С чего все началось?

В августе прошлого года в Ижевске состоялся турнир под названием «Кубок Динамо». В гости к местным «Сталеварам» приехали «Стальные Тигры» (Пермь), «Моторы» (Казань) и «Пираньи» (Екатеринбург). Турнир получился настолько уютным и интересным, что все участники условились – встречаться в такой компании надо чаще.

Когда стало понятно, что вопрос с форматом и требованиями чемпионата России в сезоне-2015 затягивается, участники «Кубка Динамо» стали продумывать вариант своего межрегионального турнира. Рассматривались варианты с приглашением команд из Уфы, Челябинска и Набережных Челнов, но российская логистика внесла свои коррективы.

К «Стальным Тиграм», «Сталеварам» и «Моторам» присоединились футболисты из молодой команды «Гриззли» (город Чайковский, Пермский край). Пермская федерация футбола разработала проект регламента, и так на свет появился чемпионат Камы.

Результаты

26.04. Гриззли 12:28 Моторы

01.05. Сталевары 7:35 Стальные Тигры

09.05. Моторы 12:24 Сталевары

10.05. Стальные Тигры 30:0 Гриззли

23.05. Стальные Тигры 38:14 Моторы

24.05. Гриззли 23:13 Сталевары

06.06. Моторы 22:28 Стальные Тигры

13.06. Сталевары 17:0 Гриззли

20.06. Сталевары 27:21 Моторы

21.06. Гриззли 17:42 Стальные Тигры

04.07. Моторы 7:6 Гриззли

05.07. Сталевары 14:19 Стальные Тигры

 

Команда Город В П ОЗ ОП
1. Стальные Тигры Пермь 6 0 192 74
2. Сталевары Ижевск 3 3 102 110
3. Моторы Казань 2 4 104 135
4. Гриззли Чайковский 1 5 58 137

Участники

«Стальные Тигры» выиграли каждый матч чемпионата и продемонстрировали, что на сегодняшний день являются одной из сильнейших команд Приволжья/Урала. Главный козырь – физическая подготовленность пермской команды. Мощная и слаженная работа линейных как нападения, так и защиты дает пермякам преимущество в каждом матче. При не самой разнообразной игре их главный козырь заключается в сыгранности состава. По спортивным параметрам это, безусловно, уровень чемпионата России.

 

Футболисты ижевских «Сталеваров». Фото: Михаил Бормин

На «Сталеваров» произвело большое впечатление поражение в первом туре от «Стальных Тигров», после чего тренерский штаб ижевской команды перевел рельсы атакующей игры на вынос. В плане зрелищности «Сталевары», может быть, и сдали, зато такая стратегия позволила им одержать 3 победы и занять второе место в чемпионате.

 

Казанские «Моторы», напротив, делали упор на пасовое нападение. Их скромный результат с двумя победами за сезон – это определенная неожиданность со знаком «минус». Опыт команды и объединение перед сезоном с другой казанской командой «Барсы» обещал «Моторам» более впечатляющие результаты. При этом, казанская команда две игры проиграла в один тачдаун или меньше.

 

«Гриззли» приятно удивили своих соперников. При том, что команда совсем молодая, играет с недобором футболистов, им удалось не только навязывать борьбу оппонентам, но и одержать в некоторым смысле сенсационную победу над «Сталеварами». В то же время тренерский штаб команды из Чайковского критически отнесся к результату сезона, поскольку целью был результат в 3 победы.

Плюсы и минусы

Наблюдая за турниром со стороны, нельзя не отметить качественную организацию соревнования. Никаких мало-мальски крупных конфликтов на протяжении сезона, никаких «отвалившихся» команд или несыгранных матчей (это на фоне проходящего практически по соседству чемпионата Урала).

Пример графически оформленного результата матча

Календарь турнира был определен сильно заранее и выдержан по срокам. После каждого матча объявлялись лучшие футболисты в составе обеих команд, а по итогам тура в симпатичном графическом варианте обновлялись турнирные таблицы. Организаторам региональных турниров, не входящих в структуру чемпионата России, стоит равняться на чемпионат Камы образца 2015 года.

Классная стилизованная афиша матча

Минусы на этом фоне выглядят незначительными и вполне традиционными – расстояния в стране большие, ехать далеко даже в ближайший крупный город. «Стальные Тигры» настолько злили соперников победами, что те посылали вслед лучи ненависти, и дважды у пермской команды ломался автобус по возвращении из Казани и Чайковского. Друзья, будьте добрее, не ломайте транспорт силой мысли!

Что будет дальше?

«У нас тут своя атмосфера»

В первую очередь, все зависит от работы ФАФР с региональными командами и требованиями по чемпионату России. Если и на этот раз что-то не срастется, то все участники с удовольствием рассмотрят вариант еще одного сезона в чемпионате Камы (возможно, в несколько ином формате). В конце концов, все упирается в логистику и финансовые средства. А зрителям на трибунах не так уж важно, под эгидой какого соревнования любимая команда одерживает победу.

Награды по итогам сезона

Квотербек пермской команды Евгений Захаров. Фото: Михаил Бормин

MVP турнира: QB Евгений Захаров («Стальные Тигры»)

Лучший игрок нападения: RB Артем Хафизов («Стальные Тигры»)

Лучший игрок защиты: DL Игорь Демидов («Стальные Тигры»)

Новичок года: WR Константин Торхов («Сталевары»)

Тренер года: Владимир Вавилов («Сталевары»)

Символическая сборная чемпионата Камы

Квотербек «Моторов» Сергей Амосов

QB Сергей Амосов («Моторы»)

RB Артем Хафизов («Стальные Тигры»)

RB Дмитрий Трубников («Моторы»)

WR Радик Аитов («Стальные Тигры»)

WR Константин Торхов («Сталевары»)

TE Александр Панасик («Моторы»)

OL Михаил Большаков («Стальные Тигры»)

OL Матвей Гостюхин («Стальные Тигры»)

OL Алексей Брусницын («Стальные Тигры»)

OL Алексей Попов («Моторы»)

OL Александр Бочкаров («Сталевары»)

 

DL Игорь Демидов («Стальные Тигры»)

DL Кирилл Чупиков («Стальные Тигры»)

DL Егор Крылов («Сталевары»)

DL Егор Валеев («Сталевары»)

LB Илья Рожков («Стальные Тигры»)

LB Григорий Копылов («Стальные Тигры»)

LB Валентин Астапов («Гриззли»)

CB Айдар Адиатуллин («Моторы»)

CB Кирилл Богданов («Гриззли»)

S Александр Артемьев («Сталевары»)

S Сергей Шмотов («Моторы»)

Клип турнира

Пермский рэпер Густо записал композицию, прославляющую активный образ жизни и спорт. В записи видеоклипа поучаствовали футболисты «Стальных Тигров».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.