Драфт НФЛ 2015:  cпецпроект на First & Goal
Столько шума и хайпа, а в итоге все сложилось именно так, как и предполагалось перед драфтом. Первый раунд прошел чинно и спокойно, сюрпризов было немного, и состоялась всего пара незначительных обменов. Неожиданные решения, конечно же, были, но это касается выборов в 20+ номерах, где успешные команды решили усилить и без того непроблемные позиции. Как-то так получилось, что каждой команде нужно было закрыть какой-то пробел в составе и по волшебной случайности каждый раз доступным для выбора оказывался вполне ценный игрок на нужную позицию.

Я больше люблю безумные драфты, так что первый день этого драфта мне не очень пришелся по душе. Примечательные моменты,  естественно, были, и некоторым пикам все же стоит уделить пару слов. Так что представляю вам список наград за самые яркие и самые тусклые моменты первого раунда драфта НФЛ.

Номинация «Много шума из ничего»

Эпопея имени Маркуса Мариоты закончилась излишне буднично. «Тайтенс» взяли его под вторым номером и сразу же сообщили журналистам, что они собираются оставить его в составе и вырастить из него квотербека будущего. За несколько часов до церемонии ходили слухи, что «Беарз» были не против подняться выше и взять Мариоту, но «Тайтенс» решили, что их не очень-то и тянет платить Джею Катлеру 31.5 млн. долларов за следующие два сезона.

У «Иглз», похоже, не нашлось достаточного количества активов, чтобы убедить «Тайтенс» спуститься вниз. «Филадельфия» предлагала два выбора в первом раунде, пик в третьем раунде и на выбор таких игроков как Сэм Брэдфорд, Флетчер Фокс, Майкл Кендрикс и Брэндон Бойкин. Предложение что надо, не поспоришь. Больше никто предложить бы не смог за пик «Теннесси», но генерального менеджера такой размен не впечатлил, и «Тайтенс» остались при своем. «Филадельфия» забрала себе ресивера Нельсона Аголора. Если других обменов со стороны «Иглз» не будет, то сезон-2015 они начнут с Брэдфордом на позиции квотербека, и он будет возглавлять совершенно иное нападение, нежели в прошлом сезоне.

До драфта мы успели одеть Мариоту в футболку всех возможных команд, но теперь пора сделать глубокий вдох и осознать, что ничего сверхъестественного не произошло, и он теперь – игрок «Тайтенс». Я уже писал о том, что Мариота ни разу не похож на квотербека, которого хотел бы видеть в своем составе Кен Уизенхант. Подвижный Мариота совсем не похож на всяких там Джонов Скелтонов и Заков Меттенбергеров. И слава богу, что нам больше не придется выслушивать фальшивые россказни о том, что Меттенбергер – это Том Брэди для бедных.

Теперь Уизенханту нужно кровь из носа попытаться построить нападение, которое бы качественно использовало сильные стороны Мариоты. Конечно, он не будет так явно подстраиваться под Мариоту, как это бы сделал Чип Келли, но Уизенхант за годы работы с разными квотербеками успешно менял тактики нападения с оглядкой на сильные черты своих пасующих: Бен Ротлисбергер по его указке успешно метал бомбы на дальние расстояния за «Питтсбург», а в «Сан-Диего» Уизенхант сумел возродить карьеру Филипа Риверса через игру в более быстрый пас в стиле системы Эрхарда-Перкинса. Если он хочет вытянуть по максимуму из Мариоты, то Уизенханту придется выйти из своей зоны комфорта. «Тайтенс» обменяли бы этот пик, если бы главный тренер не верил в то, что у него все получится. И если все же ничего не получится, то Уизенхант на своем посту не досидит не то что до конца контракта новичка, но и до второго года Мариоты в команде.

Номинация «ФБР не работает так плотно»

«Тампа-Бэй» сообщили о том, что в ходе оценки и перед тем, как принять решение брать ли Джеймиса Уинстона под первым пиком, они опросили более 75 человек. По словам Иэна Рапопорта, репортера с NFL Network, на оценивание игрока ушло более 100 человеко-часов. Думаю, это можно считать минимумом для столь проблемного игрока.

