Первая попытка вторжения НФЛ на европейский континент закончилась официально задокументированным фиаско без малого десять лет назад, но шум в ушах от грохота, с которым обрушилась эта конструкция, слышится до сих пор. Задним умом, безусловно, все мы сильны – именно поэтому, пожалуй, не стоит излишне распекать лигу за очевидные (с высоты прошедших лет) ошибки при подготовке столь грандиозного прожекта. Но совершают ошибки все, а учатся на них, увы, лишь единицы. И если подготовка к появлению полноценной франшизы в Лондоне продолжится такими же семимильными шагами, в скором времени мы сможем оценить, относится ли НФЛ к числу таковых.

Поскольку принимающая сторона проявляет едва ли не больше энтузиазма, чем Гуделл и его подручные (НФЛ планирует заключительный этап переезда на 2022 год, а федерация футбола Англии, того, который соккер, рассчитывает на 2018-й), о самом появлении команды НФЛ в Лондоне можно говорить, как о свершившемся факте. Так какие же уроки стоит извлечь лиге из предыдущих ошибок?

 Только первосортный товар

Главная ошибка проекта «НФЛ Европа», разумеется, заключается в попытке подсунуть «неискушенному зрителю» муляж вместо настоящего продукта. Никто не хочет питаться объедками с чужого стола, и никто не любит, когда его держат за идиота – лига умудрилась дважды оскорбить достоинство и интеллект своих потенциальных болельщиков. Если НФЛ всерьез рассчитывает на создание полноценного плацдарма по нашу сторону океана,  лиге необходимо раз и навсегда сосредоточиться на том, чтобы лондонская команда была на одном уровне с условными «Ковбоями» или «Викингами». То есть не просто играла в «высшей лиге», но и не выглядела там «мальчиками для битья».

 Противостояние со всей Америкой

В «НФЛ Европа» мало кому известные игроки сражались под знаменами клубов, не имеющих собственной истории, с другими такими же «второсортными» парнями из аналогичных команд. Если полноценная франшиза НФЛ расквартируется в Лондоне, возникновение значимых противостояний со значимыми соперниками станет важным шагом к тому, чтобы стать полноценным членом футбольного сообщества. Как ни крути, но к противостоянию командному неизбежно добавится и противостояние стран и культур. Лондонская команда будет одна против целого заокеанского мира и именно ее исключительность добавит ей шарма в глазах европейских болельщиков.

 Небывалая поддержка местных чиновников

Если предыдущее появление НФЛ в Старом Свете не особенно впечатляло местных функционеров финансовым размахом (разве что только убытками), то успешный опыт проведения игр настоящей лиги в Лондоне сразу позволил им составить четкое представление об истинном коммерческом  потенциале лучшей игры с мячом. Многие официальные матчи британской соккерной сборной собирали на «Уэмбли» меньшую аудиторию, чем весьма заурядное с точки зрения американского фаната противостояние пары команд, даже не претендующих на выход в плей-офф. Одна только аренда знаменитого стадиона сулит местному бюджету изрядный приток наличности – что уж говорить о массовом паломничестве фанатов футбола со всей Европы. Лучше иллюстрацией британской поддержки является уже упомянутое стремление заполучить свою собственную франшизу ранее установленного НФЛ срока.

NFL-610x343

 

Если упомянутые выше проблемы уже можно считать решенными, то некоторые другие  вопросы все еще остаются открытыми для НФЛ

Логистика

Как ни крути, а трансатлантический перелет – штука не быстрая и не дешевая. В настоящий момент ни одной из команд не приходится кататься в Лондон чаще раза в год, а в целях восстановления после изнурительного путешествия их неизменно ожидает «бай-уик». Если же команде придется проводить в Лондоне восемь домашних игр, очевидно, что о подобном щадящем режиме придется забыть. Да и на визитеров тоже, скорее всего, свободных недель не напасешься.

Безусловно, определенного эффекта удастся добиться, группируя домашние и гостевые игры в определенные блоки, снижая общее количество перелетов. Но этот вариант подразумевает наличие у такой команды временной базы в США, позволяющей пережидать там периоды между гостевыми играми. В общем, решения есть, но все они вызывают не меньше новых вопросов.  Если НФЛ удастся победить логистику или изобрести новый сверхбыстрый способ трансатлантических перелетов, можно будет смело говорить об успешном устранении ключевой проблемы.

Фанаты

Некоторым городам, обретающим новую команду, формирование фанатской базы дается сравнительно просто. Но на каждый «Балтимор», где, к слову, уже имели опыт обладания «Кольтами» до их переезда в Индианаполис, найдется свой «Джексонвиль» с постоянным прозябанием, странноватым владельцем  и не слишком впечатляющей поддержкой местных жителей. В Лондоне, само собой, имеется изрядная армия поклонников футбола, пусть и «размазанная» по 32 существующим командам. Часть из них, наверняка, с готовностью переметнется под новые знамена. Часть – выберет лондонцев второй любимой командой. Но и тем и другим явно будет не хватать истории, которой команде лишь предстоит обрасти. Формирование фанатской базы не выглядит невыполнимой задачей, но попотеть НФЛ придется изрядно.

GqpmE4Y

 Непривлекательность для игроков

В проблемные команды игроков, как правило, можно заманить только большими деньгами. Но положение дел с лондонской франшизой может оказаться таким, что проблемы «Окленда» и «Джексонвиля» покажутся «еще цветочками».

Помимо уже упомянутых перелетов, неизбежно ведущих к невозможности проводить определенное время с семьей, на (не)желание играть в Лондоне может повлиять (и наверняка повлияет) более прозаический фактор – высокие британские налоги. Суммы в контракте это одно, а вот реальный остаток на счете можем существенно разниться для играющего в Калифорнии или Лондоне футболиста. Разница может быть столь существенной, что избежать ее можно будет лишь с помощью хитрых налоговых схем (не самое желательное решение для такой открытой всеобщему взору организации), либо же с помощью послаблений в «потолке зарплат». Особый статус в этом вопросе мог бы помочь лондонской команде на равных конкурировать в борьбе за свободных агентов, вот только сомнительно, что владельцы остальных команд примут эту идею восторженно.

В ближайшие годы НФЛ планирует довести количество вынесенных в Лондон поединков до пяти, а также рассматривает варианты проведения Пробоула в Бразилии и выставочных матчей в Японии и Германии. Глобализация лиги, неизбежная в век интернета и падения барьеров, отделявших потенциальных фанатов от НФЛ, идет полным ходом – важно лишь использовать новые возможности с умом и не повторить старые ошибки. Если все так и выйдет, в самом ближайшем будущем, посетить настоящую полноценную игру НФЛ для российских болельщиков станет существенно проще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.