Немного истории

Почти весь игровой спорт в мире живет по принципу сосуществования клубов и сборных. Почти — потому что американский футбол и здесь умудрился отличиться. У игроков в футбол европейский есть возможность собрать целый музей всевозможных наград, от национальных чемпионатов до «больших ушей» Лиги чемпионов и Кубка мира. У хоккеистов и баскетболистов есть, как минимум, Олимпийские игры вдобавок ко внутренним соревнованиям. У американцев же в «гридайроне» есть только Приз Винса Ломбарди. Все попытки объединить топовых профессионалов в сборную вне их франчайзов вызывают в лучшем случае ироническую улыбку. Да, попасть в Пробоул престижно, но смотреть его? За зрительский интерес трансляция Пробоула сражается с «Мисс Вселенной» и рестлингом.

Но то — американцы с их отношением к спорту. Европейцы же в меру успешно переложили американский футбол на традиционную схему. Они проводят как национальные первенства, так и чемпионат Европы — раз в 4 года за титул бьются сборные так называемой группы «А», лучшие по рейтингу национальные команды Старого Света. На последнем чемпионате это были Австрия, Германия, Финляндия, Франция, Швеция и Дания (в финале немцы обыграли австрийцев на стадионе им. Эрнста Хаппеля — там же проводился и финал памятного россиянам соккерного Евро-2008).

Конференция EFAF в Москве в 2008 году. Фото из архива americanfootball.ru

Конференция EFAF в Москве в 2008 году. Фото из архива americanfootball.ru

Сборная России на сегодняшний день не присутствует в списке сильнейших команд Европы и до последнего была отнесена к списку аутсайдеров — группе «C». Туда она попала, так как в течение долгого времени фактически не проводила матчи. Однако в 2014 году международный американский футбол был реформирован, вместо EFAF делами футбола занялась IFAF Europe, которая приняла новый формат проведения турнира. Согласно ему, на чемпионат в 2018 году автоматически попадают 4 сильнейшие сборные (это сегодня Германия, Австрия, Франция и Финляндия), а еще две путевки будут разыграны через хитрую квалификацию, где Дания и Швеция сразятся с победителями квалификационных групп B1 и B2 (по 4 команды). В эти группы благодаря достаточно высокому рейтингу уже попали Италия и Великобритания, а остальные 6 мест должны занять победители стыковых матчей, которые пройдут этой осенью. Как несложно догадаться, путь национальной команды России на Чемпионат Европы 2018 года лежит именно через них, причем соперник уже определен: Норвегия.

Юниоры сборной России против сверстников из Франции, 2008 год. Фото из архива americanfootball.ru

Юниоры сборной России против сверстников из Франции, 2008 год. Фото из архива americanfootball.ru

Несмотря на необходимость стартовать с самых низов, сборной России есть что вспомнить и есть результаты, на которые можно равняться. В первую очередь? речь идет, конечно, о юниорской сборной, с 1998 по 2002 год ставшей последовательно полуфиналистом, финалистом и победителем чемпионата Европы. Взрослая сборная так высоко не поднималась: в 2003 она стала победителем группы «С», вышла в группу «B» и там стала третьей.

Сборная России сегодня

Что сейчас представляет собой сборная России, не знает никто. Её просто нет: в последний раз коллектив собирался в 2012 году, и тогда он был, фактически, усиленным игроками других команд составом московских «Патриотов». Сначала в отборочном матче национальная команда разгромила белорусов, а затем в группе «С» чемпионата Европы проиграла Швейцарии (19:20) и Голландии (17:19).

Возрождать сборную принялись после реформы чемпионата Европы. Первым делом был сформирован тренерский штаб, который возглавил Василий Добряков.

В тренерский штаб вошли:

Главный тренер, координатор нападения Василий Добряков «Рэбелс» (Ярославль)
Тренер линии нападения Виктор Скапишев «Патриоты» (Москва)
Тренер ранинбэков Дмитрий Максимов «Витязь» (Подольск, Московская область)
Тренер квотербэков Александр Ильичев «Грифоны» (Санкт-Петербург)
Тренер ресиверов, координатор спецкоманд Павел Платун «Грифоны» (Санкт-Петербург)
Тренер линии защиты, координатор защиты Илья Бутаков «Грифоны» (Санкт-Петербург)
Тренер лайнбэкеров Марат Липатов «Юнайтед» (Москва)
Тренер ди-бэков Маркус Хиршмюллер

Все специалисты в списке являются действующими тренерами команд российского первенства и хорошо известны любому, кто следит за американским футболом в России. Все, кроме последнего: Маркус Хиршмюллер, заявленный как тренер ди-бэков, вызывает только один вопрос — кто это?

