В начале июня в г. Вальдорф, что под Франкфуртом-на-Майне, состоялся очередной Big Bowl. Крупнейший турнир по флаг-футболу Старого Света, уже девятый по счету, в этот раз установил очередной рекорд по количеству участников. В мужском и женском разряде в соревнованиях приняли участие в общей сложности около 60 флаг-футбольных команд. Среди них наибольшее представительство имеет Германия, ощутимо присутствие команд из Дании, Голландии, Великобритании, Франции и других европейских стран, а также гостей из Израиля, США и Мексики. Третий год подряд в этой компании и российская мужская команда «Крепкие Орехи».

Московские «Крепкие Орехи» / Фото: Markus Tschalkert

Московские «Крепкие Орехи» / Фото: Markus Tschalkert

Первые два дня турнира были отведены под групповой этап, в рамках которого были сформированы 8 групп по шесть команд в каждой. Соперниками «Крепких Орехов» стали три немецких и два французских коллектива, и все пять матчей в группе россияне проводили в субботу, 6 июня. По недоброй традиции «Орехи» неудачно проводят дебютную встречу. Игра с французской командой «Пантера Лео» на размокшем от прошедшего ливня поле шла на равных, но в ряде эпизодов французы оказались хладнокровнее и точнее и добились заслуженной победы 20:7.

Однако это поражение оказалось единственным для москвичей на групповом этапе. Следующих четырех своих соперников российская команда обыграла с общим счетом 134:13, заняла второе место в группе и уверенно прошла в Топ-16 Big Bowl.

Капитан «Орехов» Алексей Лебедев / Фото: Markus Tschalkert

Капитан «Орехов» Алексей Лебедев / Фото: Markus Tschalkert

Заключительный день турнира сложился куда драматичнее. В 1/8 финала «Орехи» сошлись с немецкими «Келькхайм Лиззардс». Годом ранее москвичи убедительно обыграли «Ящериц», но повторить успех в этот раз не удалось. Матч завершился со счетом 13:7 в пользу «Лиззардс», которым впоследствии удалось добраться до финала. «Орехам» же предстояло теперь бороться в утешительном плей-офф за 9-16 места.

Следующим соперником российской команды стала национальная команда Словении, энергичный, самобытный коллектив. Судьбу этого противостояния решил эпизод в самой концовке. За минуту до завершения матча при счете 14:13 в пользу «Орехов» словенцы разыгрывали 4-й даун на своей половине поля. Сразу трое москвичей имели шанс сорвать флаг с соперника и отобрать владение, но остановить игрока с мячом «Орехам» удалось лишь на подступах к собственной зачетной зоне. Спустя мгновения короткий розыгрыш Словении увенчался тачдауном. Времени на то, чтобы спасти игру, у «Крепких Орехов» уже не осталось.

Тайт-енд «Орехов» Денис Ратащнюк в матче против национальной команды Словении  / Фото: Markus Tschalkert

Тайт-енд «Орехов» Денис Раташнюк в матче против национальной команды Словении / Фото: Markus Tschalkert

Несмотря на два обидных поражения, «Орехи» не утратили присутствие духа и уверенно обыграли датских «Мустангс» — 27:13.

Таким образом, москвичам оставалось провести один единственный матч за 13-14 место против «Датч Лайонс». Под занавес турнира шестерым «Орехам» оказалось не под силу играть в темпе, предложенном нападением голландцев, состава которых хватило бы и на три команды. Серьезная борьба могла бы завязаться, если бы россияне использовали свои шансы в нападении в первой половине матча, но шансы были упущены, и итоговый счет встречи говорит сам за себя 14:38.

Центр «Орехов» Василий Бутусов / Фото: Markus Tschalkert

Центр «Орехов» Василий Бутусов / Фото: Markus Tschalkert

«Орехи» заняли 14 место, и прошлогодний результат (11 место) пока остается для команды лучшим на Big Bowl. Однако без финала в этот раз «Орехи» не остались. Дело в том, что формат турнира предполагает судейское обслуживание матчей бригадами, составленными из игроков команд-участниц. За два дня турнира бригада «Орехов» отработала в одном матче группового этапа и трех матчах плей-офф. Видимо, россияне неплохо судили, ведь право обслуживать мужской финал Big Bowl IX оргкомитет турнира возложил именно на них.

В финале к уже упомянутым «Келькхайм Лиззардс» примкнули фавориты турнира датские «Армадильос». Российские судьи погоды не испортили, а датчане подтвердили свой статус и высокий класс, обыграв немцев 26:7.

Награждение победителей / Фото: Markus Tschalkert

Награждение победителей / Фото: Markus Tschalkert

Остается только добавить, что «Крепкие Орехи» уже сейчас планируют участие в юбилейном Big Bowl X.

Посмотреть больше фотографий с турнира можно на официальном фотоблоге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.