Дата и время проведения турнира: Первый день – 2 мая 2015 года (17.00 – 21.30); Второй день – 3 мая 2015 года (16.00 – 20.30).

Место проведения: Петрозаводск, стадион «Юность»; 150 зрителей в первый день, 40 зрителей во второй.

Температура: Первый день +10, переменная облачность, проливные дожди; Второй день +10, переменная облачность, кратковременные дожди.

Судейская бригада: Макацария (R), Исаев (U), Годун (LJ), Челмаев (BJ), Смолина (HL).

Полуфинальные матчи

1 2 3 4 Итог
Хищники 0 0 0 0 0
МЧС 6 0 8 14 28
1 2 3 4 ОТ Итог
Маршалы 0 0 6 0 6 12
Носороги 0 6 0 0 0 6

Матч за третье место

1 2 3 4 Итог
Хищники 0 0 0 8 8
Носороги 0 6 10 0 16

Финал

1 2 3 4 Итог
Маршалы 0 0 0 0 0
МЧС 16 8 16 0 40

IMG_2357

На первых майских праздниках в столице Карелии состоялся двухдневный турнир с участием команд из четырех ВУЗов Северо-Запада. Хозяева турнира «Хищники» представляли Петрозаводский государственный университет, гости из Санкт-Петербурга – государственный лесотехнический университет («Маршалы») и академию МЧС, а честь Череповецкого государственного университета защищала команда «Носороги».

Студенческий футбол в России – все еще звучит непривычно и удивительно. Привычным для участников был формат турнира и место встречи, Петрозаводск не первый год проводит региональные турниры в двухдневном формате. Некоторые команды играли друг с другом так часто, что в разговорах проскакивало слово «противостояние».

В букмекерских конторах карельской столицы однозначных фаворитов турнира назвать отказывались, хотя недавняя победа команды МЧС над ярославскими «Рэбелс», безусловно, повысила статус команды. По жеребьевке именно им выпало играть против хозяев турнира в первом матче. Координатор нападения «Маршалов» Кирилл Стяжкин с камерой в руках смело забрался на высокую осветительную мачту и оттуда снимал подготовительный материал к следующей игре. Футбол, может, и студенческий, а подход – профессиональный.

IMG_2543

«Хищники» очень неплохо начали первую половину игры. Позволив сопернику набрать 6 очков в первой четверти, они имели отличный шанс, как минимум, сравнять счет в середине второй четверти, но оказавшись в 12 ярдах от зачетной зоны МЧС, квотербек Арсений Кондюков бросил перехват. Во второй половине преимущество санкт-петербургской команды стало очевидным.

«Хищники» много теряли на спецкомандах – игнорировали пант в логичных для него ситуациях и отдавали сопернику «короткое поле». Третий тачдаун МЧС в начале заключительной четверти окончательно убил интригу.

Предсмертная агония интриги совпала с началом дождя. И это был не тот дождь, который всего лишь позволяет фотографам сделать красивые кадры. Нет, карельское небо подарило натуральный апокалипсис, который в рекордные сроки прогнал всех зрителей и закрыл в подтрибунном помещении даже чрезвычайно смелых череповецких черлидерш.

IMG_2644

В таких штормовых условиях на вторую игру вышли «Маршалы» и «Носороги». В первой половине команды демонстрировали абсолютно противоположные футбольные стили – если питерцы играли по погоде практически исключительно выносными комбинациями, то «Ринос» часто бросали мяч, не взирая на обстоятельства.

Неудивительно, что при такой погоде игра не получилась результативной. Команды обменялись тачдаунами в середине игры – «Носороги» отличились первыми во второй четверти, а «Маршалы» отыгрались с кик-оффа, открывшего вторую половину встречи. Затем началась эпоха доминирования защиты и ошибок нападения, длившаяся всю четвертую четверть, а также два овертайма. Уже всерьез обсуждалась перспектива жребия, когда «Маршалам» наконец удалось совершить тачдаун. «Носороги» получили единственный шас отыграться, но тут же бросили перехват.

На следующий день погода смилостивилась и, хотя была весьма переменчивой и капризной, обошлась без похожих сюрпризов. Проигравшие накануне «Хищники» и «Носороги» встретились в матче за третье место.

IMG_2738

Самые примечательные сюжеты этой игры:

— После проваленной первой половины «Хищники» выясняли отношения прямо на бровке. Было ощущение, что в полном составе команда матч не доиграет, но мужской разговор в раздевалке во время перерыва расставил все на свои места, и во второй половине команда прибавила.

— «Носороги» на трех кик-оффах подряд пробили тачбек. Такой серии мне в российском футболе пока видеть не доводилось.

— Зафиксирована и попытка пробить филд-гол. Пока очень неудачно – больше походило на онсайд-кик, мяч покатился по земле и стыдливо заполз в зачетную зону, но сам факт попытки уже воодушевляет. Кстати, онсайд-кик тоже был, но о нем чуть попозже.

