Мобильное приложение Betera

НФЛ

Василий Добряков: «Этот сбор пока лучшее событие года в российском футболе»

Главный тренер сборной России прокомментировал итоги отборочного лагеря национальной команды в Санкт-Петербурге.

Василий Добряков обращается к футболистам по окончании отборочного лагеря сборной России в Санкт-Петербурге.

В субботу в Санкт-Петербурге на стадионе «Балтика» прошел пятичасовой отборочный лагерь для кандидатов в российскую национальную команду. Тренерский штаб сборной России просматривал как футболистов из питерских клубов, так и приехавших из Москвы, Ярославля, Архангельска, Петрозаводска и других городов.

По окончании лагеря главный тренер российской команды Василий Добряков рассказал в интервью корреспонденту First & Goal о своих впечатлениях от работы и высоком уровне конкуренции в нынешнем году.

– Этот сбор пока лучшее событие года в российском футболе. Очень хорошо были представлены местные команды, и приехало очень много людей. Так что, я очень доволен, как, надеюсь, и игроки.

Это событие не стоит рассматривать только как отбор в сборную. Для меня очень важно, чтобы игроки из разных команд общались между собой на каких-то мероприятиях. Мне приятно, когда, допустим, игроки «Грифонов» и «Патриотов» в обнимку радуются общим успехам.

– Удивились ли количеству футболистов, приехавших на отбор?

– О-лайн и ди-лайн сегодня были шикарно представлены. Особенно по блоку нападения в сравнении с предыдущим лагерем (в Ярославле – прим. ред.), когда было мало народу. Благодаря сегодняшнему мероприятию надеюсь, что мы закроем эту позицию без проблем.

– В каких еще аспектах можно сравнить с отборочным лагерем в Ярославле?

– Хочу сказать, что в Ярославле тоже было неплохо, какие-то элементы получались даже лучше. Единственная подстава была с блоком нападения, а так и там были очень достойные ребята. Для себя не разделяю эти лагеря. Я знаю игроков и тех, которые были и там, и тех, которые приехали сюда. В голове я спокойно могу сравнивать их заочно.

– Были ли сегодня какие-то персональные открытия для вас?

– Нет, сегодня, честно говоря, без сюрпризов. Но это не в том плане, что мне какие-то новички не понравились, просто сегодня большое представительство игроков было от «Грифонов» и «Патриотов». То есть, я видел игроков, которых уже хорошо знаю, просто мне нужно было увидеть их в новом свете, когда я тренер, и они выполняют мои задания.

Эффекта «Вау!» не было, но думаю, это и не плохо. Полагаю, все люди, которые следили за происходящим, были впечатлены.

– Ожидания от двух следующих лагерей (в Екатеринбурге и Ставрополе – прим. ред.) связаны, в первую очередь, с новыми лицами, которых не так часто удается видеть своими глазами?

– Да, новые лица, и не в обиду будет сказано игрокам с Урала, но они должны будут меня удивить своим желанием, своей ответственной работой, чтобы попасть в команду. После двух отборов планка очень высокая. Но я ни в коем случае не говорю, что у них нет шансов попасть в сборную. Думаю, мы обязательно найдем человека, который усилит команду. Так что, приезжайте все, время проведете с пользой.

– У вас уже, наверное, есть некий черновик состава в голове…

– На самом деле, нет. По части этих мыслей я совершенно свободен. Перед всеми отборами специально не составлял список, кого бы я хотел видеть. Обычно тренер начинает прикидывать заранее, ведь когда ты соглашаешься на какую-то работу, ты должен знать, с чем ты будешь работать.

Понятно, что какое-то представлению я, в целом, имею, но на сегодняшний день не составил ни одного списка по рангу игроков или каких-то еще. А вот через неделю, когда мы съездим в Екатеринбург, такие списки обязательно появятся.

– А если брать игровые амплуа, где конкуренцию можно назвать высокой, а на каких позициях хотелось бы видеть больше игроков?

– Сейчас конкуренция везде достаточно серьезная, и для меня это в каком-то смысле большой геморрой. Конечно, по итогу где-то будут спорные решения, кто-то будет согласен, кто-то не согласен. Но это реальная работа, которую не пожелаешь делать кому-то другому.

Конечно, на игру переодеваются не все, так было всегда. А в сборной в этом году конкуренция очень сильная, и кто-то из хороших игроков не попадет в итоговый список. То есть, некоторые игроки, которые могут полноценно рассчитывать на сборную по уровню своей игры в чемпионате России, в нее не попадут, к сожалению. Ростер не резиновый.

Не сомневаюсь в том, что буду объективен, у меня нет каких-то предпочтений. Тренерским составом мы отберем тех, кто максимально подойдет команде. Я уже как-то говорил, что игрок, который достойно играет на своей позиции, может не попасть в команду, поскольку команда отбирается не путем автоматического набора лучших. Есть какое-то представление об игре сборной, и под это представление отбирается состав команды.

Здесь у нас, на самом деле, руки развязаны. На сбор мы пригласим гораздо больше игроков, чем может играть. Я также надеюсь, что в Польшу (товарищеский матч со сборной Польши запланирован на начало осени – прим. ред.) у нас будет возможность взять побольше народу с целью посмотреть их в деле. В игре с Норвегией уже вариантов нет – будете спрашивать за результат с меня, и тут я уже не отверчусь.

Отборочный матч чемпионата Европы между сборными России и Норвегии состоится 10 октября в Санкт-Петербурге.