Перебирая темы, я несколько затруднялся – в самом деле, с какой стороны зайти к просьбе обрисовать внутреннюю судейскую кухню так, чтобы это было интересно читателю, да ещё и не нарушить негласный кодекс арбитра и остаться максимально корректным в оценке разных аспектов футбола в нашей стране?

И вдруг поймал себя на мысли, что не могу отделаться от нехитрого вопроса и кручу его в голове уже четверть часа, подходя к нему так и эдак:

— А кто они вообще такие, эти судьи?

Судьи – это главные на поле? Часто этот тезис озвучивается на семинарах для арбитров, и почти всегда его встречают смехом люди, проведшие в cудейской форме кто пять, а кто все двадцать пять лет. Но вот оттенки этого смеха разнятся. В футболе судья – действительно одно из главных действующих лиц. И хотя человек в полосатом зачастую в глазах футболиста выглядит диктатором (об этом ниже), а в глазах зрителя – ненужной помехой продолжающемуся действу, без него на поле никуда.

Вся сложность и красота схем нападения и защиты, вместе с многостраничными книгами правил и судейской механики (то есть взаимодействия на поле, передвижений, жестов, обмена информацией) – всё это укладывается в несколько покрытых белой или чёрными кепками голов. Игрокам проще – выбрали направление и идём, как говорили в фильме «Кин-дза-дза». Сфера ответственности меньше. Не то у арбитра, который может своим решением сломать игру. Попытка футболиста нарушить правила, может и будет пресекаться или штрафоваться, а вот ошибка судьи… Отсюда и постоянное напряжение, и многочасовая подготовка как на семинарах, так и перед игрой.

Судьи – это полосатые бездельники? А что, ходят по полю, дуют в свистки, машут руками, творят что хотят, много ума и сил не надо! Часто встречающаяся, кстати сказать, точка зрения. Судья появляется на поле чуть ли не раньше всех. Общий стандарт – за два с половиной – три часа до начального удара. Игроки зачастую только вылезают из машин и автобусов, когда судьи уже проводят предыгровые конференции – минимум час-полтора перед каждой игрой прогоняя все возможные ситуации, повторяя правила и нюансы взаимодействия, настраиваясь на то, чтобы вместе с игроками сделать именно этот, предстоящий матч самым лучшим и зрелищным.

Бездельники, ха! Основываюсь на собственном опыте – подготовка к этому сезону чемпионата России лично для меня вылилась в посещение четырёх семинаров общей продолжительностью порядка двух недель за рубежом, плюс пара-тройка в России. Упомянутые свод правил и механику (общим объёмом страниц под четыреста), не считая побочной литературы, только с нового года я перечитал с полдюжины раз от корки до корки – не считая ежедневного обращения к ним в дискуссиях с коллегами по цеху. И это далеко не предел, ведь в расхожей сентенции про то, что футбол внесён в книгу рекордов как игра с самым большим сводом регулирующих документов, преувеличения по сути и нет.

Больше того, футбол – практически, единственная игра, где судья имеет немало зафиксированных в правилах рычагов влияния на ситуацию и поддержания как спортивного духа, так и просто «общественного порядка», выражаясь языком протокола.

Судьи – это блюстители порядка? В России практически отсутствует необходимое уважение к судейскому корпусу, чему немалой виной сложившаяся культура поведения, скажем, на играх в соккер. Там сплошь и рядом на трибунах, на бровке и даже на поле звучит матерщина, когда безадресная, а когда явно направленная в адрес «человека в чёрном», выставляя судью неким антагонистом, мрачным адептом зла. И это, как можно видеть на играх любого уровня, сходит с рук.

Не то в футболе. Всегда каралось и будет караться впредь любое неспортивное поведение, включая нецензурную брань. С учётом того, что два подобных нарушения приводят к удалению с поля, уже заметны плоды этого – игроки становятся несколько сдержаннее, а игры – более привлекательными для зрителя. На матч «Спартак» – «Динамо» я не поведу свою семилетнюю дочь. А вот на «Грифоны» – «Патриоты» – почему бы и нет? И в этом тоже заслуга судей.

A game can not happen without zebras, «игры не будет без зебр», как говорил мой знакомый американский тренер – и был однозначно прав. Но играют в неё всё-таки другие.

Судьи – это взрослые? Война – дело молодых, как пел Виктор Цой. Легко можно привести примеры футбольных долгожителей, однако в большинстве своем в лучшую игру с мячом играют всё-таки молодые, увлечённые ребята. Они могут действовать на поле бесшабашно или даже глупо, подчас переходя грань дозволенного – как дети на детской площадке или подростки во дворе. И те, и другие всегда возмущённо встречают любое регулирующее вмешательство взрослых в свою игру, а меж тем последние всего-навсего приглядывают, чтобы первые не убились ненароком и/или следовали заявленным или негласным правилам.

И да, между просьбой бабушки надеть шапку и просьбой арбитра надеть щитки действительно много общего. А обоснованность этой просьбы мы понимаем, лишь немножечко повзрослев – либо отморозив уши, либо получив травму.

Итак, резюмируя: судьи – одни из равноправных участников игры, наряду с тренерами и футболистами, облечённые немалыми полномочиями и, как следствие, немалой ответственностью. Судьи также вкладывают огромное количество времени и сил в подготовку к сезону в целом и любому матчу в частности – как те же игроки и тренеры. Судьи – это неотъемлемая часть футбола. Давайте помнить об этом всякий раз, выходя на поле, стоя на бровке или наблюдая за происходящим на трибуне – и отнесёмся с уважением к нелёгкому труду группы в полосатых купальниках.

Владимир Платонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.