Когда в прошлом году в Филадельфии в распоряжении Чипа Келли оказались такие интересные и разносторонние ранинбеки, как Лешон Маккой и Даррен Спролс, казалось, они могут составить шикарный дуэт, который будет полезен как в выносной игре, так и пасовой, да и ещё и на возвратах, за что отдельное спасибо Спролсу.

Однако Чипу, как оказалось, и этого было мало: один из лучших выносящих лиги Маккой отправился покорять заснеженный Баффало, тогда как ему на замену пришли сразу два раннинбека, являвшимися в последние годы уверенными стартерами своих команд.

Взорвавший в прошлом году умы всех болельщиков, великолепный Демарко Мюррей совершил рекордное в карьере число попыток выноса за сезон. А это не в последнюю очередь подтолкнуло Келли найти ему лучшего запасного раннера в лиге – Райана Мэттьюза. Справедливо можно заметить, что у обоих игроков есть только по одному сезону без пропущенных из-за травм игр, но заполучив сразу пару, «Иглс» свели вероятность их одновременного отсутствия к минимуму. А ведь ещё есть уже упомянутый Спролс…

В преддверие возможности посмотреть на столь сильный дуэт или даже трио, мы предлагаем вам вспомнить наиболее удачные тандемы раннинбеков в истории лиги за последние полвека.

***

  2d624d7a95766e247fa697da8b00a194_crop_north

7. Деанджело Уильямс и Джонатан Стюарт («Каролина»)

Эти парни в свои лучшие годы являлись ночным кошмаром для защитных редутов соперника, и оказаться выше в нашем рейтинге им помешали только травмы.

Пиковым для пары оказался сезон 2009 года, когда они установили уникальное достижение: ни до, ни после никому не удавалось повторить сезон, когда оба игрока набрали 1100+ ярдов. При этом среднее число ярдов за попытку – 5,1 и 5,2 при примерно равном соотношении тачдаунов, — говорит о том, что даже при таких шикарных показателях сложно сказать, кто из них был лучше.

Стоит отметить, что двигались они в разных направлениях. Для Стюарта это был прорыв, который, увы, больше не повторился: больше ни одного сезона с 1000+ ярдов, а за последующие пять лет в НФЛ он занёс такое же количество тачдаунов, как за каждый из первых двух в отдельности – 10. Уильямс после удивительного сезона годом ранее с умопомрачительными 1500+ ярдами и 18 тачдаунами тоже начал своё падение: с тех пор в его активе нет столь ярких сезонов и близко.

***

uspw_2439926

6. Ладэниан Томлинсон и Даррен Спролс («Сан-Диего»)

Если смотреть на статистику Спролс только как игрока для выноса, то никто не поверит, что эта парочка могла так высоко оказаться в данном рейтинге. Однако стоит взглянуть чуть шире на функционал раннинбека на поле и всё становится предельно ясно. Эти двое были, возможно, самым разносторонним дуэтом в истории.

Конечно, за спиной великого Томлинсона всегда было сложно разглядеть вклад во всех смыслах слова маленького Спроулза, но недооценивать их совместные достижения было бы неправильно. В середине нулевых первый выдавал шикарные сезоны с 1400+ ярдами, и одновременно с этим восходила звезда Даррена. Стоит признать, что пик их карьер не пришёлся на совместные выступления, но это не отменяет того разнообразия, которое имела атака «батареек» в те годы.

Просто обратите внимание на факты: Томлинсон – пятый в истории по выносным ярдам, Спроулз – восьмой по ярдам на возвратах. Есть ещё какие-то сомнения?

***

5. Билл Браун и Дэйв Осборн («Миннесота»)

Если сейчас все поклонники команды из морозной Миннесоты поклоняются Адриану Питерсону (по крайне мере до нашумевшей семейной истории), то ровно полвека назад сложился один из самых удачных дуэтов в истории, который не просто был эффективен, но и просуществовал целое десятилетие.

Цифры этих игроков не сильно впечатляют поодиночке, но их суммарные достижения за десять лет, проведённых плечо к плечу, по-настоящему солидны: более 13 тысяч ярдов и 85 тачдаунов.

