Драфт НФЛ 2015:  cпецпроект на First & Goal

Спрос и предложение редко полностью соответствуют друг другу. Что-то по-настоящему хорошее и ценное, как правило, быстро расходится по наиболее удачливым рукам, в то время как изрядное количество страждущих остается ни с чем. Или оказывается вынуждено довольствоваться второсортным заменителем. Или откладывать грандиозные планы на потом, уверяя себя, что в следующий раз все будет иначе.

Квотербеки уровня стартового состава команды НФЛ – товар штучный. Мало того, что их мало, так еще и их качество редко является неоспоримым. Любое, даже самое презентабельное на вид яблоко может оказаться червивым. А тут еще и яблок этих – раз, два и обчелся.

Если с ограниченностью предложения все более-менее понятно, то спрос на будущих звезд –материя куда более тонкая. Как достоверно определить, что команде пора менять квотербека? Понятно, что если у Вас есть Том Брэди, Аарон Роджерс или кто-то другой, увешанный регалиями и чемпионскими перстнями, то все в порядке, а если вы вынуждены смотреть на Брэндона Уидена – то, скорее всего, вы, как минимум, пару раз в своей жизни «повернули не туда».

B6i3mS-CQAEnQbp

ESPN Stats & Info

 

Но как быть, если ваш квотербек являет собой что-то среднее? Один из аналитиков NFL Network Крис Весселинг в свое время предложил удивительно точную, на мой взгляд, меру того, как стоит команде поступать со своим QB – «шкалу Далтона». Суть ее очень проста – если вам кажется, что ваш распасовщик лучше Энди Далтона, то лучше не предпринимать резких движений. Если хуже – значит точно пришло время что-то менять. Ну а если это сам Энди Далтон – остается только смириться и ждать очередного поражения в первом раунде плей-офф.

Те же самые аналитики NFL Network, которым по долгу службы положено составлять различные рейтинги и топы, в начале сезона-2014 насчитали сразу 10 команд, чей стартовый квотербек выглядел на поле хуже огненно-рыжего выпускника Техасского христианского университета. Тогда это были: Джейк Локер, Джино Смит, Мэтт Кассел,  Джош Маккаун,  Шон Хилл, Райан Фитцпатрик, Чед Хенни, Иджей Мануэл, Брайан Хойер, Дерек Карр. Итого – целых 10 человек.

maxresdefault

Допустим, Карра из списка сейчас можно смело убрать – он доказал свое право на жизнь игрой в минувшем сезоне. Кассел и Хенни уступили места квотербекам-новичкам – Бриджуотеру и Бортлзу, которые пусть и не блистали, но пока еще не утратили «презумпцию невиновности». У каждого из них есть как минимум еще 1 сезон, чтобы уровень Далтона преодолеть.  Маккаун и Фитцпатрик также покинули свои клубы, но адекватной замены им в Хьюстоне и Тампе пока не обнаружено. «Тексанс», впрочем, подписали другого фигуранта списка – Брайана Хойера, Маккаун же нашел пристанище на освободившемся месте в Кливленде.

В Теннеси Локера заменил Зак Меттенбергер – заменил, в целом, очень недурно, учитывая глобальные проблемы команды и то, что от него никто особо ничего и не ждал. Проблема Меттенбергера в том, что и сейчас не ждут – а значит вычеркивать «Титанов» из числа нуждающихся тоже не стоит. «Баффало» и «Джетс», зачем-то взявшие квотербеков на абсолютно не предназначенном для этого драфте-2013, сейчас вынуждены расплачиваться – постоянных игроков стартового состава  у них все еще нет. И новый сезон они, скорее всего, начнут с «временщиками» в этой роли.

Итого, мы получаем, что из 10 команд, нуждавшихся в усилении главной футбольной позиции, три с половиной войдут в сезон-2015 с перспективными квотербеками-второгодками, а 5 устроили многоходовочку по обмену шила на мыло, пытаясь убедить себя в том, что получили квотербека чуть более высокого уровня, нежели отпустили.

3181754

247sports

 

И если «Тампа» имеет возможность гарантированно забрать QB, которого они сочтут наиболее подходящим для спасения клуба, а «Теннесси» смогут самостоятельно решить, заслуживает ли Меттенбергер шанса, то «Джетс», «Биллс», «Тексанс» и «Браунс»  имеют все шансы провести сезон-2015 в нижней части «шкалы Далтона».

Если вернуться к абстрактным рассуждениям о спросе и предложении из первых абзацев этого текста, то они как раз выступают в роли тех, кто «откладывает грандиозные планы на потом, уверяя себя, что в следующий раз все будет иначе». Настолько ли идея «перезимовать» этот год так плоха, как кажется на первый взгляд? Как ни странно – вовсе нет. Более того, в сезоне-2016 команды, решившие не форсировать события сейчас, могут оказаться вознаграждены за свое терпение.

В отличие от драфта-2015, где «лучшими» представляются эмоционально незрелый регрессирующий любитель бесплатных крабов и парень, который ни разу не играл в по-настоящему профессиональном нападении (без смешных картинок, которые показывают с бровки), годом позже нас, вероятно, ждет сильнейший класс со времен Эндрю Лака и RGIII.

Jim Cowsert/AP

Jim Cowsert/AP

Посудите сами – в следующем году на драфт гарантированно выйдут трое квотербеков, достойных выбора в первом раунде:

— Тревон Бойкин из ТХУ, главная ударная сила лучшего нападения НСАА (прости, Орегон). Бойкин уже сейчас играет на уровне Кэма Ньютона, не являясь при этом таким зазнайкой.

— Коннор Кук из Мичиган Стэйт, классический конвертный квотербек без ярко выраженных слабых сторон. На фоне более выдающихся атлетов Кук может показаться гейм-менеджером, но он воплощает типаж «безопасного выбора» для тех тренеров, которые не захотят строить команду вокруг «бегунка».

— Дак Прескотт из Миссисипи Стэйт, прошедший горнила  SEC West и лишь немного не дотянувший (как и все «Бульдоги») до национального плей-офф и трофея Хайсмана. По физической мощи Прескотта можно сравнить даже с Тимом Тибоу, но, в отличие от последнего, Дак еще и умеет бросать.

Поскольку выйти на драфт можно и не дожидаясь окончания четвертого года обучения (см. Уинстон, Джеймис), существует еще ряд QB, которые могут оказаться участниками драфта-2016 и потенциальными игроками стартового состава команд НФЛ– здесь и вундеркинд Кристиан Хаккенберг из Пенн Стейт и пачка квотербеков Огайо Стэйт (кроме разве что Брекстона Миллера).

Я это все к чему – если ваша команда не сможет получить долгожданное усиление на позиции QB 30 апреля, то, скорее всего, это не повод расстраиваться. Очень может быть, что год спустя вы будете радоваться тому, что вам достался кто-то получше Мариоты или Уинстона.

Драфт НФЛ 2015:  cпецпроект на First & Goal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.