Исход игры был во многом предопределен в начале второй половины после совершенно фатальной для «Хищников» серии розыгрышей. Все началось с панта на 4-и-10 со своих 20 ярдов. Неудачный ввод мяча в игру привел к сэйфти. Выбивая мяч после сэйфти спецкоманды «Хищников» проворонили забег игрока «Носорогов» и получили еще 8 очков сверху.

Единственным радостным моментом для местной публики и достойным хайлайтом стал пас квотербека в самом конце игры, когда ресивер в итоге набрал 62 ярда и тачдаун. Был даже пробит онсайд-кик в надежде на крохотный шанс спасти игру, но череповецкие игроки легко накрыли мяч и убили оставшееся время.

IMG_2868

Финальный матч, увы, не стал столь же интригующим, как концовка матча за бронзовые медали. В игре против сложнейшего соперника «Маршалы» сами стали создавать себе проблемы, то отдавая мяч сопернику вблизи своей зачетной зоны, то неуверенной игрой на спецкомандах. Нападению МЧС не приходилось особенно утруждать себя ради набора очков – уже к концу первой половины счет был 24:0 в их пользу.

Когда «Маршалам» удавалось временами избегать невынужденных ошибок, тогда они показывали игру, которая в другой ситуации позволила бы им быть конкурентоспособными. Но в данном случае МЧС одержал на турнире уверенную победу, не позволив соперникам набрать ни одного очка за два матча. Солидная прибавка к репутации одной из самых успешных команд российской весны.

IMG_2885

Прямая речь

Олег Подоляка, главный тренер «Носорогов»:

– Хотелось бы отметить, что мы уже в третий раз в Петрозаводске. Мы еще даже дома не играли. Первыми нашими экзаменаторами как раз были карельские футболисты. Организация как всегда на высшем уровне, судей тоже подбирают очень хороших – сюда приезжаешь как на праздник.

Пасовый стиль игры у нас еще с харьковских «Атлантов». В «Носорогах» трое человек из Харькова – кроме меня это еще два играющих тренера, которых мы пригласили для повышения уровня команды. Наш стиль всегда такой был – мы все время пытаемся играть на зрителя, чтоб красиво было. Зрителей, правда, сейчас было не очень много.

Игорь Илюхин, главный тренер МЧС:

– Для нас игры на этом турнире отличаются, в первую очередь, погодными условиями. Во вторую очередь, первая игра показалась сложнее, так как с карельской командой у нас уже давнее противостояние. Этим летом примем участие еще в одном карельском турнире. Еще два соревнования в таком же формате планируем провести у себя в Санкт-Петербурге и в Череповце.

За счет чего МЧС удалось прибавить по сравнению с прошлым годом? Тренировки, только тренировки. Концентрация на поле и работа над ошибками.

Кирилл Стяжкин, координатор нападения «Маршалов»:

– Несмотря на то, что у нас приехало очень мало игроков, в первой игре мы играли в так называемый «железный футбол». Матч вытянули на морально-волевых качествах в третьем овертайме. Я не припомню в своей практике каких-то похожих игр, чтобы была настолько равная и тяжелая борьба, которая из-за погодных условиях превратилась практически в битву. Мячи не ловились, мяч выпадали из рук, было очень холодно.

«Маршалы» не ставили своей целью выигрыш с крупным счетом. Мы хотели показать красивую хорошую игру. «Носороги» показали игровое упорство, желание играть, отличную мотивацию. Конечно, то, что их тренирует Олег Борисович Подоляка – известный тренер с Украины – уже дает свои результаты.

Ну а команда «Маршалы», я надеюсь, в этом сезоне еще покажет, на что она способна. Ребята у нас молодые, талантливые, хотят играть в футбол.

Судьи в этом году были приглашены из Санкт-Петербурга, которые судят матчи чемпионата России. Я с этими ребятами общаюсь несколько в другом ключе, чем это обычно происходит между тренером и судьей. Это не мешает, потому что мы нашли какой-то баланс между дружескими отношениями и своими обязанностями. Я как судья этой же бригады никогда не буду делать то, что не следует, а они, зная о том, что я профессиональный судья, относятся к моим замечаниям и ремаркам соответственно.

Юрий Кушнир, главный тренер «Хищников» и президент Карельской федерации американского футбола:

– Как тренер, позитивные моменты в выступлении смог бы найти, если бы мы выиграли хотя бы один матч. В первый раз такое, чтобы мы проиграли оба матча. Не знаю даже, с чем это связано. Надо работать, разбираться. Почему у нас не шла игра, я до сих пор не понимаю. Я ждал гораздо большего.

С точки зрения организации турнира я в этом году очень доволен. Мы учли все недочеты с прошлого года. У нас полная бригада судей, в основном, приглашенных, разметка поля, освещение, новый газон. В плане организации, считаю, все отлично.

Фотографии и оформление материала: Станислав Рынкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.