Наслаждаясь играми НФЛ по телевизору, большинство болельщиков просто физически не могут по достоинству оценить те сооружения, что являются полями сражений лучших футболистов.

Помимо арен, которые попадут в наш список, отдельного упоминания достойны два стадиона, принимавшие наибольшее количество Супербоулов в истории. С одной стороны у вас возникнет резонный вопрос: почему же они не оказались даже в десятке лучших?

Всё просто: «Сан Лайф» в Майами, несмотря на пять решающих матчей, заслужил это право скорее своим расположением в тёплом штате, а не качеству стадиона, которому уже явно требуется реконструкция. Рекордсмен «Супердоум» вроде бы всем хорош, но будем откровенны: стадион, на котором во время Супероула на полчаса гаснет свет, не имеет права быть в числе лучших.

10. «Метлайф»

Год открытия – 2010

Вместимость – 82 566

Кто играет – «Джетс», «Джайантс»

metlife_top

Стадион, который обошелся более чем в полтора миллиарда долларов, совсем недавно стал свидетелем одного из самых впечатляющих избиений в истории Супербоулов, да не кого-нибудь, а одного из величайших квотербеков в истории игры.

В просторных стенах «Метлайф» обитают сразу две команды. Плюс это самая вместительная арена НФЛ (если учитывать только сидячие места).

Богатый выбор точек питания нивелируется не лучшим устройством подтрибунных помещений, из-за чего слишком часто случаются столпотворения.

9. Стадион Университета Финикса

Год открытия – 2006

Вместимость – 63 400 (со стоячими 78 600)

Кто играет – «Аризона»

uop_top

Именно здесь пару месяцев назад отгремел один из лучших Супербоулов в истории, а двумя неделями ранее мало кому нужный Пробоул. Построенный в 2006 году стадион получил множество наград за архитектурный дизайн и передовые технологии, которыми напичкан стадион, находящийся практически посреди пустыни. Огромным преимуществом является выдвижное поле. А для болельщиков будет приятной новостью, что ценники в точках питания не кусаются.

К минусам относят небольшую и не очень шуструю раздвижную крышу. Отдалённость от Финикса также не добавляет радости, несмотря на то, что с парковками дела обстоят не так уж плохо.

8. «Хайнц Филд»

Год открытия – 2001

Вместимость – 65 500

Кто играет – «Питтсбург»

heinz_top

Дом «Сталеваров» оказывается в нашем рейтинге, в первую очередь, за живописное расположение. Находясь непосредственно на берегу реки, со стадиона открывается отличный вид на линию горизонта города. А при ночном освещении заполненный «кетчупный» стадион и сам смотрится очень красиво.

Также можно добавить, что нет особых проблем с парковочными местами, несмотря на то, что стадион находится в черте города. Правда, последний факт объясняет отсутствие проблем с доступностью для общественного транспорта. Минусов, как видно, немного, но одним из них является то, что в ненастную погоду болельщики вряд ли будут довольны отсутствием крыши над головой.

7. «Лукас Ойл»

Год открытия – 2008

Вместимость – 62 421 (со стоячими 70 000)

Кто играет – «Индианаполис»

lucas_top2

Это единственный стадион, который лига использует в межсезонье: здесь ежегодно проходит «комбайн» новичков. Сооружение, открытое в 2008 году, уже успело принять Супербоул. Также радует расположение практически в центре города.

Нельзя пройти мимо главного достоинства стадиона – удивительного дизайна, благодаря которому арена внешне сооружение смахивает на старый вокзал, несомненно, добавляя определённого шарма.

Поблизости располагаются сотни ресторанов, крыша раздвигается всего за 10 минут, а стеклянная северная стена позволяет любоваться панорамой города.

