Бунтариhttps://firstandgoal-wp.s3.eu-central-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2015/05/23074050/rebels-300x300.png 300w https://firstandgoal-wp.s3.eu-central-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2015/05/23074050/rebels.png 600w https://firstandgoal-wp.s3.eu-central-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2015/05/23074050/rebels-400x400.png 400w" sizes="(max-width: 150px) 100vw 150px" /> 6 48 Северный легион

Дата и время начального удара: 17:00, 16 мая 2015
Место проведения:
 Ярославль, стадион «Славнефть», 300 зрителей.
Температура: +15, облачно, временами дождь.
Судейская бригада: Кирилл Чехов (R), Владимир Платонов (U), Никита Поляков (HL), Дарья Шахина (BJ), Юрий Хоцинский (LJ)

Составы команд · Протокол матча

Ход игры
Q1 ИД РЭБ Павел Максимишин (#14) выносом, экстра-поинт не реализован
Q1 ТД    Смирнов Алексей (#13) с передачи Егора Попова (#7) , экстра-поинт — Алексей Кириллов (#31)
Q1 ТД  СЛ Ян Трегубов (#22) выносом, экстра-поинт — Алексей Кириллов (#31)
Q2 ТД  СЛ Валерий Максимов (#27), экстра-поинт не реализован
Q2 ТД  СЛ Алексей Кириллов (#31), экстра-поинт — 2-очковый фейк, Богдан Сайженков (#81)
Q2 ТД  СЛ Андрей Полканов (#85) на приеме, экстра-поинт — Алексей Кириллов (#31)
Q3 ТД  СЛ Андрей Полканов (#85) на приеме, экстра-поинт — Алексей Кириллов (#31)
Q4 ТД  СЛ Андрей Полканов (#85) на приеме, экстра-поинт не реализован

Американскому футболу в России чуть больше 20 лет и на протяжении всего этого времени он оставался игрой влюбленных в него энтузиастов. Конечно, сегодняшним игрокам уже не приходится играть в мотоциклетных шлемах, но все расходы по прежнему лежат на игроках: команды сами шьют себе форму, сами изготавливают тренировочное оборудование, сами уговаривают приехать телевизионщиков. Не удивительно, что клубы стараются сэкономить на всём, что не связано непосредственно с перемещением мяча по полю: отсюда и извечные пластиковые водопроводные трубы, прикрепленные к штангам соккерных ворот и известная шутка, что весь футбол в России держится на малярном скотче, которым размечают поля перед официальными играми. Те, кто попробовал футбол на собственной шкуре, уже не смеется над фотографиями, где вся команда после игры ползает по полю и этот скотч отдирает (автор ползал и отдирал, вместе со всеми). Вишенкой на своеобразном торте неудач футбола в России является безжалостная статистика заполняемости трибун: матчей, в которых зрителей на трибунах было больше, чем игроков на поле, набралось за последние годы не больше десятка.

Организаторы встречи второго тура чемпионата России «Рэбелс» — «Северный Легион» сделали серьезный шаг к решению хотя бы части проблем и превратили рядовой матч дивизиона в яркий праздник спорта, за которым было интересно наблюдать и еще увлекательнее — участвовать в нем.

Началось все с подготовки самого поля — в ночь перед игрой в Инстаграме «Бунтарей» появилась фотография-сюрприз с нарисованными на газоне цифрами и футбольными «рогами». Стало ясно, что ярославцы к матчу готовятся серьезно.

На следующий день «взрослое» футбольное поле можно было наблюдать во всей красе: ворота, цифры, разметка каждого ярда и «хеш-марки».

Поле «Рэбелс» перед матчем с «Северным Легионом»

С другими важными спутниками большого футбольного матча тоже было всё хорошо — событие с четырёх камер снимал «Первый Ярославский» телеканал и транслировал в прямом эфире на всю область. На игре активно продавались чай, хот-доги и даже фирменная атрибутика «Рэбелс» (к примеру красно-серый бомбер с логотипом команды стоил 2 790 р.).

Группами поддержки российский футбол уже не удивишь, но и тут ярославцам удалось отличиться: «Бунтарей» поддерживало сразу три группы, включая детскую Rebels Kids.

Rebels girls cheerleading crew

Rebels Kids cheerleading crew

Наконец, сам вход был платным: билет стоил 150 рублей, купить его можно было как на входе, так и в интернете заранее. Впрочем, весомая часть зрителей предпочла воспользоваться пригласительными, которые активно распространялись клубом перед игрой. Всего на трибунах стадиона «Славнефть» удалось собрать около 300 человек.

Audience on the game
Yaroslavl Rebels team entering the field

Гимн России на матче исполнялся вживую

Гимн России на матче исполнялся вживую

К такой внушительной «обертке» хотелось увидеть и интересный матч, тем более что спортивная интрига в нем определенно была: «Рэбелс» выглядели слабейшей командой Премьер-дивизиона и домашнее противостояние с «Северным Легионом», проигравшим свою первую игру «Юнайтед», выглядело самым реальным шансом для подопечных Василия Добрякова одержать победу. Увы, ожидания были напрасными.

