В период межсезонья игроки, на которых наложили франчайз-тэги, наделали много шуму. Дез Брайант угрожал «Далласу» пропустить матчи регулярного сезона. Демариюс Томас и Джастин Хьюстон обещали пропустить тренировочный лагерь. В итоге все трое получили то, что хотели, – долгосрочные многомиллионные контракты. Давайте попробуем разобраться, почему игрокам настолько не по по душе франчайз-тэги.

Что такое франчайз-тэг?

Франчайз-тэг накладывается командой на игрока, который в обратном случае стал бы свободным агентом. Франчайз-тэг включает в себя однолетний контракт с зарплатой, которая зависит от позиции игрока и типа тэга. Каждая команда имеет право наложить один франчайз-тэг за сезон.

dez bryant

Дез Брайант не хотел играть под франчайз-тэгом и грозился пропустить матчи регулярного сезона.

Какие типы тэгов существуют?

Есть три типа тэгов: эксклюзивные, неэксклюзивные и переходные («transition»).

Эксклюзивный франчайз-тэг сохраняет за командой права на игрока и не даёт ему возможности вести переговоры с другими командами. Контракт игрока будет составлять 120% зарплаты прошлого сезона, или среднюю зарплату пяти самых высокооплачиваемых игроков на позиции в предыдущем году. Будет выбрана наибольшая из этих величин. Так как такой вид тэга подразумевает наибольшую зарплату, он используется очень редко.

Согласно неэксклюзивному франчайз-тэгу, контракт игрока составляется по сложной формуле, которая учитывает зарплаты пяти самых высокооплачиваемых игроков на позиции за последние пять лет. Такой тэг даёт игроку право вести переговоры с другими командами. Если кто-то из других команд подпишет с ним контракт, то им придется отдать за игрока компенсацию в размере двух выборов в первом раунде драфта. Большинство команд использует именно такой тэг, так как он дешевле и вероятность подписание игрока другими командами минимальна. Пример: Дез Брайант, Демариюс Томас, Джастин Хьюстон, Джейсон Пьер-Пол, Стивен Гостковски.

Переходный тэг – самый дешевый из трех типов. Зарплата составит большую из двух величин: 120% зарплаты прошлого сезона или же среднюю зарплату десяти самых высокооплачиваемых игроков на позиции в предыдущем году. Игроки имеют право заключать с другими командами соглашение. В таком случае, у первой команды остается право дать игроку идентичный контракт. В обратном случае команда не получает никакой компенсации за игрока. Пример: Чарльз Клэй.

Стоимость франчайз-тэгов по позициям. Bleecher Report.

Стоимость франчайз-тэгов по позициям. Bleecher Report.

Зачем командам использовать франчайз-тэг?

Команды часто не уверены, достоин ли игрок многолетнего контракта, и хотят оценить еще один сезон, как в случае с «Джайентс» и Джастином Пьер-Полом. Иногда, как в случаях с Дезом Брайантом, Демариюсом Томасом и Джастином Хьюстоном, это возможность выиграть время: команда гарантирует как минимум еще один сезон игрока, и может спокойно вести переговоры по контракту.

Футболисты, естественно, не любят играть под франчайз-тэгом. В случае травмы в течение сезона, им трудно будет найти достойную зарплату, а никаких гарантий после сезона у них нет.

 

 

Могут ли команды отменить франчайз-тэг?

Как только игрок подписывает франчайз-тэг, зарплата становится полностью гарантированной. Но пока игрок не поставил свою подпись, команда может отменить свое предложение. Например, Джейсон Пьер-Пол не подписал франчайз-тэг и, если бы он получил серьезную травму до начала сезона, «Джайентс» могли бы аннулировать своё предложение. В таком случае игрок автоматически стал бы свободным агентом. Прецеденты уже были: в 2002 году «Филадельфия» отменила предложение Джеремае Троттеру, а в 2005-м – Корри Саймону.

Гарантирована ли зарплата игрока?

Да, но с одним исключением. Согласно коллективному соглашению, контракт может быть аннулирован, если игрок перестанет поддерживать отличную физическую форму. Решение команды должен подтвердить независимый врач.

Могут ли стороны подписать долгосрочный контракт?

Независимо от того, подписал ли франчайз-тэг игрок или нет, стороны могут вести переговоры и подписать многолетний контракт до 15 июля, 16:00 по восточному времени. В этом году сразу четыре игрока подписали долгосрочные контракты в последние часы перед закрытием окна.

Может ли команда наложить франчайз-тэг на одного игрока несколько раз подряд?

Да. В конце однолетнего контракта, согласно франчайз-тэгу, команда может наложить еще один тэг, подразумевающий идентичные правила: 20% повышение зарплаты, либо средняя величина пяти самых высоких зарплат на позиции в предыдущем сезоне – наибольшее из двух величин.

Франчайз-тэг третий раз подряд будет стоить команде непозволительно дорого: 44% увеличение зарплаты или средняя величина пяти самых высоких зарплат на позиции в предыдущем сезоне – наибольшее из двух величин. Прецедентов в современной истории нет, а в прошлом «Сиэтл» трижды подряд использовал франчайз-тэг на Вальтере Джонсе в 2000-х годах, когда существовали другие правила.

Согласно тексту коллективного договора, можно поспорить, что ни один игрок не может подвергаться четырем франчайз-тэгам в течение карьеры. В любом случае, четвертый франчайз-тэг опять же подразумевает 44% повышение зарплаты, и это после 44% повышения в предыдущем сезоне, что трудно представить в реальности.

«Сиэтл» использовал франчайз-тэг на Вальтере Томасе три раза подряд. Thomas E. Witte/Associated Press.

«Сиэтл» использовал франчайз-тэг на Вальтере Джонсе три раза подряд. Thomas E. Witte/Associated Press.

Чего ждать в ситуации с Расселлом Уилсоном?

Расселл Уилсон хочет быть самым высокооплачиваемым игроком лиги. Предстоящий сезон станет для Уилсона последним, и «Сиэтлу» придется либо раскошелиться, либо наложить на него франчайз-тэг, который составит $20-25 миллионов в 2016 году, $24-30 миллионов в 2017 году (20% повышение) и $35-43 миллиона в 2018 году (44% повышение). За три года по этой системе квотербек получит $79-98 миллионов – абсурдная сумма. «Сиэтл» может потянуть зарплату один-два сезона или наложить неэксклюзивный франчайз-тэг и надеяться, что кто-то подпишет игрока и даст им компенсацию в размере двух выборов в первом раунде. С учетом дефицита таланта на позиции очевидно, что игрок получит своё, в «Сиэтле» или где-то еще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.