Драфт НФЛ 2015:  cпецпроект на First & Goal

Обычно тактику выбора на драфте можно условно разделить на два простых действия: брать лучшего из доступных игроков или же останавливать свой выбор на парне, который способен закрыть дыру на проблемной позиции. Каждая из них имеет право на существование, а какими воспользуются генеральные менеджеры команд, узнаем совсем скоро.

Пока же давайте посмотрим, где у команд тонко, и дабы в этом месте не порвалось в самый неподходящий момент, словно штаны у Пепа Гвардиолы в недавнем матче футбольной Лиги чемпионов, руководство успело бы сориентироваться и поставить заплату. Итак, поехали…

1 пик – «Тампа Бэй», кто нужен: QB, OT, OG

Когда команда выбирает первой, обычно это означает, что у неё достаточно много дыр в составе. С «пиратами» так и есть, однако не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд: во фронт-7 есть по-настоящему топовые игроки, пробоулеры, и улучшение если и нужно, то на позиции сэйфти.

Однако это далеко не главное, что нужно исправить: у команды отсутствует квотербек, да и его защита в лице о-лайн хромает на обе ноги, а вернее сказать на обе стороны. Брать туда игрока первым пиком было бы странно, а вот попытаться заполучить франчайз-квотербека – почему бы и нет?

Я с большими сомнениями отношусь к перспективам Джеймиса Уинстона хорошо заиграть в НФЛ, однако игра стоит свеч и такой риск в ситуации «Бакс» будет оправдан. Хотя более надёжным выглядит выбор Леонарда Уильямса…

2 пик – «Теннесси», кто нужен: QB, CB, RB

После интересных подписаний на рынке свободных агентов и беглого взгляда на состав достаточно, чтобы понять, что явно проседающей позиции нет. Однако и таких, которые не требуют усиления, тоже нет, а потому вариантов, как распорядиться своим выбором, у команды масса. С одной стороны, имеет смысл брать, как многие считают, сильнейшего игрока – Уильямса, – с другой есть шанс заполучить франчайз-квотербека, будь то Маркус Мариота или уже упоминавшийся Уинстон.

Также не стоит сбрасывать со счетов вариант, при котором последует обмен вниз, и тогда риск неправильного выбора будет существенно меньше.

3 пик – «Джексонвиль», кто нужен: RB, WR, OG

jaguars.com

jaguars.com

Команду из южного штата Флорида так разморила жаркая погода, что они вот уже несколько лет не могут собраться и начать хоть что-то делать, дабы выбраться из того болота, в котором оказались.

Выбрав в прошлом году франчайз-квотербека в лице Блейка Бортлза, «Джэгз» должны озаботиться его защитой, так как о-лайн была просто ужасна. Также ему нужно оружие, с которым можно давать результат, пока же в распоряжении Бортлза есть только одна хорошая цель на приёме.

Вообще, у команды только фронт-7 относительно неплохо укомплектован, а потому работы клубу предстоит непочатый край, прежде чем они смогут рассчитывать на что-то большее, чем очередной выбор в топ-5 драфта.

4 пик – «Окленд», кто нужен: DE, WR, S

Реджи Маккензи, несмотря на свободное место под потолком зарплат, не потерял голову, бросаясь деньгами направо и налево, а продолжил выстраивать камень за камнем славное будущее великого франчайза.

Команде не помешал бы ещё один классный пасс-рашер, однако если к четвёртому выбору всё ещё будет доступен Уильямс, то за него надо хвататься руками и ногами, и уже во втором раунде добавлять классного рашера, после чего «налётчики» смогут хвалиться одной из самых молодых и перспективных фронт-7 во всей лиге.

Несмотря на постепенное обновление корпуса принимающих, в последние два межсезонья по-настоящему первой цели для молодого Деррика Карра по-прежнему недостаёт и в случае, если Уильямс будет уже недоступен, то можно задуматься над решением этого вопроса.

Также отметим, что ди-бэки отнюдь не внушают страха в нападение соперников, да и Чарльз Вудсон моложе не становится, а потому на это тоже стоит обратить внимание.

5 пик – «Вашингтон», кто нужен: OT, WR, ILB

Во-первых, команде надо улучшать о-лайн независимо от того, кто будет стоят за спиной у центра: 58 сэков за прошлый сезон – непозволительная роскошь.

