Под «династией» в американской спортивной терминологии понимают команду, которая доминирует в соревнованиях на протяжении нескольких лет. Как правило, это самая титулованная команда своего десятилетия.

Если считать с эпохи Супербоулов, то первую команду-династию в НФЛ представил «Грин-Бэй», когда за 7 лет выиграл 5 чемпионских титулов, включая те самые первые Супербоулы I и II. Это было в шестидесятых.

В семидесятых «Питтсбург» выиграл 4 Супербоула за 6 лет и 7 дивизионных титулов (из них 6 — подряд). В восьмидесятых доминировал «Сан-Франциско»: 4 Супербоула и 8 дивизионных титулов.

В семидесятые себя здорово показывал и «Даллас» (5 попаданий в Супербоул при лишь 2 победах), но настоящей династией «Каубойз» считаются в первой половине девяностых: 3 Супербоула за 4 сезона, 6 дивизионных титулов.

Наконец, самой последней династией считается «Нью-Ингленд» в первой половине прошлого десятилетия: 4 попадания в Супербоул, 3 чемпионских перстня и 6 дивизионных титулов. Учитывая регулярный выход в плей-офф, некоторые считают, что династия «Пэтриотс» всё еще продолжается, но это не самая популярная точка зрения. Кроме Билла Беличика и Тома Брэди, от тех чемпионов уже ничего не осталось.

Если посмотреть на историю, получается, что «династией» признается та команда, которая за десятилетие выиграла 4 Супербоула или же 3 Супербоула за 4 года. Помогают статусу также и сам факт участия в Супербоуле без побед (правда, только участие не считается, иначе «династией» считался бы «Баффало», проигравший в начале девяностых 4 Супербоула подряд).

Есть и несколько необходимых компонентов для создания династии. У всех вышеописанных клубов был полный порядок с главным тренером, основным квотербеком и линией защиты.

«Грин-Бэй» шестидесятых выигрывал трофеи, когда тренером был Винс Ломбарди, а квотербеком Барт Старр.
«Питтсбург» семидесятых выигрывал трофеи, когда тренером был Чак Нолл, а квотербеком Терри Брэдшо.
«Сан-Франциско» восьмидесятых выигрывал трофеи, когда тренером был Билл Уолш, а квотербеком Джо Монтана.
«Нью-Ингленд» выигрывал и продолжает выигрывать трофеи, поскольку тренером является Билл Беличик, а квотербеком Том Брэди.

Небольшим исключением является «Даллас», поскольку положение тренера Джимми Джонсона в клубе Джерри Джонса сложно было назвать стабильным, и последний Супербоул «Каубойз» выиграли уже без него. Но квотербеком всё равно был только Трой Эйкман.

Для создания династии необязательно иметь в составе лучшего в лиге тренера, лучшего квотербека и лучшую защиту одновременно. Достаточно, чтобы один из этих элементов был лучшим, а два остальных оставались на стабильно хорошем уровне. И, конечно, финальный компонент длительного триумфа — это везение. Какой бы сильной ни была твоя команда, в плей-офф из одного матча все может решить случай. А история помнит только удачливых победителей.

Нынешнее десятилетие пока не знает своей команды-династии. Все 5 Супербоулов имели разных победителей: «Грин-Бэй», «Нью-Йорк Джайентс», «Балтимор», «Сиэтл» и «Нью-Ингленд». Для того, чтобы определить доминирующий клуб, нам придется дождаться 2020 года, а может, мы станем свидетелями десятилетия дворцовых переворотов без какого-то одного короля.

Кто на сегодняшний день кажется наилучшим претендентом на то, чтобы представить команду-династию?

«Сиэтл»

Главный тренер «Сиэтла» Пит Кэрролл после победы в Супербоуле в феврале 2014 года. Фото: Kevin C. Cox/Getty Images

Главный тренер «Сиэтла» Пит Кэрролл после победы в Супербоуле в феврале 2014 года. Фото: Kevin C. Cox/Getty Images

Главный тренер: Пит Кэрролл

Квотербек: Рассел Уилсон

Титулы за 5 лет: 1 выигранный Супербоул, дважды чемпион конференции, трижды чемпион дивизиона.

Самый очевидный кандидат — команда, два последних года выходившая в Супербоул. «Сиэтл» основывает свой успех на элитной защите, вторая линия которой имеет даже свое прозвище «Legion of Boom», на молодом перспективном квотербеке Расселе Уилсоне и раннинбеке-танке Маршоне Линче.

Генеральный менеджер Джон Шнайдер и главный тренер Пит Кэрролл доказали, что умеют выбирать не самых распиаренных футболистов в нижних раундах драфта и превращать их в настоящих монстров. У «Сиэтла» уже есть отличная база для того, чтобы оставить след в истории. Сейчас им нужно свыкнуться с ролью фаворитов (супернастрой от соперников, выбор внизу драфта) и добыть еще несколько перстней.

О том, что «Сихокс» готовы побеждать прямо сейчас, говорит и их дерзкий обмен в межсезонье: в команду перешел элитный тайт-энд из «Нью-Орлеана» Джимми Грэм.

«Нью-Ингленд»

Квотербек «Нью-Ингленд» Том Брэди (слева) и главный тренер команды Билл Беличик. Фото: AP Photo/Charles Krupa

Квотербек «Нью-Ингленд» Том Брэди (слева) и главный тренер команды Билл Беличик. Фото: AP Photo/Charles Krupa

Главный тренер: Билл Беличик

Квотербек: Том Брэди

Титулы за 5 лет: 1 выигранный Супербоул, дважды чемпион конференции, пятикратный чемпион дивизиона.

