Джамал Андерсон был талантливым таранным раннинбеком; за годы выступления за «Атланту Фэлконс» он набрал более 5 000 ярдов . В то время лига была акцентирована на футбол более физический, и Андерсон ушел на пенсию в 2001 году после восьмилетней карьеры. Лига была более жесткой и силовой. Игроки использовали больше обезболивающих, чтобы подольше продержаться в спорте. Андерсон помнит поголовное курение марихуаны во время его выступления в лиге. Её использовали и как наслаждение, и как лекарство против болей и ушибов, подаренных профессиональным футболом.

«Когда я играл, 40-50% игроков лиги курили травку», — недавно заявил Андерсон.

Андерсон поддерживает связь с игроками и сегодня, и, по его словам, количество игроков, потребляющих марихуану, значительно выросло. Он не одинок в такой оценке. Действующие игроки признают, что использование марихуаны в спорте довольно распространено, и многие игроки курят её для борьбы с последствиями травм головы. Один игрок заявил, что курение марихуаны помогло ему избежать совершения самоубийства. Андерсон продолжает:

«На данный момент курят, как минимум, 60%. Это абсолютный минимум. Потому что сегодня игроки не верят в стигму, которая у старшего поколения ассоциируется с курением марихуаны. Для молодых ребят в лиге курение травы — обычное дело, такое же, как и выпить пива. Плюс, они знают, что курение помогает против сотрясений».

Джамал Андерсон утверждает, что количество игроков, курящих марихуану, составляет 60% процентов.

Джамал Андерсон утверждает, что количество игроков, курящих марихуану, составляет 60% процентов.

Интервью с 16 игроками в течение последнего месяца выявило, что существует мир НФЛ, в котором спортсмены, ни разу не провалившие пробу на наркотики и, следовательно, не подвергающиеся многократному тестированию, курят траву еженедельно после игр, а иногда даже после жестких тренировок в течение сезона. Некоторые из этих игроков заявили, что многие их партнеры по команде и соперники курят марихуану 3-4 раза в неделю, в зависимости от этапа сезона и физической нагрузки на тренировках и играх.

Все 16 игроков пожелали остаться анонимными, и, разумеется, данный опрос даже близко не носит научный характер. Но в его результаты несложно поверить. Десять опрошенных сказали, что, как минимум, 50% всех игроков регулярно курят траву (2-3 раза в неделю), трое сказали, что таких 10%, двое — 70%, и один просто сказал «до фига». Из всех 16 опрошенных лишь 1 (один) не употребляет марихуану.

Спорт, которым в НФЛ профессионально занимаются приблизительно 1700 человек — даже по самым скромным подсчетам, 10% — это 170 игроков. Если же взять цифру в 50%, то получим 850. Что очевидно — так это то, что множество игроков курит. Некоторые — потому что им нравится, некоторые — потому это помогает им справляться с жесткостью спорта, некоторые — потому что они верят, будто марихуана помогает им минимизировать последствия сотрясений. И всё это происходит под носом у лиги.

Некоторые курят, потому что им нравится, некоторые — потому это помогает им справляться с жесткостью спорта, некоторые — потому что они верят, будто марихуана помогает им минимизировать последствия сотрясений. И всё это происходит прямо под носом у лиги.

Тема марихуаны в НФЛ сейчас важна как никогда. Лига находится в центре кризиса, связанного с сотрясениями мозга, когда наука утверждает, что сотрясения и сильные удары могут привести к долгосрочным травмам мозга. Проблема стала настолько тревожной для игроков, что два игрока — лайнбекер Крис Борланд и линейный нападения Энтони Дэвис — шокировали всех уходом на пенсию в возрасте чуть за 20 — во многом из-за боязни потенциальных травм мозга.

Игрок «Сан-Франциско» Энтони Дэвис ушел из лиги в 25-летнем возрасте, чтобы дать телу у мозгу возможность восстановиться. Ezra Shaw/Getty Images.

Игрок «Сан-Франциско» Энтони Дэвис ушел из лиги в 25-летнем возрасте, чтобы дать телу у мозгу возможность восстановиться. Ezra Shaw/Getty Images.

Дэвис в твиттере сообщил, что вернется «через год или около того», но из его первоначального заявления, опубликованного НФЛ, очевидно, что мотивировало его сделать паузу в карьере в НФЛ в 25-летнем возрасте:

«После нескольких лет раздумья, я решил, что будет лучшим для меня взять годичную паузу от НФЛ. Это время даст моему телу и мозгу время восстановиться. Я знаю, что многие не поймут моего решения, и это нормально. Я надеюсь, что вы тоже найдете в себе смелость жить свою жизнь так, как вы мечтали в детстве. Ваша жизнь — это Ваша мечта и в вашей власти контролировать эту мечту. Я всего лишь делаю то, что лучше для моего тела и для здоровья моего мозга на данном этапе жизни».

Согласно источникам Джейсона Коула из Bleacher Report, сотрясения были главной причиной решения Дэвиса. Растущее волнение о «мозге и теле» и мнение игроков и других заинтересованных лиц о целебных свойствах травки в совокупности вынесли марихуану в центр внимания. Но не ждите, что НФЛ хоть как-то разрешит её использование в ближайшее время, даже с учетом легализации.

В то же время, лига мало что делает, чтобы остановить курение.

Как обойти тест на наркотики

Каким образом столько игроков курят марихуану и не попадаются лиге, которая их тестирует? Согласно коллективному договору, игроки, не находящиеся в программе по злоупотреблению наркотиками из-за нарушения, могут подвергаться тестам на запрещенные средства, включая марихуану, с 20 апреля по 9 августа. Но для экономии средств, по словам одного из официальных лиц профсоюза, большая часть тестирования происходит во время тренировочных лагерей, когда все игроки находятся в одном месте.

