Пожалуй, каждый, кто интересовался футболом, в свое время бывал на сайте nflrus.ru. В этом году одному из старейших футбольных ресурсов рунета исполняется восемь лет. Можно долго спорить о том, чем он хорош или плох, считать его конкурентом или наоборот, но лично для меня это как та самая гоголевская шинель, из которой все вышли.

«ЭТО МЕСТО, КОТОРОЕ ДАЖЕ НА КАРЬЕРУ ПОВЛИЯЛО»

— Андрей, поясни, кто сейчас за главного на сайте? Не номинально, хотя это тоже непросто найти, а на деле?

— Это группа людей, между которыми распределены обязанности. Алексей Печатник, я, ittr, Лаким, еще есть ребята. Не думаю, что у нас есть главный. Мы все делаем одно дело, по мере своих сил.

— То есть, если я захочу помочь проекту (деньгами, материалом, идеей), мне надо обращаться к Печатнику? На сайте никаких данных о нем нет. Плохо искал?

— Ха, мне нравится ход твоих мыслей! Если серьезно, обращаться лучше ко мне, меня найти легче. Что касается раздела о сайте, ты совершенно прав, давно пора его сделать. У нас есть контакты в личных профилях, часто многие на них пишут. В этом смысле, у вас все поставлено на куда более профессиональные рельсы: главный редактор, редакторы и все такое.

— Почему многие «динозавры» сайта так снизили уровень своей публичности? И что будет, если в тень уйдешь и ты сам?

— Почему? Это жизнь. Сайту уже десять лет скоро стукнет, и почти все, кого я назвал, здесь с первого дня. Сайт у нас некоммерческий, соответственно, у каждого свои проекты, цели да и просто обстоятельства. Пока есть время, люди занимаются.

На твой второй вопрос я ответить не могу, только скажу, что надеюсь еще долго быть с нфлрус, потому что для меня это больше, чем сайт. Это часть меня. Место, которое сыграло в моей жизни реальную роль, подарило мне друзей, любимое хобби и даже на карьеру повлияло. Можно долго говорить. Но вообще, снова ты прав, давно пора выстроить более четкую иерархию, как кадровую, так и вообще структурную, чтобы отряд мог не замечать потери бойца. А потери были и еще будут, это как раз нормально.

— Правильно понимаю, что редакционной политики в общепринятом смысле слова сейчас нет? Добровольцы пишут тексты, сами же их ставят, никто никого ни о чем не просит и тем более не требует.

— Не совсем так. Добровольцы — да, пишут, и после модерации тексты попадают на сайт. Но есть и костяк, за которым закреплены какие-то вещи, и их мы как раз «просим». Просим, но не требуем — тут ты снова прав.

Так выглядел nflrus.ru два с половиной года назад

— С началом сезона НФЛ что-то изменится? Количество материалов, сам принцип работы, будут ли новые фишки?

— Мы очень на это надеемся. Количество материалов точно увеличится. Качество, надеюсь, тоже. Что касается фишек — посмотрим. Есть интересные мысли, а как будет с реализацией — зависит от нас.

У меня были огромные планы по технической части. Сайт нуждается во вливании свежего кода, я это понимаю, и концептуальные идеи тоже есть, но в этом году вряд ли успею их реализовать. Наверное, уже ближе к следующему лету.

«ЖАЛЕЮ, ЧТО ХОТЯ БЫ СКРИНЫ НЕ СОХРАНИЛ»

— Вспомни, как все начиналось. Были ли у вас уже тогда конкуренты?

— Ух, ну это долго. Хотя вспоминать приятно, большой путь. Началось всё с того, как Печатник попросил какую-то девочку переводить для его начинающегося сайта тексты. Переводы, кстати, получались довольно смешные, да и вообще сайт был занятный. Что-то типа гостевой. Сейчас жалею, что хотя бы скрины не сохранил.

Потом Алексей познакомился где-то с Андреем Слёзкиным, а уже он предложил мне заниматься переводами. Я как раз тогда был на пике увлеченности лучшей игрой на свете и решил попробовать. Причем, английский я знал еще не супер, поэтому тексты переводил мой друг с иняза, а я их адаптировал под футбол, чтобы не было «четвертьзащитников» и прочего.

Мы быстро стали с Лехой друзьями, и с каждым днем моя вовлеченность в проект росла. Конкурентов тогда не было. Вообще, за все время мне приходят на ум два сайта.

