До старта регулярного сезона остается меньше пары месяцев. Команды начинают потихоньку готовиться к сезону, тренеры придумывают новые хитроумные ходы, которые в будущем должны помочь добыть дополнительные парочку побед, игроки входят в рабочий ритм после расслабляющего межсезонья. Такое неспешное и размеренное течение событий настраивает на спокойные и относительно расслабленные деньки, оставшиеся до предсезонных матчей.

Однако есть в клубах люди, которым надо думать не на месяц или сезон вперед, а сразу на годы. Это генеральные менеджеры. Многие из нас пробовали себя в этом деле в компьютерных играх, но, что вполне естественно, тот процесс имеет мало общего с реальностью. Процесс подписания игроков, которые будут определять лицо команды долгие годы, труден и утомителен. И тут нельзя совершить ошибку.

Со стороны кажется, что все просто: отпускать лучших игроков нельзя. Дал разумные деньги – и молодец. Однако поди убеди в большинстве своем не очень-то образованных людей, за которыми еще стоят жадные агенты, что ты хочешь сэкономить пару миллионов ради более сильных партнеров для него же.

Через год заканчиваются контракты у ряда звездных игроков, и менеджеры их клубов, уверяю вас, давно ломают голову над тем, как бы им сохранить их, но при этом и не переплатить. Конечно, большинство из представленного ниже списка не окажутся на рынке, но давай взглянем на тех, кто в скором времени может получить новый жирный контракт, будь то своя команда или какая-то на стороне. А солировать в нашей виртуальной команде нападения будут ресиверы.

Альфред Моррис (RB), 26 лет, «Вашингтон»

Washington Redskins running back Alfred Morris, left, runs from Minnesota Vikings defensive tackle Linval Joseph (98) during the first half of an NFL football game, Sunday, Nov. 2, 2014, in Minneapolis. (AP Photo/Ann Heisenfelt)

Washington Redskins running back Alfred Morris, left, runs from Minnesota Vikings defensive tackle Linval Joseph (98) during the first half of an NFL football game, Sunday, Nov. 2, 2014, in Minneapolis. (AP Photo/Ann Heisenfelt)

С игроками, располагающимися на старте розыгрыша за квотербеками уже сейчас ясно, что через год будет беда. До самого лакомого кусочка мы дойдем чуть позднее, а пока взглянем на еще одного персонажа, который может заинтересовать команды с буксующим выносом.

Правда, стоит заметить, что после отменного сезона в роли новичка, Моррис только сдает. 1000 с копейками ярдов и 4,1 в среднем за розыгрыш – не те цифры, которыми можно впечатлить половину лиги. Хотя, как говорится, на безрыбье и рак рыба, поэтому кто-то обязательно предложит ему неплохой контракт, если Альфред не продолжит регрессировать. Рассчитывать на большее с такой тенденцией ему явно не приходится.

Тиуай Хилтон (WR), 25 лет, «Индианаполис»

Хилтон многих удивил в прошедшем сезоне, в котором не нашлось ни одного игрока с 60+ приемами с близкими к Хилтону цифрами по ярдам в среднем за ловлю. Дешон Джексон по-прежнему может считать себя лучшей дальней угрозой в лиге, но кому нужна палка, которая стреляет если не раз в год, то не более трех-четырех? Тиуай же дает своему квотербеку стабильность. Он всегда готов отклеиться от оппонента и убежать от него в открытом поле. Именно за этот его талант многие генеральные менеджеры уже готовятся открывать чековые книжки.

Филип Риверс (QB), 33 года, «Сан-Диего»

Филип уже семь сезонов не опускается ниже довольно солидной планки в 4000 ярдов. Пасовый рейтинг тоже в порядке. Три года назад был неудачный сезон, но Риверс тут же выправил ситуацию, и о нем снова заговорили, как о топовом разыгрывающем. Несмотря на солидный возраст, сильные квотербеки, умеющие в нужный момент повести за собой команду, ценятся на вес золота, а потому перспективы у него самые что ни на есть радужные. Риверс как раз в той ситуации, когда сам может выбирать. Не захочет в случае переезда отправляться вслед за командой в Лос-Анджелес – обязательно найдется клуб, который отвалит ему пару мешков со значком доллара. А на шансах стать чемпионом это, скорее всего, мало скажется.