Но «Баккэнирз» в итоге проигнорировали мнение одного человека. Сообщается, что клуб не брал интервью и никак не контактировал с Эрикой Кинсмен, студенткой университета штата Флорида, подавший иск в суд на Уинстона за сексуальное насилие. Можно долго спорить о том, захотела бы сама Кинсмен общаться с представителями клуба НФЛ и о том, повлияла бы эта беседа на итоговый выбор «Тампа-Бэй», но все же странно видеть генерального менеджера Джейсона Лихта, который направо и налево хвалится своим доскональным изучением одного игрока, но так и не удосужился связаться с Кинсмен. Скорее всего, «Баккэнирз» и не хотели слышать мнение Кинсмен по этому вопросу.

Номинация «Мне одному это что-то напоминает?»

«Джагуарс» выбрали Данте Фаулера и мне по непонятной причине эта ситуация напоминает историю Диона Джордана. Результаты их выступлений в колледже невероятно похожи друг на друга – оба набрали по 14.5 сэков за три года. Отчеты скаутов тоже схожи – и Джордана и Фаулера хвалят за универсализм и атлетизм и при этом выражаются сомнения в их умениях останавливать вынос. Оба – прекрасные атлеты, но «сырые» игроки, талант которых нуждается в полировке.

Даже если забыть про дисквалификации Джордана, то можно вспомнить, что «Долфинс» так и не смогли найти Джордану достойного места в обороне. По части пас-раша он не лучше Оливье Вернона или Кэмерона Уэйка, а на позиции лайнбекера он является дырой в прикрытии. Джордан разочаровал всех и каждого в Майами, поскольку либо в клубе не смогли найти места для игрока, который всего умеет понемногу и толком не умеет ничего, либо все дело в его проблемах с дисциплиной, либо в тренерском штабе, который не смог раскрыть его таланта.

Опасаюсь, как бы то же самое ни произошло с Фаулером. Есть несколько причин ставить его выше Джордана – у него шире арсенал движений, если говорить о пас-раше, он лучше останавливает вынос, и он просто более заряжен на игру. Правда, я пока не уверен, в какой роли «Джагуарс» собираются использовать этого игрока. Сам Фаулер говорил о том, что готов выступать как пас-рашер с позиции «Лео» в защите Гаса Брэдли, но мне не кажется, что это такая уж хорошая идея. Фаулер – прекрасный атлет, но, как отмечал Стивен Уайт с сайта SB Nation, Фаулер нет так-то часто и прорывается сквозь линию нападения с краю, играя за университет Флориды. Поставишь Фаулера в позицию «Лео» значит ограничишь его роль до пас-рашера, а это никак не вяжется с тем универсализмом игрока, о котором все так громко кричат.

Мне кажется более вероятным тот  вариант, при котором Фаулер будет играть на позиции «Отто», аналогично тому, что делает Брюс Ирвин в «Сихокс». В «Сиэтле» надеялись, что в лице Ирвина получат нового Элдона Смита, а в итоге получили неубедительную смесь достойного пас-рашера + приемлемого аутсайд-лайнбекера. Неудивительно, что «Сихокс» в это межсезонье отказались продлевать с ним контракт.

В роли «Отто» Фаулер будет играть, по большому  счету, лайнбекера с сильной стороны и иногда будет смещаться на позицию пас-рашера при защите против паса. «Джагуарс» подписывали Декоду Уотсона на эту роль, выдали ему 1.5 млн. гарантированных долларов за три года, а потом отчислили его после девяти игр (лишь одна – в стартовом составе). Затем был еще Дэн Скута из «Сан-Франциско» и предполагалось, что он будет играть «Отто» в этом году, но Фаулер на эту позицию подходит больше. Если «Джагуарс» сумеют вылепить из Фаулера внушающего страх пас-рашера, то он будет играть «Лео» даже несмотря на свои избыточные для этой позиции физические данные. Если Фаулер пойдет по стопам Ирвина и Джордана и не сможет найти себе места в команде, то «Джексонвиль» еще не раз пожалеет, что не выбрали наверняка и не взяли Леонарда Уильямса.

Зато какой костюм! Вопрос тут и быть не может.

Фото: Jonathan Daniel/Getty Images

И…эээ…туфли.

