Патриотыhttps://firstandgoal-wp.s3.eu-central-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2015/05/23073708/patriots-300x300.png 300w https://firstandgoal-wp.s3.eu-central-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2015/05/23073708/patriots.png 600w https://firstandgoal-wp.s3.eu-central-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2015/05/23073708/patriots-400x400.png 400w" sizes="(max-width: 150px) 100vw 150px" /> 7 10 Грифоны

Дата и время начального удара: 14:00, 16 мая 2015
Место проведения:
г. Королев (Московская обл.), стадион «Чайка». 105 зрителей
Температура: +9, дождь, порывистый ветер
Судейская бригада: Иван Смирнов (R), Алексей Кокотов (U), Антон Козлов (HL), Дмитрий Хоцинский (BJ), Дмитрий Хайтовский (LJ)

Составы командПротокол матча

Ход игры
Q1 ТД ПАТ Чернолуцкий Игорь (#10) выносом (экстра-поинт реализован)
Q2 ФГ ГРИ Лошаков Сергей (#52)
Q3 ТД ГРИ Мансуров Андрей (#19) выносом (экстра-поинт реализован)
1 2 3 4 Итог
Патриоты 7 0 0 0 7
Грифоны 0 3 0 7 10

В субботу в Королеве состоялась главная сенсация второй недели чемпионата России и, возможно, всего сезона. Питерские «Грифоны» на выезде одержали волевую победу над безусловным лидером последних лет «Патриотами».

Не самые лучшие погодные условия стали причиной того, что к началу встречи на трибунах было от силы человек 30. К заключительным минутам их количество увеличилось втрое, но тем не менее дождь и ветер сказали свое веское слово. В том числе и касательно событий, произошедших на поле.

11275579_926150587435820_1476590773_n

Перед матчем «Грифоны» убеждали всех (и прежде всего, себя самих), что не боятся титулованного соперника. И все же начало игры целиком и полностью осталось за хозяевами. В середине первой четверти Руслан Курбанов сделал перехват, не без труда удержав мяч, и вернул его примерно на 12-ярдовую отметку. С первой же попытки «Патриоты» незамысловатым выносом проникли в зачетную зону оппонентов – 6-0! А затем удачно исполнили реализацию.

Из событий первой четверти стоит отметить еще подобранный защитником петербуржцев Егором Разумовским фамбл, а также травму все того же Руслана Курбанова (колено).

На трибунах, тем временем, людей потихоньку прибавлялось. Скандирования – преимущественно, женскими голосами – «Пат-ри-о-ты» гармонично соседствовали с кричалкой «Вперед, «Грифоны». Сложно сказать, кто был убедительнее в этом плане.

На поле соперники тоже тягались на равных, сражаясь не столько друг с другом, сколько с непослушным мячом и скользким газоном. Организаторы хорошо подготовили поле в Королеве, но дождь, как пел классик, «очистил все», в том числе и разметку.

Организаторы хорошо подготовили поле в Королеве, но дождь, как пел классик, «очистил все», в том числе и разметку.

Второй игровой отрезок начался с филд-гола, успешно пробитого «Грифонами» — 3-7. Хозяева попробовали было вскоре исполнить такой же трюк, но Денис Халтурин заблокировал удар и сам же накрыл мяч.

Последние минуты первой половины в нападении провели петербуржцы, у которых прошел биг-плей по бровке на полполя. Но двухминутное нападение очков им не принесло.

В перерыве сложно было найти среди игроков обеих команд довольных качеством демонстрируемого футбола. Тренеры говорили, что в такую погоду проще играть в защите, и это было абсолютно точное замечание. Особо стоит отметить действия сэйфити «Патриотов» и игрока сборной России Ивана Стельмаха. К слову, в сторону MVP прошлого сезона Виктора Бута не было брошено ни одного паса. Привет Ричарду Шерману!

Третья четверть выдалась не самой удачной с точки зрения успешных комбинаций. Хозяева в один из моментов пошли на четвертый даун, но фол в нападение не позволил им продвинуться и набрать очки. При панте обоюдные травмы получили игроки спецкоманд, причем Андрей Омельченко («Патриоты») не смог подняться самостоятельно и покинул поле на каталке.

IMG_0077

Один из героев первой четверти Руслан Курбанов, совершивший перехват, получает травму. К сожалению, на поле в этом матче он уже больше не вернется

 

У петербуржцев тоже все время не хватало самой малости. Григорий Червоный сделал сэк, но тут же получил штраф за неспортивное поведение. Наконец, неудачное взаимодействие (плохая вкладка) квотербека и раннинбека «Грифонов» в концовке четверти стоили им фамбла, который подобрал Александр Симанчев.

Дождь к этому моменту закончился, но игровые мячи (их было заявлено на матч всего три штуки) были мокрыми и тяжелыми, вынуждая команды делать одну ошибку за другой.

Болельщикам, впрочем, эти нюансы были неважны. «Да вы прикалываетесь, что ли?!», — раздался крик с трибун, когда гости упустили шанс на очередной перехват. Помогли… спецкоманды и соперник. Неудачный снэп на панте «Патриотов», и – как результат – отличная стартовая позиция у «Грифонов» за считанные минуты до конца!

IMG_0327

В, казалось бы, решающей попытке квотербек питерцев Антон Багаутдинов бросил перехват. И все, что оставалось москвичам за четыре минуты до окончания игры, – это удержать победный счет. Не удалось. Красивый пасовый розыгрыш и тачдаун выносом вывели Питер вперед – 10-7!

У «Патриотов» был шанс уйти от поражения или хотя бы перевести игру в овертайм. Более того, они неплохо вернули мяч после начального удара (даже с учетом фамбла, самими же подобранного), но тут уже блестяще отыграла защита «Грифонов», выбив мяч у Чернолуцкого в тот момент, когда он собирался бросить «бомбу» на чужую половину поля.

«Грифоны» одержали вторую подряд победу в чемпионате. «Патриоты», надо полагать, получили дополнительную мотивацию, чтобы постараться защитить титул лучшей команды страны. Сделать это им будет весьма непросто.

11292688_926254210758791_527694370_n

Прямая речь

Виктор Скапишев, главный тренер «Патриотов»:
– Надо готовиться, играть предсезонные игры. Футбол вышел на тот уровень, когда недостаточно уже показать то, во что мы играли на протяжении нескольких лет.

В игре ничего менять не будем. У нас хороший плейбук, хороший персонал. Чуть не повезло в данном конкретном матче. Допустили несколько ошибок, которые и сыграли свою роль. На мой взгляд, ничего такого мы не увидели, чему не могли бы противостоять.

Получивший серьезную травму, Андрей Омельченко первую половину сезона точно пропустит, восстанавливаться будет долго. Руслан Курбанов, возможно, сумеет помочь нам уже в следующей игре.

Александр Ильичев, координатор нападения, директор «Грифонов»:
– «Погода внесла свои коррективы. Ни мы, ни «Патриоты» не показали свой лучший футбол. Скорости были не очень высокими. Была игра, что называется, сквозь зубы. Тяжелая, вязкая, достаточно однообразная и в нападении, и в защите. Мы чуть больше хотели выиграть, чем «Патриоты».

Календарь и результаты Премьер-дивизиона

Фото: Евгений Дубовик
Оформление материала: Евгений Дубовик и Евгений Шуваев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.