Немного разобравшись с фолами, которые могут случиться в игре до снэпа, перейдем к тому, что происходит в процессе и влияет на результат розыгрыша. Фолам нет числа, и разбить их на какие-то группы достаточно тяжело, поэтому просто поговорим сегодня о распространенных фолах в категории «сделано руками»

И начать стоит, пожалуй, с самого часто встречающегося нарушения, про которое любой тренер или судья скажет: «Холдинг можно свистеть каждый раз, было бы желание».

Холдинг, он же задержка соперника

Сразу оговорюсь: вариаций создания помехи движению игрока противоположной команды в желаемом направлении посредством использования рук (а именно так, наверно, стоит расшифровать «холдинг») — вагон и маленькая тележка. Холдинг бывает и в защите, и большая часть изложенного ниже применима и к нему, но для целей этой статьи ограничимся задержками в исполнении линейных нападения, которые пытаются не дать рашерам противника добраться до своего квотербека или бегущего. Такое нарушение встречается чаще всего.

Для начала, попробуем разобраться, что может и чего не может делать линейный руками, а также всегда ли то, чего делать нельзя, повлечет за собою флаг.

Что можно? Собственно, немногое: работать ладонями (не кулаками!) «в номера» противника. Пока вы работаете корпус в корпус, руки ваши находятся «внутри» — то есть, работают в тело, а не охватывают его — блокируйте на здоровье.

IMG_9346-900x600

Чего нельзя:

— хватать противника одной или двумя руками, создавая помехи его движению туда, куда он стремится (к мячу, в обход блокировщика и т.д.).

— перегораживать прямой рукой, как шлагбаумом, направление движения противника (вообще, рука поперек тела — это ключ для любого судьи).

— брать противника, пусть даже и в номера, и бросать его на землю. Это так называемый takedown, и он флагируется всегда. То есть: усадить противника на пятую точку, скажем, драйв-блоком — можно и приветствуется. А вот взять его за грудки и сделать «бросок через пупок» — это стоит десять ярдов.

При любых условиях последует неминуемый штраф за фол очевидный, явный или грубый. Если этот фол был виден с трибун и девятого этажа близлежащего дома — он будет наказан всегда.

IMG_-65-900x600

А теперь — самое интересное, или причина возмущения многих игроков защиты… «Судья, меня же держали!» — да, вполне возможно, что держали.

Но флага не будет.

Задержка наказывается в том случае, если совершена против игрока, который имел реальную возможность лично изменить результат розыгрыша — скажем, захватить бегущего или выполнить сэк.

Если холдинг случился рядом с бегущим в так называемой «точке атаки» (то есть в зоне 4-5 ярдов, куда стремится человек с мячом), — это флаг. Если это случилось в десяти ярдах сбоку, позади, на другом фланге — скажем, левый тэкл прихватил своего оппонента при широком выносе вправо — флаг будет брошен только в том случае, если фол был очевидным.

Если холдинг линейного случился на пасовом розыгрыше — это флаг.

Упомянутый takedown, то есть бросок игрока на землю, относится к очевидным — это флаг.

Простой прихват рукой — не повод для флага. Действия нарушителя должны создать реальную помеху игроку, изменить его скорость или направление движения, сбить с шага — если защитника просто дернули за рукав или проводили в ту сторону, куда ему и нужно было двигаться, это не будет задержкой.

Отсюда следует важное замечание для защитников: никогда не привлекайте внимания к задержке в ходе розыгрыша. Если вы всплескиваете руками в момент, когда вас прихватывает линейный нападения, и кричите «холдинг! холдинг!» — в этот момент вы просто возмущаетесь и, по сути, отказываетесь от участия в розыгрыше, то есть не пытаетесь двигаться к игроку с мячом. А значит, действия лайнмена не являются задержкой.

И опять мы упираемся в субъективизм судейского ремесла: была ли задержка — задержкой? Была ли она достаточно близко, чтобы повлиять на розыгрыш? Была ли она очевидной? Можно ли ее спустить с рук или нет? — рефери и ампаер должны найти ответы на эти вопросы в течение доли секунды.

В каждом контакте. В каждом розыгрыше. В каждой игре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.