Фото: Jonathan Daniel/Getty Images

Номинация «Талантов много не бывает»

Леонард Уильямс и «Джетс», умудрившиеся взять под шестым номером игрока, которого многие считали лучшим игроком на всем драфте. Они просто взяли его и не стали задаваться вопросом, как он заиграет в их защите. Ничего общего с «Джагуарс» и Фаулером – Уильямс идеально подходит для «Нью-Йорка», где он сможет играть дифенсив-энда в 5 технике (это он умеет делать лучше всего). Проблема только в том, что в «Джетс» крутых ди-эндов и так навалом, вспомнить хотя бы Мухаммеда Уилкерсона и Шелдона Ричардсона, игроков калибра Пробоула ныне занимающих эти позиции. Вся лига и так завидует «Джетс» по части имеющихся у них талантов на позиции дифенсив-энда, так они еще и добавили в эту компанию шестого номера с драфта.

Но нельзя забывать и про будущее Уилкерсона. «Джетс» так и не смогли согласовать новый контракт с уроженцем Нью-Джерси и многие высказывают догадки о том, что Уильямса выбрали с целью заменить Уилкерсона. Но мне лично в это сложно поверить. У Уилкерсона еще год по контракту новичка и получит он за сезон чуть меньше 7 млн. На год после этого «Джетс» могут использовать на Уилкерсоне франчайз-тег. Тег им обойдется примерно в 12 млн., а это вполне адекватная цена за такого игрока. На рынке свободных агентов он сможет выбить себе контракт и пожирнее, но «Джетс» имеют на руках все карты для того, чтобы подписать с Уилкерсоном новый долгосрочный контракт. Подозреваю, что Уилкерсон в итоге останется в клубе и Тодд Боулз будет внедрять новых игроков в и без того маститую защиту «Джетс».

Фото: Grant Halverson/Getty Images

Номинация «Самый странный набор талантов»

Кэмерон Ирвинг и «Браунс». «Кливленд» выбрали центра из университета штата Флорида вторым своим пиком в первом раунде. Не могу упрекнуть клуб в том, что первым своим пиком (№12) они взяли великана Дэнни Шелтона, ноуз-тэкла из вашингтонского университета, но выбор Ирвинга кажется мне бессмысленным.

Мой партнер по подкастам Роберт Мэйс, например, считает позицию линейных нападения очень важной и достойной вложения средств, но «Браунс» тратят совсем какие-то неадекватные  ресурсы на центров и тэклов, особенно в последние два года. Во втором раунде драфта-2014 они выбрали левого гарда Джоела Битиньо и к этому выбору претензий нет. «Кливленд» также повторили предложение «Джексонвиля» по центру Алексу Мэку, а Мэк возьми да и сломай ногу в пятом матче сезона-2014. Правый гард Джон Греко тоже не тянет на звезду, но в ростере «Браунс» есть пробелы и посерьезнее, чем позиция правого гарда, которую, скорее всего, и будет затыкать Ирвинг.

Ирвинг сможет заменить Мэка, если тот решит не продлевать контракт после нового сезона. Выбор Ирвинга на драфте – расплата за заключение плохой сделки в прошлое межсезонье. «Джагуарс» предложили заоблачную сумму денег и рассчитывали именно на то, что «Браунс» не будут повторять предложение. 42 млн. за 5 лет, 16 млн. гарантированно и 18 млн. компенсации за первые два сезона, плюс Мэк может разорвать контракт досрочно. «Браунс» тут конкретно облажались. Даже если Мэк не сможет восстановиться после травмы и не вернется к прежнему уровню, ему все равно гарантированно выплатят 8 млн. в 2016-м. А будет играть хорошо – уйдет из «Браунс».

Генеральный менеджер клуба Рэй Фармер допустил ошибку, когда после сеозна-2013 использовал на Мэке транзишн-тег, а не франчайз-тег, что позволило ему вести переговоры с другими командами. Таким образом «Браунс» потеряли преимущество по части контракта Мэка и им пришлось потратить ценный пик в первом раунде на центра, хотя гораздо полезнее для команды был бы ресивер-новичок. Ирвинг может и станет хорошим игроком, но выбор этого игрока стал следствием еще одной ошибки, которую совершило руководство клуба. Начинает казаться, что перестройка и переходный период в «Браунс» никогда не закончатся.

Номинация «WrestleMania на драфте НФЛ»

В какой-то момент могло показаться, что Дэнни Шелтон собирается провести суплекс на Роджере Гуделле. Вряд ли правилами лиги разрешено проводить элементы реслинга на комиссионере, хотя и правила запрещающего это тоже может и не быть. За бросок комиссионера через голову Шелтону наверняка впаяли бы дисквалификацию, но зато этот момент вошел бы в историю драфтов и сделал бы из Шелтона самого позитивного персонажа лиги.

