Футбол пользуется такой бешеной популярностью у себя на родине далеко не в последнюю очередь благодаря скоротечности сезона. Болельщики просто не успевают устать от любимой игры. А на фоне 82 матчей регулярного сезона в НБА и НХЛ, и уж тем более колоссальных 162 матчей в бейсбольном регулярном сезоне, всего лишь какие-то 16 матчей для команд НФЛ пролетают просто незаметно.

Оттого практически каждая игра интересна, важна и непредсказуема. А если повезёт увидеть по-настоящему интереснейший поединок – то тут впору бросаться в пляс. Так как большинство российских болельщиков познакомилось с этой игрой относительно недавно, то десятилетия истории лиги находятся на расстоянии световых лет от тех, кто заинтересовался этой необычной для европейцев игрой уже в этом веке.

Мы вспомним наиболее интересные и зрелищные матчи, состоявшиеся за последнюю четверть века. С одной стороны не уйдём в далёкие дебри чёрно-белого телевидения и доминирования выносной игры, а с другой всё-таки окунёмся с головой в исторические события прошлого.

10. «Сент-Луис» – «Нью-Ингленд», 3 февраля 2002 года


Как окажется спустя несколько лет, именно этот матч стал рождением династии, которая правит балом в НФЛ и по сей день. Причём это был первый Супербоул, сыгранный в феврале, что произошло из-за сдвига календаря вследствие терактов 11 сентября.

«Рэмс» второй раз за три года вышли в Супербоул, однако на костях одной команды, претендовавшей на лавры династии, родилась совсем другая. Защита «Пэтриотс» великолепно сдерживала лучшее нападение тех лет, ведомое неподражаемым Уорнером, лучшим в истории НФЛ незадрафтованным игроком. Последнему в итоге хватило времени и сил, чтобы сравнять счёт, однако он оставил второгодке Брэди полторы минуты без тайм-аутов. Том отлично проявил себя и позволил Адаму Винатьери нанести решающий удар по сопернику с 48 ярдов одновременно с окончанием игры.

9. «Майами» – «Джетс», 23 октября 2000 года


Единственный матч, попавший в наш рейтинг не из плей-офф, состоялся в рамках «Мандэй Найт Футбол» в Нью-Йорке. К началу последней четверти гости вели с разницей в 23 очка, и ничто не предвещало для них беды. Даже комментаторы спокойно рассуждали о том, что игра уже закончена. Однако Винни Теставерде и не подумал сдаться раньше времении. Он сравнял счёт, бросив два из трёх тачдаунов на игроков, заработавших их впервые в карьере.

Что удивительно, «Долфинс» это не смутило, и они ответили тачдауном, занесённым с единственного первого дауна команды за всю четверть. Хозяева также не растерялись, ответив тачдауном в исполнении оффенсив-лайнмена, являвшегося в тот момент легальным принимающим. В итоге всё решилось в овертайме, в котором удача улыбнулась «Джетс».

8. «Питтсбург» – «Аризона», 1 февраля 2009 года


Ещё один последний матч сезона в нашем рейтинге. Ещё до перерыва произошёл уникальный для матчей такого уровня случай: 100-ярдовый пик-сикс в исполнении Джеймса Харрисона. К старту последней 15-минутки у «Кардиналс» имелся дефицит в 13 очков, который героическим образом отыграли Курт Уорнер на пару со сказавшем своё веское слово Ларри Фитцджеральдом, присовокупив ко всему этому ещё и сэйфти.

У Бена Ротлисбергера в распоряжении были немногим более двух минут, которые квотербек провёл с максимальной выгодой. Филигранная точность во время драйва позволила Сантонио Холмсу, пас на которого был далёк от идеала, выиграть этот матч, чиркнув-таки землю обеими ногами.

7. «Баффало» – «Теннесси», 8 января 2000 года


Этот матч уайлд-кард раунда плей-офф стал ярчайшим олицетворением того, что биться надо до самых последних секунд. Хотя игра началась безынтересно: первые очки команды набрали только во второй четверти. Менее чем за две минуты до конца преимущество в счёте было на стороне «Тайтенс», однако «Биллс» хватило этого времени, чтобы пройти нужное расстояние и реализовать филд-гол. В распоряжении хозяев оставалось всего каких-то 16 секунд на ответ, но им этого времени хватило сполна.

Причём надо отдать им должное: игроки не побоялись разыграть возврат неожиданнейшим образом. Мяч, пущенный кикером, поймал Лоренсо Нил, далее отдал его Фрэнку Вищеку, который, пробежав с ним несколько метров, бросил пас назад на противоположную бровку Кевину Дайсону. Тот практически без сопротивления пробежал три четверти поля и принёс победу своей команде.

6. «Сент-Луис» – «Теннесси», 30 января 2000 года


В очередном драматичном Супербоуле принимала участие, пожалуй, лучшая атака 90-х. Несмотря на это в первой половине матча команды не баловали собравшихся болельщиков большим количеством результативных действий.

Казалось, что дело идёт к уверенной победе «Рэмс», которые во второй половине вели с разницей в три владения, но с этим не согласились игроки «Тайтенс», сумевшие сравнять счёт. Курт Уорнер, правда, сразу же умерил их пыл, следующим же пасом бросив 73-ярдовый тачдаун на Айзека Брюса.

После этого у Стива Макнейра оставалось около двух минут, чтобы перевести матч в овертайм, и это у него почти получилось: дойдя до отметки в 10 ярдов на половине поля соперника, у «Теннесси» оставалось время только на один розыгрыш. Точный пас на Кевина Дайсона, рванувшего к зачётной зоне, стал бы триумфальным, если бы не Майк Джонс, захвативший ресивера железной хваткой за ярд до зачётной зоны. Дайсон как мог во время падения вытягивал руку с мячом по направлению к заветной линии, но и это не помогло.

