В это межсезонье в прессе о «Майами» говорили не так часто. Блестяще проведенный драфт (высшая оценка по версии CBS) и громкое подписание лучшего из доступных свободных агентов, Ндамуконга Су — вот и все информационные поводы для разговора о команде из Южной Флориды. Попытаемся разобраться, что же представляет из себя «Майами» за два с половиной месяца до начала регулярного сезона.

Квотербек: вопрос, наконец-то, снят?

Ему 26, и его называют лучшим на своей позиции в Майами со времен Дэна Марино. Он только что получил самый большой контракт в своей жизни и, согласно поисковым запросам Google, он самый элитный квотербек лиги сегодня. Речь, конечно же, о Райне Тэннехиле. Контракт общей стоимостью 96 миллионов долларов является четким индикатором того факта, что руководство команды делает большую ставку на своего капитана. В прошлом году партнеры по команде не оставляли ему времени на работу в конверте, поэтому игрока зачастую критиковали за отсутствие длинных передач, равно как и за нежелание расставаться с мячом — отсюда огромное количество сэков. В этом году болельщики ждут работы над ошибками. Если их не случится, то, скорее всего, придется констатировать: «Долфинс» наконец-то (наконец-то!) нашли своего франчайз-квотербэка после двадцати лет поисков. Впрочем, на случай проблем припасены ветеран Мэтт Мур и новичок Джош Фримэн (не забыли еще это имя?).

Принимающие: молодо-зелено (и еще немного Дженнингса)

Ришард Мэттьюз, 25. Кенни Стилс, 23. Джарвис Лэндри, 22. Эти цифры — отнюдь не номер игрока на спине, а его возраст. Добавим сюда новичка Деванте Паркера, и мы получим очень молодую линию стартовых принимающих. Что сказать: единственным ресивером команды, отметившим 30-летний юбилей, является недавно подписанный Грег Дженнингс. В прошлом году болельщики жаловались на отсутствие целей для Тэннехила; кажется, руководство вняло их мольбам и, распрощавшись с посредственным Брайном Хартлайном и главным бузотером, а по совместительству самым большим разочарованием последних лет, Майком Уолласом, всего за одно межсезонье перевернуло представление публики о качестве принимающих «Долфинс». Голодные и жадные, они должны своей игрой доставить много удовольствия даже нейтральным болельщикам с самых первых игр (врачи команды обещают поставить недавно прооперированного Паркера на ноги к началу сезона). Впрочем, из показанного в ходе ОТА самое сильное впечатление произвела игра как раз ветерана Дженнингса, напомнившего самого себя в лучшие годы.

Линия нападения: уже лучше, но все еще не совсем

Самая проблемная линия команды прошлого сезона продолжает оставаться таковой и в этом году. По крайней мере, на бумаге. Получивший тяжелую травму левый тэкл Брэндон Альберт должен вернуться в состав к началу сезона. Майк Понси снова в центре, а справа место в старте у Джавуана Джеймса. На этом хорошие новости заканчиваются. Гарды Даллас Томас и Билли Тернер не вселяют пока особой уверенности на длинный сезон без травм для Тэннехила. С началом ОТА тренерский штаб постоянно ротирует футболистов на этой позиции, но формула успеха пока не найдена. В этой связи слухи о появлении в команде отчисленного из «Филадельфии» Эван Матиса кажутся очень правдоподобными.

Линия защиты: напугать и раздавить

В прошлом году защита «Майами» против выноса была одной из худших в Лиге. Защита «Львов», напротив, — лучшей. Неудивительно, что руководство «Дельфинов» сначала заманило сочным куском многомиллионного пирога Ндамуконга Су, а затем приправило этот торт сверху шоколадной крошкой в виде Сиджея Моузли (конкуренцию ему составит новичок Джордан Филипс, выбранный во втором раунде). Добавим по краям Кэмерона Уэйка и Оливера Вернона и на выходе мы получим одну из самых сильных линий всей Лиги. Критики успели упрекнуть «Майами» в транжирстве, но на фоне укрепления «Биллс» и «Джетс» эти траты кажутся вполне оправданными.