Первые ребята были очень амбициозными — nfl24.ru. У них был хороший сайт, вроде как они росли, и материалы были неплохие. Но их подвело то, что они слишком быстро хотели заработать. Честно говоря, у меня вообще нет уверенности, что на нашем маргинальном для России увлечении можно хоть что-то заработать. Уж точно нельзя сделать это быстро. А они хотели. В итоге — классическая ошибка, когда на неокрепшем ресурсе, с небольшой еще посещаемостью появляется реклама шуб и прочей шляпы. Это привело к их краху. Я не знаю, может быть, были какие-то еще внутренние проблемы. Возможно, кто-то из них сейчас это читает, и в каментах расскажет?

А второй был Леша Лебедев и его footballnuts.ru. Он писал у нас довольно долго, но потом на что-то обиделся. Помню, он говорил, что я не вешаю его материалы в топ, потому что «продвигаю своих форумных дружков». Кстати, так родился мем «дружки брейва», за что Алексею отдельное спасибо — мем живучий оказался. Ну вот, он решил уйти и создал свой сайт. Что там в итоге приключилось, я даже не знаю, можно сходить проверить, как у них дела.

Вы, получается, третьи, если брать чисто футбольные сайты. Хотя не знаю, позиционируете ли вы нас как конкурентов. Сказать по правде, мы уже давно ни с кем ни за что не конкурируем. Денег на этом, как я уже говорил, все равно не заработать, можно только потратить.

Комьюнити наше — это наше золото, это люди, которые каждый год приезжают на Супербоул-пати, и не только они. Я считаю, в век соцсетей, скайпов и каментов на sports.ru наша банда очень тесная — в хорошем смысле этого слова. Мне Виталик Дубинин еще лет пять назад говорил: «Что ты возишься с этим форумом, архаизм, давай фэйсбук прикручивай», — и все такое. Он сейчас, к слову, очень успешный IT-бизнесмен, так что, очевидно, знает о чем говорит, но я остаюсь при своем мнении: наш форум — это наше всё. Оттуда пришли наши авторы, и на нем держится вся жизнь сайта. Ни у кого нет такого комьюнити, как у нас, и мы этим больше всего гордимся.

0_12221e_11d774a6_orig

Андрей Герасименко (на фото — слева)

— Ты упомянул комьюнити как «наше все». Но форум, гостевая и тому подобные вещи — это же авгиевы конюшни. Особенно если не стоять рядом с пистолетом у виска.

— Я бы не сказал. У нас всегда было саморегулирование. Сообщество любителей американского футбола настолько мало по сравнению с другими интернет-сообществами, что мне кажется, люди в каком-то смысле дорожат друг другом и тем общением, которое есть на форуме. Соответственно, если инородные тела и появляются, форум сам решает эту проблему. Человек с бан-хаммером, конечно, есть, но он им почти не пользуется. Говорю тебе: у нас лучшее сообщество. Это не авгиевы конюшни, это райские сады.

— Говоря о конкурентах, ты не упомянул «36-ю студию». Между тем, у вас на сайте висит их баннер.

— Ну, я говорил о чисто футбольных сайтах, в основном. «36-я студия» охватывает разные виды спорта, и, наверное, это правильно. Любителей той же НХЛ у нас много, может быть, кто-то из них «подсядет» на футбол, когда будет посещать их сайт. Да и не конкуренты они нам, а скорее друзья. Желаем ребятам всяческих успехов! Хотите, с вами можем тоже баннерами обменяться?

— Давай ты нам лучше напишешь текст про подготовку «Пэтриотс» к сезону? Взамен тех текстов, что я выкладывал раньше на нфлрус?

— Ну, давай попробуем.

«ВОЗМОЖНО, ОСВЕЩЕНИЕ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА — ПРОСТО НЕ НАШ ПУТЬ»

— Когда ты говоришь про комьюнити, то имеешь в виду общение именно на сайте? Многие ведь неплохо знакомы друг с другом и оффлайн, в первую очередь, благодаря супербоульным вечеринкам. Как давно они начались?

— Совершенно верно, для очень многих людей это общение перешло в оффлайн. И это самое ценное. Супербоул-Пати — это как отправная точка, там люди знакомятся и часто становятся настоящими друзьями. И потом уже все это выходит далеко за рамки встреч один раз в год на Пати. Например, ко мне в гости ребята каждое лето приезжают. Так сказать, с ответным визитом.

Вечеринки эти начались в 2008 году, это был первый Супербоуд между «Джайентс» и «Пэтриотс», тот самый, 18–1. Тогда нас было человек двадцать от силы, смотрели в «Метелице». Спустя семь лет состав участников вырос в 10–15 раз. В этом году всё было вообще по высшему разряду, место проведения оказалось очень удачным, да и матч получился драматичный.

