Самым неясными – и раздражающими! – моментами в любой игре для большинства зрителей являются длительные остановки, связанные с фиксацией нарушений и применением штрафов. Оно и понятно. Занимательным, впрочем, является другое: многие российские футболисты, обладая подчас выдающимися игровыми и атлетическими качествами, имеют крайне слабое представление о том, что можно и чего нельзя делать на поле — либо, что хуже, руководствуются какими-то фантомными представлениями об этом. Бывает, тем же страдают и тренеры.

С одной стороны, факт весьма печальный, с другой – вполне объяснимый: книжка футбольных правил насчитывает более полутора сотен страниц, да и нюансы их толкования, несмотря на подробность описания, зачастую остаются на усмотрение судьи. Говоря по-простому, правил много (как и способов их нарушить), но футбольное судейство остаётся, несмотря на зарегулированность, довольно субъективным занятием.

Пересказывать все возможные нарушения и штрафы нет никакого смысла. Если вам это интересно в подробностях – оригинальный свод правил IFAF 2015 года в открытом доступе, а русский его перевод в настоящий момент готовится Федерацией американского футбола России к изданию. Как прочтёте – милости прошу в судейский корпус, мы всегда рады новым людям.

По своему опыту могу выделить наиболее распространённые фолы – этим, пожалуй, и займёмся.

Для начала поговорим о нарушениях, предшествующих розыгрышу и не дающих ему начаться, то есть относящихся к dead ball fouls, фолам на мёртвом мяче. Все они штрафуются пятью ярдами с точки предыдущего розыгрыша — того самого, который не начался из-за фола.

***

Фальстарт

Нарушение со стороны команды А (так правила называют команду, которая вводит мяч в игру; их противник, соответственно, называется командой B): любое резкое движение, которое может быть расценено как начало нормального футбольного действия в розыгрыше: шагнуть, взмахнуть рукой — даже просто резко качнуться вперёд игрок нападения не имеет права (за одним исключением, о чём ниже). Все игроки (за исключением перебегающего, совершающего т. н. моушен) должны быть недвижимы минимум секунду до снепа.

Фальстарт часто происходит из-за того, что линейный нападения (реже – кто-то из бегущих или принимающих) спутал, на какой счёт играет команда, и начал движение раньше времени. Изредка – как реакция на движение или голосовую команду игрока защиты, что в ряде случаев может отменить фальстарт как нарушение и, наоборот, уже игрок обороны будет наказан за провокацию.

Офсайд

Этот фол может совершить игрок любой команды, нападения или защиты. Игрок не может находиться в нейтральной зоне в момент отрыва мяча (снепа). Ошибка, с одной стороны, достаточно частая из-за плохой маркировки полей, с другой – флаг кидается редко (по той же причине), ибо российские судьи обычно снисходительны к тому, что рука или полшлема игрока нависло над нейтральной зоной. Если же игрок влез в нейтральную зону наполовину – тут уже воленс-ноленс офсайд фиксируется и штрафуется.

encroachment

Важное уточнение: нейтральную зону часто ошибочно называют линией розыгрыша, хотя на деле её ширина равна длине мяча, установленного на линии розыгрыша.

Если игрок защиты вторгается в нейтральную зону напротив игрока нападения, тот имеет право среагировать на движения защитника, рефлекторно начав свои в попытке защитить себя. Нюанс: среагировать на игрока, вторгающегося в нескольких ярдах от тебя, возле твоего соседа-линейного – нельзя, тот не угрожает непосредственно тебе. А вот если защитник вторгается прямо напротив тебя или в ярде слева-справа, то есть в одной из твоих «дыр» — ты имеешь право на защитную реакцию. В итоге получаем офсайд со стороны игрока команды В, а не фальстарт команды А.

Нарушение численного состава

Проще говоря, 12 и более человек на поле в составе какой-либо из команд. Любой розыгрыш, за исключением начального удара, может быть начат с меньшим, чем полагается, количеством игроков на поле. А вот превышение штрафуется всегда (именно поэтому судьи всегда пересчитывают игроков сразу, как только мяч установлен на поле), и двенадцать человек в хаддле на протяжении более трёх секунд – повод для флага.

Нарушение правил замены

Сюда относятся достаточно много нарушений, выделим пару наиболее распространённых. Во-первых, все игроки команды А должны «отметиться» внутри так называемых «номеров», т.е. линий, отстоящих на девять ярдов от каждой бровки. Часто бывает как? – разбило нападение хаддл, встаёт на линию – одного не хватает. «Ещё один широкий, широкий!» — и с бровки вбегает принимающий, который встаёт крайним, сразу у бровки. Это нарушение: он должен был войти в поле на девять ярдов минимум, а затем уже, если ему полагается позиция в паре-тройке ярдов от боковой линии, вернуться туда.

Во-вторых, вышел на замену – замени. Если заменяющий игрок вошёл в «номера», то есть удалился от бровки более, чем на девять ярдов, то он уже обязательно участвует в следующем розыгрыше, а значит, кто-то должен поле покинуть. Частенько услышишь: «Ещё один принимающий!» — игрок вбегает на поле, уже приближается к хаддлу, и тут звучит (от квотербека или тренера) «Не надо, назад, назад!» — и заменяющий пытается убежать обратно на скамейку. Увы, это тоже повлечёт за собой флаг.

Задержка игры

Возможна со стороны любой из команд и под самым разным соусом.

Для команды А, то есть нападения, задержка чаще всего происходит из-за собственной лени или невнимательности. На начало следующего розыгрыша у неё есть 40 (реже – 25 секунд с момента подачи сигнала готовности мяча к игре), однако бывает, что их не хватает для того, чтобы оторвать мяч от газона.

Вариантов задержки игры со стороны команды В также достаточно много. Самым главным и распространённым, однако, является, вид провокации фальстарта. Ни один из игроков защиты, находясь в пределах одного ярда от нейтральной зоны в стационарном положении, не может совершать резких движений или подавать сигналы, имитирующие счёт или сигналы квотербека. В этом случае линейный атаки, опять-таки, имеет право на рефлекторную реакцию, чтобы защитить себя – и это будет нарушение защиты, а не фальстарт со стороны нападения.

Нелегальный моушен, нелегальный шифт, экзотические виды офсайдов или задержек игры, введение в заблуждение команды соперника… Повторюсь, перечислить все возможные – и встречающиеся – нарушения перед снепом возможным в рамках предложенного формата не представляется. Однако если у вас есть конкретные вопросы по изложенным пунктам – или же всё-таки не даёт покоя какой-либо из выпущенных – не стесняйтесь, задавайте вопросы в комментариях (на сайте или в соцсетях), я постараюсь включить ответы на них в следующую статью.

А ведь мы даже не начали ещё говорить, сколько интересных нарушений может произойти в ходе обычного футбольного розыгрыша…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.