Head referee Kirill Chekhov and umpire Vladimir Platonov on the coin toss

Первую четверть справедливо можно назвать равной. «Бунтари» выиграли монетку, выбрали защиту и пробили крайне удачный начальный удар, закончившийся тачбеком. «Северный легион» начал с двадцати ярдов и продемонстрировал мощное выносное нападение, пройдя середину поля. После этого гости умудрились сами себя наказать персональным фолом в нападении и оказались на отметке 38 ярдов своей половины поля с необходимостью пройти 25. «Легион» выбрал пасовую комбинацию: команда поставила три принимающих в спред на сильную левую сторону и… квотербек Дмитрий Шориков (#5) бросил перехват. Тёрновер со стороны «Рэбелс» заработал корнербек Магомед Мадашев (#27).

«Бунтари» в атаке оказались удачливее своих соперников. Им понадобилось 4 попытки, чтобы получить «первый даун», но сразу после этого хозяева заработали свой тачдаун. Случилось это так: ярославцы выстроились в i-Formation, линия очень хорошо открыла проход слева между тэклом и тайт-эндом, фуллбэк заблокировал сэйфти в глубине и Павел Максимишин, пройдя 25 ярдов, забежал в зачетную зону.

Rebels quarterback Dmitry Barshev (#7) handling the ball to runningback Pavel Maximishin (#14)
Umpire Vladimir Platonov and Referee Kirill Chekhov

Это оказались единственные 6 очков для «Рэбелс». Сразу после этого хозяева ошиблись при реализации и на поле вышло нападение «Северного Легиона», которое почти без помех для себя заработало 14 очков.

Сначала Евгений Попов бросил «девятку» в зону того же Магомеда Мадашева (#27) и в этот раз был точен — ресивер Алексей Смирнов (#13) забежал за спины и корнербека, и сэйфти, поймал мяч и сделал тачдаун. Тропой Смирнова по левому флангу потом еще три (!) раза пройдет Андрей Полканов (#85) занеся соответственно пятый, шестой и седьмой тачдауны.

North Legion and Rebels on the snap
North legion wide receiver Alexey Smirnov (#13) on his touchdown run

Затем случился и выносной набор очков. Уже в конце четверти линия «Северного легиона» открыла проход по центру и Ян Трегубов (#22) занес мяч в зачетную зону. К обоим тачдаунам прилагалась успешная реализация, так что счет по итогам первых 15 минут стал 14:6.

North Legion runningback Yan Tregubov (#22) carrying the ball

После этого «Рэбелс», к сожалению, посыпались: три тачдауна гостей во второй четверти вкупе с удачным двухочковым фейком сделали счет 35:6 и о желанной победе ярославцам пришлось забыть.


Rebels cornerback Konstantin Kurchin (#13) versus North Legion wide receivers

К позитивным моментами для хозяев стоит отметить игру корнербека Константина Курчина (#13), сделавшего несколько важных перехватов, в том числе в собственной зачетной зоне. Однако этого было явно недостаточно, чтобы остановить «Северный легион». Во второй половине питерцы выпустили второго квотербека и стали экспериментировать с построениями, в результате чего игра несколько уравнялась. Ярославцы играли в основном выносными комбинациями и к их бедам добавились фамблы (половину из них они накрыли сами, но факта это не отменяет).

North Legion backup QB Dmitry Shorikov (#5) on the snap

После матча, закончившимся разгромными 6:48 главный тренер «Рэбелс» Василий Добряков обратился к зрителям на трибунах и пообещал, что такого больше не повторится, отметив, что такая поддержка не заслуживает того, что команда бросает играть.

Публика действительно заслуживала большего и команде придется хорошо постараться, чтобы свою поддержку оправдать: следующий домашний матч «Бунтари» сыграют 20 июня с действующими чемпионами России — московскими «Патриотами».

Прямая речь

Василий Добряков, тренер-консультант «Рэбелс»:
– «Мы неплохо начали эту игру, и в какой-то момент даже могло показаться, что мы можем выиграть, как бы смешно после итогового результата это ни выглядело. Спешить надо медленно. В футболе против хороших команд чудеса случаются очень редко.

Меня временами порадовала работа в защите от выноса. Мы пока не можем сдерживать соперника постоянно, мы пропускаем большие розыгрыши, прежде всего, в линии корнербеков и сэйфти. А вот фронт – лайнбекеры и ди-лайн – временами выглядели очень неплохо».

Максим Осокин, тренер «Северного Легиона»:
– «Понравилась организация матча, как хозяева поля все подготовили. Как говорит весь Интернет, мы вкатываемся в сезон. Счет на табло – это для всех аналитиков, которые ждали равной игры в этом матче.

После «Юнайтед» мы особенно не успели попрактиковаться, было только одно теоретическое занятие. Но я не понимаю, почему нас считают слабой командой.

Фото: Юрий Марин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.