Маркус Хиршмюллер, кадр из видеоинтервью на YouTube.com

Маркус Хиршмюллер, кадр из видеоинтервью на YouTube.com

Известно о нем и правда немного: он австриец, работал тренером в Германии, организовывал тренировочные лагеря в Европе, любит Триест. По замыслу Василия Добрякова, Хиршмюлллер должен принести в сборную свежий взгляд и европейский опыт.

Следующим шагом после формирования тренерского состава стала процедура отбора игроков. Согласно планам руководства сборной, отбор производится через специальные лагеря, которые пройдут в течение июня и июля в разных городах страны. На данный момент расписание выглядит следующим образом:

13 июня Ярославль
11 июля Санкт-Петербург
18 июля Екатеринбург
25 июля Ставрополь
Василий Добряков на отборочном лагере сборной России в Ярославле. Фото Светланы Халявиной.

Василий Добряков на отборочном лагере сборной России в Ярославле. Фото Светланы Халявиной.

По словам Добрякова, от игроков требуется появиться, показать физическую форму и продемонстрировать понимание комбинаций («домашнее задание», которое получают игроки перед самим кэмпом). Количество лагерей на игрока не ограничено, можно приезжать хоть на все. Чтобы заявиться на лагерь, необязательно быть действующим игроком чемпионата России, единственное жесткое условие — российский паспорт.

После того как тренеры отберут самых способных игроков, они будут приглашены на пятидневные сборы в Минск в сентябре. Приглашаться будут по формуле «3 человека на 2 места» и поедут в Белоруссию около 70 человек. Завершить сборы должна товарищеская игра со сборной Польши 26 сентября в городе Люблине.

Если верить Василию Добрякову, сборной России вполне по силам войти в шестерку сильнейших. Главное условие — регулярные сборы.

Отборочный лагерь в Ярославле

Кандидаты в сборную России на отборочном лагере в Ярославле. Фото Светланы Халявиной

Кандидаты в сборную России на отборочном лагере в Ярославле. Фото Светланы Халявиной

Первый отборочный лагерь уже состоялся. На него приехало 66 человек, среди которых 42 оказалось из Москвы (с учетом Подольска), 9 — из Ярославля (им ехать никуда не надо было), 8 — из Нижнего Новгорода, 3 из Санкт-Петербурга и по 2 — из Казани и Саратова.

Если считать по клубам, то самый внушительный состав в 11 человек делегировал подольский «Витязь», громко заявивший о себе в регулярном чемпионате. 10 человек представляли местных «Рэбелс», 9 — столичных «Юнайтед», а «Патриотов» и «Брюинс» — по 8. Нельзя не отметить приезд лайнбекера пражских «Львов» Александра Дильдина, что само по себе говорит о серьезном отношении к делу.

Игроки «Брюинс» на отборочном лагере сборной России в Ярославле. Фото Светланы Халявиной

Игроки «Брюинс» на отборочном лагере сборной России в Ярославле. Фото Светланы Халявиной

Наконец, подводя статистику по позициям, защиты и нападения на сборах было примерно поровну: 35 и 31 игрок соответственно. Больше всего отбираться приехало ресиверов (11 человек), меньше всего — линейных нападения (2). Интересно отметить богатый корпус квотербеков: аж 8 игроков (больше чем, например, ди-эндов или бегущих).

Кандидаты в сборну России отборочном лагере в Ярославле. Фото Светланы Халявиной.

Кандидаты в сборну России отборочном лагере в Ярославле. Фото Светланы Халявиной.

На кэмпе кандидаты в сборную сдавали только один норматив, жим штанги лёжа. Затем отрабатывали пасовые розыгрыши 3-на-3, и в конце состоялся скримидж (тренировочный матч без ведения счета). Беговые нормативы не проводились.

Сдача нормативов по жиму штанги на отборочном лагере в Ярославле. Фото Светланы Халявиной.

Сдача нормативов по жиму штанги на отборочном лагере в Ярославле. Фото Светланы Халявиной.

Артем Овсоян («Патриоты») сдает норматив по жиму штанги. Фото Светланы Халявиной

Результаты в жиме штанги (100 кг):

«Тяжелые» позиции (линейные нападения и защиты, лайнбекеры):
1 Роман Галиев DE «Витязь» 40 повторов
2 Артем Овсоян LB «Патриоты» 29
3–4 Александр Симанчев
Александр Якимов
DT
DT
«Патриоты»
«Рэбелс»
23
«Легкие» позиции:
1 Дмитрий Чупринов SS «Брюинс» 19 повторов
2 Михаил Янов TE «Брюинс» 16
3–4 Константин Мельников
Антон Потапов
TE
RB
«Витязь»
«Патриоты»
15

Жим штанги показал, что лидерство «Витязя» в дивизионе «Волга» не случайно и тесно связано с отменной физической формой игроков: 6 из 11 игроков подольского клуба пожали штангу 8 и более раз, а Роман Галиев стал однозначным лидером всего кэмпа с результатом 40 повторов (для сравнения: рекорд съезда скаутов НФЛ всех времён поставил в 1999 году Джастин Эрнест, подняв штангу 51 раз — правда, в НФЛ жмут 225 фунтов, или 102 кг). Отличную подготовку показали также игроки «Патриотов» и «Брюинс».

