Первого апреля в мире празднуют международный День смеха. Происхождение этого проказливого праздника толком неизвестно. Одно из первых упоминаний о нём можно найти ещё у отца английского литературного языка Джеффри Чоссера. А после него отсылки к этому празднику встречаются в литературе разных эпох во всех странах западной Европы. Кто-то считает, что первое апреля связано с языческими обрядами, кто-то, что наоборот с христианскими мистериями. Кто-то говорит, что во всём виноваты кельты, а кто-то кивает на восточную Европу. Так или иначе, с давних пор в первый апрельский день люди во всём мире стремятся как-то изощрённо подшутить над своими близкими, друзьями, а порой и вовсе незнакомыми людьми.

В футбольном мире этот праздник тоже любят. Только называют его скорее не «Днём смеха», а «Днём дурака», и празднуют не первого апреля, а с первой недели сентября по первую неделю февраля. Пока огромные закованные в защитную униформу мужики метелят друг друга на площадке, на бровке поля в тренерских штабах происходит настоящий мозговой штурм, направленный на то, чтобы как-то изящно и хитро оставить противника в дураках.

Правила в футболе с одной стороны достаточно строгие и объёмные, а с другой они зачастую очень расплывчаты и несовершенны. Это шахматы, где 22 фигуры имеют возможность ходить одновременно, и как только мяч вводится в игру, на поле начинается настоящее безумие. Конечно, каждая «фигура» заранее получила указания и до определённого момента делает ровно то, что должна по своей рабочей инструкции. Но всё происходит так быстро, а совокупность такого огромного количества движения и взаимодействий на ограниченном пространстве поля приводят к тому, что в игре постоянно случаются совершенно уникальные и непредсказуемые ситуации. Охватить всё это правилами – совершенно невозможно. Именно поэтому каждый год в межсезонье тренеры и владельцы команд встречаются, чтобы внести в правила игры какие-то изменения и совершенствования.

Но сколько бы изменений они ни вносили, самое главное и самое неизменное футбольное правило – разрешено всё, что не запрещено. И каждый тренер постоянно находится в поиске лазеек в этих самых писаных правилах, чтобы использовать их себе на пользу. По случаю праздника First & Goal вспоминает самые яркие и знаменитые примеры трюков и обманных розыгрышей в футболе.

***

The Reverse Option (Вариативный реверс)

Реверс комбинации достаточно известная вещь в футболе. Один игрок бежит в одну сторону, другой в другую, где-то по пути они пересекаются и меняются (или не меняются) мячом, чтобы запутать защиту. В Супербоуле–40 игроки «Питтсбурга» на реверс-маршруте поменялись не только спортивным снарядом, но и ролями на поле. Ну а что, пас вперёд за снэп разрешён только один, и делать его может кто угодно. Не всё же квотербекам быть первыми парнями на деревне.

***

The Hook and Lateral (Крюк и поперечный пас)

Да, пас вперёд может быть за розыгрыш только один. И сделать его можно только пока мяч не пересёк линию розыгрыша. После этого игроки могут пасовать его друг другу только назад.  Так чёрным по белому написано в правилах. Но кто сказал, что пас назад не может быть пасом вперёд?

***

Music City Miracle (Чудо в Мьюзик-Сити)

Один из самых знаменитых розыгрышей в истории НФЛ. В каком-то роде это тоже реверс-комбинация, но выполненная командой «Теннесси» не на стандартном розыгрыше в нападении, а на возврате панта. А чудом это назвали, потому что этот розыгрыш случился за 16 секунд до конца матча плей-офф 1999 года между «Тайтенс» и «Баффало», и принёс проигрывающим на тот момент «Титанам» совершенно внезапную победу.

***

Fake Punt Return (Обманный возврат панта)

А вот ещё одно чудо от спецкоманд, но уже поновее. Фэйк-пантами и фэйк-филдголами уже никого не удивишь, а вот фейк возврат панта увидишь в футболе нечасто. В игре  между «Сент-Луисом» и «Сиэтлом» подопечные Джеффа Фишера продемонстрировали, как легко можно манипулировать всей командой соперника. В каком-то роде «Бараны» из штата Миссури в этом розыгрыше опустили чемпионский «Сиэтл» до своего уровня, заставив их как отару настоящих баранов бежать в противоположную от мяча сторону. Тремя годами ранее этот трюк пытались провернуть «Чикаго» в игре с «Грин-Бэй», но в отличие от них «Рамс» сделали это без нарушений правил.