Вы можете удивиться, что у команды с такими дырами есть нужда в ресиверах, когда в ростере числятся Пьер Гарсон и Дешон Джексон, однако, во-первых, ни один из них не был стабилен в прошедшем сезоне, а во-вторых, на этой позиции явно недостаёт глубины.

Правда, ещё будут доступными ряд отличных пасс-рашеров, из-за чего можно немного отвлечься от насущных проблем и просто брать лучшего из них.

6 пик – «Джетс», кто нужен: QB, OLB, OT

Нью-йоркская команда была крайне активна на рынке свободных агентов, одним махом решив проблемы в секондари, и столь же быстро лишившись десятков миллионов. Про нападение тоже не забывали, однако главная проблема по-прежнему не решена: в команде отсутствует просто хороший квотербек.

Рассчитывать на Джино Смита после всех его провалов и неадекватных высказываний могут разве что самые отпетые фанаты клуба, а Райан Фитцпатрик может служить лишь временным вариантом в команде, не ставящей перед собой больших целей.

Кажется, что последним недостающим пазлом отлично будет выглядеть Мариота, но его могут забрать ранее, а потому надо будет обратить внимание на других игроков, например, лайнбекеров.

7 пик – «Чикаго», кто нужен: OT, CB, OG

 Nam Y. Huh/Associated Press


Nam Y. Huh/Associated Press

В идеальном мире в команде уже нет любителя показывать неприличные жесты папарацци Джея Катлера, и Джон Фокс получает возможность проводить перестройку в идеальных условиях. Увы, мы живём в суровом мире, в котором кому-то пришла в голову дикая идея: «А почему бы не выдать посредственному квотербеку огромный контракт на долгие годы». Беда в том, что даже отчислить Катлера не получится, так как на «кепку» упадёт тяжёлая ноша, да и гарантированных миллионов там ещё выше крыши.

Но мы немного отвлеклись от темы. В команде полностью сменился тренерский штаб, да и генеральный менеджер у коллектива новый. Координатор защиты Вик Фанхио планирует внедрять схему 3-4, что может подтолкнуть команду к выбору хорошего рашера среди OLB, которые должны остаться к седьмому пику.

Также надо «прокачивать» о-лайн, сила которой явно не способствует прекращению деградации Катлера. Неплохо бы выбрать корнера, готового сходу заиграть в старте, но вряд ли команда будет решать этот вопрос в первом раунде.

8 пик – «Атланта», кто нужен: OG, DE, RB

Эта команда, пожалуй, — лучшее олицетворение в НФЛ того, за что ругают многие государства: большой разрыв между богатыми и бедными в данном случае будет звучать как большой разрыв между несколькими звёздами и остальными игроками команды.

У «Атланты», по сути, отсутствует хотя бы даже приемлемая защита, требуется поддержка на позиции гарда, да и вынос никогда не был сильной стороной клуба. Новый тренер Дэн Куинн до этого был координатором лучшей защиты лиги, а потому в первую очередь обратит внимание на игроков именно оборонительного плана.

9 пик – «Джайентс», кто нужен: S, OT, OG

Как мы знаем из примера «Далласа», улучшать свою о-лайн можно практически бесконечно. Учитывая, что она защищает не топового, но и не бездарного квотербека, стабильность в этой линии может очень помочь команде в решении задачи попадания в постсизон.

Оборона, и особенно сэкондари, а если ещё конкретнее, то сэйфти выглядели далеко не безгрешными в прошлом сезоне, да и к выбору все лучшие игроки данной позиции почти наверняка будут доступны.

10 пик – «Сент-Луис», кто нужен: OT, OG, C

«Бараны» обладают одной из лучших и молодых защит в лиге, а их д-лайн с приходом Ника Фэйрли стала выглядеть совсем устрашающей, но на одном этом багаже далеко не уедешь.

Команде не помешали бы классный ресивер или корнер, но наибольшие проблемы у команды в о-лайн, которая требует улучшения на каждой позиции. А учитывая, что за их спинами теперь не травмат Сэм Брэдфорд, а вполне себе новая надежда Ник Фоулс, ответственность повышается в разы.