Вторая важная часть лагеря — комбинации 3-на-3. Незадолго до «дня икс» кандидатам выслали домашнее задание в виде схем и комбинаций, которые планировалось отработать на тренировке.

Пасовые комбинации 3-на-3 на отборочном лагере в Ярославле. Фото Светланы Халявиной.

Пасовые комбинации 3-на-3 на отборочном лагере в Ярославле. Фото Светланы Халявиной.

Пасовые комбинации 3-на-3 на отборочном лагере в Ярославле. Фото Светланы Халявиной.

Пасовые комбинации 3-на-3 на отборочном лагере в Ярославле. Фото Светланы Халявиной.

Весь лагерь длился 5 часов и отчасти имел, разумеется, символическое значение: многие из ветеранов и объективно лучшие игроки чемпионата по ряду позиций не приехали. Однако после трех лет простоя такой лагерь — огромный шаг вперед, а сама схема с отборочными лагерями и пятидневными сборами говорит о совершенно новом подходе к делу. Нас ждет совсем другая команда и, надеемся, совсем другие результаты.

Прямая речь

Василий Добряков, руководитель тренерского штаба:

Василий Добряков с тренерским штабом и кандидатами в сборную России на отборочном лагере в Ярославле. Фото Светланы Халявиной.

Василий Добряков с тренерским штабом и кандидатами в сборную России на отборочном лагере в Ярославле. Фото Светланы Халявиной.

— Лагерь был очень достойный и по организации, и по игрокам. Кое-какие недочеты были с моей стороны по планированию, но всё, что было необходимо, мы сделали.

На отбор приглашались все желающие — это было исключительно открытое приглашение. Думаю, такие кэмпы полезны и новичкам, которым пока «рано» в сборную. Конечно, есть люди, которых я бы хотел видеть на нем, но это их решение, пробовать себя или нет. Некоторые игроки обратились ко мне с проблемой, что они не могут посетить ближайшие кэмпы. Например, Стельмах повредил руку, а Редин играет в чемпионате Финляндии, и его график не позволяет приехать на запланированные лагеря. Это, разумеется, не значит, что они автоматически в команде. Будем смотреть на форму парней и решать.

В Ярославле были хорошо представлены ди-бэки, принимающие, квотербеки и внешние лайнбекеры. Чуть хуже — блок нападения и отчасти ди-лайн. Но я спокоен, ведь мы в данный момент не набираем 40 игроков. Мы ищем 70, которые поедут на сбор, а там уже мы отберем состав для игры.

Есть реальный стоп-фактор для меня: незнание плейбука (схемы игровых комбинаций), который публикуется для отбора. Его надо знать, там нет ничего сложного. В самой сборной он будет гораздо больше, и если игрок не способен выучить минимум, то дальше смысла в нем я не вижу.

Нужно понимать, что мы не будем учить кандидатов играть — времени на подготовку крайне мало, и возможности сделать, как в старые времена, пять недельных сборов перед игрой, у нас нет. Так что, если какой-то игрок на перспективу и попадет в команду, то он должен очень хорошо обратить на себя внимание. Например, штангу 40 раз пожать (речь идет о Романе Галееве из «Витязя» — прим. ред.).

Открытием для меня лично стал раннинбек Артем Зеленский («Витязь»), ди-бэк Олег Морозов («Юнайтед»), принимающие Дмитрий Сопоцинский («Патриоты») и Михаил Янов («Брюинс»). Квотербек Александр Дюжев («Патриоты») очень неплохо провел пасовый период, я даже не ожидал. Была группа игроков, которых я знал и убедился в их качествах. Это, конечно, не все, кто пойдет дальше, но они были заметны.

Могу сказать, что сейчас и речи не идет о каком-либо базовом клубе сборной. Если бы он реально был, то я не устраивал отборов, а просто усилил его отдельными игроками. Здесь дело не в том, что те же «Патриоты» стали хуже. Просто мы используем другой плейбук и игроков ищем под то, что тренерский состав и лично я хотим видеть. Я даже не могу сказать, что объективно лучший игрок в стране на своей позиции попадет в команду, если он не будет подходить по схеме или каким-то другим причинам… Но мы, конечно, не НФЛ. Надеюсь, все лучшие захотят поучаствовать, ну а мы создадим условия, чтобы они максимально подошли нам.