***

e52163fcdbd33232adf40951a97f10d5

4. Бо Джексон и Маркус Аллен («Лос-Анджелес»)

Пусть этот дуэт выступал за «Рэйдерс» лишь на протяжении нескольких сезонов, он был словно метеорит, быстро пролетевший над небосводом НФЛ, но успевший всех озарить своим светом. Аллен в первый же год, когда претендовал на попадание в Зал славы, был туда выбран. Такая же слава ожидала бы и Джексона, признанного ESPN величайшим атлетом в истории спорта, если бы не злополучная травма, завершившая его карьеру.

5,4 ярда в среднем за попытку выноса, удивительные физические данные, а также великолепная игра в целом позволили Бо оставить след в истории лиги, какой не удавалось многим другим, проведшим на поле куда большее количество времени. Также ему принадлежит самое феноменальное выступление в «Мандэй найт футбол»: 221 ярд в игре против «Сиэттла» при фантастических 12,3 ярда за попытку (после половины своих выносных комбинаций в тот день Джексон имел с трудом поддающиеся осмыслению 18,4 ярда за попытку) в 1987 году.

У Аллена, может, и не было столь выдающихся цифр, но к моменту прихода в команду Джексона он зарекомендовал себя одним из лучших бегущих лиги.

***

EAGLES1-popup

3. Джим Тэйлор и Пол Хорнунг («Грин-Бэй»)

Тэйлор и Хорнунг самую малость зацепили ограничение в 50 последних лет. Тем не менее, они удовлетворяют нашим критериям, а потому по праву врываются на третью строчку. Прямо скажем, как и в некоторых других дуэтах, представленных в рейтинге, игроки не были равны между собой: Хорнунг был эдаким Робином для Бэтмена Тэйлора.

Одногодки, родившиеся с разницей в три месяца, оба в Зале славы, оба – важная часть истории одной из самых великих команд лиги. пятикратные чемпионы, в том числе победители первого Супербоула. И хотя мы все понимаем, что в те времена футбол был совсем другим, но 11500+ ярдов и 133 тачдауна на выносе продолжают впечатлять спустя десятилетия.

***

Pittsburgh Steelers vs Miami Dolphins, 1972 AFC Championship

2. Ларри Ксонка и Меркьюри Моррис («Майами»)

В ранг легенд этот дуэт возвёл великий не только для них, но и всей команды «идеальный сезон» 1972 года. Такое редко бывает, но лучшие сезоны в карьере игроков, делящих одну функцию на поле на двоих, совпали. В том сезоне впервые в истории НФЛ тандем ранинбеков совершил, казалось бы, невозможное: оба набрали минимум 1000 рядов. Причём Моррис как раз остановился на этой красивой круглой отметке. Ксонка набегал на 117 рядов больше, но зато Меркьюри уверенно опередил партнёра по количеству тачдаунов – 12:6.

Что интересно, всё в том же сезоне третий раннер команды Джим Кийк умудрился отметиться аж 500+ ярдами и пятью тачдаунами – статистика на зависть многим вторым выносящим в наше время.

Этот тандем или даже скорее троицу нельзя было назвать одними из лучших в истории по отдельности, но они столь здорово дополняли друг друга, что по праву остаются в памяти болельщиков и по сей день.

***

0ap2000000088382_gallery_600

1. Франко Харрис и Рокки Блейер («Питтсбург»)

Этих ребят незаслуженно забывают, вспоминая великие чемпионские сезоны «сталеваров» в 1970-е годы. В первую очередь упоминаются Терри Бредшо, который был все-таки не самым лучшим квотербеком в истории игры и закончил карьеру с практически идентичными цифрами в графах тачдауны и перехваты. Естественно, все помнят о «железном занавесе» — защите той команды, которая практически в полном составе сейчас в Зале славы.

Блейеру, безусловно, помешал тот факт, что уже после дебютного сезона он был призван в армию и на несколько лет пропал с радаров. Харриса подобная участь обошла стороной, благодаря чему он сейчас представитель Зала славы.

1976 год был пиком для них как пары раннинбеков: второй в истории НФЛ совместный сезон выносящих на 1000+ ярдов, 19 тачдаунов. Однако именно в тот год команда не только не стала чемпионом, но и не играла в Супербоуле.

Бредшоу выдавал свои лучшие выступления в «больших» играх, под светом тысяч софитов, тогда как большую часть тех великих сезонов нападение команды стабильно и планомерно тащили вперёд именно эти парни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.