11 пик – «Миннесота», кто нужен: OG, WR, CB

Pioneer Press: Ben Garvin

Pioneer Press: Ben Garvin

Несмотря на сложный сезон и неопределённость с будущим в команде Адриана Питерсона, у жителей северного штата есть веский повод для оптимизма: Тедди Бриджуотер. Как и у многих других команд, «викингам» не помешает улучшить о-лайн, но и вопрос с ресиверами даже после прихода Майка Уоллеса нельзя назвать закрытым.

12 и 19 пики – «Кливленд», кто нужен: QB, WR, DT

На прошлогоднем драфте казалось, что команда, наконец, сделает шаг вперёд: взяты вроде бы готовый стартовый корнербэк, и самый обсуждаемый новичок того года, да ещё и разжились пиком первого раунда от «Баффало» на 2015 год. Два года подряд дважды выбирать в первом раунде – это ли не мечта любого генерального менеджера?

Через год команда оказалась всё там же или даже сделала шаг назад: Джош Гордон, похоже, окончательно похоронил свою многообещающую карьеру, Джордан Кэмерон сбежал из этого болота, а Джонни Мэнзел провалился так, как не ожидали даже самые скептически настроенные специалисты и болельщики, после чего отправился лечиться от пагубных пристрастий.

В итоге в команде сейчас, по большому счёту, некому и не на кого пасовать, а дыра в середине фронт-7 зияет такая, что напоминает по размеру Большой каньон.

13 и 31 пики – «Нью-Орлеан», кто нужен: WR, OG, ILB

В команде есть великолепный квотербек, а за ним – пустота. Проблемы с потолком зарплат основательно проредили состав относительно недавних чемпионов, а отголоски расточительности руководства будут отзываться эхом ещё несколько ближайших лет, а там уже и Дрю Бриз закончит карьеру, и пора будет начинать глобальную перестройку.

Чтобы стало повеселее, надо заполнить прорехи, образовавшиеся в это межсезонье, что будет крайне непросто сделать, учитывая неумение клуба выбирать игроков в первых раундах драфта.

14 пик – «Майами», кто нужен: OG, S, WR

Все события в межсезонье вертелись вокруг подписания Ндамуконга Су, а потому всё остальное осталось в тени. Команде по-прежнему нужно улучшать о-лайн, так как проблему с сэками в последнем сезоне удалось решить лишь отчасти. Помощь на приёме также не то чтобы не помешает, но очень даже нужна. Защита глубины поля тоже бесконечно далека от лучших образцов для подражания.

15 пик – «Сан-Франциско», кто нужен: CB, ILB, OG

Ezra Shaw/Getty Images

Ezra Shaw/Getty Images

Команда ещё совсем недавно считавшаяся одной из самых укомплектованных и являвшаяся претендентом на победу в чемпионате, на данный момент скатилась практически к аутсайдерам. В первую очередь надо задуматься над тем, как заставить стабильно играть о-лайн, когда она в межсезонье потеряла своего лучшего игрока Майка Иупати, хотя даже с ним линия справлялась со своими функциями не более чем посредственно.

Наибольшие же проблемы команду ожидают в обороне: окончание карьер сразу двух стартовых лайнбекеров заставляет обратить пристальное внимание на новичков, выступающих на этих позициях. Корнербеки, имеющиеся в наличии, тоже не внушают большого доверия, а потому и эту проблему пробрасывать никак нельзя.

16 пик – «Хьюстон», кто нужен: QB, C, ILB

Наибольшие вопросы, конечно, вызывает позиция квотербека. Как и в прошлом году, команда будет входить в новый сезон, не имея стартового игрока на самой важной позиции. В прошлом году, выбирая первыми, возможность всерьёз усилить позицию клуб спустил в унитаз.

А раз отсутствуют перспективы играть за счёт доминирующей атаки, в команде приняли правильное решение улучшать защиту. Хорошая работа на рынке свободных агентов может быть дополнена интересным выбором на позицию лайнбекера.

17 пик – «Сан-Диего», кто нужен: OLB, S, CB

Этой команде многие прогнозируют выбор ранинбека, что будет вполне к месту, учитывая качество выносящих, находящихся сейчас в команде на контракте. Однако не будет ошибкой и попытка улучшить защитные порядки. Правда, все эти размышления могут подвергнуться серьёзной корректировке, если команда вдруг решится на обмен Филиппа Риверса, о чём упорно ходят разговоры в последнее время.