Тренерский штаб пока что в полном смысле не работает. Я и еще несколько человек выполняем роль менеджеров по персоналу, плюс еще двое работают над плейбуком. На сборах в Ярославле был я, а также Виктор Скапишев («Патриоты») и Дмитрий Максимов («Витязь»). Этих двоих и приглашать не нужно было, мы с первого класса футбольного вместе. Рад, что они в деле. Ну а весь стафф соберется непосредственно перед сборами.

Это работа, которую я хочу сделать хорошо. Как и, надеюсь, все, кто имеет отношение к команде.

Олег Морозов, ди-бэк «Юнайтед», кандидат в сборную:

Олег Морозов в матче с «Рэбелс» (Ярославль). Фото Евгения Дубовика, First & Goal.

Олег Морозов в матче с «Рэбелс» (Ярославль). Фото Евгения Дубовика, First & Goal.

— Сборы очень понравились. Была очень дружеская атмосфера, все старались друг другу помочь. Единственное, чему я был удивлен — приехало мало игроков из «Патриотов». Я ожидал больше.

Это был не первый мой опыт в национальной команде. Футболом я занимаюсь уже 10 лет и отбирался в юниорскую сборную: там прошел все сборы, но поиграть в официальных играх, к сожалению, не получилось. Наша команда тогда не смогла поехать на отборочный матч.

На кэмп я приехал отбираться как сэйфти, так как играю в «Юнайтед» на этой позиции. Но когда начали играть мэн-ту-мэн, Василий Евгеньевич подошел и сказал, что хотел бы видеть меня корнером — думаю, он помнит меня как корнера еще по юниорской сборной.

«Домашнее задание» проблем не вызвало, в клубе мы играем похожие схемы в защите.

Михаил Янов, тайт-энд «Брюинс», кандидат в сборную:

Михаил Янов в товарищеском матче «Брюинс» — «Грифоны» в апреле 2015. Фото Евгения Дубовика, First & Goal.

Михаил Янов в товарищеском матче «Брюинс» — «Грифоны» в апреле 2015. Фото Евгения Дубовика, First & Goal.

— Лагерь меня очень впечатлил. Во-первых, всё было очень организованно, а во-вторых, это была, наверное, лучшая 5-часовая тренировка за все 3 года, что я играю в футбол.

Я относительно недавно в футболе, и это была моя первая попытка отобраться в сборную. Вообще-то, я 8 лет играл в волейбол и был даже в «юниорке», пока мне не сказали, что у меня маленький рост для первого темпа (192 см — прим. ред.).

На отбор я приехал пробоваться тайт-эндом, но так получилось, что в 3-на-3 я был, в основном, слот-ресивером. В «Брюинс» я тайт-энд, но и там есть комбинации, где я встаю в слот. В итоге получилось, что я половил мячи, а остальную часть простоял в линии левым гардом.

Плейбук лагеря был несложный — слэнт, райфл, баббл… Были, конечно, и те, которые я бегал в первый раз, но они легкие. Я хотел себя попробовать и попробовал, а дальше пусть тренер решает, нужен ли я команде.

Я студент последнего курса, у меня сейчас диплом и поступление в магистратуру, плюс военная кафедра, словом, лишнего времени нет. Но я всё же нашел возможность приехать в Ярославль, чтобы тренер меня увидел. Возможно, попробую съездить на второй кэмп в Питер.

Артем Зеленский, бегущий «Витязя», кандидат в сборную:

Артем Зеленский в матче «Спартанцы» — «Витязь», 23 мая 2015. Фото Михаила Клавиатурова, First & Goal

Артем Зеленский в матче «Спартанцы» — «Витязь», 23 мая 2015. Фото Михаила Клавиатурова, First & Goal

— Всё было очень круто! Никаких отрицательных эмоций, только позитивные. Разве что ожидал увидеть побольше участников.

На отбор я попал благодаря нашему тренеру Дмитрию Максимову — когда я узнал, что лагерь будет, спросил у него, стоит ли мне ехать. Он ответил, что стоит. Так и порешили.

В футбол я начал играть три года назад, с момента образования команды. А так я КМС по легкой атлетике, спринтер. Поэтому раннинбеком и играю: люблю скорость и захваты.

На кэмпе я играл бегущего и, в самом конце, игрока на возврате. Плейбук совсем несложный и при этом интересный. Есть сходства с тем, что мы играем в «Витязе», но были и новые комбинации, которые получались у меня не сразу.

На другие лагеря я бы с удовольствием поехал, но, к сожалению, работа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.