6. «Ливайс»

Год открытия – 2014

Вместимость – 68 500

Кто играет – «Сан-Франциско»

8045975947_8fefc0fbda_z

Несмотря на то, что это самый новый стадион в НФЛ, который через год откроет двери перед двумя лучшими командами по итогам сезона, общее впечатление портит внешний вид снаружи. Стадион, построенный год назад, мог бы выглядеть и лучше, а не создавать ощущение, слово, он весь закрыт строительными лесами.

Конечно, с технологической точки зрения здесь всё практически безупречно, с питанием и обзором с любого места тоже проблем нет. Особенным этот стадион делает факт наличия солнечных батарей и озеленённой крыши, делающими стадион самым экологически эффективным, на что обращают большое внимание в Америке.

5. «Джилетт»

Год открытия – 2002

Вместимость – 68 756

Кто играет – «Нью-Ингленд»

gillette14_top

Ещё один стадион, построенный в XXI веке, собрал за свою не такую уж и протяжённую историю столько самых разнообразных матчей, сколько не видывали куда более старые арены. Благодарить это стоит хозяев поля, регулярно играющих здесь на поздних стадиях плей-офф.

Выстрелы из мушкетов после тачдаунов создают особую атмосферу, а благодаря множеству экранов с картинкой самого высокого качества болельщики не пропустят ничего, даже прогуливаясь по подтрибунным помещениям. Разнообразные мосты, выступы и прочие особенности архитектуры позволят посмотреть игру совершенно с разных ракурсов, недоступных на других стадионах НФЛ.

4. «Солджер Филд»

Год открытия – 1924 (полная реконструкция 2003)

Вместимость – 61 500

Кто играет – «Чикаго»

soldier_top

«Медвежья» берлога располагается в центре города рядом с озером Мичиган. Благодаря столь удачному расположению болельщики могут простить не лучшую функциональность и технологичность стадиона, отличающую его в худшую сторону от лучших современных аналогов.

Стадион является одним из старейших в лиге, но претерпел ряд перестроек и реконструкций, последняя из которых была завершена немногим более десяти лет назад.

3. «Лэмбо Филд»

Год открытия – 1957

Вместимость – 80 735

Кто играет – «Грин Бэй»

lamb_top

Тройку лучших открывает самая северная точка НФЛ. Если бы данный рейтинг основывался в первую очередь на большой истории и даже ностальгии, то построенная более 50 лет назад «Морозная тундра», безоговорочно возглавила бы рейтинг. Благодаря двум реконструкциям в новом веке, стадион стал более вместительным, а также были модернизированы внутренние помещения.

Конечно, не самые удобные для болельщиков условия, и речь сейчас не о погоде, вряд ли сделают посещение стадиона столь же удобным, как на суперсовременных аренах, но масса эмоций в данном случае гарантирована.

2. «Сэнчурилинк»

Год открытия – 2002

Вместимость – 67 000

Кто играет – «Сиэтл»

century_top

Самый громкий стадион лиги известен не только своими болельщиками, но и живописным местом, куда была вписана арена при постройке, а также ярким дизайном, делающим его непохожим на другие поля сражений.

Смотря на постройку со ступеней лестницы позади северной трибуны, открывается удивительный вид: стадион выглядит футуристичным грандиозным существом, словно прилетевшим с другой планеты. Расположение в центре города помогает быстро обраться домой «двеннадцатому игроку» «Сиэтла».

1. «AT&T»

Год открытия – 2009

Вместимость – 80 000 (со стоячими 105 000)

Кто играет – «Даллас»

cowboys_top

Грандиозное сооружение, расположенное в Арлингтоне, являет собой своеобразный памятник наследию владельца команды Джерри Джонса. Подобно древнеегипетским пирамидам «AT&T», видимый издалека за многие километры, возвышается над девственной равниной, подчёркивая величие своего хозяина.

60-метровый экран, подвешенный над полем, гигантская раздвижная стена за воротами, и вместимость поражают воображение. «Мир Джерри» при постройке потребовал более миллиарда инвестиций, сделав его одним из самых дорогих спортивных сооружений в мире, но очевидно, оно того стоило.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.