А так, по истории Супербоул-Пати можно отдельный текст писать, я помню каждую из них, на каждой вечеринке было что-то особенное. Нельзя не отметить Печатника. Если сайт — плод нашего коллективного творчества, то Пати — это полностью его детище. Организовать всё очень сложно, но он каждый раз делает это всё лучше и лучше.

nBDyJtZxYJI

Болельщики «Грин-Бэй»…

zCVMP0eh

…и «Чикаго» на крайней Супербоул-Пати

— Каким проектом NFL Rus гордится прежде всего, помимо комьюнити?

— Супербуол-Пати, безусловно, номер один. Хотя и система фэнтези-лиг зарекомендовала себя очень хорошо. Когда Лаким предложил эту идею, мне она сразу понравилась, но я не думал, что она найдет такой отклик у людей. Больше всего радует такой процесс: люди, которые вообще узнали, что такое фэнтези, благодаря системе, теперь спустя всего два года делают фэнтези-подкаст, внося тем самым огромный вклад в комьюнити. Вот такие вещи меня радуют больше всего. Или когда люди приходят, активно врываются в жизнь форума, а через какое-то время становятся авторами на сайте. Привет вам, Король, Галерус, Жара, всем-всем.

Турнир прогнозов и сурвайвал тоже нормально заходят, интерес к ним растет каждый год. Да вообще много у нас всего интересного, нужно только всё это систематизировать, и может быть, поставить на более профессиональные рельсы.

— Почему совсем не в почете на сайте российский футбол и футбол в странах СНГ?

— Это хороший вопрос. Я предлагал Лехе эту область, несколько раз, но он считает, что этим уже есть, кому заниматься, помимо нас. Хотя с точки зрения привлечения аудитории, это наверняка было бы круто, но мы ценим усилия тех людей, кто этим живет. Открой секрет, вы проводили у себя исследование, какой процент посетителей приходит к вам за НФЛ, а какой — за «нашим» футболом? На мой взгляд, эти группы хоть и пересекаются, но далеко не полностью.

— Мы стараемся освещать примерно в равной пропорции — 50 на 50. Сезоны в НФЛ и чемпионате России разведены по времени, поэтому осенью-весной, наверное, баланс чуть сместится в сторону Америки. Но сейчас, например, в десятке самых читаемых материалов — лишь один посвящен НФЛ, а семь — России. Плюс пара колонок в целом об игре как таковой.

— Ну что, грамотный подход. Может быть, у нас тоже что-то изменится. А может быть, это просто не наш путь.

— Следишь за белорусским футболом? Вживую ведь игра совсем иначе смотрится, даже если уровень не самый высокий.

— Слежу, безусловно. В жизни нашей команды («Витебские Рыси») даже принимал какое-то участие. Хотя хотелось бы уделять намного больше времени. Там есть ребята, которым я когда-то впервые мяч показал и позвал побегать в тач-футбол в Новополоцке. Вообще, футбол в СНГ развивается несмотря ни на что, и это приятно. Там работают сплошные энтузиасты, одно общение с ними заряжает огромной энергией.

vOc7WPeMgHk

Фото с официальной страницы ВКонтакте «Витебских рысей»

— Ты упомянул, что NFL Rus с помог тебе с карьерой. Она имеет отношение к футболу?

— Она имеет отношение к программированию.

— Дашь совет нашему сайту как программист? Чего тебе в нем не хватает?

— У вас очень классный сайт, современный. Сразу видно, что свежий. Мне все нравится, материалы очень разнообразные, интервью много. Молодцы. Как айтишник могу только сказать: за безопасностью следите, у нас как-то была история с арабским вирусом, не очень приятно. Обновляйте движок почаще. Но я думаю, у вас есть люди, которые все это прекрасно знают и без меня.

«БОСТОН БОГОТВОРИТ СВОЙ СПОРТ. НЕВОЗМОЖНО НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ»

— На твоей аватарке на нфлрус какое-то время был Расселл Уилсон, а вот Тома Брэди я там что-то ни разу не замечал…

— Хе-хе. Томми и так знает, что я его поддерживаю. Рассел же сразу понравился, как в лигу вошел. Коротышка, вопреки всему, и всё такое… Правда, в последнее время он, на мой взгляд, звезду поймал, чего я никак не ожидал.

— В Дефлейтгейте ты тоже, естественно, на стороне Брэди?

