Московские Драконыhttps://firstandgoal-wp.s3.eu-central-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2015/05/23074055/dragons-300x300.png 300w https://firstandgoal-wp.s3.eu-central-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2015/05/23074055/dragons.png 600w https://firstandgoal-wp.s3.eu-central-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2015/05/23074055/dragons-400x400.png 400w" sizes="(max-width: 150px) 100vw 150px" /> 0 34 Спартанцы

Дата и время начального удара: 16:30, 9 мая 2015
Место проведения:
 г. Королев (Московская обл.), стадион «Чайка»
Температура: +18, солнечно
Судейская бригада: Чехов (R), Кокотов (U), Козлов (HL), Шахина (BJ), Хоцинский (LJ)

1 2 3 4 Итог
Драконы 0 0 0 0 0
Спартанцы 7 14 0 13 34
Ход игры
Q1 ТД  СПА Головешкин (#21) выносом. Экстра-поинт — Калашников (#8)
Q2 ТД  СПА Головешкин (#21) выносом. Экстра-поинт — Калашников (#8)
Q2 ТД  СПА Пронкин (#45) выносом. Экстра-поинт — Калашников (#8)
Q4 ТД  СПА Головешкин (#21) выносом. Экстра-поинт — Калашников (#8)
Q4 ТД  СПА Козлов (#88) с передачи Головешкина (#21). Экстра-поинт — неудачная попытка фейка.

9 мая — непростой день для большого события.  Что бы вы ни задумали, всё отойдет на второй план перед важнейшей датой для нашей истории, когда страна вспоминает героев и жертв Великой Отечественной войны.  Однако это и прекрасный повод начать что-то новое, как начали 70 лет назад мирную послевоенную жизнь миллионы граждан Советского Союза и освобожденной Европы.

9 мая 2015 года стартовал 17-й чемпионат России по американскому футболу.

Минута молчания перед началом матча

Минута молчания перед началом матча

«Спартанцы» приехали в подмосковный Королев («Драконы» проводят домашние матчи на стадионе «Чайка») в ранге явных фаворитов. Прошлогодние четвертьфиналисты ВЛАФ удачно провели предсезонку, обыграв в Москве соперников по дивизиону «Рэйдерс 52» из Нижнего Новогорода и «Могучих Уток» — крепкий коллектив из Воронежа, выступающий ныне в том же ВЛАФ. «Драконам», напротив, порадовать своих болельщиков было нечем. Готовясь к сезону, они провели три товарищеских матча, уступив последовательно подмосковному «Витязю», питерским «Маршаллам» и липецким «Пантерам». От «Драконов», впрочем, многого и не ждали — команда только начинает свой путь во «взрослом» футболе и ей предстоит набраться опыта, чтобы ставить перед собой серьезные цели. «Драконы», к чести своей, отдают себе в этом отчет и в качестве задачи-минимум на сезон объявили победу в одном матче. Закрыть её в первой же домашней игре, однако, не вышло.

Неудачи начались у хозяев с первых минут встречи. Неудачный возврат начального удара, закончившийся фамблом и переходом владения, а затем травма лайнбекера Ленго Казиева (#55).

Moscow Spartans team kicking the ball

Moscow Dragons linebacker Lengo Kaziev injured during the game

Moscow Dragons linebacker Lengo Kaziev injured during the game

«Спартанцы» затягивать не стали. В первом же розыгрыше раннинбек фаворитов Марио Тельерия (#31) прошел 12 ярдов, заработав первый даун в 3 ярдах от ред зоун, а затем ресивер Влад Усов (#14), убежавший от корнербека, едва не поймал пас в шаге от зачетной зоны. Драйв мог быть и более удачным, если бы не фальстарт о-лайна, вынудивший «черно-золотых» проходить 18 ярдов на четвертой попытке. Впрочем, и это команде почти удалось: «реверс» с участием Александра Стародубцева (#18) был прерван как раз возле маркера и судьи долго совещались прежде чем всё же отдать мяч «Драконам».

Нападение хозяев поля сыграло не очень удачно, набрав лишь 3 ярда и  и выбив пант, возвращенный «Спартанцами» на 25 ярдов. Не успевшее толком передохнуть нападение черно-золотых снова вернулось на поле и на этот раз ошибаться уже не стало: несколько удачных выносов подряд и квотербек Иван Головешкин (#21) заносит первый тачдаун в игре.

Moscow Spartans quarterback Ivan Goloveshkin

Иван оказался главной звездой встречи, став единоличным автором трёх тачдаунов из пяти и сделав точный пас в зачетную зону на Алексея Козлова (#88) в самом конце игры. Еще одним тачдауном отметился Денис Пронкин (#45), который появлялся на поле как в защите (на позиции лайнбекера), так и в нападении (как раннинбек) .

К числу удачных действий «Драконов» можно отнести лишь несколько удачных передач в первой половине встречи: пасовая игра у команд не ладилась, почти все ярды набирались выносом, и до перерыва на поле сложилась уникальная ситуация, в которой, уступавшие по всем статьям хозяева, имели перевес в пойманных передачах. Еще одним ярким моментом хозяев стала комбинация во второй четверти, когда ресивер «Драконов» Александр Белов (#14) оторвался от ди-бэков «Спартанцев» и едва не поймал длинную «девятку», которая наверняка бы закончилась красивым тачдауном, однако ему не хватило всего полшага.

Moscow Dragons wide receiver Alexander Belov failing to catch the ball

Это был один из немногих не слишком удачных моментов игры защиты гостей. В остальном они абсолютно доминировали на поле, вынуждая нападение «Драконов» почти каждый раз пробивать пант.

Moscow Spartans Free Safety Sergey Zamkovoy intercepts the ball

Spartans and Dragons fighting for the ball

Негативной стороной матча стало большое количество нарушений в сугубо технических элементах: частые фальстарты и оффсайды, задержки и даже нарушение формации (12 человек на поле) рвали ритм игры и затягивалт её, в результате чего четверти длились, 39, 38, 31 и 37 минут, соответственно.

Referee Eugene Chekhov

Во второй половине с команд спала небольшая нервозность первой игры чемпионата и они позволили себе эксперименты с составами и формациями: на поле стали появляться игроки резерва и «Спартанцы» даже попробовали разыграть совсем необязательный «фейк» при реализации после тачдауна.

Moscow Spartans back-up quarterback Denis Tikhonov on the extra-point fake

Moscow Spartans and Moscow Dragons after the game

Фото: Михаил Клавиатуров

Редакция благодарит Рината Адельшина и Константина Крупницкого за помощь в освещении матча.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.