Фэнтези-драфт не за горами, а значит нужно начинать готовиться к нему. В этом выпуске мы затронем основы фэнтази-футбола, которые помогут вам лучше выступить на драфте.

Стратегия драфта

В стандартных лигах (не PPR — point per reception — лиги, где дополнительно дается 0,5 или 1 очко игрокам за прием) первыми обычно уходят раннинбеки. Бегущих, которых можно выпустить в старте команды, изначально не так много, а элитных – единицы. Если в каждой команде по 3 и более ресиверов, то раннинбеков всего 1 или 2. А вам нужно как минимум 2 в основе и желательно 3 на скамейку, в ротацию или на случай травм, которые наверняка будут. Во многих командах ситуация со стартовыми раннинбеками запутана, либо они выступают комитетом, либо в команде, где нападение слабо и нечасто появляется в редзоун и соответственно игроки этих команд имеют мало возможностей на тачдауны (например, «Окленд» или «Джексонвиль»). Обычно в числе первых пиков вы видите Адриана Питерсона, Левеона Белла, Джамала Чарльза, Эдди Лейси и Маршона Линча.

Сразу после них следует группа элитных ресиверов: Дез Брайант, Демариюс Томас, Калвин Джонсон и Хулио Джонс. Опять же, топ-ресиверов, способных набрать 1500 ярдов и 10 тачдаунов в сезоне, единицы, и из года в год мы видим те же самые лица. Тут же вы можете увидеть Роба Гронковски – тайт-энда, который находится на абсолютно другом уровне по сравнению с другими игроками на позиции. Исходя из вышесказанного, многие используют стратегию драфта RB-WR, которая позволяет вам наиболее гибко действовать дальше.

Если вы выбираете в конце первого раунда драфта, то некоторые предпочитают использовать стратегию TE-WR или WR-WR, но данный подход подразумевает тонкую работу дальше в драфте и осознание того, что у вас вряд ли будет элитный раннинбек. Самое важное, это сколько очков наберет ваша команда целиком, а не конкретная позиция.

Ошибки, которые нужно избежать

1. Выбор квотербеков высоко на драфте

Некоторые новички выбирают квотербеков в топе драфта. Сейчас в НФЛ глубина позиции невероятно высока, нет смысла брать Мэтта Райана в 5-м раунде, если можно взять сильных игроков на других позициях и взять Филипа Риверса в 10-м раунде. Пожалуй, есть два игрока, на которых в этом году стоит потратить выбор в топ 25, – это Аарон Роджерс и Эндрю Лак, которые статистически выше на голову остальных квотербеков в лиге. В идеале, если вы выбираете первым на драфте и взяли Адриана Питерсона под 1-м номером, топ-ресивера вроде Рэнделла Кобба под 22-м, а Лак доступен под 23-м номером, его стоит взять.

2. Выбор защиты высоко на драфте.

Традиционно, каждый год в фэнтези-футболе топ-защиты меняются, потому что многое зависит от потерь, тачдаунов защиты и спецкоманд, что очень сложно угадать. Например, оборона «Сиэтла» невероятно хороша в реальной жизни и пропускает мало ярдов и очков. В стандартных настройках пропущенные ярды не считаются, а пропущенные очки – лишь малая часть общих фэнтези-очков защиты. Поэтому брать защиту рекомендуется в последних нескольких раундах. Каждый год кто-то берет защиту «Сиэтла» в 6-м раунде. Не будьте этим человеком.

3. Выбор кикера высоко на драфте.

Выбирать кикера не в последнем раунде драфте – моветон. Единсгвенный кикер, которого лично я бы взял максимум в предпоследнем раунде, – это Стивен Гостковски, находящийся в числе лидеров каждый год. Также лучше не брать кикера или защиту на скамейку – проще ротировать их. Или в крайнем случае взять защиту на неделю, когда у основной бай-вик, и скинуть после этого.

Брейк-аут кандидаты и слиперы

Часто до драфта вы можете услышать понятия брейк-аут кандидаты и слиперы. Брейк-аут кандидат – это игрок, который должен «взорваться» в этом сезоне. Как правило, это игрок, проведший один-два сезона в лиге. Для ресиверов ключевым принято считать третий год. Можно найти множество примеров, подтверждающих данную аксиому. Хотя в прошедшем сезоне появилась целая плеяда ресиверов, сразу заигравших в лиге на высоком уровне (Оделл Бэкхем, Майк Эванс, Келвин Бенджамин)

Слиперы – это игроки, на которых не обращает внимание большинство членов драфт-комьюнити. Их либо не выбирают на драфте вообще, либо в последних раундах в качестве счастливого лотерейного билета. Хороший пример: запасной талантливый раннинбек, сидящий на скамейке за стареющим основным раннинбеком. Слиперы особенно важны в глубоких лигах, где большое количество участников. В прошлом сезоне к таким можно было бы отнести Трэ Мейсона и Латавиуса Мюррея.

Брейк-аут кандидаты и слиперы важны, так как они помогут вам собрать сильный состав в середине и конце драфта.

Стриминг

Популярной стратегией для оборон и кикеров является стриминг (streaming) – ротация на позиции из недели в неделю в зависимости от соперника. Например, «Джексонвиль» традиционно позволяет обороне соперника набрать большое количество очков, соответственно вы берете защиту их соперника (если она доступна в числе свободных агентов). На следующей неделе вы берете кого-то еще, исходя из календаря, соперников и доступных свободных агентов.

С учетом глубины позиции квотербека, последние годы стало модно делать стриминг квотербеков. Известные эксперты по фэнтези-футболу в своем подкасте на радио перед каждым туром прошлого сезона делали выбор квотербека для стриминга из числа квотербеков, доступных среди свободных агентов в большинстве лиг. Такая стратегия позволила им по итогам года набрать больше очков, чем Мэтт Райан, занявший 7-е место среди квотербеков. Конечно, стриминг квотербеков – не для новичков и цена ошибки в данном случае велика.

Чит-шит

Чит-шит (cheat sheet) – шпаргалка, список игроков, ранжированный вами. Такой список помогает вам не только более уверено выбирать на драфте, но и хорошенько разобраться среди игроков в середине и нижней части драфта. Помимо топ 150-200 игроков, лучше сделать отдельные таблицы для каждой позиции с игроками, разбитыми на уровни.

ADP Report

ADP (average draft pick) отчет дает вам информацию о том, как в среднем выбирают другие игроки. Изучение последнего ADP отчета позволяет вам понять, в каких раундах и в каком порядке уходят игроки. Это может быть важным элементом в планировании драфта. Имейте в виду, что на разных сайтах разные дефолтное ранжирование игроков и разные ADP.

Мок-драфт

Мок-драфт (mock draft) – тренировочный драфт, позволяющий вам симулировать развитие драфта с другими игроками. Мок-драфты полезны для тестирования разных стратегий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.