Базовые понятия

Фэнтези-футбол знаком многим любителям спорта, но, в отличие от соккера, в сезонных фэнтези-лигах НФЛ любого игрока может иметь в своей команде только один участник лиги. Например, если вы под первым номером выбрали Адриана Питерсона, вы будете единственным его владельцем весь сезон. В настройках можно менять количество игроков на каждой позиции, сколько очков получают игроки разных позиций за те или иные статистические показатели, количество мест на скамейке и прочее.

Для кого-то это может показаться детскими забавами. На самом деле, фэнтези-футбол — прекрасная возможность изучить игроков лиги из команд, за которые вы не болеете. Через несколько месяцев или даже недель игры вы сможете с легкостью назвать всех ключевых игроков атаки НФЛ. Через несколько сезонов — игроков ближайшего резерва и предстоящего драфта.

Типы лиг

Есть три основных типа лиг:

  1. Классическая лига. Играется один сезон, каждый год количество и состав участников может меняться, каждый сезон все команды начинают с нуля и заново выбирают игроков на драфте.
  2. Династическая лига. В отличие от классической лиги, династия подразумевает сохранение определенного количества игроков на следующий сезон. Соответственно, тут нужно именть определенную стратегию. Количество «киперов» (сохраненных игроков) может варьироваться от одного игрока до всего состава.
  3. Дневные лиги. Это относительноe новшество, взорвавшее фэнтези-сообщество. Прелесть дневных лиг в том, что каждую неделю вы набираете новую команду, исходя из имеющегося бюджета, который одинаков у всех частников конкретной лиги. При этом ваши соперники не видят ваш состав. Сайты FanDuel, DraftKings и прочие предлагают несколько видов соревнований на деньги. Как правило, они забирают 10% от призового фонда.

Также есть Survival Pool: перед каждым туром участники пула выбирают команду НФЛ, которая не должна проиграть на предстоящей неделе. Каждую команду можно выбрать лишь один раз за сезон. Если выбранная вами команда проигрывает, то вы вылетаете из пула участников.

Fantasy-football 4

Турнир First & Goal по классическим правилам с призами

В этом году First & Goal организует турнир по фэнтези-футболу. Количество лиг ограничено и будет зависеть от числа желающих принять участие. Правила для всех лиг будут следующими:

  • По 12 участников в каждой лиге.
  • Случайный порядок на драфте путем автоматического жребия на сайте лиги. Порядок выбора будет объявлен заранее. Драфт по схеме «змейки»: с 1-го по 12-й, потом 12-й выбирает еще раз, потом 11-й, 10-й — и так далее. На каждый выбор даётся максимум 90 секунд.
  • Состав вашей команды: 1 QB, 2 RB, 2 WR, 1 TE, 1 Flex (WR/RB/TE), 1 K, 1 D/ST (защита+спецкоманды) и 7 запасных.
  • В плей-офф выходят 6 лучших команд по итогам 13 недель.
  • Плей-фф проводится с 14-й недели по 16-ю. Две лучшие команды чемпионата имеют бай-вик на 14-й неделе (пропускают ее); 3-й посев по итогам регулярного чемпионата играет с 6-м, 4-й — с 5-м.
  • Все обмены в лиге рассматриваются комиссионером. Участники имеют право оспорить обмен, если он слишком однобок, но последнее слово остается за комиссионером лиги.
  • После начала матча все свободные агенты играющих команд становятся на вейвер (waiver) — драфт отказов, т. е. список «сброшенных» игроков.
  • После начала матча понедельника все свободные агенты (даже игроки команд, не играющих на этой неделе) становятся на вейвер.
  • Приоритет в приобретении игроков с вейвера обратен порядку выбора на драфте. Каждый игрок, сделавший успешную заявку на игрока с вейвера, уходит в конец очереди.
  • Все игроки на вейвере становятся свободными агентами после одного полного дня на вейвере. Подбор свободных агентов (в отличие от игроков с вейвера) не идет в счет порядка очереди.

Схема начисления очков

  • Пас: 1 очко за каждые 25 ярдов пасом, 4 очка за пасовый тачдаун, –2 очка за перехват, 2 очка за 2-очковую реализацию.
  • Вынос: 1 очко за каждые 10 ярдов, 6 очков за тачдаун.
  • Прием: получают 1 очко за каждые 10 ярдов на приеме, 6 очков за тачдаун.
  • Все атакующие игроки могут получить 6 очков за фамбл, возвращенный в тачдаун, 2 очка за двухочковую реализацию и –2 очка за потерянный фамбл. Фамблы игроков атаки в спец командах также отражаются в статистике.
  • Филд-голы/реализация: 1 очко за реализацию PAT, 3 очка за филд-гол с расстояния 1–49 ярдов, 5 очков за филд-гол с расстояния 50+ ярдов.
  • Защита/спецкоманды (D/ST): 1 очко — за сэк, 2 — за перехват, 2 — за подобранный фамбл, 2 — за сейфти, 6 — за тачдаун (с перехвата или возврата). Также линия защиты получает очки в зависимости оттого, сколько она позволила забить атаке соперника в матче: за 0 — 10 очков, за 1–6 — 7 очков, за 7–13 — 4 очка, за 14–20 — 1 очко, за 21–27 — 0 очков, за 28–34 — –1 очко, за более 35 — –4 очка.
  • Счет предусматривает дробные числа.
Fantasy-football 3

Дробные числа помогают избежать ничьих.

Время драфта

 First & Goal предлагает провести два потока лайв-драфта:

  • 30 августа в 21:00 по московскому времени.
  • 5 сентября в 18:00 по московскому времени.

Рекомендуется протестировать драфт-клиент за 15 минут до старта и попробовать, как всё работает в тренировочных драфтах. Общая продолжительность драфта — немногим более часа.

Внимание: количество мест в лигах First & Goal ограничено. Заявки на участие присылайте по почте: fantasy@firstandgoal.ru (не более одной заявки на человека). Формат и количество призов будут определены после определения количества желающих. В заявке просим указать следующее:

  1. ФИО
  2. Адрес электронной почта, на который выслать приглашение
  3. Какое время драфта из двух предложенных вам удобно
  4. Опыт участия в фэнтези-лигах
  5. Желаете ли быть комиссионером лиги

Пожелания оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.