Маршал Янда (G), 30 лет, «Балтимор»

20130207_mjr_su5_399.0

Фото USA TODAY Sports

«Вороны» умеют строить сильные команды. Чего только стоят их постоянные выходы в плей-офф, а этого добиться, скажу я вам, в столь конкурентной среде обычно крайне непросто. Сохранить своего лучшего игрока о-лайн было бы очень кстати, тем более, что Джо Флакко по-прежнему их франчайз-квотербек, а без качественной поддержки ему будет ой как непросто. Возраст Янды не критичен, а потому еще несколько лет на самом высоком уровне он отыграть способен, а, значит, и получить хорошие деньги также должен.

Энтони Костонзо (T), 26 лет, «Индианаполис»

Есть ощущение, что в последний год ценность игроков о-лайн резко возросла. То «святые» начинают свою перестройку с усиления именно этой линии, то на всех углах кричат во всеуслышание, что с такой линией, как у «Далласа», и мы – простые болельщики, – смотрелись бы не очень ужасно. Естественно, после таких разговоров ценник на больших парней стал расти. Проведший великолепный сезон Костонзо, за которым Лак чувствовал себя как за каменной стеной, наверняка не будет обижен поступающими будущим летом предложениями.

Эйджей Грин (WR), 27 лет, «Цинциннати»

У Грина прошлый сезон вышел смазанным из-за травмы, а потому нынешний может стать даже еще более впечатляющим в случае успешной игры ресивера. Но несмотря на все эти трудности он все равно показал качественный сезон. Один из лучших принимающих лиги, вне всяких сомнений, и следующую компанию проведет что надо, а потому чей-то кошелек следующим летом сильно похудеет после того, как ему достанется этот бриллиант.

Хулио Джонс (WR), 27 лет, «Атланта»

Atlanta Falcons wide receiver Julio Jones (11) hauls in a touchdown pass over San Diego Chargers cornerback Quentin Jammer during the first half of an NFL football game in San Diego, Sunday, Sept. 23, 2012. (AP Photo/Gregory Bull)

Atlanta Falcons wide receiver Julio Jones (11) hauls in a touchdown pass over San Diego Chargers cornerback Quentin Jammer during the first half of an NFL football game in San Diego, Sunday, Sept. 23, 2012. (AP Photo/Gregory Bull)

В прошлом году Джонс как раз подал отличный пример Эйджею, как можно провести сезон после травмы. Блестящий сезон ресивера не принес большой пользы «Алтанте», которая не использовала отличный шанс даже в таком состоянии попасть в плей-офф из самого хромого дивизиона НФЛ. Однако результативность самого игрока была выше всяких похвал, а потому через год Хулио вряд ли будет готов идти на уступки при переговорах о новом контракте.

Рассел Уилсон (QB), 26 лет, «Сиэтл»

Рассела вряд ли стоит ожидать на рынке, но если он вдруг там окажется, то вызовет неподдельный интерес практически у всех клубов НФЛ. По истечении контракта новичка Уилсон уже имеет в коллекции чемпионский титул, еще один финал, практически идеальную репутацию – все слагаемые для получения жирного контракта у него есть.

Отличных квотербеков в лиге раз два и обчелся, а потому даже имеющиеся пробелы в игре Уилсона, будьте уверены, не помешают многим клубам пускать слюни в надежде, что «Сиэтл» даст слабину и предоставит-таки своему молодому дарованию вольную.

Мэтт Форте (RB), 29 лет, «Чикаго»

«Чикаго» задумал перестройку, но пока на их шее висит контракт Джея Катлера, завершить ее не удастся. Просто пускать на самотек несколько сезонов тоже нельзя, а потому придется думать над тем, как добиваться результатов с имеющимися проблемами. Форте – самый лучший ответ набольшую их часть.

Мэтта можно смело называть самым разносторонним ранинбеком лиги. Нужно сделать акцент на вынос – пожалуйста, хотите задействовать игрока в пасовой игре – еще лучше (четвертый в лиге по количеству приемов в прошлом сезоне). Кого-то, возможно, будет беспокоить возраст, но мы уже писали о том, что 30 лет для ранинбеков никакой не приговор, а потому желающих поверить в ожидающие Форте впереди пару-тройку сильных сезонов, если этого не сделают «мишки», наверняка найдется немало.

Трент Уильямс (T), 26 лет, «Вашингтон»

trent71

Фото washingtonpost.com

В наше время даже центры получают порядка восьми-десяти миллионов, а потому почему лучший игрок, выходящий на рынок, среди линейных нападения не может рассчитывать на восьмизначную сумму в новом соглашении с каким-либо клубом? Вполне может, и даже наверняка получит. За предыдущие шесть лет он заработал шесть десятков миллионов, и после впечатляющего сезона у него на руках есть все козыри, чтобы большие деньги ему дали не только в бедовом «Вашингтоне».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.