Июль 2009-го. Дорога на выезде из деревни Тагаб. Провинция Каписа. Афганистан.

Обычно после таких титров показывают поднимающий пыль джип, за рулем которого сидит загорелый мужчина в темных очках и камуфляже, а на бортах свисают молчаливые автоматчики. Или же ночную засаду, внешне спокойную, но, конечно же, обманчивую и завершающуюся адской перестрелкой и хаосом.

Так бывает в кино. В жизни, наверное, все чуть иначе. Как именно – спросите у Нэйта Бойера, члена армейского спецназа, в  Америке известного, как «Зеленые береты». Около года назад его отряд попал в такую передрягу в Афгане, что вспоминать о событиях того вечера нет особого желания ни у кого из участников бойни. Бойер не хочет говорить, что именно ему пришлось сделать, чтобы вернуться оттуда с Бронзовой Звездой. Наградой, вручаемой «за выдающиеся достижения или за храбрость».

d9635de0-96c1-11e4-bc2d-a79451cc89de_DSCF0454

Фото из личного архива Нэйта Бойера

 

Исполнение эпизодических ролей в кино, ловля рыбы, обучение детей-аутистов в Лос-Анджелесе – чем только ни занимался Бойер ранее. В том числе играл в баскетбол и бейсбол в школе. Футбольной команды там не было. «Он прожил уже около трех жизней и все из них успешно», — улыбается Лаура, мать Нэйта.

Все изменилось 11 сентября 2001 года. Рано утром Бойеру позвонила мама и попросила включить телевизор. Мысль пойти служить ему приходила в голову и раньше, но теперь последние сомнения отпали. «Это причина того, почему люди приходят сюда и остаются здесь. Причина того, почему их, оставивших свои жизни, будут помнить всегда. Каждый год ворошить былое непросто, но в то же время это и есть причина, почему я пошел в армию», — говорит Нэйт.

Бойер по сей день является членом Национальной гвардии США. О том, что это значит для простых американцев и какое к солдатам и матросам отношение во время футбольных матчей, мы обязательно как-нибудь расскажем. Пока же просто сообщим, что на следующий день после затяжных перелетов рейсом Кабул – Дубаи – Вашингтон – Атланта – Остин и пары часов крепкого сна Бойер явился в Техасский университет.

d8b56aa0-96c1-11e4-976c-7db3f7bc6dcb_boyer_brown_j1301nff

Нэйт Бойер с главным тренером Техаса Мэком Брауном. Фото sports.yahoo.com

 

Остаток года он отыграл в футбольной команде колледжа – одной из сильнейших программ в стране – на позиции лонг-снэппера. Самого себя Нэйт называет «слишком старым и слишком медленным», что для 34-летнего игрока, наверное, не так уж и самокритично.

«Мне нужен был вызов», — поясняет Бойер свое желание присоединится к «Лонгхорнс». В университете от него все были без ума. Нэйт, держа в руках звездно-полосатый стяг, выбегал на поле, что выглядело вполне логично. Играл в спецкомандах, первые два года — в качестве резервиста, но не то чтобы блестяще. Впрочем, много ли вы знаете культовых или провальных лонг-снэпперов?

Texas v Oklahoma

Фото fringefmaustin.com

 

Бойер еще с детства, просматривая матчи с участием Джо Монтаны, мечтал о карьере в НФЛ. Но даже повзрослев, прекрасно отдавал себе отчет, что при росте 180 сантиметров и весе 99 килограмм у него нет шансов быть задрафтованным. Что и говорить, если в команду Техаса Нэйт подписался изначально как резервист. А основным стал только после того, как из колледжа выпустился игрок стартового состава.

«Это словно стрельба из пистолета, – говорит Бойер. – Когда я только пришел в армию, то делал сотни выстрелов, совершенствуясь в деталях. Мы всегда говорим: «Slow is smooth and smooth is fast» (в русском языке аналогом является поговорка «Поспешишь – людей насмешишь» – Прим.ред.). Ты работаешь на этим постоянно, наращивая скорость. То же самое можно отнести и к снэпу. В Афганистане я сколачивал мишень из фанеры с отверстиями – одним повыше для пантов и одним пониже для филд-голов».

Сложно оценить эффективность таких вот тренировок, но так или иначе, все обернулось еще одним телефонным звонком. На сей раз, из офиса «Сихокс». «Как часто они приезжали на просмотр и вели со мной беседы? Да ни разу», — смеется Бойер. Генменеджер клуба Джон Шнайдер и главный тренер команды Пит Кэрролл предложили контракт и возможность попробовать себя в тренировочном лагере. Это была открытая дорога в НФЛ. Все еще бугристая и с многочисленными поворотами, за которыми таилась неизвестность. Но все больше, чем ничего.

RBB-Pro-Day-37

Фото Statesman

 

В «Сиэтле» младшие товарищи по команде обращаются к нему не иначе, как «Дед». «Правда, я чувствую себя на 19, и мне кажется, я могу делать все, что вытворяют эти парни, хотя 40-ярдовую дистанцию не пробегаю за 4.4 или 4.5… да даже за 4.7 секунды», — ухмыляется Бойер.

Одним из первых с попаданием в состав «Сихокс» Нэйта поздравил Клинт Грешам – едва ли не лучший лонг-снэппер лиги, недавно подписавший трехлетнее соглашение с клубом на 2,7 миллиона долларов и играющий за «Сиэтл» с тех пор, как его возглавил Кэрролл.

Для того, чтобы прикинуть шансы Бойера выиграть конкуренцию, стоит упомянуть, что помимо отсутствия опыта выступлений на самом высоком уровне, он «немного» легче и меньше Грешама. 180 см и 99 кг против 190 см и 108 кг, соответственно. Притом что Бойер и так уже набрал двадцать кило, по сравнению с тем, сколько весил, играя за Техас. Таких, как правило, не берут ни в космонавты, ни в «Поморники».

6fb7eed2-f5e0-11e4-bdda-00a628908f98-1560x1412

Фото John Lok/The Seattle Times

 

Нэйт это прекрасно понимает. «Когда ты попадаешь на такой уровень, это уже не провал. Может что-то пойти не так, как ты надеешься, но это не провал», — упирается он. На пятничную тренировку, открывающую цикл подготовки новичков к сезону, он приехал самым первым.

Бойер не очень любит, когда игроков ради красного словца называют «бойцами». Но кое-что общее между футболом и службой все же находит. «Те принципы братства, на которых построены отношения в раздевалке и на поле боя, одинаковы. Мне нравится в футболе то, что ты сражаешься за парней, чье плечо ты ощущаешь справа и слева от себя. Все как в бою. Как только это начинается, ты не беспокоишься о себе, а думаешь о своем брате. Успешная команда в футболе подразумевает самопожертвование, игру друг за друга, а не за себя».

Велика вероятность того, что новый сезон «Сихокс» начнут с привычным лонг-снэппером в стартовом составе и более опытным человеком в качестве его резервиста. Но Нэйт Бойер в любом случае не сдастся. «Я не остановлюсь. Я никогда не останавливаюсь», — повторяет он, стараясь приходить на каждую тренировку первым. Slow is smooth and smooth is fast.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.