Драфт НФЛ 2015:  cпецпроект на First & Goal

«Вы разочарованы?».

Вопрос Майка Мэйока, только что переставшего делать вид, будто он угадывает выбор футболистов клубами НФЛ, повис в пространстве прямого эфира NFL Network.

Разочарованное лицо его коллеги Рича Айзена говорило само за себя, но на всякий случай режиссер трансляции промотал еще раз кадры, на которых болельщики «Иглз» узнавали выбор «Теннесси».

Мэйок был прав (он вообще всегда прав, когда дело касается драфта) – основная суть церемонии состоит в том, чтобы 32 бывших студента отправились в клубы НФЛ. И в этом смысле разочарование невозможно.

Фото: NFL Network

Фото: NFL Network

Но мы уже так привыкли к рок-н-роллу последних лет и к безумному нынешнему межсезонью. Мы ждали продолжения банкета, истерик в прямом эфире – тройной обмен на Мариоту, неадекватный поступок Джерри Джонса, паника «Кливленда». Но церемонию драфта можно было в России показывать со значком 6+ в правом нижнем углу. Все стерильно и безопасно.

Впервые с 2010 года день драфта был максимально далек от фильма «День драфта». Ни одного обмена в топ-10. Ни одного затесавшегося в генеральные менеджеры Сонни Уивера. Даже эти якобы необычные выборы объясняются либо фразой «он лучше подходит под их схему», либо «они просто взяли лучшего игрока из оставшихся».

Желание менеджеров сохранить работу идет вразрез с желанием медиа-машины и зрителей увидеть шоу. Драфт, называемый также Супербоулом межсезонья, является медийным мыльным пузырем, который работает на системе чрезмерного и необоснованного внимания к себе.

Откройте списки парней, выбранных в первом раунде год назад или два. Многие из них себя проявили в первый год, реально усилили команды, если оценивать по общему числу выбранных? Много пользы «Хьюстон» получил от выбранного первым Джадейвиона Клауни? Но шоу вокруг построено такое, будто клубы НФЛ выбирают себе действующих членов Зала славы, а не парней, сыгравших считанное число игр в колледже.

Так что, не существует никаких «оценок драфта». Команда не может выиграть или проиграть драфт через неделю после церемонии. Если Клауни с этого сезона начнет регулярно попадать в Пробоул, то мы обратно передумаем, будто «Тексанс» выбрали верно? Единственной сиюминутной оценкой драфта может быть лишь его зрелищность.

Золотые ботинки Данте Фаулера, обнимашки Дэнни Шелтона с комиссионером Гуделлом (как только Шелтон не получил дисквалификацию на 2 матча и штраф в 10 тысяч долларов) и изумленный твит Зака Стэйси после выбора Тодда Герли – это лучшие хайлайты вечера? Да, Майк Мэйок, разочарованы.

Если отставить в сторону нытье невыспавшегося человека, то вот еще отдельные мысли по увиденному:

1. Прошлогодний тренд на ресиверов поддержан неплохо. Шесть принимающих ушли в первом раунде, и в начале второго еще должен уйти Грин-Бекхэм, Сми и другие. Амари Купер и Деванте Паркер выглядят как награды молодым квотербекам за прогресс; Кевин Уайт в «Чикаго» рождает поговорку «что Катлеру припарки»; почему-то кажется, что при выборе Нельсона Аголора Чип Келли сказал: «Ай, ну пусть этот уже, пофигу»; наконец, «Индианаполис» не учится на собственных ошибках – пасовая игра будет супер, но сколько можно вешать ответственность за матч только на квотербека?

2. Реабилитация раннинбеков, о которой так долго говорил Маршал Фолк, наконец-то произошла. Последние сезоны мы наблюдали отрицательную динамику в выборе бегущих, а тут сразу два игрока ушли в топ-15. При этом, «Сент-Луис» пошел на конфликт с имеющими в составе раннинбеками, а «Сан-Диего» рискнул подняться вверх.

3. Учитывая, что говорят о предложениях, полученных «Титанами», они не искали возможности выгодно обменяться, а действительно рассчитывали забрать Маркуса Мариоту. Доведенный до отчаяния Келли даже пытался договориться с «Тампой», но это было еще сложнее. Честно говоря, я жду, что генеральный менеджер «Теннесси» в ближайшие пару лет пожалеет о своем решении.

4. Как болельщик «Миннесоты», выбор Трэя Уэйнса воспринял спокойно. Злые языки утверждают, что он является слишком переоцененным корнербеком, но ведь попадает Трэй в очень хорошие и умелые руки Майка Зиммера. Год назад были вопросы и по «сырому» Энтони Барру.

Фото: USA Today Sports

Фото: USA Today Sports

5. Здорово, когда команды сохраняют свой профиль. «Джетс» всегда воспринимаются как команда с сильной защитой, а теперь их линия кажется убийственной. Думаю, в Нью-Йорке совершенно не ожидали, что до шестого выбора доживет Леонард Уильямс, который многими считался как лучший футболист на драфте.

6. В «Филадельфии» обратно станут продавать футболки Сэма Брэдфорда? Сколько футболок «Иглз» с фамилией Мариота на спине отправятся на Ebay, в страны третьего мира и просто на антресоли?

7. Здорово, что телевизионщики перестали показывать перед выбором очередного клуба, что тот или иной футболист говорит по телефону. Заспойлить пик теперь можно лишь читая твиттер. Там выбор объявляют где-то минуты за полторы до его реального объявления.

Драфт НФЛ 2015:  cпецпроект на First & Goal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.