Номинация «Лучшая цитата»

Послушаем, что хочет сказать Кевин Уайт

Kevin White is GREAT. «I’m not flashy. People might see this watch. I didn’t buy this. I’m borrowing this. I buy my earrings from Claire’s.»

Кевин Уайт крут. «Я против показухи. Кто-то может обратить внимание на мои часы. Но я их просто одолжил поносить. Сережки вообще купил в Claire’s».

Номинация «Самый неловкий момент»

Томас Дэвис получил награду Уолтера Пейтона перед тем, как было объявлено, кого «Каролина» взяла в первом раунде. Лайнбекер, специализирующийся на прикрытии дальнего паса объявил, что «Пантерз» выбрали в первом раунде Шака Томпсона из Вашингтонского университета, то есть взяли того, кто в НФЛ будет играть… лайнбекера, специализирующегося на прикрытии дальнего паса. Томпсон в этом году будет в некоторых формациях выступать в качестве псевдосэйфти, но нет сомнений в том, что Дэвис сам представил публике своего будущего сменщика. Было бы забавно также увидеть выражение лица Кэма Ньютона, когда тому сказали, что на позиции левого тэкла в будущем сезоне на позиции левого тэкла его будет защищать Майкл Оэр.

Номинация «Самый неожиданный выбор»

«Вашингтон» и Брэндон Шерфф. «Вашингтон» и пятая позиция на драфте обещали стать интересным сочетанием: уайд-ресивер типа Кевина Уайта им не нужен, а проблему с дифенсив-эндами они закрыли, заключив контракты с Джейсоном Хатчером и Стивеном Пеа, так что и Уильямс был им малоинтересен. Могли, конечно, взять себе и пас-рашера, но Фаулера забрали до них и начало казаться, что «Редскинз» будет полезнее обменяться вниз и получить за это дополнительные дивиденды.

Но Маклохан как будто украл страницу из плейбука команды-соперника, ведь «Иглз» и «Каубойз» начали доминировать на Востоке НФК именно за счет сильных линий нападения. Возможно, что выбором Шерффа Маклохан решил пойти по той же тропе. Шерфф может играть как гарда, так и тэкла и в своем новом клубе займет позицию правого тэкла вместо Тайлера Поламбуса. Даже если Шерфф будет в свой первый год в лиге играть неважно, то все равно для команды это будет значительное усиление.

Любопытно, что команда вообще решила брать игрока со столь низким потенциалом так высоко на драфте. Команды НФЛ прохладно относятся к тэклам из программы университета Айовы за их короткие руки (Райли Райфф может поспорить), но вопросы  вызывает не сам Шерфф, а состав «Вашингтона». Если и есть у них позиция в составе, за которую можно не беспокоиться, то это позиция левого тэкла, которую оккупирует 26-летний Трент Уильямс. Сомневаюсь, что «Вашингтон» подпустят своего трехкратного участника Пробоула хотя бы близко к выходу на рынок свободных агентов – левые тэклы такого уровня вообще на рынок редко выбираются.

Если «Вашингтон» подпишет с Уильямсом новый контракт (у него остался еще год по контракту новичка), то Шерффу придется играть правого тэкла или гарда большую часть своего первого контракта. Спору нет, он хороший игрок, но имело ли смысл брать пусть хорошего гарда под пятым номером? Может «Вашингтон» мог бы опуститься до 7 или 8 пика и все равно взять Шерффа прямо перед «Джайентс» (№9), которым до жути нужны линейные? Означает ли выбор Шерффа что в «Вашингтоне» опасаются ухода Уильямса? Хотя если вы фанат «Вашингтона», то вы рады уже хотя бы наличию у команды пиков в первом раунде.

Номинация «Не в то время не в том месте»

Тодд Герли, «Сент-Луис». Ценность Герли очень сильно выросла перед драфтом, но звезда из университета Джорджии мог бы мечтать и о лучшем клубе, нежели «Сент-Луис». Может быть, Джефф Фишер собирается гонять Герли на вынос до потери пульса (так он уже сделал с Эдди Джорджем 15 лет назад). Но будь Герли хоть трижды гений, защита перед ним сама по себе расступаться не станет.

