Фотогалерея отборочного лагеря в Санкт-Петербурге

«Стас, привет. Я заказал микроавтобус на поездку в СПб. Ты с нами?». Так моя одиночная командировка превратилась в веселый выезд с командой. От Петрозаводска до Санкт-Петербурга – 400 километров, по российским меркам если и не пригород, то расстояние щадящее.

Делегация карельских «Оружейников» из 14 человек (семеро участников, новый главный тренер с семьей, трое зрителей и один журналист) выехала в 8 утра. К стадиону «Балтика» мы подъехали впритык по времени – все уже зарегистрировались и разошлись в ожидании начала упражнений по позициям.

 

 

Первое, что впечатлило меня – количество участников. От цветной мозаики униформ рябило в глазах: Питер, Москва, Ярославль, Архангельск, Мурманск, Череповец. Земляков впечатлили габариты участников. У нас на севере такие линейные просто не растут.

По началу легко было растеряться – куда бежать и кого смотреть. Из игроков такая проблема была только у MVP прошлого сезона в составе московских «Патриотов» Виктора Бута, который помимо позиции ди-бэка пробовался еще и на ресивера. «Шесть в защите, две в нападении».

Восемь ди-бэков, представленных, в основном, «Грифонами», хмуро оглядывали многочисленный состав ресиверов. «Их-то много, меняться будут, а мы упаримся», – комментировали они, разминаясь.

Постоянно менялась очередь на жим штанги (единственный элемент «комбайна» в лагерях). Тут важнее всего было не пропустить линейных и тот момент, когда Алексей Ступников (сменивший «Черный Шторм» на московских «Мишек» в этом сезоне) перебил рекорд «Витязей», пожав 100 кг 44 раза.

Когда квотербеки приступили к упражнениями с ресиверами, сразу стало видно, кто плейбук учил заранее, а кто пролистал его по пути на стадион. Первые элементы коммуникации – представители тренерского штаба на ходу корректировали ошибки и недочеты, футболисты из разных клубов подсказывали друг другу.

От постоянно озвучиваемой терминологии даже у меня, человека плотно интересующегося футболом пять лет, кружилась голова. Тактическая подготовка – это, пожалуй, первое, что отличает зрителя от игрока. Все, что глубже «слэнтов» и «реверсов», воспринимается так же, как разговор людей о биржевых акциях или «Доте».

Несмотря на то, что тренеры работали со своими группами футболистов параллельно, была возможность увидеть в деле всех. Отработка выносных комбинаций (и защиты против выноса соответственно), работа о-лайна, веселое упражнение «пас-мяч» с пас-рашерами, филд-голы и панты.

Интереснее всего из индивидуальных упражнений было смотреть на дуэль линейных. В матчах, как правило, ты обращаешь внимание на игроков других амплуа, но когда внимание сосредоточено именно на борьбе игрока ди-лайн против о-лайн, это безумно увлекательно.

И здесь я поймал себя на том, что сильно переживаю за каждого из «Оружейников». Каждый удачный захват, пойманный пас или выносной проход – маленькая победа. И шансы на попадание в итоговый список решающего значения не имеют. Такой отбор для любой молодой команды, молодых футболистов это колоссальный и компактно упакованный опыт. Игрокам в регионах не так часто удается поработать со специалистами такого класса да еще и в таком количестве.

Чем дальше, тем все более общими становились упражнения – отдельные группы собирались в единое целое. «Очень важно, чтобы вы на поле общались», – звучало из уст тренеров, и постепенно игроки в униформах разных расцветок становились все больше похожи на единый организм. Карело-архангельский о-лайн прикрывает квотербека академии МЧС от «Грифонов» и «Витязя», а он старается найти в поле ресивера «Патриотов».

По окончании пятичасовой тренировки эту мысль поддержал и главный тренер сборной России Василий Добряков: «Это событие не стоит рассматривать только как отбор в сборную. Для меня очень важно, чтобы игроки из разных команд общались между собой на каких-то мероприятиях. Мне приятно, когда, допустим, игроки «Грифонов» и «Патриотов» в обнимку радуются общим успехам».

«Все прошло прекрасно. Если сравнивать с тем отбором, на котором я был в 2012 году здесь же, все прошло повеселее. В тот раз было больше технических дриллов, а сейчас больше игрового взаимодействия. Особенно порадовало, что хорошо был представлен блок нападения. Сам выступил не лучше и не хуже своих возможностей. Жаль, что на тим-периоде в мою сторону не бросили вообще ни разу», – рассказал ди-бэк «Грифонов» Федор Акимов.

Мне не с чем сравнивать этот отборочный лагерь, но я увидел профессионализм и огромное желание всех участников. Мы часто сетуем на то, что уровень футбола у нас исключительно любительский. Но это также означает, что все существуют в этом виде спорта по любви. И готовы ехать за сотни километров ради того, чтобы получить какой-то опыт и шанс защищать цвета сборной своей страны.

Когда опытный тренер говорит о том, что он увидел лучшее событие года в российском футболе – это многого стоит. Когда после его речи футболисты самоорганизуются в круг, и звучит гулкое «Раз-два-три-Россия!» – это многого стоит. И это наш футбол непатриотичен? От «Янтарных Ястребов» в Калининграде до «Диких Панд» во Владивостоке, от «Айсбергов» в Мурманске до «Гладиаторов» в Астрахани живут безумцы, которые готовы тратить время, здоровье, деньги ради футбольной страсти. Никакая мы не экзотика. Мы – реальность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.