Правила коллективного договора между профсоюзом игроков и лигой

Начнем с того, что обязаны делать игроки, согласно действующему коллективному соглашению. Сезон команд начинается с добровольных тренировок (voluntary workouts). Как видно из названия, игроки не обязаны их посещать. Далее начинаются организованные командные мероприятия (organized team activities). После чего следуют обязательные мини-лагеря, длиной в три-четыре дня.

По правилам, все игроки, имеющие действующий контракт, обязаны посетить мини-лагеря. Штраф за пропуск первого дня составляет $10 000, $20 000 — за второй и $30 000 — за третий. Еще многое зависит от контракта игроков. Например, Адриан Питерсон по контракту обязан участвовать в 90% организованных командных мероприятий и обязательных мини-лагерях для получения $250 000 в качестве тренировочного бонуса. Это не считая штрафа за мини-лагерь.

 

 

 

Игроки с франчайз-тэгами

Особый случай – игроки, на которых команды наложили франчайз-тэги. Если они не подписали контракт, то не обязаны посещать мини-лагеря. Команда должна заключить долгосрочное соглашение с игроком до 15-го июля. В обратном случае, контракт не может быть подписан до следующего межсезонья.

По правилам эксклюзивного франчайз-тэга, команда будет платить среднюю зарплату, которая высчитывается из оклада пяти самых высокооплачиваемых игроков на позиции в лиге или 120% предыдущей зарплаты игрока (большую из этих двух сумм).

Таким образом, бастующих игроков НФЛ можно разделить на две группы: игроки, на которых наложены франчайз-тэги, и все остальные.

dez bryant

Дез Брайант

Безусловно, относится к группе элитных ресиверов лиги и не скрывает своего желания получить контракт, сопоставимый с контрактом Кальвина Джонсона, т.е. самый вкусный на своей позиции. Брайант отказывается подписывать франчайз-тэг и грозит пропуском игр регулярного сезона. Ресиверы с франчайз-тэгом получат $12,82 миллиона за 2015 год. Брайант посетил последний день сборов команды, хоть и не тренировался. Зато пообщался с владельцем «Каубойс» Джерри Джонсом.

Похожая ситуация сложилась в 1993 году, когда Эммитт Смит пропустил первые две игры сезона и команда начала с двух поражений. С учетом возраста Тони Ромо и отсутствия других альтернатив, Джонсу рано или поздно придется раскошелиться.

***

Demaryius-Thomas3

Демариюс Томас

Находится практически в идентичной ситуации, что и Дез Брайант, с той разницей, что принимающий не грозит пропускать игры регулярного сезона. Пейтон Мэннинг согласился на понижение зарплаты во многом из-за того, чтобы команда смогла подписать нужных игроков, и попросил руководство «Бронкос» продлить с альфа-ресивером контракт. Ситуация на рынке усложняется еще и тем, что помимо Томаса и Брайанта в долгосрочном контракте также заинтересованы Хулио Джонс, Эйджей Грин и Тиуай Хилтон. Команды и игроки ждут, пока кто-то из соперников установит ориентировочную рыночную цену топ-ресиверов.

***

John Rieger-USA TODAY Sports

John Rieger-USA TODAY Sports

Джастин Хьюстон

26-летний лайнбекер «Канзас-Сити», скорее всего, не примет участия в обязательном мини-лагере в надежде оказать давление на команду в переговорах о новом контракте. Стороны сели за стол, но пока не пришли к общему знаменателю. Если Хьюстон решит пропустить матчи регулярного сезона, то потеряет по $770 588 за игру. За четыре сезона в «Чифс» Хьюстон записал на свой счет 48.5 сэка, включая 22 в прошлом году.

***

Photo by Anthony Causi

Photo by Anthony Causi

Джейсон Пьер-Пол

В начале карьеры воспринимался как следующая звезда обороны НФЛ, которой прямая дорога в Зал славы. Но после второго года в лиге, когда ди-энд сделал 16.5 сэка и 87 захватов, включая 20 комбайном, последовали два слабых сезона, за которые он в совокупности набрал всего лишь 8.5 сэка. Игрока преследовали различного рода травмы. Последний сезон ему можно записать в актив, но «Джайентс» правильно решили, что игрок не убедил руководство в том, что достоин многомиллионного контракта, и что здоровье не помешает ему показывать высокий уровень. Шанс на подписание долгосрочного соглашения до 15 июля равняется нулю. В 2015 году ди-энд заработает $14,8 миллионов и не собирается пропускать матчи регулярного сезона.

***

Photo by Ron Antonelli/Getty Images

Photo by Ron Antonelli/Getty Images

Шелдон Ричардсон

Ди-энд «Джетс» в лиге всего два года, но уже заявил, что и он, и Мухаммад Уилкерсон хотят зарабатывать как Ндамуконг Су. Ричардсон был признан новичком года среди игроков обороны в 2013-м, а через год улучшил свою статистику, сделав 8 сэков. Игроку всего 24 года и он уже в числе лучших защитников лиги: по оценкам ProFootballFocus Ричардсон был на втором месте в лиге среди ди-эндов схемы 3-4 после Джейджей Уотта. А значит большой контракт не за горой. 

С учетом того, что «Джетс» только что дали мега-контракт Ривису и повышение Брэндону Маршаллу, а контракт Ричардсона истекает в 2017 году, команде нет смысла форсировать ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.