С левой стороны в линии нападении у «Рэмс» все более-менее спокойно, благо там играют второй пик драфта Грег Робинсон и дорогой гард-ветеран Роджер Сэффолд. Остальная линия – это просто позор. Три остальных линейных за карьеру провели в сумме четыре матча в стартовом составе. Тим Барнс, Барретт Джонс и Брэндон Вашингтон доверия не внушают. Есть еще запасной Гарретт Рэйнолдс (выходил в старте 27 раз), но он попросту не годится для игры на нужном уровне. Теоретически, только у «Тампы» линия хуже, чем у «Сент-Луиса».

Предполагалось, что Герли может оказаться в «Кардиналс» или «Чарджерс», где ему бы могли предоставить больше шансов на успех. Есть, безусловно, шанс, что Герли будет так хорош, что линейные вокруг него будут тоже выглядеть мастерами, но это больше похоже на пустые мечты. В итоге нападение «Рэмс» будет все таким же унылым, а Герли выше среднего уровня так и не прыгнет.

Номинация «Самый странный пик»

«Кольтс» взяли Филипа Дорсетта. Нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы взять себе лучшего игрока из доступных, особенно если вы команда, претендующая на самые высшие места и выбираете в 20-х номерах. И я не имею ничего против самого Дорсетта, который может стать весьма приличным слот-ресивером. В играх за университет Майами мяч в его сторону летел не слишком часто, но если брать этот пик в отрыве от всего, то он понятен и объясним.

Ну а если учитывать нынешнюю ситуацию в «Кольтс»? Я в растерянности. На позиции уайд-ресивера в «Индианаполисе» будут играть Тиуай Хилтон, Андре Джонсон и выбранный во втором раунде драфта 2014 года Донте Монкриф, который готов бороться за серьезную роль в команде в сезоне-2015. В прошлом году в слоте бегал Реджи Уэйн, и я думал, что логично было бы выставлять в формациях с тремя ресиверами кого-то из трех названных принимающих (или тайт-энда Коби Флинера). Теперь на эту роль можно вписать Дорсетта. Значит ли это, что в клубе сомневаются по поводу потенциала Монкрифа или не уверены в том, что смогут подписать новый контракт с Хилтоном (остался один год по текущему соглашению)?

«Кольтс» могли по-разному потратить свой 29-й пик. Может, «Кольтс» стоило потратить свой пик на укрепление защиты (учитывая ту взбучку, которую «Индианаполису» задал вынос «Нью-Ингленда» в плей-офф)? Рядом с сэйфти Майком Адамсом – дыра, и «Кольтс» могли взять лучшего среди всех сэйфти на драфе по остановке выноса (Лэндон Коллинс), мастера прикрытия (Дэмариус Рэндалл) или усилить линию защиты, выбрав на драфте Эдди Голдмена или Малько…

Номинация «Наименее странный пик»

«Пэтриотс» выбрали Малкома Брауна. Как так получилось, что «Пэтриотс» взяли именно того, кто им был нужен и при этом не двигались с места со своей позиции на драфте? Ходили слухи, что они хотели отдать свой пик «Хьюстону», но Билл Беличик и Ко умудрились взять игрока, который мог уйти на 15 пиков выше. В прошлом году «Пэтриотс» были 13-ми в лиге в игре против выноса, но то было с Винсом Уилфорком. Теперь его нет в команде.

«Пэтриотс» многого ждут и от выбранного в первом раунде в 2014 году Доминика Изли, но он, хоть и носит в себе 290 фунтов веса и играет на той же позиции, все же не может делать то же, что делал Уилфорк год за годом. 319-фунтовый Браун тоже не превратится в Уилфорка как по волшебству, но у него однозначные подходящие данные для защиты двух проходов. Брауна считали чуть ли не лучшим защитником против выноса на своей позиции, так что Беличик сможет выпускать его на 40 снэпов за игру, чтобы тот затыкал проходы, пока сзади отдыхают Джейми Коллинз и Джерод Мэйо.

Неизвестно, сможет ли Браун стать достойным игроком уровня выше среднего, так что сложно пока называть этот пик удачным. Хотя, учитывая предположения и статистику относительно того, в чем могут быть слабые места «Пэтриотс», то этот выбор, однозначно, кажется логичным.

Драфт НФЛ 2015:  cпецпроект на First & Goal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Grantland

Понравился материал? Поддержите сайт.