Впрочем, призываю всех не проявлять особого энтузиазма по этому поводу: единственная причина расставаться с ключевым игроком — нежелание того играть в Лос-Анджелесе. Переезд если и случится, то не так скоро, чтобы принимать поспешные решения уже в это межсезонье.

18 пик – «Канзас-Сити», кто нужен: ILB, C, WR

Команда умудрилась бороться весь сезон за попадание в плей-офф, не имея в составе ни одного ресивера с тачдауном за целый сезон. Это удивительное событие явно мешало «Чифс» добиться результатов, и одним Джереми Маклином в такой ситуации сыт не будешь. Также хорошо бы восполнить потерю Родни Хадсона.

20 пик – «Филадельфия», кто нужен: WR, S, OG

Getty Images

Getty Images

Несмотря на очередной сезон с двузначным количеством побед Чип Келли основательно перетряхнул коллектив в межсезонье, но некоторые позиции по-прежнему требуют особого внимания. Клуб получил новых лидеров на ключевых амплуа квотербека, ранинбека и корнербека.

Тем не менее, потеря Маклина не компенсирована, хотя есть ощущение, что в необычном для НФЛ стиле нападение Келли не особо нужны дорогостоящие топовые принимающие, а потому логичным выбором будет сэйфти. Игроки этой позиции вряд ли будут пользоваться большим спросом у команд, выбирающих раньше.

21 пик – «Цинциннатти», кто нужен: CB, DT, C

В первую очередь «тиграм», которых по праву можно относить к сильнейшим командам лиги, надо будет обратить внимание на игроков сэкондари. В остальном больших проблем в составе у команды нет, что позволяет действовать неспешно с умом, дабы в очередной раз пробиться в игры на вылет из очень сложного дивизиона.

22 пик – «Питтсбург», кто нужен: CB, S, OLB

«Сталевары» были довольно пассивны на рынке свободных агентов, сосредоточившись на продлении контракта с Беном Ротлисбергером. Очень возрастная, да и уже не очень сильная защита клуба потеряла в межсезонье Бретта Кейзеля, Джейсона Уорилдса и Троя Поламалу, поэтому главной задачей первых раундов на драфте будет поиск молодых талантов для игры по другую сторону от мяча.

23 пик – «Детройт», кто нужен: OG, RB, S

Казалось бы, с потерей Су и Фэйрли, первостепенной задачей «львов» должен был стать поиск DT, но обмен Халоти Наты должен в значительной степени уменьшить необходимость в выборе игрока в д-лайн, хотя в более поздних раундах можно будет подумать и над этим вопросом. Для начала же не помешает заполучить сэйфти и гарда.

24 пик – «Аризона», кто нужен: OLB, ILB, CB

Matt York/Associated Press

Matt York/Associated Press

Несмотря на огромные проблемы с травмами, буквально задушившими квотербеков и игроков фронт-7, клуб выдал отличный сезон, однако в плей-офф потери добили-таки очень симпатичный коллектив. Уход Тодда Боулса на повышение может быть смягчён выбором сразу нескольких игроков в защиту, чем, скорее всего, и займётся команда.

Игра на выносе тоже требует модернизации, и если к выбору команды ещё будет доступен Мелвин Гордон или Тодд Гёрли, велика вероятность, что кто-то из них станет «кардиналом».

25 пик – «Каролина», кто нужен: OT, OG, WR

«Пантерам» в прошлом году страшно повезло оказаться в отвратительном дивизионе, а в нагрузку к этому ещё и попасть в первом раунде на истерзанную травмами «Аризону», масштабы которых были сравнимы с эпидемией Чёрной смерти в Европе XIV века. Обладание девятью пиками должно помочь найти игроков в о-лайн, а также на приём, где за спинами Келвина Бенджамина и Грегори Олсона огромная пропасть.

26 пик – «Балтимор», кто нужен: CB, WR, DT

Только «Кливленд» имеет столько же выборов в первых четырёх раундах, как у «воронов» – шесть. Так как критически важно выбрать в первых двух раундах ресивера и корнербека, остальное богатство можно пустить, чтобы подняться на драфте либо для создания большей глубины состава.