***

Fumblerooski (Фамблруски)

Главными законодателями мод на обманные розыгрыши в футболе всегда были студенты. Если вы хотя бы раз в жизни смотрели матч НСАА, то прекрасно знаете, что у них там своя атмосфера. «Фамблруски» – знаменитый розыгрыш, который в 1984 году принёс победу университету Небраски в престижном Орандж Боуле. Квотербек не может пасовать линейным игрокам. Но линейные игроки могут подбирать потерянные мячи – фамблы. Вуаля. В профессионалах в 2006 году этот трюк, слегка модифицированный, повторяли «Сан-Диего».

***

Statue of Liberty (Статуя Свободы)

https://www.youtube.com/watch?v=Dce5fYbIuRM

Выигрывать престижные боулы с помощью обманных комбинаций в НСАА вообще считается правилом хорошего тона. В 2007 году «Бойзи Стэйт» нокаутировали «Оклахому» благодаря феноменальной работе рук квотербека Джареда Забрански. Этому движению позавидовал бы даже Гарри Гудини.

***

The Flea Flicker (Мерцающая блоха)

Ещё один пример «типового» трик-плея. Этот трюк исполняют ещё с 60-х годов прошлого века. Защита (включая ди-беков) реагирует на вынос и запускает за шиворот принимающего, бегущего вертикальный маршрут. После этого раннинбек отбрасывает мяч назад квотербеку (ему важно не пересечь линию схватки), и следует длинный заброс.

***

Fake Spike (Имитация гашения мяча)

https://www.youtube.com/watch?v=75bWPFTxueM

Он же «The Clock Play», знаменитый розыгрыш легендарного квотербека Дэна Марино в игре против «Джетс» в 1994 году. За тридцать секунд до конца четверти у «Дельфинов» был один таймаут, и они находились в 8 ярдах от зачётной зоны «Реактивных». «Время! Время! Время!», громко скомандовал Марино, давая всем вокруг понять, что будет делать «спайк» — т.е. бросит мяч в землю и остановит розыгрыш, чтобы сэкономить время. Ага, сейчас.

***

Лежачий полицейский

https://www.youtube.com/watch?v=bW6xy-YCS4Y

Попытка принимающего «Филадельфии» Райли Купера слиться с газоном «Супердоума» в Новом-Орлеане может показаться по-детски наивной, но на самом деле обороняющимся при кик-оффе игрокам спецкоманд некогда особенно смотреть по сторонам. Выскочивший из своей засады Купер пробежал 93 ярда и успешно доставил мяч в зачётную зону «Святых». Если бы судьи не посчитали, что Брэндон Бойкин в этой ситуации совершил пас вперёд, что запрещено правилами, то этот розыгрыш мог бы войти в историю.

***

Невидимый Джонни Мэнзел

Джонни Футбол даже после подписания профессионального контракта мыслями находился в университете. И использовали его в «Браунс» соответственно. На этом розыгрыше Брайан Хойер меняет Мэнзела под центром, а Джонни якобы уходят с поля, но не совсем. Он останавливается у бровки и делает вид, что он уже вне игры: стоит спиной к полю и разговаривает с тренером. Но на самом деле он ещё находится в пределах поля, а «Кливленд» не выпустил на розыгрыш одного из ресиверов, и именно на месте этого ресивера находится Манзэл. В момент розыгрыша он резко поворачивается, получает мяч и бежит вперёд при почти что полном попустительстве опешившей защиты. Даже жаль, что из-за штрафного флага эта «шутка» тренерского штаба «Браунс» провалилась.

***

Philly Special (Филли Спешл)

https://www.youtube.com/watch?v=_XmhBaUdges

Один из самых знаменитых розыгрышей современности, благодаря которому «Иглс» выиграли Супербоул.

Конечно, они его не придумали, а только открыли для максимально широкой аудитории. Но мир с тех пор неоднократно наблюдал за «Филли Спешл» в исполнении других команд:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.