5. «Баффало» – «Джайентс», 27 января 1991 года


Ещё один Супербоул, закончившийся драматичнейшим образом. Причём снова нью-йоркцы вышли сухими из воды, да ещё и с главным трофеем. «Биллс» тех лет были отличной командой, четырежды подряд игравшей в последнем матче сезона, но неизменно проигрывавшей.

Ближе всего к полностью заслуженной виктории они были в своём втором походе: в равной игре без потерь мяча они уступали всего одно очко, когда за несколько секунд до конца им оставалось забить филд-гол с 37 ярдов. Скотт Норвуд, не являясь топовым кикером, ещё к тому же не выдержал напряжения и направил мяч чуть правее стойки ворот.

4. «Джайентс» – «Нью-Ингленд», 3 февраля 2008 года


И ещё один великий матч не обошёлся без непосредственного участия лучшей команды НФЛ в 21 веке. «Нью-Ингленд» галопом прошёлся по всем соперникам на пути к решающей игре, в том числе «Джайентс», ставшими жертвами команды Беличика на 16 неделе регулярного сезона.

«Пэтриотс», проводившие идеальный сезон были однозначными фаворитами Супербоула, но у судьбы были свои планы. Проигрывая немногим более чем за минуту до конца матча четыре очка и разыгрывая третий даун, Мэннинг-младший попал под серьёзный прессинг, после чего бросил не очень-то удобный и нерасчётливый дальний пас на Тайри. Тот, вытянувшись в струнку, поймал мяч и прижал его к шлему, чтобы не выронить при контакте с защитником.

Во время беготни по конверту, предшествующей пасу, Мэннинга захватывали за футболку Джарвис Грин и Ричард Сэймур, но он ускользнул от них, а судья промолочал. Позже он признавался, что в регулярном сезоне уже остановил бы игру, зафиксировав сэк, но в Супербоуле позволил доиграть момент до самого конца. Этот пас стал началом конца «идеальных патриотов» 2008 года.

3. «Окленд» – «Нью-Ингленд», 19 января 2002 года


Эта игра дивизионного раунда плей-офф проходила в отвратительных погодных условиях: весь матч валил снег, поля просто не было видно. Нечто подобное было в матче позапрошлого сезона между «Детройтом» и «Филадельфией». Кстати, тот матч стал последним для «Пэтриотс» перед переездом на новенький «Джиллет Стэдиум».

Результативного матча в таких условиях и не могло получиться, а решающий момент, подаривший жизнь так называемому Tuck rule, произошёл в самом конце четвёртой четверти при лидерстве «Рэйдерс» в три очка: Чарльз Вудсон добрался до Брэди, выбил у того мяч, который затем накрыл партнёр Вудсона по команде.

Однако после видеопросмотра судьи вернули мяч хозяевам. Перед потерей мяча Том сделал пасовое движение рукой, но затем, передумав, постарался прижать мяч к телу, ожидая удар. В этот момент мяч и был выбит, а правило, отменённое пару лет назад, гласило, что обратное движение руки до момента соприкосновения тела с мячом считается продолжением пасового движения, а, значит, это неточный пас, а не фамбл.

После этого Брэди довёл команду до первой победы в Супербоуле, по-настоящему дав начало своей легенде, которая продолжается до сих пор.

2. «Хьюстон» – «Баффало», 3 января 1993 года


Величайший камбек в истории НФЛ произошёл 22 года назад, причём на этом матче уайлд-кард раунда даже не было аншлага. Уоррен Мун разрывал «Биллс» к перерыву, оформив четыре тачдауна и бросив всего три неточных паса за 22 попытки.

В перерыве координатор защиты Уолт Кори устроил разнос своим подопечным, после чего они вышли на вторую половину совсем другой командой. Правда, им тут же подгадило нападение: Фрэнк Райх, которому вместе с Андре Ридом предстояло стать главными героями матча, бросил перехват в тачдаун, после чего счёт стал 35:3 в пользу «Ойлерс».

После этого-то и начались чудеса: Райх оформил три тачдауна за 10 минут, а затем в третий раз в зачётной зоне сработала его связка с Ридом, после чего счёт стал равным. Далее команды обменялись филд-голами и ушли в овертайм, где Мун бросил перехват, после которого он уже не появлялся на поле.

1. «Нью-Ингленд» – «Сиэтл», 1 февраля 2015 года


Лучше всего запоминается последнее, а потому, возможно, лучшая развязка в истории Супербоулов втащила эту битву за шкирку на вершину нашего рейтинга. Год назад один великий квотербек разгромно капитулировал перед защитой «Сиэтла», именуемой Legion of Boom.

В этот раз другая легенда – Том Брэди – был практически безупречен, проведя одну из лучших решающих четвертей в истории игры: запредельный процент точных передач (13 из 15), два тачдауна, рекорд по количеству тачдаунов в Супербоулах, по количеству точных передач в отдельно взятом Супербоуле. Наконец, самое большое когда-либо отыгранное отставание в последней четверти Супербоулов.

Ну и, естественно, нельзя не вспомнить эпический перехват Малкольма Батлера, который в одночасье превратился из неизвестного игрока ротации в человека, которого будут помнить ещё долгие годы, как бы ни сложилась его дальнейшая карьера. А ведь перед ним ещё была невероятная ловля Джермейна Кирса в стиле Дэвида Тайри, о которой тут же напомнили телевизионщики. После этого «Сихокс» остановились в шаге от победы. До них ещё никто не добирался так близко к титулу, чтобы затем его упустить. Гримаса боли, отпечатавшаяся на лице Ричарда Шермана в момент перехвата, останется в сознании болельщиков на годы вперёд. А, впрочем, лучше один раз увидеть…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.