— Ты правда хочешь об этом поговорить?

— С кем, если не с главным болельщиком «Пэтс»?

— Я считаю, что-то было нарушено. Я считаю, что Брэди имел к этому, как минимум, опосредованное отношение. Я считаю, что даже если бы лига имела прямые доказательства, — а она их не имеет — наказание несоразмерное, если не сказать просто — неадекватное. Нарушение просто смешное, о чем сказала уже уйма специалистов, и о чем нам кричит старая добрая логика. Я считаю, что разговоры про то, что «мы вынесли такой идиотский, несоответствующий никаким историческим прецедентам лиги вердикт потому, что он не захотел сотрудничать», — полный булшит. Я считаю, что Томми с первого дня выбрал неправильную позицию, и что всего этого безумия можно было избежать. Я считаю, что ему следует попросить прощения у Крафта за то, что втянул его в эту войну. И, наконец, я считаю, что Крафт — мужик, что поддерживает Брэди до конца. Так и следует поступать в семье. Хотя ничем хорошим это для нас не закончится.

— Тебе самому  все эти постоянные скандалы вокруг команды не мешают радоваться жизни и титулам?

— Да не особо. Если твой ребенок будет постоянно попадать в неприятности, например, драться во дворе, ты же не станешь от этого меньше его любить? Или, может, подыщешь другого, получше? Но там ты можешь как-то повлиять на ситуацию хотя бы. А здесь — нет. Я болельщик, и мое дело — болеть, поддерживать. Морализаторство, разговоры о честной игре, упреки в переходе на «темную сторону» я оставлю тем, кто считает себя вправе такие разговоры вести. А я болельщик.

— Как давно им стал? Сначала футбол, затем «Нью-Ингленд» или наоборот?

— Почти одновременно. Будучи студентом, на три месяца ездил работать в США. Попал в городок Хайаннис, штат Массачусетс. Это на Кейп-Коде, там, кстати, Беличик любит рыбу ловить. Рыбалка там и правда отменная, когда осьминоги не донимают. В то время я как раз начал увлекаться этой игрой, в Америке это увлечение только укрепилось, ну и, сам понимаешь, вопрос за кого болеть вообще не стоял. Не пришлось выбирать команду с самой красивой формой или с самыми высокими моральными ценностями.

— Это был матч на «Джиллетт Стэдиум», тренировка команды или просто некая атмосфера в регионе?

— Было лето, поэтому о матчах речи не шло, а о том, что можно сходить и посмотреть тренировочный лагерь, я просто не знал тогда. Сейчас очень жалею, мне бы это было даже интереснее, чем игра. Но тогда, ты прав, это была атмосфера. Бостон очень любит свой спорт, просто боготворит. Невозможно не заразиться.

— Брэди или Беличик?

— Беличик.

new-england-patriots-quarterback-tom-brady-and-head-coach-bill-belichick

Фото Google Images

— У вас на форуме подавляющее большинство переживает за «Нью-Ингленд». Можно ли назвать их глорихантерами?

— Не подавляющее. Я тут считал, скоро эти цифры выложу на сайте. Болельщиков «Пэтс» больше всего, но и фанатов других команд хватает тоже. Что касается глорихантерства, я всегда говорю: не важно, как ты пришел — важно, как ты уйдешь. Тем более, в НФЛ. Это не «Барселона» или «Реал», став болельщиком которых сегодня, ты можешь знать наверняка, что до своей смерти будешь наблюдать их на вершине. Это просто факт, который не может измениться.

К счастью, в футболе всё иначе, и времена доминирования «Пэтриотс» пройдут, как бывает с любой династией. Но я уверен, что фан-база останется крепкой. Потому что эти люди не пришли просто за победами. Нечто другое притягивает нас к этой команде. Так вот, ты приходи, когда это падение случится, и мы с тобой поговорим о глорихантерстве.

— Сколько ты еще времени отведешь этой династии? Это же династия?

— Перерыв между титулами был десять лет, так что насчет династии трудно сказать, пусть каждый сам решает. Сколько времени? Пока Беличик не уйдет, точно будем бороться. А что у него на уме — кто же знает. Но он уже старенький, так что вам недолго ждать осталось.

С другой стороны, если посмотреть, что было с командой после того, как ее купил Крафт, это был постоянный прогресс, даже до Билла и Томми. Так что есть уверенность, что грамотный оунершип не даст кораблю совсем уж утонуть — даже без Беличика и Брэди. Вообще, от владельца очень много зависит в НФЛ, в этом смысле Бостону несказанно повезло.