Пока в Фоксборо всеми делами управляет Билл Беличик, у «Пэтриотс» будет шанс создать вторую династию. Более того, это может быть единственный случай, когда по ходу династического успеха сменится квотербек – Тому Брэди через 2 месяца исполнится 38 лет, и, при всем уважении к его заслугам и уровню игры, основы «Пэтриотс» не пошатнутся после его ухода.

Так уж устроен «Нью-Ингленд». Когда-то зеленый парень Том из шестого раунда драфта безболезненно заменил Дрю Бледсо. Когда Брэди получил травму и выбыл на весь сезон, его очень достойно заменил Мэтт Кассел, не добившийся потом успеха ни в одном другом клубе НФЛ. И если придет тот день, когда вместо Брэди за центрового встанет Джимми Гэрапполо, я уверен, что у него все будет окей.

Нейтральные зрители каждый год надеются, что кто-то сумеет создать «Патриотам» проблемы в восточном дивизионе АФК, но до сей поры сезон начинался для «Пэтс» лишь в плей-офф. Покуда эта картина не изменится, шансы на вторую династию у бостонского клуба будут велики.

«Грин-Бэй»

Квотербек «Грин-Бэй» Аарон Роджерс. Фото: Milwaukee Journal Sentinel

Квотербек «Грин-Бэй» Аарон Роджерс. Фото: Milwaukee Journal Sentinel

Главный тренер: Майк Маккарти

Квотербек: Аарон Роджерс

Титулы за 5 лет: 1 выигранный Супербоул, чемпион конференции, четырехкратный чемпион дивизиона.

В ближайшие 3 года завершат карьеру три мастодонта пасового искусства – Пейтон Мэннинг, Том Брэди и Дрю Бриз. Но даже через 3 года Аарону Роджерсу будет меньше лет, чем сейчас Дрю Бризу, самому младшему из великолепного трио. На несколько лет Роджерс станет единственным признанным королем среди квотербеков.

Майк Маккарти, при всех своих минусах, работает с командой давно, и его работу от сезона к сезону можно оценить на «четверку». Стало быть, единственным выпадающим элементом в системе «Грин-Бэй» является защита. Если «Пэкерс» в ближайшие пару лет воссоздадут стабильно хорошую оборону (как, например, в 2010-м), то шансы Роджерса на новые перстни существенно увеличатся.

«Даллас»

Квотербек «Далласа» Тони Ромо (слева) и ресивер Дез Брайант. Фото: G.J. McCarthy/The Dallas Morning News

Квотербек «Далласа» Тони Ромо (слева) и ресивер Дез Брайант. Фото: G.J. McCarthy/The Dallas Morning News

Главный тренер: Джейсон Гаррет

Квотербек: Тони Ромо

Титулы за 5 лет: чемпион дивизиона.

Самая нетитулованная за последние 5 сезонов команда в нашем списке. «Даллас» включен в топ-5 на волне прошлого сезона, когда Джейсону Гаррету удалось найти заветную формулу успеха. Лучшая в лиге оффенсив-лайн, меньше нагрузки на квотербека, больше выносной игры и порядок в линии защиты — «Каубойз» впервые за много лет ожидания и сезонов по 8-8 сумели взять дивизион и неплохо себя показать в плей-офф.

Я считаю, что это достойный фундамент для наращивания результатов. Самодурство владельца «Далласа» Джерри Джонса не помешало клубу доминировать в девяностых. К тому же, в последнее время Джонс обходится без рискованных решений: игнорирует на драфте Джонни Мэнзела, отказывается отдавать полцарства за Адриана Питерсона, подбирает свободного агента Лаэла Коллинза.

Многолетние вложения в оффенсив-лайн дают свои плоды, потеря Демарко Мюррея не должна стать фатальной. От больших свершений «Даллас» отделяет лишь укрепление защиты.

«Индианаполис»

Квотербек «Индианаполиса» Эндрю Лак. Фото: Andy Lyons/Getty Images

Квотербек «Индианаполиса» Эндрю Лак. Фото: Andy Lyons/Getty Images

Главный тренер: Чак Пагано

Квотербек: Эндрю Лак

Титулы за 5 лет: трехкратный чемпион дивизиона.

«Кольтс» от династии пока отделяет очень многое. Их защиту сложно назвать хорошей, решения генерального менеджера Джима Ирсэя по комплектации состава вызывают много вопросов, есть сомнения и по компетенции главного тренера Чака Пагано.

Но также у «Индианаполиса» есть лучший квотербек своего поколения. Даже при всех существующих проблемах «Инди» год за годом все дальше проходит в плей-офф. Да, уровень соперников южном дивизионе АФК сейчас оставляет желать лучшего, но «Кольтс», как правило, идут дальше.

У команды есть главный элемент, вокруг которого следует в ближайшем будущем строить команду. Возможно, это будут уже не Ирсэй и Пагано. Но к концу десятилетия Эндрю Лаку будет уже 30 лет. Неужели к этому возрасту он не получит шанс выиграть перстень?

Жду в комментариях расширенных мнений по поводу династических перспектив «Балтимора», «Питтсбурга» и других клубов НФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.