент владения этих игроков в фэнтези-лигах на nfl.com.

1. Тайлер Айферт, тайт-энд, «Цинциннати» (8%)

Тайт-энд блистал талантом, когда выходил на поле. В команде помимо Эйджей Грина нет стабильных игроков: Мохамед Сану – посредственный футболист, Марвин Джонс восстанавливается после травмы, хоть и два сезона назад поймал 10 тачдаунов. Принимая во внимание слабость тайт-эндов в фэнтези в этом сезоне, Айферт выглядит идеальным вторым тайт-эндом на скамейку в конце драфта.

2. Дэвид Кобб, раннинбек, «Теннесси» (6%)

Бишоп Санки стал одним из самых больших бастов прошлого сезона и даже породил название фэнтези-команд You Sankeyed my Ship (игра слов, означающая «ты потопил мой корабль»). Команда выбрала в 5-м раунде драфте Кобба в качестве конкуренции Санки и замены Шона Грина. Грин, как известно, использовался на коротких ярдах, между тэклами и в ред-зоун, что дает Коббу определенную роль в нападении и потенциальную возможность сместить Санки с места стартового раннинбека.

3. Маркус Уитон, ресивер, «Питтсбург» (5%)

Еще несколько дней назад все фэнтези-сообщество трубило о неминуемом триумфе Матарвиса Брайанта (я не был в их числе). Тем временем Бен Ротлисбергер нахваливал Маркуса Уитона. Возможно, Бен знал о том, что Брайант попался с марихуаной и пропустит первые четыре матча сезона. Уиттон играет в слоте, что понижает его потенциал, но на данный момент он числится вторым ресивером в неофициальном списке «Стилерс». Первые два сезона в лиге Уиттон выглядел бледно, но третий сезон часто является ключевым для ресиверов. Ситуация и возможность у Уитона идеальные, талант – под вопросом.

4. Брайан Квик, ресивер, «Сент-Луис» (4%)

Квик блистал в начале прошлого сезона, после 7 матчей находясь на пути к 64 приемам на 973 ярда и 8 тачдаунов, но травма прервала брейк-аут сезон ресивера. В этом году ресивер номер один «Сент-Луиса» находится вне радара широкой публики и доступен в конце драфта.

5. Брэндон Коулман, ресивер, «Нью-Орлеан» (0,3%)

Почти во всех стандартных лигах Коулман останется незадрафтованным, что неудивительно, потому что новичок команды практически не вызвал особого внимания к себе со стороны драфтников. Коулман – редкая особь габаритных размеров, которая сразу выделяется на поле. В «Сэйнтс» первой скрипкой, разумеется, будет Брэндин Кукс, вторым ресивером, выступающим в слоте, — ветеран Маркес Кослтон, а место третьего пока свободно. Судя по новостям из тренировочного лагеря и предсезонным матчам, Коулман пока фаворит на эту позицию. А при удачном выступлении к середине сезона может вытеснить на второй план сдавшего последние годы Маркеса Колстона.

***

joique bell

Басты

В этом списке рассмотрим пять игроков, которые не оправдают потраченного на них выбора.

1. Джойк Белл, раннинбек, «Детройт» (ADP 49)

Белл хорошо провел прошлый сезон, во многом благодаря травме Реджи Буша, монополизировав тем самым бэкфилд. Сейчас Джойк восстанавливается после операции и в этом году отдаст огромное количество снэпов взрывному новичку Амиру Абдулле, о котором написано выше. Беллу чужды биг-плеи, а с его 3,9 ярдами за попытку у него будет элементарно недостаточно попыток, чтобы оправдать выбор под 19-м номером среди раннинбеков.

2. Мэттью Стаффорд, квотербек, «Детройт» (ADP 56)

На счету Стаффорда один взрывной сезон, который затуманил глаза многим фэнтези-игрокам. В новом сбалансированном нападении Стаффорд не будет кидать больше всех в лиге, а значит его потолок сильно переоценен. Не вижу, за счет чего Стаффорд может оправдать выбор в середине пятого раунда, когда позиция на драфте глубока как никогда.

3. Джулиус Томас, тайт-энд, «Джексонвиль» (ADP 61)

Томас – удивительный специалист в ред-зоун, набравший огромный процент своих очков от тачдаунов, которых в «Джексонвиле» он будет видеть по большим праздникам. Оранжевый Джулиус уходит от одной из лучших квотербек-историй в одну из худших.

4. Коби Флинер, тайт-энд, «Индианаполис» (ADP 76)

Флинер взорвался в середине прошлого сезона, когда другой тайт-энд команды Дуэйн Аллен получил травму. Аллен намного лучше Флинера на блоке, является более предпочтительной целью для Эндрю Лака в ред-зоун, и в межсезонье работал над навыками на приеме. Если добавить большой процент 11-персонала с 3 ресиверами и 1 тайт-эндом, которых использует координатор нападения Пэп Хэмильтон, то возможностей у Флинера может быть на так много, как хотелось бы.

5. Торри Смит ресивер, «Сан-Франциско» (ADP 93)

Торри Смит попал не в самую удачную ситуацию в лиге. Дивизион представляет собой набор очень сильных защит, а квотербек Колин Каперник имеет проблемы с точностью пасов. В прошлом году Смит выступал настолько неровно, что оказался на вейвере к середине сезона во многих лигах. Его 11 тачдаунов будет практически невозможно повторить в этом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.