Boise State – Albertsons Stadium

«Смурфики», как сразу же прозвали игроков этой команды, были первопроходцами в деле освоения искусственных газонов необычных расцветок. Построенный в 1970-м стадион с ярко-синим игровым покрытием не только принес всенародную известность команде, но и стал настоящим кошмаром для соперников. С 1999 года, к примеру, «Бронкос» имеют результат 98-4 в домашних матчах, включающий серию из 65 побед подряд в период с 2001 по 2011 годы.

Богатой истории и победных традиций, однако, пока оказывается недостаточно для того, что подобраться к статусу претендента на плэй-офф. Относительная небольшая посещаемость (вместимость стадиона лишь немногим более 34 тысяч мест, против 100 с лишним тысяч у гигантов вроде «Огайо Стейт», «Тексас А&М» и «ЛСЮ») и отсутствие мощной фанатской базы мешает «Бойси Стейт» получить место в одной из топовых конференций.

Экс-квотербек «Бронкос» Келлен Мур (ныне игрок «Детройта») является обладателем общенационального рекорда как по общему числу побед в высшем дивизионе НСАА, так и по их проценту.

NCAA Football: Tennessee-Martin at Boise State

NCAA Football: UNLV at Boise State

NCAA Football: Colorado State at Boise State

***

Eastern Washington — Roos Field

История появления огненно-красного газона на стадионе Университета Восточного Вашингтона – это типичная история небольшой футбольной программы, которой посчастливилось иметь известного и богатого выпускника. Когда в 2010 году руководство атлетической программы учебного заведения загорелось этой идеей и обнаружило, что такое счастье им не по карману – пришлось обращаться к помощи весьма популярного ныне краудфандинга. Львиную долю, впрочем, предоставил не сторонний человек, а не кто иной как Майкл Роос – выпускник университета и тэкл нападения НФЛ, защищавший всю свою карьеру (не пропустив, к слову, ни единого матча) квотербеков «Теннесси Тайтанс».

Роос расщедрился на полмиллиона долларов, а университет переименовал в его честь обновленную арену.

ew1

ew2

NCAA Football: FCS Semifinals-Towson at Eastern Washington

***

Central Arkansas — Estes Stadium

«Центральный Арканзас»- пример быстрого и амбициозного развития, в котором появление необычного газона является лишь одним из симптомов усиленной жажды внимания и признания. Несмотря на то, что атлетической программе университета более сотни лет, до 1993 года она даже не была членом НСАА, а числилась в рядах более смутной организации низшего порядка. Однако, с приходом нового руководства скромная футбольная программа (вместимость стадиона не многим более 8 тысяч) уже успела проделать большой путь до второго по статусу дивизиона НСАА. До всеобщего признания пока далековато, но темп взят неплохой.

ca1

ca2

ca3

 

***

New Haven — Ralph F. DellaCamera Stadium

Если нашлись те, кто попробовал повторить успех «Бойси Стейт» со своим собственным цветом, то вполне логично и появление тех, кто решил попросту скопировать всю концепцию целиком. Небольшая футбольная программа Университета Нью-Хейвен договорилась о партнерстве с первооткрывателями этого направления и использовала цветной газон как один из элементов проведенного не так давно ребрендинга. Цель – та же, что и прочих: внимание.

 

nh1

nh2

nh3

***

Lindenwood — Lindenwood Stadium

Последняя в нашем списке – программа частного Университета Линденвуд, чья история почти полностью повторяет упоминавшийся выше «Центральный Арканзас». Единственное отличие – подъем с глубины начался не в 90-ых, а лишь пару лет назад. Как результат, атлетическая программа пока еще не выбралась из глубин НАИА, пусть и успела создать себе определенный задел (скорее медийный, нежели игровой).

ll1

ll2

ll3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.