Игроков не тестируют до следующего года, если только кто-то не будет настолько глуп, что покурит до или во время окна тестирования, которое всем известно заранее.

«Ты знаешь, когда будет тест — заявил один игрок, который также является представителем профсоюза. — Как только ты прошел тест, ты можешь делать всё, что хочешь весь год».

Согласно коллективному договору, игроки, не находящиеся в программе по злоупотреблению наркотиками, могут подвергаться тестам с 20 апреля по 9 августа. Игроков не тестируют до следующего года, если только кто-то не будет настолько глуп, что покурит до или во время окна тестирования.

Aaron Hernandes Ted Fitzgerald/AP.

Аарон Эрнандес регулярно курил марихуану во время его выступлений за «Пэтриотс». Ted Fitzgerald/AP.

Согласно судебному допросу, Аарон Эрнандес регулярно курил марихуану во время его выступлений за «Пэтриотс». Теперь понятно, каким образом Эрнандес мог курить столько травы и не быть пойманным. Согласно источнику в лиге, игрок не находился в первой стадии программы тестирования.

Опрошенные игроки, а также несколько ассистентов тренеров, сказали, что верят, что НФЛ и профсоюз игроков заключили своего рода «соглашение с подмигиванием», как его охарактеризовал один игрок, когда обе стороны на самом деле не хотят более жесткого тестирования на марихуану, потому что такое огромное количество игроков провалило бы тест. Разумеется, НФЛ и профсоюз отрицают такого рода секретное соглашение. Один ассистент тренера высказал следующее мнение:

«Если бы мы тестировали во время сезона каждую неделю, то мы не смогли бы собрать достаточное количество игроков на одну лигу. Нам бы пришлось объединиться с КФЛ».

Если игрок находится в программе тестирования, то систему практически невозможно обмануть. Игроки, которых ранее поймали, подвергаются тестированию до десяти раз в месяц.

«Если бы мы тестировали во время сезона каждую неделю, то мы не смогли бы собрать достаточное количество игроков на одну лигу. Нам бы пришлось объединиться с КФЛ».

Игроки высказываются о медицинской пользе

Из 16 опрошенных игроков 15 курят траву. Все 15 утверждают, что курят ради медицинских целей, а четверо — ещё и для расслабления. Все 15 сказали, что курили марихуану после игр чтобы ослабить боль от синяков, травм, ушибов рёбер и бедер. Никто не признался, где они покупают и сколько грамм курят в неделю.

Игроки сказали, что никогда не курили на территории тренировочной базы. Один игрок описал свой обычный ритуал: после игр он приходит домой, и его жена уже приготовила ему марихуану, и они вместе курят и смотрят «Игру престолов» или «Mad Men».

По словам одного из игроков, марихуана помогла ему завязать с алкоголизмом, другому – избавиться от хронических болей в колене и плече. Ни один из игроков ни разу не слышал о том, чтобы кто-то приходил на игры под воздействием травы.

Одного игрока попросили описать типичный день, когда он курит. Самый сложный день с точки зрения физической нагрузки дня него – это тренировки в среду. После неё он идет домой, заходит в свою комнату, где находятся все его футбольные вещи и трофеи, выкуривает травку, смотрит телевизор, потом изучает видео нарезку к следующей игре и идет спать без болей в теле. Он делает тоже самое после игр.

Для многих игроков НФЛ курение травы -  еженедельный ритуал для восстановления после тяжелых матчей и тренировок. Jeff Chiu Associated Press.

Для многих игроков НФЛ курение травы — еженедельный ритуал для восстановления после тяжелых матчей и тренировок. Jeff Chiu Associated Press.

Когда общаешься с игроками, они описывают траву, как бокал вина с ужином, настолько естественной она является для них. Никто не злоупотребляет, для них это всего лишь облегчение. Для них марихуана – это спасение, такой же ключ к выживанию в спорте, как хороший квотербек или умный главный тренер. Все игроки сказали, что в течение последних нескольких сезонов они курили траву после травм головы.

«Курение позволило мне восстановиться от сотрясения быстрее и с меньшим количеством побочных эффектов», — заявил один ветеран-лайнбекер.

Вне НФЛ также существует идея, что марихуана помогает против сотрясений. Профессор психиатрии Гарвардского университета Лестер Гринспун опубликовал на портале Vice письмо с рекомендацией НФЛ поддержать исследование использования марихуаны для лечения сотрясений.

Вне НФЛ также существует идея, что марихуана помогает против сотрясений. Профессор психиатрии Гарвардского университета Лестер Гринспун опубликовал на портале Vice письмо с рекомендацией НФЛ поддержать исследование использования марихуаны для лечения сотрясений.

Забейте в поисковик «марихуана и сотрясения» и вы увидите огромную аудиторию, подтверждающую целебные свойства наркотика для смягчения симптомов сотрясения и даже постоянных болей, как и множества других проблем. Но тем игрокам, с которыми я пообщался, не нужно научное доказательство, потому что они это знают на собственном опыте. Один ветеран-лайнбекер сказал, что в начале его карьеры он использовал марихуану, когда получал сотрясение:

«Однажды я получил сильное сотрясение. Головные боли продолжались три дня. Я всегда говорил, что понимаю тех парней, которые после травм головы решили покончить с собой. Ты себя чувствуешь ничтожно».

Именно тогда тренер команды посоветовал ему покурить марихуану, но никому об этом не говорить. По словам игрока, марихуана помогла ему продлить карьеру и не только вылечить сотрясения быстрее, но и предотвратить попытку самоубийства из-за повторных травм головы.

Вторая часть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Bleacher Report

Понравился материал? Поддержите сайт.