Тэйлгейтинг

Для миллионов болельщиков НФЛ в США игра начинается за несколько часов до начального удара. Любители хорошо провести воскресенье привозят на парковки возле стадионов портативные холодильники с пивом и грили с бургерами и хот-догами. Некоторые умельцы даже подключают огромные телевизоры и смотрят матч прямо у арены. Особенно такой просмотр популярен в городах, где сложно купить билеты.

tailgating

Ужасные желтые полотенца в «Питтсбурге»

Привычное сегодня болельщикам «Стилерс» золотисто-черное полотенце придумал в далеком 1975-м комментатор Майрон Коуп (в том сезоне команда победила в Супербоуле «Даллас»). Все доходы от его продаж отправлялись в школу Аллегени Вэлей для нуждающихся детей, а в 1996 году Коуп подарил школе права на полотенца. Полотенце побывало во многих точках земли и даже в космосе, благодаря астронавту Майку Финклу, продемонстрировавшему его перед финалом Американской конференции 2008 года.

ScreenShot2013-04-23at2.17.45PM_crop_north

Прыжок на «Ламбё»

Болельщики «Пэкерс», известные своими головными уборами в форме сыра, имеют обыкновение ловить… игрока, ставшего автором тачдауна. Обычай родился в 26 декабря 1993 года во время игры против «Рейдерс» (в те времена представлявших Лос-Анджелес), когда Реджи Уайт подобрал фамбл, отдал поперечный пас Лерою Батлеру, а тот занес тачдаун и отпраздновал его прыжком на трибуну. Традиция стала настолько популярна, что даже после ограничения лигой чрезмерного отмечания тачдаунов прыжок к болельщикам попал под исключение из правил.

leapfail

J-E-T-S Jets! Jets! Jets!

На всех матчах раньше можно было заметить два явления: скандирование болельщиками имени команды и Пожарного Эда. Побуквенное скандирование названий франчайзов далеко не уникально, а вот Эдвин Анзалон — Пожарный Эд — долгое время олицетворял команду (многие фанаты даже на полном серьезе думали, что Эд – нечто вроде маскота команды, а не простой болельщик). Эд на самом деле работал пожарным до того, как с ним случился несчастный случай на работе в 2007 году. Популярность пришла к нему после участия в местом радио шоу. Правда, во время памятной игры с «Пэтриотс» на день Благодарения 2012 года Анзалон поругался с группой болельщиков «Джетс» и похоронил образ Пожарного Эда.

jets

INCOMPLETE

Каждый матч в Денвере открывает женщина, скачущая на лошади. Но как только мяч попадает в руки квотербека соперника и тот отдаёт неточный пас, публика скандирует по слогам: «Ин-ком-плит!» — что несколько раздражает соперников.

 

 

Мушкеты Патриотов

На каждом матче «Нью-Ингленд» можно увидеть группу людей в энд-зоне, инсценирующую участников войны за независимость. У них даже есть своё имя: ополчение энд-зоны (End Zone Militia). Члены этой группы – не работники команды, а энтузиасты исторической реконструкции войны, каждый из которых имеет не меньше трех лет опыта. Их около сорока, и они не только не получают за это денего, но и на собственные средства покупают костюмы, мушкеты и порох. В листе ожидания на вступление в этот закрытый клуб около 20 человек — если кто-то переезжает в другой город или выпадает из обоймы, ему всегда есть замена.

David Eulitt/Kansas City Star

David Eulitt/Kansas City Star

Стреляли…

Одна из самых красивых традиций лиги – это инсценировка выстрела из пиратского корабля «Тампа-Бэй». Помимо красоты декораций, макета корабля и костюмов пиратов, реалистичен и сам выстрел из пушки: после филд-гола команды следуют три выстрела, после тачдауна — шесть. А насколько реалистична данная инсценировка, спросите у Кэма Ньютона или Стива Мариуччи.

 

Флаг 12-го человека в Сиэтле

Болельщики Сиэтла не только самые громкие, но и самые надоедливые в лиге. Одна из традиций франчайза, родившаяся в 2003 году, – поднимать флаг с номером «12» в южной энд-зоне. С тех пор более ста знаменитостей участвовало в данной традиции. Сама идея «12-го человека» принадлежит техасскому университету A&M и берет начало в 1922 году.

12th_Man_Flag

Нация «Рейдерс»

У команды, которая всегда пропагандировала имидж плохих парней, болельщики имеют соответствующий имидж. Не зря бейсболки и бомберы «Рейдерс» пользовались огромной популярностью в Восточной Европе 1990-х.

oakland-raiders-fans

Eye of the Tiger в Филе

Филадельфия известна, прежде всего, как первая столица США. Одной из достопримечательностей города является колокол свободы (Liberty Bell). Сам колокол давно треснул и хранится в музее, а его виртуальные удары можно услышать перед началом матчей. А ещё Фила сходит сума по Роки. Фильм снимался в городе, и всё, что с ним связано, близко фанатам команды. Так, перед каждым кик-оффом в течение игры на «Линкольн Файненшл» играет мелодия Eye of the Tiger.

 

Душ из Гаторейда

Чемпионский душ из Гаторейда – то, что испытывают единицы, хотя команды уже начали устраивать обливания не только после побед в Супербоуле, но и после выигрыша дивизиона и даже некоторых отдельных матчей.

Belichik

Чемпионский ужин в Белом Доме

А когда все сделано и сказано, чемпионов приглашают на званый пир в Белый Дом.

Part-WAS-Was8920281-1-1-0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.