Оззи Ньюсом любит брать в первом раунде лучшего из доступных игроков, во вторую очередь уже оглядываясь на нужды команды, но если затянуть с выбором принимающего и корнера, то по ходу сезона об этом можно сильно пожалеть.

27 пик – «Даллас», кто нужен: DE, DT, RB

Даже при наличии Генри Милтона команде требовалась помощь в д-лайн, а уж с его уходом необходимость набирать стартеров, причём далеко не ограничиваясь одним человеком, в эту линию возросла ещё сильнее. Плюс ко всему неплохо бы найти хорошего корнербека, а также надо как-то компенсировать потерю Демарко Мюррея, несмотря на мысли о том, что с такой роскошной о-лайн даже деревянный игрок будет выглядеть как минимум хорошим раннинбеком.

28 пик – «Денвер», кто нужен: C, OT, S

Doug Pensinger / Getty Images North America

Doug Pensinger / Getty Images North America

В отличие от прошлого межсезонья, в этом команда не привлекала звёздных игроков, а лишь старалась сохранить всех своих, что получилось довольно плохо: ценой франчайз-тэга остался Демариус Томас, а вот ряд других лидеров команду покинули, им-то и надо будет искать замену на драфте.

29 пик – «Индианаполис», кто нужен: ILB, C, OT

Команда очень интересно сработала на рынке свободных агентов, добавив пару звёздных имён в возрасте. Однако посредственная линия нападения, за которой стоит лучший молодой квотербек лиги, не даёт спокойно спать болельщикам. Требуются улучшения, чтобы помочь Эндрю Лаку демонстрировать ещё более впечатляющую игру. Правда, с защитой всё тоже не очень здорово: внутренний лайнбекер, ох, как не помешал бы.

30 пик – «Грин Бэй», кто нужен: ILB, CB, TE

«Упаковщики» традиционно строят команду через драфт, а потому важность правильного выбора давит на клуб дополнительным грузом. Основные собственные свободные агенты были переподписаны, но на позициях корнербека и внутреннего лайнбекера дыры по-прежнему зияют, а потому хорошо было бы заполнить их талантливой молодёжью.

32 пик – «Нью-Ингленд», кто нужен: DT, WR, RB

У действующих чемпионов практически нет «провисающих» позиций, что очень важно в свете предстоящей защиты титула. В первую очередь надо будет найти замену Винсу Уилфорку на позиции ди-тэкла, но этот вопрос, скорее всего, будет отложен до более поздних раундов.

Ресиверов и ранинбеков, которые тоже пригодились бы в Фоксборо, Биличек в верхних раундах не берёт и вряд ли изменит себе в этот раз. Вполне возможно, что будет выбран корнербек, так как помощь на этой позиции с уходом Дарелла Ривиса не помешает, да и вряд ли их будет много выбрано к тому моменту, чтобы у команды не осталось возможности взять достойного кандидата на эту позицию.

50 пик – «Баффало», кто нужен: QB, ILB, OT

Ron Chenoy-USA TODAY Sports

Ron Chenoy-USA TODAY Sports

Рекс Райан ушёл из одной неплохой команды с хорошей обороной, но без квотербека, в другую. К тому же начинать ему придётся без выбора игрока в первом раунде, что заметно сузит возможность серьёзно усилить состав через драфт.

Помимо необходимости найти стартового квотербека, которого не возьмёшь в довольно скудный на них год под 50-м номером, надо компенсировать потерю Кико Алонсо. Да и выменянный за него Лешон Маккой окажется благодарен, если будет выбран интересный новичок в о-лайн.

63 пик – «Сиэттл», кто нужен: OG, WR, DT

Команда, прямо скажем, раздраконила свою о-лайн, что может сказаться на игре Маршона Линча, чего очень бы не хотелось участникам последнего Супербоула. Отсутствие толковых ресиверов не получится компенсировать одним только Джимми Грэмом, а потому, возможно, и под 63-м номером можно будет выцепить хорошего принимающего, учитывая большую глубину на позиции в этот раз.

Драфт НФЛ 2015:  cпецпроект на First & Goal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.