Лайнбекеры: терра инкогнита

Глядя на состав лайнбекеров команды, прийти к однозначному мнению о его силе довольно сложно. В порядке убывания шансов на игру в стартовом составе: Коа Миси (2-й раунд драфта-2010, «Майами»), Джелани Дженкинс (4-й раунд драфта-2013, «Майами»), Крис Маккейн (свободный агент, драфт-2014, «Майами»), Келвин Шеппард (3-й раунд драфта-2011, «Баффало»), Джордан Трипп (5-й раунд драфта-2014, «Майами»). Да, стоит признать, что эти ребята на слуху рядового болельщика появляются нечасто, скупое перечисление имен не вносит никакой ясности, но, несомненно, основная борьба за три стартовых места развернется среди этой пятерки.

Защитные бэки: Оптимус Граймс и его друзья

Корнербек Брент Граймс, конечно же, лучшее приобретение команды на рынке свободных агентов за последние годы. Потрясающие кэтчи, четкая работа в прикрытии и лидерские качества делают его звездой сэкондари. Кто составит ему компанию на противоположном крае защиты — вопрос. Две «третьегодки» Уилл Дэвис и Джамар Тэйлор, а также новичок Тони Липпетт должны поспорить между собой. К слову, именно последний уже успел заставить тренерский штаб увлеченно за своей весьма уверенной игрой, перехватив по ходу ОТА два паса Мэтта Мура и один Джоша Фримэна. На позиции сэйфти продолжают играть хорошо знакомые лица Решад Джонс и Луис Делмас.

Бежать, принимать, бить и отдыхать: о том, за кем еще стоит последить в этом году, и о том, кого мы точно не увидим

В бэкфилде «Майами» новое лицо — раннинбек Джей Аджаи. Игрок удивительного таланта, он был выбран на драфте этого года довольно поздно, в 5-м раунде, лишь из-за опасений других команд относительного его здоровья. Если парень покажет то, что делал в колледже (к слову, его статистика в «Бойзи Стейт» по количеству набранных ярдов и тачдаунов лучше, чем у выбранного в первом раунде Тодда Герли), то любители фэнтази-футбола очень быстро его полюбят. Ушедшему в «Баффало» Чарльзу Клею руководство нашло достойную замену в лице Джордана Кэмерона (и снова болельщикам «Майами» придется поставить свечку за здравие). Кикер команды Калеб Стурджис получил досадную травму при игре в kickball (признаться, автор этих строк впервые узнал о существовании такой игры из новостей о травме футболиста) и, становясь по ходу прошлого сезона довольно часто объектом критики за невысокую точность, рискует вскоре и вовсе остаться без футбола. Пантеру Брэндону Филдсу руководством команды предоставлена возможность реабилитироваться за невнятный сезон. А вот руководство лиги оказалось не таким добродушным: за нарушение правил использования препаратов энд защиты Дион Джордан дисквалифицирован на весь сезон.

Тренерский штаб: последний шанс для Филбина?

В минувшем сезоне «Майами» лишились плей-офф из-за бездарно проведенных концовок матчей (вспоминаются «яркие» игры против «Грин-Бэй», «Детройта» и «Денвера»). Не секрет, что болельщики склонны были винить в этом тренера Джо Филбина и координатора защиты Кевина Койла. Владелец команды Стивен Росс всячески защищает своего рулевого, но известно, что от любви до ненависти у всего один шаг. Если и этот сезон для «Майами» окончится в декабре, скорее всего, нас ждет смена тренерского штаба.

Любопытный факт: в грядущем сезоне «Дельфинам» предстоит налетать 26.452 мили в рамках выездных игр, и это второй показатель после «Сан-Франциско».

Вместо послесловия

Всего за два года дивизион «АФК Восток» из «Пэтс и кто-то там еще» превратился в одну из главных сил всей лиги. В этом сезоне нас ждет очень жаркая и страстная борьба до самого конца регулярного сезона, и я вполне не исключаю, что повторится сценарий другого дивизиона, когда в плей-офф выйдут сразу три команды дивизиона. Шансы «Майами» на попадание в плей-офф выглядят весьма неплохими. Если это случится, то это произойдет во второй раз за последние 13 лет. Если нет, то в Южной Флориде снова заговорят о необходимости радикальных перемен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.