Главные тренеры команд НФЛ встречаются с главным судьей предстоящего матча за несколько часов до его начала. В своем первом сезоне на посту главного в «Хьюстоне» Билл О’Брайен на все подобные встречи приходил не один. Его сопровождал Джим Бернардт, чья должность официально звучит как «директор футбольных исследований», но его ключевой обязанностью является доскональное знание увесистого свода правил НФЛ.

«Он помогает мне во многих спорных ситуациях. Всегда держит книжку с правилами рядом с собой в ложе для прессы. Не знаю, открывает ли он ее когда-нибудь, но на всякий случай она всегда при нем. Да, это мое решение. Я нанял специального человека в помощники. Он часто оказывается вовлечен в игру: советует по поводу тайм-менеджмента и всякого такого. Но его основная задача – знать правила», – рассказал О’Брайен.

Правила в НФЛ, возможно, сложнее, нежели в любом другом виде спорта в Америке. На каждой странице 97-страничного документа можно найти исключения и исключения из исключений, которые порой выводят из себя фанатов, желающих иметь представление и понять, что происходит на поле. Хотя, если вам от этого станет легче, вот маленький секрет – даже тренеры команд не знают всех правил. В расслабленной атмосфере встречи владельцев команд НФЛ некоторые все же признались в этом.

Более того – пяток тренеров, что я успел опросить по этому вопросу, поддержали идею упрощения правил игры. И такой проект уже существует и возглавляет его исполнительный вице-президент НФЛ Трой Винсент.

Фото: Patrick Semansky/The Associated Press

Фото: Patrick Semansky/The Associated Press

«Я двумя руками за то, чтобы сделать правила более понятными для тренеров и болельщиков.  Ведь я даже не могу сказать, что знаю правила использования челленджей. Хотя и должен знать. А знаю постольку-поскольку. Всегда выручают судьи. Они все делают здорово, не позволяют тебе ошибиться. Они все знают назубок и если что, то подойдут и скажут, что вот этот эпизод ты можешь оспорить и бросить флаг, а вот тут ты этого сделать не можешь. Так что все мы пытаемся качественно выполнять свою работу. И если получится сделать так, чтобы система тоже была на это нацелена, то это бы значительно облегчило жизнь судьям и помогло бы нашей лиге.

Судьи работают на прекрасном уровне. Иметь с ними дело – одно удовольствие. Но у меня в голове не укладывается то, как им удается делать то, что они делают. Моя жена – юрист, и я помню, как она готовилась к профессиональному тестированию на эту должность. Изучение правил НФЛ во многом похоже на зазубривание материала при подготовке к тесту юриста», – смеется О’Брайен.

А вот тренер «Питтсбурга» Майк Томлин считает, что сама природа футбола не позволяет избежать некоторой сложности. Когда я рассказал ему о проекте Винсента, он улыбнулся и сказал: «Что ж, удачи».

«Думаю, все мы ищем некоей ясности и простоты, но я не уверен, можно ли подвести под этот знаменатель сегодняшнюю игру со всеми ее технологическими новшествами, ставшими частью игры. Мы все ищем ясность в этом вопросе, и нам однозначно стоит продолжать это делать, но вот с простотой все несколько иначе. Простоты мы можем так и не достичь, и нужно принять это как факт», – добавляет Томлин.

«Простоты в правилах мы можем так и не достичь, и нужно принять это как факт», – добавляет Томлин.

По словам Томлина, он начал свой путь в бездну футбольных правил в 2001 году, в свой первый год на посту ассистента главного тренера клуба НФЛ.

«У меня ушло лет 15 или 16 на то, чтобы действительно понять все. Не буду кривить душой и заявлять, что знаю все правила до запятой. Но мы недавно проводили собрание тренеров, и в итоге все наши обсуждения скатились к спорам вокруг особенностей правил игры. Все детали и аспекты постоянно держать в голове действительно сложно».

Не только О’Брайен, но и новый тренер «Денвера» Гэри Кьюбиак согласен с Томлином и говорит о том, что он регулярно по ходу игр просит судей объяснить тот или иной нюанс правил. Иногда, правда, даже судьи оказываются жертвами многослойности правил.

«У судей тяжелая работа. Каждый год от них требуют все больше и больше. Поэтому мы должны делать все, чтобы облегчить им их задачи, сделать так, чтобы им легче было определить построения и многое другое. Они должны иметь возможность эффективно выполнять свои обязательства. Я знаю, что и сами судьи этого хотят. Нам никогда не стоит пытаться усложнить им жизнь», – рассказывает главный тренер «Балтимора» Джон Харбо.

Фото: Inside the Pylon

Фото: Inside the Pylon

Команда Харбо пострадала из-за нестандартной трактовки правил по ходу дивизионного раунда плей-офф АФК. «Пэтриотс» объявляли разрешенных принимающих недопустимыми и сбивали с толку защиту «Рэйвенс». Рефери Билл Винович делал все от него зависящее, но в итоге тренеру Харбо пришлось умышленно заработать нарушение, чтобы остановить игру и обсудить с Виновичем на бровке эту ситуацию.

Билл Беличик – не единственный тренер, которому пришло в голову использовать нюансы правил в свою пользу. В 2008 году Кен Уизенхант, занимавший тогда пост главного тренера в «Аризоне», в игре против «Джайентс» использовал опцию «фэйр-кэтч-кика».

Слушайте внимательно: правило №11, раздел 4, статья 3 правил НФЛ гласит, что в случае, если команда выполняет фэйр-кэтч («чистый прием»), она получает право на свободный удар. Расположение игроков в этом случае напоминает расстановку при кик-оффе (за исключением холдера). Защита такому удару мешать не имеет права, так что кикер получает возможность бить ниже и дальше.

Нил Рэкерс с 68 ярдов свою попытку не реализовал, но это произошло под занавес первой половины игры, так что этот эпизод особого влияния на игру не возымел.

«Многие и знать не знают, что такое свободные удары», – объясняет Уизенхант.

«Когда долго крутишься в этой среде, то понимаешь некоторые правила. Что-нибудь всегда внезапно появляется. Например, свободный удар. Многие и знать не знают, что такое свободные удары. Это очень редко используемое правило. Мы его один раз использовали еще в «Аризоне». Всегда есть нечто подобное. Наверное, чем больше тренируешь, тем больше знаешь», – объясняет Уизенхант.

Судя по словам Винсента, перекраивание правил НФЛ – это проект на несколько лет вперед. Если уж даже маститые тренера признаются, что их знания по вопросу не являются стопроцентными, то наверное, действительно пора что-то менять. Кьюбиак играет и тренирует в НФЛ вот уже 32 года. Что он думает по поводу затеи Винсента? «Думаю, это прекрасная идея».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN

Понравился материал? Поддержите сайт.